本文へ

結婚してここまでの心の変化

レス17
(トピ主 0
🐧
gee
ひと
30代の主婦です。 小学生の子供2人います。 子供が小さい頃は、自分一人でショッピングに行くことが最高の時間でした。 子どもがいない頃のショッピングは、 ベビーカーなしで、階段をスタスタいける!トイレをさっさと済ませれる! 試着もドンドン納得いくまで出来る。靴選びもゆっくりと時間も気にせずできる。 それはそれは独身の頃のように(と言っても金銭面は独身の頃のような使い方は出来ませんが)自由に動くことができるのが、最高のひとときでした。 ですが、子供が小学生となり超大変な時期を過ぎたはずが、その気持ちがなくなってしまいました。 専業主婦なので、時間のやりくりによっては、昼間ゆっくり自分の時間を作ることができるはずなのに、ぜんぜんショッピングや自分だけの時間のテンションが上がりません・・・。 大好きなショッピングも、気がつけば、子供の服や下着を見ていたり、そろそろいる文具を選んでいたり、大好きな自分のショッピングや自分だけの時間が全然楽しくないのです。 なんというか、子供がいないと、退屈というか全然何してもテンションが上がらないのです。それこそが、一番望んでいたのはずなのに、逆に子供がいないと楽しくない!! なぜだーーーー!!?? アウトレットモールに丸一日わが身一人で行くことが、何よりの楽しみ、いや、夢だったのに、今や、う~ん、子供がいないと一人で行っても、楽しくないなぁ~・・・う~ん、、、、と! あれ?何だこの心の変化は? 学校の夏休みに習い事の合宿で子供たちがいない夜があるのですが、今や、夢のひとときだったはずが、全く自分の時間の楽しいはずの時間の計画が立てられずにいます。 一人ぼっちでのんびりの時間が全然楽しくない、退屈というか、、。 結局、、、ないものねだりだったのでしょうか。私の精神面、、、。

ランキング

レス

独身時代懐かしいですね

気が早い我が家
無い物ねだりではないと思います。 親になった証拠ですよ。 子供が中高校生になると、ふと、いつか結婚して自立していくのだなぁ、なんて 思うと心がウルウルと。 小学生のうちに、色々もっと一緒に出掛けておきたかったです(笑)。

母親>自身だから

🐱
まーちゃん
まだまだお子さまが貴女の中で占める割合が大きいからでしょう! お子さまが独立して初めて貴女自身の時間が戻ってくるのでは? 私の母も3人の娘が家から離れて、「やっと自分のことに集中できる」と趣味に奔走しています。 家族のことを優先できる時間は長い人生でみればあっという間ですよね! 今のその気持ち、お時間を大事にしてくださいね! でも貴女にとってご主人さまは…?? いないと満足できないと言ってほしいのはご主人様だったりして。

いいお母さん

🙂
春野うさぎ
そんな母親になれる確信があれば、私も子供バンバン産んでたかなぁ。 一人の時間が欲しいと思いながら、気が付けば家族が大事になってるって良い話です。 人間、環境に慣れていくものなんですね。 幸せなんですね、トピ主さん。 トピ主さんのお子さんも幸せだぁ。 私もそうやって慈しんで育てて貰っていたのかな。 親って偉大だな。 ありがとう、お母さん。

わかります

041
ブルーベリー
せっかく手に入れた貴重な自由時間に、子供の服を選んでいた自分を覚えていますよ。 何やってんだ、私。そう思いました。 振り返れば、懐かしい。 トピ主さんが、今、一人の時間が手持ち無沙汰なのは、お子さんがまだ小さいからではありませんか。 きっと一緒に遊んでいて可愛くてたまらない頃なんですね。 焦らないで、今はそういう状態を楽しんでいてください。 そのうちに、自分の楽しみを見つけて、没頭できる日がきます。 今はまだ少し早いんです。お子さんがお母さんから離れてないから。

わかるわ、それ。

💰
美女なぞもへじ
独身時代にとても忙しい仕事をしてました。 なんとか休みを取って海外旅行した時の 楽しさ・充実感といったらありませんでした。 「いつか仕事を辞めて、1ヶ月ここに住んでやる!」と心に誓い、 実際仕事を辞めて同じ旅行先を訪ねてみて、気がつきました。 「あの時は休みが貴重だったからこそ、あれほどまでにこの場所が魅力的に思えたのだ」 ということに。 お腹がいっぱいの時は、どんなご馳走も食べられません。 喉が渇いてなければ水を飲んでも美味しくありません。 それと同じで、一人の時間に飢えていなければ 一人の時間にそれほど魅力を覚えないものなのですよ。 つまり、トピ主さんは今「一人の時間に飢えてない」ということです。 試しにフルタイムで仕事をしてみてご覧なさい。

子育てあるあるだ。

🍴
枇杷
私も同じですよ。 子供が泊りでいない夜、日中はワクワクしてるのに帰宅しても楽しくない。 何すればいいんだっけ? 一人でゆっくり録画してある映画でも見ようと思ってたのに、なんかそんな気にならなくて。 晩御飯は面倒だからとインスタントラーメンだったりしてね。 友達と遊びに行った休日の午後も、妙に静かで、静かすぎて落ち着かないし。 今、子供は中学生です。 これからどんどん一人で過ごす時間が増えるんですよね。 そう思うと、四六時中求められていた頃が宝石の時間だったとわかります。 でも仕方ないね、自分の時間を楽しんで、いつも生き生きしたお母さんでいたいと思っています。

それだけ心が成長なさったという事では?

041
ゆう
若い頃の楽しさと歳をとり人生の色々知った後ではそりゃ何に喜びを感じるかなんて 大きく変わって来るモンですよ。 自分の昔の事も思い出したりしてとても微笑ましくトピの方読ませていただきました。 良いですよね、そういう歳の取り方って。

今は母業にどっぷり

041
よよよ
女性は母になると、母性本能に占領されて母業にどっぷりつかってしまいますから、 こどもに関わること以外は目に入らなくなります。 トピ主さん、働きに出てはいかがですか? 社会に出れば、母ではなく一人の人間としてまわりからも評価されます。 ちょっと身奇麗にしなくちゃという気持ちも出てくるはず。

人間はレアなものに憧れる

041
じろー
人間は慣れる生き物です。 だから、常に珍しい物の方に価値を感じるんですよ。 子供に99%の時間を取られるから、1%の自分の時間が欲しくてたまらない。 自分の時間がいっぱい手に入るとそれに価値を見いだせなくなるんですよ。 何だってそうじゃないですか。 在職中はバカンスに憧れて、退職したらあれしてこれして・・・とワクワク。 が、いざ、退職したら毎日が日曜日で何をやってもおもしろくない、退屈。仕事してた頃はやりがいがあって毎日輝いていたな~とね。 まあ、あと、お子さんがいても自分のペースを守れることも大きいでしょうね。 だからお子さんといて楽しいと感じれるんですよ。 赤ちゃんの頃はなんというか、「必死」ですからね(笑) ただね、子供はいずれ巣立つもの。 子供にとって重荷にならないように、今から自分の打ち込めるものをゆっくり探すといいと思いますよ。 私の母は子供にのめり込んでいましたので、その分、独り立ちのときには本当に重い母になっていました。 「あなたが独り立ちしたら私の人生何の楽しみもない!」みたいな感じで。

そんなもんです

🐤
あおい
家族が出来たら、そうなります。 買い物も気が付けば、子供や夫のものばかり・・・ 夕食のメニューを考えながら買い物も、子供や夫が好きなもの・・・このお菓子食べるかなぁ・・・なんて 中学生になったら部活だ!友達と出かける!と休みも家にはいませんよ。一緒に出掛けられるのは今だけです。 一緒に行動してくれる時間を楽しみましょう!!

旦那さんの話がでてませんが

041
aoao
旦那さんとの時間はどうでも良いのですか? 心の変化が嫌なのですか? 昔の夢は今は望んでないのだから無理に実行する必要ないでしょ。

いつも

🎶
愛の手
幸せ、と言うこと。

心が満たされてるから

041
おもしろい
今は、家庭を持って、あなた自身の心が満たされているのでしょうね。 だから、物欲が減ったのですね。 そういう主婦は多いと思いますよ。 子育てがストレスにならないタイプなんだと思います。 逆に子育てがストレスの人は、物欲が出ると思います。 よかったじゃないですか。 幸せな証拠です。 それから、余談ですが、体力が若い頃より落ちたというのも関係してると思います。 一人であちこち歩き回るのも、若い頃は楽しいばかりでしたけど、主婦になれば、帰ってから食事を作らなきゃとか、家事をしてから行かなきゃとかね。 いろいろやることあるし・・・ 体力的に、両立が疲れます。苦笑

少しずつ自分の時間を増やして

041
haru
わかります。 母親ってそんなものですよね。 私の場合性格上、このままでは本当に 子供が大学生になって自立したときにまずい!と思い 子供が小学校の時から習い事をしていました。 おしゃれもショッピングも楽しみにするようにしたし ママ友も作ってランチに行ったり。 中学に入ってからは仕事を徐々に増やし 今は週4で働いているのでたまの休日はやっぱり 楽しくて夫と映画見たり 友達とランチしたりしています。 うちは息子なのですが「息子がいないとつまらない」とか言う お母さん。。。最悪でじゃないですか・・。 息子とも出かけるし息子もなついていますが これにはまってはいけない!と思いますよ。 数年後には自立して出ていくんですから。

今はそういう時期かも

041
50歳代
50歳代、子供も成人し、学校も卒業。それぞれに独立したり、家にいても就職していて。 そんな子供たちを持つ友人たちと話をすると、もう長い間、自分の好きなことやしたいことを考えることを忘れていたわね、と意見が合います。 献立でも自分の好きなものというより、家族の好きなものを考えることが習慣になってしまっている。 たとえば、女の子たちのお母さんだと、ケーキを買ってきても、みんなに好きなものを選ばせて、自分は残ったものを取る。 その上、自分の分も、娘たち二人に分けてしまって、自分は一口味見しただけとか。 それで十分自分は満足しているんだけど、それが習慣になってしまって、 自分が好きなものやしたいことを考えることを忘れてしまっていたことに、子供たちが独立した今頃になって気がついて、みんなで笑ってしまいました。 これって、幸せな母親だったということなのだけど、これからは自分のことを考えて生きていくことが、子供たちのためにもなるんですよね。 こんな風に思うときが、きっと主さんにも訪れると思いますよ。 今は、子供たちと共有できる時間を満喫してくださいね。

わかります!

041
働く母
40代で子供が二人(中学生・小学生)います。 子供が幼い頃は、ゆっくりお風呂に入りたい・座って食事を取りたい・一日ゆっくり一人で過ごしたいetcたくさんありました。 仕事が終わって帰宅して、あんなに慌てて夕飯の準備をしていたのに、今では、部活や塾で私よりも帰宅が遅い子供を待つ状態。 お休みの日も出かけようと思えば、一人でショッピングに出かけられる状況なのに、昔のような欲求はすっかりなくなってしまいました。 泊まりの学校行事で子供が一人いないだけで寂しく感じてしまいます。  

本当にそうですね

🐱
チビ
24歳で、子ども産んでバタバタ過ごし、 今は子どもは大学受験生です。 これが終われば自由だ。と思ってますが。 トピ主様同様、仕事と子育てし、疲れきって いた時は、自分の時間がないと嘆いていま したが、いざ、仕事辞め家で一人でいると、 楽しくない。 あんなに買物好きだったのに、全然興味ない。 一人で外でゆっくり本でも読みたい、、、と 思っていたのに、本を開く気にならない。 42歳、まだまだ元気なはずなのに、何にも 興味が湧きません。早く子ども産んで良かっ たとは思いますが、遊びとか洋服とかって 若さと友達とかに見せ合い楽しむもので、 子どもが出来ると、一番は子ども、夫に なり自分は我慢しているんじゃなく、家族 が幸せなら自分も幸せになるんで、そこで、 満足なんですよね。それが、母親なんです よね~。家族が不幸だと、自分はもっと辛 くなるし。早く自立して自分の家庭持って 貰いたいけど、寂しいだろうな、、、。 自分の大事な順番が変わったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧