本文へ
  • ホーム
  • 口紅苦手。良い方法知りませんか?

口紅苦手。良い方法知りませんか?

レス21
(トピ主 0
💰
レイカ
若い頃からメイクは割とキチンとするのですが、口紅は買っても2.3回つけるぐらい。
どうにも、ネバネバした感じや、時間が経つと口の端が汚くなったりして苦手です。
それでも唇は乾燥するので、リップはかかせないのですが…

やはり年をとったからか、顔に覇気がなく、唇の色も昔のように健康的でない気がします。
そこで、何個か口紅やティントリップ、グロスなんかをつけるのですが、たくさん話した後なんかは特にネバネバが気になるのです。

また、カップに着く口紅にはゾッとした気持ちにすらなります。

気持ちよく口紅生活を送りたいのですが、口紅マスターのかた、教えていただけませんか?

ランキング

レス

色つきリップ

💄
ゆっぺ
独身時代はそれこそバブル時代のような口紅を塗っていましたが、今は色つきリップ一筋です。私が愛用してるのはメンタームの「色が落ちないリップクリーム」(商品名が微妙に違ってるかも?間違ってたらすみません。)です。特にさくらピンクは発色はいいのに自然な感じでそしてその名の通り色持ちもよくベタつく感じもありません。ドラッグストアーで300円前後で売ってます。試す価値ありと思います。仮にもし自分に合わなくてもこの値段なら惜しくないしね。

私は痒くなってしまうからなんですが。

😍
キャンドル
オーガニックタイプのカラーリップクリームを使っています。 リップクリームと変わらないし、色も口紅まで行きませんがそこそこ出ます。 お試しあれ!

失礼ですが

💤
ICHICO
口腔内の健康状態は悪いですか? >たくさん話した後なんかは特にネバネバが気になるのです。 唾液が極端に少ない 歯槽膿漏がある この2点のどちらかがありますと口周りのネバネバが出て来ます。 思い当たる事がなければ次の方法をやってみてください 1.リップライナーで輪郭だけでなく唇全体をぬりつぶしてください。 2.その上から艶出し効果のあるリップクリームをぬる。 立体的に見せたければ、塗りつぶす時に唇の中央だけ色を乗せない。 これでカップに意rはほぼ付かないですよ。

じゃあさ

041
カン
色つきリップにすれば? リップもベタベタしますがそれは平気なんでしょ? 口角が汚いのは唾液に問題あるんじゃないの?しゃべり方か唾液の出方とかで唾が口角にたまる人いますからね。 私はなりませんよ。

私も

🐱
チビ
私も苦手というか、唇の皮はベロベロに 皮が剥けるし、あまり色が付きすぎるの は目を結構化粧するので、ヌーディ系に してしまうので、意味無しなしな気がして 出かけたら、塗り直しせず、薬用リップに してしまいます。 若い子は、真っ赤とか付けてますよね。 韓国?の物だったと思いますが、パック みたいになっていて、取ると色素が付くっていう 物がありますよ。私も一度使ってみたいの ですが、まだテレビショッピングでしか見 たことありません。 それだとベトベトしたり、塗り直しいらない 感じではないでしょうか?興味があれば 調べて見て下さい。

ティント系は?

041
宝塚美人ゴリ子
一度載せたあと、自分の色に染まるお直しがあまりいらないティント系のリップを試してみたらば?

先日

041
りん
エステに行ったとき、オーガニックの口紅が置いてあって どれでも使ってくださいってことで試したのですが 着け心地がまるでリップ以上で 嫌な感じがなかったんです。 探せばあると思いますよ。

ネバネバする口紅??

041
通りすがり
グロスじゃなくて、普通のリップでネバネバするのですか?   普段から唇の手入れをしていれば、リップやグロスを使わなくても、きれいな色の唇になります。 トピ主さんは、何か飲んだり食べたりする前に、ティッシュやクレンジングシートでリップをオフしないんですね。そりゃべったり食器につきますよ・・・。

色つきリップ

💋
姫に猫足猫パンチ敗北
私はリップオンリーで生活しています。 口紅は1本も持っていませんが、もし必要になった時は色つきリップにしようと思っています。 社会人の子供も顔が目鼻立ちがはっきりしているので、リップと色つきリップを愛用しています。 薄化粧でもバッチリメークに見えてしまい、派手に見えないメークを心がけています。 基本、口紅になれることだと思いますが、無理して口紅をしなくてもいいのではないかと? 職業にもよると思いますが。

おしゃれには我慢が必要と言われているけど・・

🐤
ひよこ
私も口紅、あとマスカラが苦手です。 でも塗ると見栄えがいいので、仕方なく塗ってます。ベタベタが嫌なので、塗った後に即、油取り紙で一回押さえています。これでだいぶ解消されますよ。 マスカラはもちろんウォータープルーフです。以前、普通のマスカラを使っていた時に、泣き笑いをしてしまった事があり、鏡を見たらとんでもない状態になっていたので・・。

資生堂シフォネット

041
山が好き
40年続く古いシリーズで、今残っているのは1色になってしまいました。 もう30年以上使っています。 半透明のオレンジ色が唇に塗ると赤く発色します。 淡い色なので色移りもわずかで、唇のあれも少ないです。 リップクリーム感覚で使え、色付きクリームなどとは違いきちんと色も入ります。 一度拭き取ってから二度塗りすると持ちがいいです。 深い緑に金のボーダー模様のケースが目印です。 ドラッグストアなどで1000円程度で買えますから、一度お試しください。

軽い塗心地で透明感のある色味はどうでしょう

🐶
非口紅マスターです
私は唇が弱く、口紅だと荒れたり被れたりするので色つきリップ程度のものしか使いません。Burt's Bees製品(Tinted Lip Balm、Lip Shine、Lip Shimmer)を使っていましたがネバツキとか口角の汚れとか気になりませんでした。 Burt's Beesは日本から撤退したので今は「バブー エッセンシャルカラーリップ ペパーミントリップスティック」を使っていて、こちらも軽い塗心地で気に入っています。 上記製品すべては色つきリップくらいのテクスチャーで被膜感等一切ないです。口紅でないので色落ちはしやすいですが。私は洗顔後基礎化粧時にリップクリームを塗り最後に唇に色を乗せます。そうするとリップを使う頃はリップクリームが唇に浸透して唇の縦皺に入り込むこともありません。トピ主さんはいきなり口紅ですか。唇にもリップ等の下地を使うと唇が柔らかくなるし時間がたってもよれたり汚れたりしないと思いますよ。 唇の保湿を十分にして、こってりテクスチャーやラメ入りを避ければ少し改善する気がします。あと色つき製品を使っている限りはカップに多少の色移りはやむを得ないのではと思います。

型崩れはリップライナー利用で

041
ミチミチコ
時間がたつと・・とのことですが、とはいえ、数時間に一回は 直さないとだめですよ。 あとねばつくのは、もしかしてたっぷり口紅つけすぎでは ないでしょうか? 柄の長い(ここ重要)リップブラシを購入して、絵の具をのばすような 感覚で唇につけてみてください。一回ブラシにつけた量だけで、 たぶん唇全面まにあいます。 わたしもねばつきが嫌いなので、リップグロスなどはつけた瞬間は 綺麗なんだけどね~・・使用してません。 でも口紅がべたつくとおもったことはないので、厚く塗りすぎのほうを 疑ってみました。 口紅もメーカー、価格帯によって心地はぜんぜん違ってくるとおもいます。 試供品を貰ってためしてみてくださいね。 カウンターでやってもらうと、ぽってり厚塗りにされる確率が高いので 自分で好みの薄さでやることをおすすめします。

リップライナー

🙂
麦茶
私も口紅が苦手で、色付きリップを愛用しています。 年とともに顔の全てのパーツの輪郭がぼやけてきたので、肌色のリップライナーで縁取りをしてから中を塗り、キチンとした印象にしてます。 この方法だとカップにはほとんど色は着きませんが、それでも気になる場合は、カップの縁をチョロッと舐めて濡らしておくと、色移りを防げます(舐めるところを他人に見られないように!)。 あと、健康的な印象を与えるには、チークが有効ですよ。

私も口紅、苦手です!

🐧
20代女
社会人5年目、20代女です。 私も口紅・グロスが昔から苦手で「すぐ落ちる」「時間が経つと、唇に白く線が浮いてしまう」と悩んでいました。 最近やっと出会えた、コフレドールの口紅が今までで1番好きです!「プレミアムステイルージュBE225」を愛用しています(永作さんがCMで使用)「潤う・発色が良く落ちにくい・口紅をつけている独特の違和感も少ない」ように思います。

リップライナー派です

041
もも
私もです!口紅の脂のねっとり感もグロスのペットリ感も苦手で、特にグロスが白く固まるのがどうにも耐えられません。 私は数年前からリップライナーの2色使いです。リップライナーはベットリしなくて色持ち抜群です。 やり方は、薄くリップクリームで保湿してから、好きな色のリップライナーでアウトラインを太く描き、次に明るい発色のリップライナーで立体感を出しつつ内側を塗りつぶします。2色の組合わせはお好みで。普段着のメイクならこれで十分ですが、物足りなければ口紅かグロスをポイントに足せばいいかなと思います。 リップライナーは色のバリエーションが少ないのが難点ではありますが、最近は明るい色の物や発色の良いものも増えて使いやすくなってきました。

色付きリップクリーム

041
ニベア
私も口紅(べトベト感わかります)が苦手になってきて、皮もむけてくるし。。 で、ドラッグストアに行き色付きリップクリームを愛用してます。 ニベアとかキスミーとか各メーカーで出てますよ。 失敗しても我慢できる値段だし、お試しあれ。

塗らない

🐧
pear
化粧そのものが好きじゃない、というか肌に悪いと思っているので、 ミネラルファウンデーションをブラシで塗って眉を描くだけです。 最近はリップクリームも塗りません。塗ると逆に皮がむけることもあるので。 50代ですが若いころからそんな感じなので、周りもなんとも思っていないんじゃないかな。 なんでそんなに苦手なのに口紅塗らなきゃ、と思うのか不思議ですね。 乾いたシワっぽい顔に口元だけ妙に鮮やかなのもかえってヘンですよ。 せいぜい色つきリップでも塗っておけばいいんじゃないですか?

私も口紅グロスは大っ嫌い!

041
正直馬鹿
若いころは我慢して付けてましたが、40歳あたりから我慢やめました。 今は色つきリップ生活ですが、何の不自由もありません。 むしろ、唇の色のくすみが消えました。 私はメンターム(近江兄弟社)の「口紅がいらない薬用リップ ほんのりピンク」を愛用しています。 (ゆっぺさん、同じでしょうか?) あとはケイトの真っ赤。 これを重ね付したり、しなかったり。 どちらもドラッグストアや大型スーパーの日用品売り場で購入しているくらいなので、手に入りやすいかと思います。 カップ等への色移りはあらかじめティッシュ等で抑えておくしかないかなと思いますよ。

二度目です。

💄
ゆっぺ
正直馬鹿さん、同じ製品だと思います。結構長いこと使ってたけど商品名がなかなか思い出せなくて。これですっきりしました。ほんのりピンク=私が書いたさくらピンクと思います。もう少し濃いピンクとオレンジ系と言うかベージュ系のもありますが私はほんのりピンクがいちばんお気に入りです。

チークを気持ち濃い目に

041
ゆあら
顔に覇気がないとお思いなら、チークを少し濃くするのはいかがですか? おてもやんになるのを恐れて、つけてる意味がない程薄く塗ってる人がいますが、トピ主さんはどうですか? 自分ではつけすぎと思っても、他人から見るとそうでもないことってありますよ。 率直に意見を言ってくれる人にお試しメイクを見てもらうのが一番いいと思いますが、メイク終了後に、鏡(姿見がベスト)を離れて見てみるだけでもいいのでは? 顔を触る癖があると、チークが取れてしまいます。そんな事はありませんか?メイク直しの時にはチークもチェックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧