本文へ

家事のアイデア教えてください!

レス12
(トピ主 1
041
ゆず
話題
主婦業をするようになり長くなりました。 ですが客観的に見直してみると、私流が多くなんだか無駄も多い気がします。 そこで、家事時間短縮や家事効率化のアイデア、食品では「この食材も冷凍可能」等がありましたら、ぜひ紹介していただけないでしょうか? (先日「冷凍卵」を知り早速挑戦したところ、噂通りに美味しくびっくりしました)。 TVや雑誌に載っているような「スゴイ!」というものではなく「ほぉ、なるほど」と思える小さな気軽に継続してできるものだと嬉しいです。 ※実は昨年2週間近く入院し、中高生の子供・旦那に一通りの家事を伝えました。 協力していろいろと頑張ってくれました。 今年もまた入院する可能性があり、家族にはできる限り仕事や勉強・部活に集中できる環境を整え、また家事のやり方を伝えて行きたいと思います。 よろしくお願いします。 ちなみに、私が地味に行っていること。 ・掃除機をかけるとき、コンセントの差し替えを最小限にできる位置の把握。 ・野菜の皮をピーラーでむくとき、まな板の上に広告。(片付けがらく) ・洗濯物を取り込むときは収納部屋ごとに分類。(入れ間違え防止) ・弁当用のおかずに、毎晩のメニューから適量を小分け冷凍。 ・基本の食材・日用品はコストコでまとめ購入。 改めて考えると、全く大したことはしていません。 小さなアイデア、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

お風呂の湯船洗い

041
菖蒲
私も昔聞いた話ですが、湯船の湯垢落とすとき、体を洗うナイロンタオルを使うとめちゃくちゃきれいに落ちます。 もちろん、洗剤不要なので、経済的にもお得ですし、泡切れを気にする必要もありません。 時間短縮にもなります。 一度、お試しください。

私がしていること

041
通りすがり
私は冷凍出来る食材はコストコで買って、下処理をして冷凍です。 ご飯はまとめて炊いて冷凍。 葉もの野菜は茹でて冷凍。 肉や魚は下味をつけて、冷凍。 たまねぎはみじんぎりにして、炒めて冷凍。 ねぎやしょうがのすりおろしは、一回分ずつに小分けして、冷凍。 出汁は製氷皿に入れて冷凍。 掃除に関して 窓をぬらした新聞紙で拭く。  風呂あがりに、風呂場に水をまく。 シンク内の桶に洗剤とお湯を入れ、そこに食器をつけておく。 広告や新聞紙で生ゴミ入れを作る。 クイックルワイパーを各部屋におき、気が向くと使う。

野菜が元気になると家族も元気!

041
陽だまり
その日の朝一に、使いそうな野菜、例えばほうれん草、きゅうり、皮の剥いた玉ねぎ半分を大きいボールにひとしきり水を流し入れ数時間放置します。しばらくするとほうれん草達は小さな葉もピンピンしてきます。ほうれん草を元気にしてお浸しにしておくのも良し、卵と炒めるのも良し。わかめも戻しておくときゅうりと酢の物にできます。玉ねぎは時間があいたらスライサーでスライスしてツナ缶、わかめと和えたら一品出来上がり。これで副菜が何品ができます。 シナシナした野菜は料理をしても美味しくないので、元気にしておく事です。 そしてごはんは常時冷凍しておく。ごはんさえあればなんとかなります。 乾物も戻しておくと、たとえばきくらげなら、元気にしたニラと卵で炒められます。

私の家事のスタイルの基本は「おおごとにならないようにする」

🐧
つまり、「一つ一つの作業のついでにごく小さな一手間を掛ける事で、わざわざ大層な掃除や手間が要らないようにする」 というのが全ての共通事項です。 以下、実行されている方も多いと思うのですが、 ・洗面所や浴室、トイレなどは使う度にさっと拭っておく、こすっておく事で洗剤や掃除用具を持ち出す本格的な掃除の頻度を減らす。 ・冷蔵庫の、特に汚れやすいドアポケットは飲料を取る度にさっと拭いて、液だれ汚れを防ぐ。 ・3日毎に食品の買い物をするので、買い物する直前に庫内の掃除をする。買い物直前の庫内は当然空っぽになっているので掃除もとても簡単。 ・郵便物はポストから取ったその手で外側のナイロン袋や不要の部分は分別して捨て、氏名住所の部分もその時に消しておく。 ・やかん、電子レンジ、オーブンなどは使用直後に拭き、汚れを取る。 ・朝、新聞でその日視聴予定の番組を決め、印をつけて同時に予約も済ませるので、無駄にテレビを付ける事はない。 ざっとこんな感じです。 ちなみに私は車の広告などの厚手の紙を折って作ったものを、調理用のゴミ箱にしています。 魚、肉などの調理ゴミは、回収日まで冷凍しています。

ダイソ○のふりふり手巻き型と餃子作り

🐱
愛子
フランスに持ち込んだ物の中のランキング5に入ったので購入し使ってみました。 ふりふり手巻き型は寿司飯とネタを入れて上下に振る。ご飯が固まったら海苔を差し込んでふりふりすると海苔が入って蓋を開けるとのり巻きの出来上がり。 手巻きの時は人数分必要。 カニかまぼこで試食し手巻きの日を作れと息子から指令が テレビでは生ハムにチーズ(フランスだから)で作っていました。 フランスでは餃子は日本食だと思っている人ばかりで餃子ブームが来ているそうです。 餃子作りはネタを作り、大き目の皮のサイズの物を選んで購入した皮を乗せてネタを入れてはさむ。 ホットプレートに中温で蓋をして焼く。焼けたら裏返して蓋をする。 注)水は入れない 皮がパリッパリになります。 食べ過ぎても野菜だから大丈夫 ※手で作ったのはこれほどパリパリにはなりませんでした。 これも人数分購入しました。 冷凍可能なのはキノコでエリンギ、しめじ、しいたけなどOKですよ。 コストコが近くに出来るのですがメリットあります?

わたしも知りたい!

041
けいと
大した事してませんが、 ・肉、魚を切るときはまな板を使わず牛乳パックを開いて使う ・お風呂の栓を抜いて身体を拭き終わったら暖かいうちにバスボンくんでササッと掃除 ・上履きやスニーカーは一晩バケツに漬けておくとあらうのが楽 ・トイレ掃除は壁、床もキッチリ拭く(気になる匂いがなくなります) ・布団は干した後叩かずコードレス掃除機で表面を吸い取る ・身体を拭いたタオルでささっと洗面台も拭く ・皮ごと食べる果物や野菜は洗って5分くらい水につけておく(農薬がとれるそう) レスが楽しみです。 わたしも参考にさせて貰います!

シャワーの後に

041
抹茶
水切り(スクイージー)でお風呂場の床や壁の水分を取ってます。 早く乾くので、カビが生えにくくなり、お掃除も楽になりました。 水切りは、100円ショップでもネットでも売っています。 ちなみに、うちは100円ショップの商品を使っています。

我が家の場合

🐱
茶トラ11キロ
月 炊き込みか麺+卵料理 火 刺身 水 豆腐 木 鶏肉 金 魚 土 豚肉 レパートりーの中から選び、二ヶ月先までメインの献立を決めてしまいます。 私が住んでいるところでは、火曜日が大安売りの日なので、 献立を見て一週間分の肉・魚類をこの日に買います。 金の魚と土の豚肉は冷凍、木の鶏肉は下味をつけパーシャルへ。 弁当用の焼肉をたれにつけこみ、鳥ハムを作り、 鍋いっぱいに薄味の野菜の煮物(鶏もも入り)を作ります。 野菜の煮ものは惣菜容器四つにいれ、冷蔵保存。 随時食卓にのぼります。 鳥ハムはバンバンジーにしたり、わさび醤油でたべたり、サラダに入れたり。 塩鮭は弁当用にカットし、日曜日に焼いて冷凍、 三枚卸の鯖もカットし、塩を振って焼く、 塩コショーとカレー粉を振り小麦粉をはたきムニエル、 どちらも冷凍。 揚げ物も多めに作って冷凍。 朝、弁当に入れると昼には食べごろです。 野菜の磯辺和え、切り干し大根、野菜のおかか煮等、 日持ちするものも大量に作り、三日ぐらいに分けて食べます。

水栽培

041
新鮮野菜
レタスや水菜やホウレンソウ等々、萎びやすい葉物野菜は 買って来たら冷蔵庫に入れる前に、それぞれポリ袋に入れ、水をほんの少し入れ 根元がちょびっとだけ水に浸かるようにして、水栽培状態にしておきます。 水を1~2日に1回程度交換すると、10日程度なら余裕で元気なまま保存できます。 同じ要領で、あっという間に萎びてしまう大葉やセロリなども、 根元に近い方を水に浸けておくと、とても長持ちします。 冬の寒い時期に、サラダ用に葉物野菜を洗う時は、お湯で洗います。 水で洗うと手が冷たくて嫌なので、気にせず給湯のお湯38度辺りで洗ってみたら 全くしなしなにならずに水で洗うのとまったく変わりませんでした。

開いた牛乳パックを丸く切ります

🐱
通りすがり
端をモミモミし上下にはがします。 このはがした牛乳パックのラミネートした方を下に大皿の上の乗せます。 天ぷらで揚げた物を乗せると油切りになり、そのまま食卓で食べます。 お皿が汚れません。 牛乳パックの紙は木から初めて紙になった物で再利用品ではありません。 再利用に出す事も大事ですが、自分で再利用する方法もあると言う事で フライを作る時片手のボールか片手鍋にパン粉を入れます。 小麦粉をつけたとんかつ肉をパン粉の上に乗せます。 左右に鍋を振ると裏表にパン粉がつきます。 つける物が少なくなればパン粉の量も少なくなるようにしています。 (バットの上でつけるとパン粉の余った分はどうする?)

ありがとうございました。

041
ゆず トピ主
皆様、実践されているアイデアをありがとうございます。 早速プリントアウトして、子供達と取り組ませていただいております! 小さな手間をかけるアイデアが、大きな時間短縮や節約につながる、なるほどと思うことばかりでした。 お時間割いていただき、感謝致します。 ありがとうございました。

時短パパです

041
とと
洗い物が大嫌いなので、とにかく料理の時は洗い物を出さないようにしています。  ・から揚げ→ ポリ袋に鶏肉と調味料を入れ、一晩漬ける         揚げる直前に卵を入れモミモミ         ちがうポリ袋に片栗粉を入れ、粉をまぶす         揚げる時使うさいばしは割り箸(使い捨て)    これをするだけで洗い物が揚げ油入りの鍋と食器だけに。  ・パスタ → フライパンでパスタをゆでる時、具材も入れる         出来上がり2~3分前にお湯を半分捨て調味料投入→できあがり    ソース作りに元々ゆで汁を入れていたので楽チンに。  ・ポテトサラダ→深めの皿に、切ったジャガイモ・ニンジンを入れ、          少し大きい皿でラップ代わりにフタしてレンジへ。          刻んだキュウリ・ハム・マヨネーズを入れ、混ぜる。    この作り方でカボチャ、サツマイモのサラダが作れます。  葉物やハム等薄いものやブロッコリーはキッチンばさみで切ると、まな板洗わなくて楽です。           

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧