本文へ

ド素人な質問ですが、

レス9
(トピ主 0
🐤
くぼちゃん
話題
9月の後半に友人の二次会があり幹事をします。
新郎新婦には内緒で両家の家族のビデオレターDVDをサプライズで流したいなと思っております。
そこで相談なのですが、iphone5の動画で十分な編集ができるのかどうかで悩んでまして。。
できたらやはりビデオカメラとかお借りした方がキレイに仕上がりますかね??
ド素人なりにできるだけキレイに撮影できたらと思っておりまして(編集は知人に頼めそうです)
ただホームビデオを持っている知人がなかなか思いつかなくて困っていたのですが、iphone5ならなんとかなるかな。。と思っておりまして…
ご意見いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それ本当に大丈夫ですか?

🐧
ao
いえ画質でなくて両親のビデオレターの事です。 家族と確執を抱えてるかどうか、って点を忘れてませんか? 本当に上手くいってる親子なら良いんですが、もし子であるご友人が親となんらかの確執を持ってた場合、 とても複雑な気分になると思うんですよね。 そこをすっ飛ばしてビデオレターの画質の事とかにしか目に行かないのはちょっと危険な感じがします。 もし問題ないって分かってる場合なら私のコメントは気になさらないでください。

結婚式でサプライズは、やめましょう。

041
仲よし
家族でも事情がある場合もあり、会場で流れた時には凍りつきました…とか、小町で見かけませんか?読み過ぎでしょうか? 大切なイベントですからね、サプライズはなるべく避けたほうが無難ではないかと思います。 あと、式に欠席される家族のビデオレターですか?わざわざ撮りに行かれたのでしょうか?まぁどなたにしても、あまり踏み込まないほうがいいと思います。

う~ん

041
黒旋風
ビデオレターの是非は抜きにして(笑) iphone5の動画撮影で…というのは色々な意味でキツイのでは? 編集自体はやり易いかもしれませんがね。 まず相手家族の心理も考えましょう。 いざビデオレターをお願いしますといって、ぶれないように 3脚を用意しても、機材がiphoneなの?って首を傾げるのでは? 私ならそう思うし、適当感が漂う気がしますので避けますね。 ただ、当日参加できない共通の友人等ならセーフですし むしろ、自分で撮影して貰って、動画を送信して貰うという手もある。 幅広い友人にビデオレターをお願いできる可能性はあるので モノは使いようですかね。 それに編集を知人レベルの人に頼むのも大丈夫なんですか? トピ主さんは本気で幹事の素人さん? ざっとした編集でもその二人をお祝いする立場じゃなければ 費用が発生するレベルではありますよ… 冒頭の、ビデオレターという発想自体の是非は抜きにして ホームビデオとiphone5の事を悩むより前に考える事があると思います。 もう少し悩まないと新郎新婦が違う意味で泣くよ?

え?

041
アルビオン
> iphone5の動画で十分な編集ができるのかどうか > ビデオカメラとかお借りした方がキレイに仕上がりますかね?? > できるだけキレイに撮影できたら > 編集は知人に頼めそう なにがしたいんですか? iPhone5で動画がキレイに撮影できるか? iPhone5で十分に編集ができるか? でも「編集は知人」ができるのですよね? iPhone5で撮影した動画がキレイか知りたいなら、お持ちであろうiPhone5で試したら 編集機能に不安があるとしてもそれは知人がやるので、知人が判断されるのでしょう

ライブ感を取るか画質を取るか…、

041
かりかり梅子
…、ですね。 Iphoneなどの動画だと画素(画質)がざらついたり手振れなどでライブ感が出ます。 他のビデオカメラ(ムービーカメラ含め)の場合、レンズや撮影画素の大きさからくっきり、手振れ補正などでしっかり撮れます。 編集に関してはソフトによります。 因みにカメラのレンタルはオークションサイトなどに有りますし、近所のカメラ屋さんでもレンタルしてますよ。 主様のお財布状況によりますが(笑) これを機にビデオカメラを買っちゃうっていうのも有りますよ。 いまだと安いエントリー(入門)機種だと2万円程度から有ります。 最近は技術が上がってますので一昔前の二桁万円と同等の画質に近いです。 お試しで使いたいのなら中古も有ります。 機種によっては1万円以下のモノも有ります。 私も先日中古でひとつ前の型を13、000円で買いました。 必要なメモリーカードなどを含めると15,000程度ですが、十分なモノです。

比べたら分かりますよ

れいん
十分というのがどれくらいのレベルを想定しているのかによりますが、 最近のビデオカメラで撮ったものとiphoneではやはり差はでますよ。 小さい画面で見ている分なら問題ないと思いますが、昨今の大型液晶テレビなどで みたら違いはでます。 後、iphoneで撮影すると、妙に縦長、あるいは横長の寸法になります。 一般的な映画の横長サイズよりも、さらに横長ですので注意が必要です。 まぁそういうチープ感をあえて出して、手作り感を出してみてもいいとは思いますが・・・。 編集ができるという知人に聞いてみてはどうですか?

そこそこなものはできるはず

041
Mr.ますりん
ここ数年に発売されたビデオカメラならハイビジョン動画が撮れます。それに伴って編集するパソコンに高スペックが必要です。 iphone5なら、そこそこなものが撮れるはずです。 撮影スキル、編集スキルが不明な方には、このくらいのアドバイスしかできません。なんでもそうですが、未経験の人が良いものを作れるなら、プロなど出現しません。

予行演習してください

🐱
編集者
>iphone5の動画で十分な編集ができるのかどうかで悩んでまして iPhone5(s/c)の動画撮影機能は、十分な動画を撮影できます。(AppleのHPにPhone5sで撮影したCMがある) 今のデジカメも動画撮影能力に不満はありません。ビデオカメラを借りる必要は無いです。 「十分な編集」のためには、撮影した動画をSDメモリーカードで渡せるでデジカメが最適です。 iPhone5は、iTunesに取り込んでからSDメモリーカードに書き出す必要がある。 >ド素人なりにできるだけキレイに撮影できたらと思っておりまして カメラ性能は問題ないですが撮影者が心配です。ド素人の撮影した映像は使い物にならない。 編集する知人は、そう思うでしょう。 ド素人が手持ちで撮影した映像や脚本なしで撮影した映像。 これらは1時間撮影して、使える映像は10分に満たないかもしれない。 (まあ10分くらいに編集した方が映像が適当です) >(編集は知人に頼めそうです) 頼めそうな人が撮影したり立ち会ったりするのが良いです。 ド素人は撮影失敗の可能性があるのです。(使えない映像)

あれっ!?

041
柚子胡椒
Iphoneって閉じた環境だからSDカード経由とか無いんじゃないの? ネット経由じゃないとデータの受け渡しできないと思うけど。 あ、USB経由が有るか…。 でも、私はレンタルカメラか中古を勧めるかな。 さも無きゃ手持ちのデジカメの動画で試した方がよいかなぁ…。 あの小さなレンズで明るく鮮明な画像が撮れるとは思わないもん。 ま、いずれにせよ、一度適当な風景などを取って編集してみると分かりますよ。 私も知人に頼まれて手持ちのビデオカメラと無料体験版の編集ソフト(その後ちゃんと購入しました)で編集してみましたけど。 あ、当然音楽付きで作ってみましたよ。 家のニャァの画像でサンプル作ったんですが、いろいろエフェクトつけて行ったら、なんか”死んじゃったの?”みたいな動画になっちゃって(苦笑 でも、取り敢えずやってみるは有りですよ。 先に書いた様に画像編集ソフトの無料体験版も有りますから。 いきなり本番だとキツイですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧