本文へ

婚約者が重い病で余命数年です

レス13
(トピ主 1
041
泣き虫
ヘルス
婚約者が重い病で余命数年です。私は20代後半、彼は30代後半で二人暮らしです。 彼は数年前病気になり、退職して以来ほとんど私だけの収入で暮らしています。彼の収入は月5000円から2万円程度。治療費や薬代程度です。退職前は彼の親の借金返済をしていたため貯金できず、体を壊したのも借金返済のため無理に働いていたためだと思います。なので今もぎりぎりの生活で貯金はありません。 現代の医学では病気の進行を遅らせることしかできず、もし臓器移植などができたとしても、どのくらい生きられるのかわかりません。また移植を受けるお金もありません。 本当なら私がしっかりと彼を支えていかねばならないのですが、毎日がつらく泣いてばかりいます。 私には彼しかいないので、もし彼が死んでしまったら自分も後を追うつもりでいますが、彼が生きている限りはどんなにつらい状況でも二人で楽しく生きていたいです。 どうしたら明るく強く希望を持って生きられるでしょうか?

ランキング

レス

だからといってトピ主さんが犠牲になって言い訳が無い

041
みつこ
結婚していない、まだ他人なのですよ? 幾ら彼が重い病気だったとしても、トピ主さんに全面的に頼って良い訳が無い。その辺は確りとラインを作ってお付き合いしないと。 彼には生活保護の申請をして貰ってはどうでしょうか? というか、それくらい自分でやれ、と言いたいです。 彼は後先考えずにトピ主さんに縋っているようにしか思えません。 先の事を考えてトピ主さんにこれからも生きていて欲しいのなら、そんな縋りつきかたしませんよ。どうか現実に目を向けてください。

それは逃れようがないことです

041
after all
人は順番に、そういう経験をしてゆくもので、逃れようがないんです。 土砂降りの雨に打たれまくって、結局ハッピーエンドはないんです。 神様はそれを乗り越えられる人に試練を与える・・・ そんな言葉は嘘です。 ランダムに降りかかってきます。

明るく強く希望を持って生きたいならば

041
miya
私だったら彼とは別れますね。非情なようで申し訳ないですが。 まだ20代後半で、重い業を背負うことはないのでは? 私、酷いこと言ってますか? 非難を浴びるのは承知で、泣き虫さんの側にたって書いてます。 あと数年後に亡くなると分かっている人と結婚なんか考えないほうがいいです。 今後、かかる治療費を全額、彼の実家でまかなえればいいけどトピの内容を見ると望めそうもないですよね。 そうなると治療を進めるうえで、泣き虫さんのご実家のほうまで金銭的に影響が及んだりする恐れはありませんか? 綺麗事で結婚は考えないほうがいいです。 付き合ってるだけならまだしも、結婚は甘くないですよ。 「金の切れ目は縁の切れ目」 ・・・ことわざって非情なようで真実を突いてますよね。

色々調べましょうよ

💰
しっぽ
お気の毒な状況だと察しますが。 彼の収入が5千円から2万円というのは一体どういうことですか?もし、その病気が特定疾患に指定されているなら、特定疾患療養費が支給されると思います。もし、指定疾患でなくても、病気で働けないなら生活保護は受けられないんですか? 私はあまり詳しくないのでお役に立ててませんが、市役所とか保健所等に相談してみて下さい。きっと何か費用に関する援助があると思います。 また、現代医学は日進月歩です。近い将来に治療法が、完治ではないとしても劇的な症状の緩和法が認可されるかもしれません。希望を持っていきましょう。私は元来楽観的なのかもしれませんが、確固とした希望を持っています。お互い諦めずに生きていきましょうね。

もしかして

🙂
やんくみ
不幸な自分に酔ってるのでしょうか? 酔うのは自由ですが、後を追う等と言って家族に迷惑をかけるのはやめましょうね。

気丈に!

🐱
che
どうか彼が存命のうちは彼を支えてあげてください。 彼があなたと出会えてよかったと思えるよう、笑顔をたくさん見せてください。 そして。あなたが後を追うことなんて彼は望んでいません。 もし彼が天に召されてしまったら、彼はきっとあなたを見守っています。 その後の人生を全うしてから天国の彼に会いに行ってください。きっと何十年だって待っていてくれると。私はあなたにそう思って気丈に生きてほしいです。

頑張ってください

041
LAOTEI
トピ主さん素晴らしい女性だと思います、きっと幸せになれる

気の持ちよう

🐱
necco
臓器移植してもどれだけ生きられるかわからないとのことですが あとどれだけ生きられるかわからないのは健康な人も同じですよ。 臓器移植も今は保険が適用されますし、ローンの支払いも可です。 お金がないからという理由は理由になりませんよ。 移植を希望するのであれば普通に登録しておいた方がいいです。 順番来るまで数年かかりますから。 (他人事だからって冷たい!と思われそうなので言いますが、私も婚約者さんと同じような立場です) まだ婚約中とのことなので、あなたが何もかも背負いこむことはありません。 もし移植した時のローンだって、別にあなたが背負う必要ありません。 別れという決断をしたっていいんです。 彼が死んだら後を追うつもりだそうですが、正直そんなの迷惑ですよ。 自己陶酔としか思えません。 後追い自殺なんかされるくらいなら今別れてくれた方が彼もありがたいと思います。 どうしたら明るく強く希望を持って、とのことですが毎日を楽しめばいいんです。 幸・不幸って気持ちの持ちようです。 余命が短い=不幸という思い込みをはずしてみてください。

その状況で。

💋
レッド
「婚約者」とのことですが、その状況で結婚されるのですか?余命数年は確定(絶対に助からない)なのですか?後を追うつもりとは、自殺をするということですか?大好きな人の重篤な病気は本当にお辛いと思います。一緒にいて精神面でも金銭面でもトピ主さんが支えているのは素晴らしいことです。それだけでいいじゃないですか。結婚なんて紙切れ一枚のこと。結婚はせず、先のこともは考えず、今できることを一生懸命すればいいじゃないですか。

自分の幸せをよく考えてみて下さい

🎁
あとを追わないで
おばが周りの反対を押しきって余命いくばくもない恋人と結婚し死別しました そして 再婚して今では二人の子持ちとなり幸せに生きてます おばのした事はいまだに親戚にひんしゅくを買っております 自分勝手だからですね 結婚となると親戚を巻き込むのだから結婚しないでくれと周りは頼んだのですが、自分だけのロマンチックを貫き通すためだけにおばは結婚しました トピ主さんは結婚を考えているわけではなく彼を支えていきたいのですよね? 事実婚を選ばれたのかな 誰にでも出来る事ではないと思います ですが本当に病気の彼を看取るおつもりならガッツが足りないなと思いました おばと比べてですが おばは自分勝手なわがままで夫を看取りました、周囲の考えなんてどうでもいいくらいの、それだけのわがままを通す気力があったんですよ だからこそ再婚まで出来て幸せなんだろうと思います 彼が亡くなったら死ぬなんて… そんな気持ちなら今すぐ彼と別れなさい 彼が死んだら新しい恋をして出直すわ、くらいの気力がない人にとてもつとまる事じゃないんですよ、彼が生きている間は彼との幸せを考え、亡くなった後は彼のいない幸せを目指して下さい

逆の立場ですが・・

041
えみるく
トピ主さん。 私も治療をしなければ、もって余命1年と言われました。 治療を開始して、すでに6年目に入ります。 臓器移植、私も考えておりません。費用もありませんし 同じですね。 明るく希望をもって生きたいと願っているのは 彼の方ではないですか? 私も、同棲して彼が生活を支えてくれています。 そして、私が逝った後、残された彼がどうするか とっても心配です。 身内が不安になるのも、十分解ります。 しかし一番辛い思いをしているのは彼ではないですか? 私もたまに不安で押しつぶされそうになる時があります。 トピ主さん。しっかりしなさい! あなたの笑顔が、彼にとって最高の支えになれるように どうか彼と出会えたことに感謝して、毎日元気に暮らして いけますように。頑張ってください。

健気な姿に感動してます

041
相良直美
明るい歌好きな歌を一緒に歌のも、楽しいのではないでしょうか。相良直美さんの歌で、「愛あなたと二人」などもいい歌ですよ。古い歌ですが、トピ主さん達二人のお姿が重なります。 金銭的な余裕がないとの事ですが、何か”こんな補助金をもらえるんですよ”などの、レスがつくといいですね。私はそう言う事にちょっと疎いので。

トピ主です

041
泣き虫 トピ主
皆様レスをありがとうございました。 投稿してからこんなことを相談するのではなかったと後悔しました。 なかったことにしてください。 別に不幸な自分に酔ってるつもりはありません。 生活保護は受けられませんでした。 本人が一番つらいのも、誰にでも早かれ遅かれ死がおとずれることも理解はしています。 彼のためにできるだけ笑顔でいるよう心がけます。 誠に勝手で申し訳ないのですが、このトピはなかったことにしてください。 本当に申し訳ありません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧