本文へ

悩みを打ち明けられる人がいないのです

レス22
(トピ主 5
😭
すきぞー
ヘルス
初めまして。
すきぞーと申します。女性です。30代の前半です。20代の頃に精神疾患を患いました。
子供は二人おりますが、その疾患のため生活は別々にしています。
すきぞーという名前からどういう疾患かわかる方もいらっしゃるかも知れません。

私は10代で結婚し、20代前半に離婚しました。
以後、子供たちとは殆ど一緒に暮らした経験がありません。
子供は二人おりますが、上の子はもうすぐ中学生。もう私に会いたいとも、一緒に暮らしたいとも言わなくなりました。

20代半ばまでは正社員として働いていたのですが、ここ数年は週数回のアルバイトしかできていません。

生きる意味がわからず、死んでしまおうとした事が数回ありますが、まだ生きています。
生きている意味がわからない。生きているのが辛い。
そう相談できる人が周囲にはいないのです。カウンセリングにも通いましたが、どうもしっくりきませんでした。

自ら命を断つ勇気もない。誰にも悩みを打ち明けられない。
友人とは他愛のない話しかできません。
深刻な相談をすると、大抵は「そういうことは言うものじゃない」と叱られます。

子供は手元で育てられない、フルタイムで働く事もできない、穀潰しです。
この状況を打開するための方法、励まし、お叱り、なんでもいいので話を聞いていただきたかったのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

打ち解ける→うちあける でした

😑
すきぞー トピ主
日本語がおかしかったので、訂正します(汗)

いや、そんな事相談されても

041
ハラ
>生きている意味がわからない。生きているのが辛い。 >そう相談できる人が周囲にはいないのです。 お辛いのでしょうけれど、 そんな相談されて受けとめられる便利な素人、まぁいないですよ。 長年の友達なら最初の3回ぐらいは聞いてくれるかもしれないけど、 それも頻繁にしてたら疎遠にされるよ。 だいたい、それは相談なの? 友達が答え持ってるわけないって知ってるよね。 聞いて貰っても、聞いて貰っても、満足な回答なんてないでしょう? 答えのない悩みに対して 友達を無料カウンセリングに使っちゃダメ。 友達の方が疲れきっちゃうよ。 それでも誰かに話したいなら グループカウンセリングなどで同じ悩みを抱えている人達同士で語れる場に出てみたら?

女性相談室

💰
正月ババールはハワイ
行政に相談室があります。そこへ行きましょう。 何でも話を聞いてくれます。 子供のこと心や体のこと、人間関係、仕事、夫婦関係、電話予約をしてドアを叩いてみましょう。 明るい未来が待っています。 お金のある人、心療内科も良さそうです。 何でも話を聞いてくれます。 スクールカウンセラーもいいですが、予約が取り難く、学校も心療内科をすすめるくらい、実社会に必要とされニーズもあるようです。 受付を年齢や悩みで分けているところもあります。 良い先生そうと思っても、お断りされ残念でした。笑 私もかかりつけ医を見つけたいです! カウンセリング、諦めることなく、通いましょう。 いい医師にめぐる会うまで。 年齢が分りませんでしたが、医師に相談に乗ってもらうが1番です。 ご立派な職業の精神科・心療内科、心より尊敬いたします。

私もいません

041
りんどう
病気も患っておらず家族は皆健康。庶民ですがのんびり生活出来ています。 友だちも少ないですがいます。 でも、悩みを打ち明けられる友人なんか一人もいません。 数十年の付き合いがある昔馴染みにだって、本当に困っていることなんか言えませんよ。 言える事って、誰でもそうだと思うけど、ちょっとした浅い部分だけなんだよね。 夫にだって、親にだって、勿論子どもにだって 本当に本当に悩んでいることなんて言えやしない・・・ だから、主さんだけじゃないですよ。 みんなそうなんですよ。 隣の芝が青く見えるだけなんですよ。 例えば、主さんの悩みと同じ種類のものを、他の人が主さんに言ってきたらどうします? 親身に聞いてあげられますか? アドバイスして上げられますか? 私だって辛いのに! ってちょっとは思いませんか? みんながみんな、主さん見たく自分に手が一杯で、 悩みを聞いてもらいたいって思っているんだと思います。 でも、それが出来ないでいる。 そういう人が多いと思います。

エールは送るけど

041
小心者
悩みなんて自分で解決するしかないんだよ。 悩みを聞いてくれる人って本当に重労働なんだよ。 「所詮他人事」として聞くだけは聞くって言うのもアリですが、他人の悩みなんて聞きたくも無い・・・これが本心ですよ。 とりあえず働くことだね。多感期な子供に会いたいなんていってはダメですよ。 合いたくなったら会いに来ます。

友人には相談しません

041
タンタン
30代後半、精神疾患持ちです。 10代の頃から患っています。 以前は友人に相談した時期もありました。 でも年齢を重ねるうちに、「こういう話は重すぎるのではないか」と考え、 友人には相談せず、主治医に話す以外相談しなくなりました。 現在結婚して夫がいますが、結構お気楽に考える人なので相談しても解決にはあまり至りません。 実両親も病気に対する理解が微妙なので話さないです。 夫がいても仕事に出ている時間が長く、実質一人暮らし状態ですが、 一週間悩みを貯めて外来で吐き出している状態です。 多分トピ主さんが抱えている悩みが友人にとっては重すぎるんじゃないかと思います。 同じ病気の人に相談された事が何度もありますが、 万が一私のいったことが引き金で命を絶ったらどうしようとか 突然かっとなって暴れ出したらどうしようとか 非常に気を遣いました 同じ病気でも気疲れする程なのに、それを健常者の友人に相談しては責任が取れないと思う人もいるのではないでしょうか。 主治医の先生に病状として相談は出来ませんか。 それで解決していけないかなと思いますが。

生きているだけで良い

041
セレナ
生きている意味が分からない、と考えるトピ主さんの発想が、分からないこともありませんが、私は生きることに意味なんてないと考えています。 この表現は少し乱暴かもしれませんね。 もう少し柔らかく表現すると、生きることに資格はいらないと考えています。 病気であろうがなかろうが、仕事が出来ようが出来まいが、子どもを育てられようが育てられまいが、人はただ生まれてきて生きていくだけだと思っています。 自分の出来るだけのことをして。 だから、意味がないなんて考えず、生きているだけで良いと私は思います。 そんな大層な存在じゃないですよ、人間なんて。

何事も

気分は
人は生まれた時から、寿命が決まっていると聞いたことがあります。 なので、命が永遠に続くことは無い訳で、それだったら、試しにそれまで 生きてみるのです。と思います。 生きている意味など深く考えなくて良いと。殆どの人は考えたことがないと思います。人それぞれでしょうが、先の事を少々考えながら、今、今日を生きる。 私です。 主さんはまだお若いほうです。その年齢に戻りたいです(笑)。   何でも前向き思考、発想になると少し楽になれますよ。 例えば、主さんでしたら、結婚ができた>したくてもできない人もいる。 お子さんがいる>いらしゃらず辛い思いをしている方がいる。 お子さんが会いたいと言わなくなった=自立したと喜ぶ>自立できない子も世の中にたくさんいる 等々。 と、私のおすすめ打開策は、前向き思考に限るです。 少しずつ、ぜひお試しを。

命の電話は?

041
通りすがり
無料だし、何度かけてもいいので、 とことん愚痴を言ってみたらいかがです? 友達には言わない方がいいでしょうね。 言っても、その場の愚痴吐きだけで、何の打開策もないでしょうし、 疎遠にされることさえあるかもしれません。

続きです

041
あめ
>生きている意味がわからない。生きているのが辛い。 人と自分を比べる思考を捨てて下さい。 そして自分に無いものを数えるのを止めて 自分の持っているものを数えましょう。 そして、持っているもので これからできる事、出来そうな事を考えて行動されては如何でしょう? とりあえず、 癒されるもの探し等をなさってみては? 私は朝日や夕日、 花だったら今の季節は真っ青な紫陽花を見た時、 動物だったら小型の柴犬や2匹の連れ立った犬等 そんな物を見た時、心が和みますね。 それらを見れて生きてて良かったと思う時もありますよ。 綺麗なものを見て感じたい。 これが生きる意味でも私はいいと思います。 といいますか、私の生きる意味の一つになっています。 一例を上げましたが是非、トライしてみてください。 行動して色々出来るようになれば自信にもつながりますから。 >深刻な相談をすると、大抵は「そういうことは言うものじゃない」と叱られます。 ネットには色んな価値観を持った方がおりますから 身近で相談されるより良いかもしれませんよ。

自分自分自分ばっかりの人って楽しくない…

Kitten
もう大人なんだから、普通は悩みなんて相談しないで生きてるんですよ。 落ち込んだら、1分ぐらい愚痴って、聞いてくれてありがとうって言って、話題を変えるの… だって、自分自分自分のくら~い話題を、どうして聞いてあげないといけないの? みんな、誰だって、自分と自分の家族で手いっぱいですよ。 楽しくない他人の話なんか聴いたって、ねえ なので、お金を払ってカウンセラーさんに聴いてもらうか、 趣味でも見つけて、楽しい話題ができる人になるか、 それくらいしか打開の道はないと思いますよ~

レスありがとうございます

😭
すきぞー トピ主
ハラ様 友達にはもう全く相談はしていないです。何度か相談するうちに相手を不快にさせている事は把握できたので・・・。 ハラさんの仰る通り、相談ではなくカウンセリングを求めていたのかもしれません。 命の電話も何度か利用しましたが、なにかマニュアル通りの応答という感じでした。 同じような悩み(病気のせいで子供に嫌われているなど)を持っている人とお話したこともありますが、 他の方に比べれば病状が軽度なのか、話の聞き役になってしまいがちです。 正月ババールはハワイ様 行政の相談室、調べてみようと思います。 昔は一回17000円のカウンセリングを受けていましたが、何も変化は起こらなかったような気がします。 今はカウンセリングは受けておりませんが相性の良い医師に巡り会えたとは思います。 おかげで「気分がハイになる方」の症状には陥りません。 病名は統合失調症です。

😢
すきぞー トピ主
りんどう様 友人から人生相談の様な話はたまにされます。 相談を聞いている時は、「私だって辛いのに」などとは思いませんが、やはり相手も話を聞いてほしいだけという事が多いと思うので(特に女性)、解決策を発案することはあまりありません。 話を聞く事で相手の気が済むのなら、まぁそれでいいかな。・・・と、数回程度の相談ならそう思えます。暇人なので。 実生活ではもう死ぬまで深刻な悩みは誰にも相談せずにいようかと思っていたのですが、辛くてついこのような投稿をしていましました。 小心者様 多くの人は人の悩みなど聞きたくはないかと思います。私は嫌いではないのですが。 第一子は19の頃の子供です。ひどいアトピーでとても手のかかる子供でしたが、それでも一緒に過ごせた時期が人生で一番幸せでした。 しかし保育園の途中から別々に暮らしておりますので、恐らくもう私に会いたがる事はないだろうと思います。 働くのは大切な事ですね。でも最近は気分が優れず、今日はアルバイトを休んでしまいました。

辛いでしょうね

041
mimi
不安だと思います。お気持ち良く分かりますよ。 何の為に生きているのか分からない。繋がりを持てる相手も居ない。 ならばダメ元で婚活されてみてはどうでしょう?お金がかかって婚活など無理でしょうか? 今 ご両親とお住なのか?そこの所が書かれていないので良く状況がわからないのですが。生活にゆとりが少しでも有るのならまだ30代前半なら婚活されてみては どうでしょう? 貴方の条件を理解した上で結婚してくださる人も居るかもしれません。 生甲斐が無いと言うのは辛いものがありますよね。 頑張ろうと思ってもその頑張る足元自体がいつも揺らいでいるような。 自分を支える基盤が無いような。お気持ちは凄く分かりますよ。 それだから何か生甲斐を持てる対象を見つけて行かないとならないと思います。 まだまだお若いのでもしかすると良い方との出会いが有るかもしれません。 新しい人生は待っていても来てはくれませんよ。自分で動いて見てください。 応援してます♪

レスします

041
未来
あの~、悩みなど他人に打ち明けるものではありませんよ。どんな人も多かれ少なかれ悩みを抱えて生きています。しかし誰にも打ち明けませんよ。打ち明けたら最後その友人は去って行くからです。つまり孤独になるからです。悩みを他人に打ち明ける人は、打ち明けた他人に自分の悩みを背負わせ、自分は身軽になりたいという事ですよ。でもその結果友人は全て去って行きます。自分の悩みは自分で解決する以外無いのですよ。今のカウンセラーが貴女に合わないのなら、合う人が見つかるまで探す事です。生きると言うことはそういうことだと思いますよ。頑張って!

ご両親は?

041
こういう時に向き合うのは、いくつになっても親だと思います。

すきぞー トピ主
タンタン様 レスありがとうございます。理解者がいないのは中々辛い・・・ですよね。 私は月一で通院しております。 医師は気さくな人柄で、処方も適切だし説明も分かりやすく名医だと思います。 死にたくなると話すと「何言ってるのーダメだよ。人間誰しも精神が沈むライフイベントはある。今はその時期だから、時間が解決してくれるから、悲観しないように」と言われました。 鬱状態を改善する薬はアレルギー症状が出てしまったため、薬で改善するという術はなくなりました。 私の場合、母は私の病気について沢山本を読んでくれて、十分理解してくれていると思います。 今は統合失調症の陰性症状という時期に当たりまして、お風呂に入るのも億劫で外出は一切したくないような状態です。 それについて母は「焦らなくていい。少し休めばまた頑張れるようになるから」と優しく接してくれます。 次回の受診時にカウンセリングについて相談をしてみようと思います。

お返事

すきぞー トピ主
セレナ様 私も生まれた事、生きる事に意味などはないと思っています。 しかし、ろくに働かず、家事もできず、引きこもってばかりの私に生きる資格があるのかと問われると微妙なところです。 早くに結婚して家を出て、数日前に十数年ぶりに実家に帰ってきました。 せめてもう少し、家族の役に立つだけの行動はしたい。今日はお皿洗いくらいしかできそうにありません。 気分は(晴?)様 確かに、子供を授かれた事はとても幸せな事だったと思います。 下の子はまだ私を慕ってくれているらしいです。 今は殆ど何もできない状態ですが、「今日は家事が少しできた」とか「アルバイトに行けた」とか、前向きに捉えていきたいですね。 通りすがり様 レスありがとうございます。命の電話は2回ほど相談に乗ってもらった事があります。 2回ほど繋がりました。数時間は繋がらない事がザラで、悩みを抱えている人は山ほどいるのだなと思いました。 あめ様 私も素敵な風景を眺めたり写真を撮ったりするのが好きで、数ヶ月前までは早朝から写真を撮りに外に出かけたりしていました。 今はそれもしんどい気分なのですが、天気のいい日に挑戦してみようと思います。

お辛いとは思いますが

041
みちこ
トピ主さんだって書いておられますよね。 グループカウンセリングでは >他の方に比べれば病状が軽度なのか、話の聞き役になってしまいがち お友達からの相談については >数回程度の相談ならそう思えます 「自分だったら人の話を聞くのに」と主張しておられますが それもほどほど程度でしかないご様子。 だったらご自分の話もほどほど程度にしておきましょう。 プロのカウンセリングやいのちの電話には否定的でいらっしゃいますが プロでも満足できないトピ主さんの話し相手を素人の友達に求めるのはどうかと思います。

厳しいこと書きますね

🐶
ぽめ
苦しい状況であることは分かります。 私も子供がいますしもし、自分で育てられなかったらどんなに辛いことかと思いますし。 ただ、反対に、母親に育ててもらえなかったお子さんを思うとこれは本当に辛いことです。 母親と一緒に暮らしたいとも言わなくなった心境を考えると本当につらいです。 もちろん致し方ない事情があったことは分かります。責めているのではないのです。 でも自分だけが苦しいのではない、自分のせいで苦しんだ存在もあると思うことで、甘えた気持ちを捨てられないでしょうか? お子さんは苦しかっただろうけどきっと自分の道を見つけることでしょう。 主さんも苦しんで道を見つけること、これが生きる意味ではないでしょうか? 将来お子さんと関わりを持つかは分かりませんが、お子さんが存在し主さんが母親であることは事実です。 お子さんに恥じないよう、病に負けないよう、前を向いて生きて行って欲しいと思います。

生きテク

041
コショー
レス題のサイトをご存知ですか? おそらく、 「生きてゆく」と 「生きるテクニック」の合わせ言葉なのだと思っていますが。 たくさんの人々が 悩みを抱え、人生に絶望し、それでも懸命に生きていく投稿事例集です。 あなたの心に 寄り添える話もあるように思います。

医師に相談するしかない

041
匿名
トピ主さんの悩みの原因は、病気でしょう? そういう悩みは、医師に相談するしかありません。 薬で症状をコントロールして、何とか働けるようにするしかないと思います。 友達に相談しても、解決策は見つかりません。 ただ愚痴を言って共感して欲しいなら、同じ病気で同じ位の症状の人 を見つけるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧