本文へ

一戸建て住宅について

レス26
(トピ主 0
🙂
たかお
話題
住宅を購入しようと思います。 一戸建てで探そうと思いますが、こんな風にしたらよかった!失敗した!など教えてください。 あと周りの環境でも、こんなところがよかったとか、こういうところはやめた方がいいよ!などありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

道路遊びにご用心

041
はるな
古い住宅地は新参者は肩身が狭い 新しい住宅地の方が無難。 家が奥地(道が行き止まり)だと 子供が道路遊びをされる。 子持ち世帯が多いと、道路遊びは当然と 我が物顔で遊び場にされるため、車の出入りが大変なことになる 隣の敷地との塀は、先に作っておいた方が無難 車の出入りで侵入されたり、道路遊びの子供が入ってくることも 後からだと、日陰になるとクレームがくる 塀は、あなたの家塀とわかるよう、玄関側もサイドも同じデザインにする (洗濯物干されかねないので) 車の駐車場所も、開閉式のドアをつけておく 子供が侵入されかねないので コンクリート塀だとサッカーボールを当てられたり 犬散歩の糞尿をかけられる場合があるので、 高さがあり、外が見える柵タイプのもの インターフォンにはかならずカメラと録画機能のあるものを 南向きならば、マンションのようベランダ庇があると直射日光が入りにくい ベランダの塀は強化ガラスで外から見えにくいものだと 室内まで明かりが入る 北向きなら窓が大きくないと部屋が暗い スタッドレスタイヤあるなら保管用場所があると便利

パントリー

041
文句なし
玄関とリビングの間にパントリーを作りました。 両方にドアをつけ、そこからキッチンに抜けることも出来ます。 帰ったら、まずパントリーにカバンやコートを掛けます。 買い物をしたときはそのままそこに食品を片付けます。 そして、キッチンへ通り抜け冷蔵庫に残りをしまいます。 鍋、季節家電や調理器類 掃除道具。 もう、パントリーとは呼べないかもしれませんが 部屋がスッキリします。 後、キッチンの隅に私用の机と小さな棚を置きました。そこで化粧もします。 子供や夫が何畳もある部屋を持っても 羨ましくありません。 とても落ち着ける 私だけのコーナーです。

階段

🐶
今に続いてる階段―――冷暖房が高くつきますよ 暖かい空気は二階に逃げるから 玄関鬼門はやめなはれ 幸せ薄い家になります。日当たりを考える。老いても家から出はいりしやすいか? 階段を上って玄関という家沢山みますが 膝が悪くなったら大変です。買う前に そのあたりは 水害が無かったか聞く事(近所に)買う前に 平日 日曜日(騒音) 昼はどうか?夜はどうか?も調べなさい。娘も初めは借家探すとき日曜日 住んだら 音と臭いが凄かった。。今は1軒やへ 

24軒を現地で確認しました

🐱
家自慢
自宅を改築するために近所の住宅展示場に行きました。 7社のモデルハウスを見学して3社に絞り、改築の時期は3年後でしたので、その事を伝えて長い付き合いが始まりました。 3年間に24棟新築住宅を見学会で体験しました。それぞれの事情がある場所に建築されてるので、とても新鮮な体験でした。 大手の住宅メーカーにより、耐震性能、高断熱・高機密・省エネの工法、現代の住宅技術を学ぶことができて、見る目を養いました。 今は建売住宅との違いが分かり、建築途中であれば、安くするための構造の違いを見抜けます。壁があると分からない。 住宅の周りの環境は、人それぞれ思いがあります。私は鉄道駅まで徒歩10分以内。自宅は私の足で私鉄駅まで6分です。ゆるい坂道がありますが問題なし。住宅地なので静かです。幼小中高も徒歩圏内。車で10分以内に4つのスーパーがある。失敗などありません。 トピ主さんは、住宅展示場を見学し、住宅情報を見て、現地を見学し、これだと思う住宅を見つけるまで探しましょう。 そして頭金は2千万円以上を用意します。できれば現金一括払い。金利が無いですから。1千万円も金利を払うなら、私は買えない。

私道沿いはやめるべき

041
まりも
特に袋小路は最悪です。また、袋小路でなくとも私道だと売りにくいらしいですしね。あまりにも物流大動脈な国道沿いとかはおすすめしませんが、せめてそこそこ車が通る公道沿いで、オープン外構でない方がよいです。

これ絶対!

💡
つむ
まずトピ主様家族に小さなお子様はいらっしゃいますか? もし、いた場合は深く考えなくて良いですが、いらっしゃらない場合の下見は平日16時以降に何回か行ってください。 子供さんの道路遊びの具合を調べておいてソンはないと思います。 あと、庭、塀などは家と一緒に施工してください。後回しにしてもお金、時間的になかなか難しいです。 以上、私の後悔でした。

気をつけた事

041
あいな
私の場合は (1)大通りに面してない事 (2)角地じゃない事 (3)コンビニ5分以内 ス-パ-が10分以内にある事 (4)再度の同居に備え、リビングと部屋の境界がある事でした。

駅近、近所に子供がいない、幼稚園や保育園の類いがない

041
通りすがり
駅に近いと、通勤が楽になります。快速や特急停車駅よりも各駅しか停車しないところのほうが価格は安いです。 トピ主さんが子供を持たないなら、近隣に学校、幼稚園や保育園のある場所は止めましょう。朝早くから夜まで騒音が酷い、道路での母親達の井戸端、通学路途上なら子供にいたずらされる、新興住宅地なら道路遊び族に悩まされます。 車があるなら、近隣にスーパーがなくても何とでもなります。車がないなら、自転車や徒歩圏内にスーパーやドラッグストアは必須です。 一戸建てを建てる際には、奥さんの意見を優先しましょう。家事をするのは奥さんが中心のはず。奥さんの家事導線がきちんと確保出来ていない家は、暮らしにくいです。 家にあると便利な機能として、パントリー・室内に洗濯を干せる場所(シーツが干せるくらいの広さがあるといい。上から電動で物干し棹が降りてくるものだと、便利)大容量のウォークインクローゼット、屋根裏や床下収納があります。

購入より建築は…

🐤
ヤッチャン
購入ということなので建築(注文住宅)でなく、建売住宅か中古物件ということですね。 一番重要なのは資金計画。(この失敗は致命的です) 次に物件内容ですが、周辺の環境や土地の状況も重要です。 平日と休日の朝昼晩、雨の日雪の日など、出来るだけ現地の状況を確認しましょう。(意外な問題点が見えてきます) また、建売の場合は契約時期に注意が必要です。実物を見てから購入しましょう。(欠陥住宅に注意) 中古物件の場合はリフォーム内容によって予算や手間が大きく変わります。(思い切って建て替えも良いです) 中古戸建ての建替えで注文住宅が理想です。

レスします

きらきらまんもす
最近のゲリラ豪雨を考えると、少し高台が良いのかなと思います。 我が家は小学校中学校が、長く通うので、通学路を考慮して、信号なしで行ける、海抜50メートルの場所にしました。 首都圏ですから、雪もたまに降り大変な事もありましたが。坂ですからね(笑) あとあまり安い土地の地域は、それなりの人が住んでるので、トラブル多いとか。 我が家はそこそこ高級なので、変な人は皆無ですよ。 あと、安いからと駅まで遠いと、結果的にバスやタクシーを使って、金額は長い目でみるとトントンになります。周りに田畑、空き地、古いお屋敷、大きな駐車場などがあると、将来的にマンションが出来たりする可能性があるので。よく観察して下さい。

同居

🛳
思いついたらその時に
これは止めたほうがいいです。 皆がお互いの関係を壊さないためです。 敷地内同居も同じですが、どうしても事情がある場合はいいでしょう。 バリアフリーでトイレと洗面所とお風呂、ここは広めが好きです。 ある公共施設のトイレがキレイで、何もかも最新式の扉を開けたら便座の蓋も開くものでしたが、トイレ内の横幅が狭いと感じました。 私は女性で痩せていますが、お相撲さんは入れないです! そこまで大きい人はいなくても、少し体格のいい人がギリギリです。 もし考えられて作ってあるのなら、すぐに便座に腰掛けられるという事です。 デパートなど、お手洗いについてから便座まで歩いて歩いてという広さを思えば利便性も感じます。 環境としては、病院、駅、バス停が近い、銀行や郵便局が近い、便利のいい所が住みやすいです。

日当たりと開放感

041
豆知識
戸建のいいところは ・部屋と外との出入りが楽 ・駐車場との距離、物の積み下ろし ・日当たりと開放感 ・庭 特にいいのは1年を通じた日照・開放感と庭です。これが得られない戸建ならメリットないかな。駐車場しかない狭小並びに住むならマンションのほうがいいですね。 選びは立地です。 風通し  三方の隣接が平行か下、吹き抜けが良い場所 水はけ  湿気の多いところは傷み方が全然違う 日当たり 夏は北側にもあたる向き、場所なら南入りでなくても良い 家は南接道(南入り玄関)が好まれますが、道路があり庭があり玄関となりますが、リビングも南なので通行人の多い道路から見えるので結局レースカーテンになります。また玄関ドアが日に焼け劣化しやすいのも特徴。庭を飾る人には向いています。 北入り玄関は道路からは見られない、夏はドアを開けると南側に比べ涼しい風が入るので玄関付近で犬を飼う様な人には適しています。向きが南北なら夏も十分北側に日が当たります。もちろん道路側に花は1年を通して2ヶ月くらいでしょう。

アドバイス

041
住宅屋
いつか手放して転売利益を得たい、という考えではないのなら、初っぱなから、「中古リフォーム住宅」という選択肢は、はずさない方が良いです。 1981年の新耐震基準以降(特に90年代半ば以降完工)の住宅なら、耐震診断と場合によっては構造材接合部の補強等を入れれば全然使えます。 某社が「新築そっくり」と称してリフォームを手がけていますが、まさにその言葉通り。外壁から屋根から太陽光パネル・蓄電池、その他装備も予算に応じて思いのまま、しかも総費用は新築より安く、かつ固定資産税も安いのです。 何より、住みたい町を選べるというのが良いところです。 現在、全国の空き住宅は820万戸。今後急速に増えていきます。 それらが直ちに市場に売りに出るわけではありませんが、都市近郊のベッドタウンなんかで、住みたい地域があるのなら、そのエリアの不動産屋もしくはそのサイトをこまめにチェックして、どういう物件があって、その程度の価格で成約されているのか、一定期間見て状況を把握すると良いでしょう。 新築にせよなんにせよ、良い家が手に入ることをお祈りします。

町内会がめんどくさくないかな・・・

🐶
だんご
たかおさんの年齢、家族構成が分からないのでざっくりとです。まず、子供が居る場合は、周りに子育て家族が居たほうが良いかな。あと自治会が面倒なところは嫌です。集団で運動会、清掃、など。ご近所さんのよし悪しは運かな。幼稚園、小学校などに隣接しているとうるさそう。

昼と夜

041
かあか
一戸建てとなると駅からはある程度距離のある場所が多いと思います。 最寄りの駅から夜歩いてみることをお勧めします。 ひと気や暗がり、子供が一人で塾や習い事が終わって帰る時間を想定して歩くとどんな感じか体験して場所選びした方が良いです。 住宅街だと昼は賑やかでも夜全く人通りがないこともあります。 不動産屋さんの案内だと車で連れて行かれますが、自分の足で昼と夜、駅から歩くと良いです。 あとはゴミ収集場所がきちんとしているか、一日を通した日当たり、騒音、など。 でも、いろいろな角度から検討して決めた家でも、後から変な人が近所に入居したらお終いですし。難しいです。 家探し、相当見て歩くと思います。気に入る物件が一生出てこないんじゃないかと疲れ切る時もあると思いますが、これだ、と相性が合う家や土地は必ず出てきますから、妥協せず探すことです。 結婚と一緒で妥協するとあとあとずっと後悔することになります。

リビング階段はNG

041
建築会社勤務
土地の狭さの関係で多く取り入れられていますが、冬の寒さのみならず、キッチンの臭いやテレビの音、話し声、いろんなものがダイレクトに2階に通じます。お子さんが小さい内はいいかもしれませんが、ほんの数年です。リビングが広く見えるという点以外、デメリットの方が多いと思います。 個別に離れたキッチンよりも、やはり対面式キッチンは良いです。(洗いものしながら庭の緑など眺められたら最高ですが。)これは子どもが巣立った後の夫婦2人の生活にも良いです。会話したり自然と2人で料理したり。友人が遊びに来ても、顔を見て話しながらお茶の準備ができ、気を遣わせずにすみます。手元が丸見えにならない高さの対面型キッチン(できればパントリーあり)が、一番だと思います。(丸見えだと来客時に困る。)壁に面したキッチンだと、家族に背中を向けて料理することになり、やはり孤独感はあります。 最後に「物干し専用部屋」バルコニーよりも今後、便利になると思います。天候や季節に左右されず、洗濯機や手洗い場、アイロン台などその部屋で洗濯作業が完結できるような部屋。もちろん日当たり良好で換気扇付き。贅沢ですが超便利だと思います!

えーと

041
ピイチ
建売を買うのですか? 注文住宅を建てるのですか。 我が家は注文住宅を建てたのですが 家は満足ですが 自治会(お年寄りの方々)がうるさくて辟易しています。

駄で、最悪でしたの場合の対策考えました

あのー
自分の家の前がいつの間にか溜まり場になっていた→駄菓子屋になります¥お金落として行ってもらいます。 きゅうに家の前がゴミステーションになっていた。→これは道路の向こうがそれなら、家にずっといると頭が痛くなりそうですストレスですね、そうならないように無い場所を選んで買ったのに、なに引っ越して来たらウチの前になんで?!でしょう、だから早めに家を出て仕事に出ます。もろ自分の家の傍だとしたら隣だったら、植木をばんばん置きます。シーダーとかいいですね臭いにおい草独特のにおいがします、あれをバンバン並べます。そして、たか~い塀をそこだけ設置。堀投げられて自分の敷地に転がってこないように対策。あとは、掃除当番が「水道貸して」とかいますね~図々しい人は、居留守使います。門扉設置して〆ておきます入れないようにします。 お喋りスピーカーがご近所さん、→ああもう相手にしないで違う種類になると良いですよ。そのうち自滅していますから。 町内会費が高い→さいあくは、町内会には入りません。やってられないほど家計に響く様ならそうします。 うるさいジジババが近所、→きょうから私は新人類ニュータイプになります。

水道の配管で失敗

041
匿名
2階にキッチンを作ったんですが、水道を2階に立ち上げる歳、寝室の近くを通るように配管したんです。(というか配管された。) そしたら蛇口をひねるたびに「ゴーーー」というものすごい音が寝室に響いてしまうことがわかりました。 うるさくて寝室で寝ていても目が覚めてしまいます。 思わぬ盲点でした。 水道の音がこんなにうるさいなんて。 2階に水回りを作る場合、配管ルート気をつけたほうがいいと思います。 実は実家も寝室の隣にトイレがあって、夜中流すとすごい音がします。 そういえば実家もそうだったと気が付いても後の祭りでした。

玄関フードを作りました

🐱
通りすがり
既存の玄関フードは高いので玄関の外の土間の両側に天井までの壁を作ってもらい、壁には明かり取りのガラスを枠をつけて入れてあります。 住宅金融公庫の申請が終わってから前に引き戸のガラスを入れてもらいました。 戸を閉めてしまえば、風が吹かず雨にも濡れず冬用タイヤを置いたり、除雪用スコップや乳母車を置いたりとなかなか便利です。 台所に洗濯機を置きました。 脱衣所は手洗いのみになるので狭くなりますが(一人が脱ぎ着出来たら良いのです )、他の部屋が広くなります。 台所をしながら洗濯機が使えるので便利です。

せめて家族構成を教えてくれないと。

041
まじめに答える
お子さんの人数、性別や奥様の仕事の有無、仕事は車か電車通勤どちらかにより住みやすい家の設備や部屋、望む立地も変わってくるのでなんとも言えませんが。 ただ、どんな高級住宅街でも下町でも、隣二軒、前三軒、真裏の住人たちが住み心地の全てだと思います。我が家は立地もさほどよくなくかなり安い建売を買いましたが、隣近所が人当たりのいい方ばかりで自治会が楽。これだけでなんていい買い物をしたんだと思っています。専業主婦で子供たちは小さいので、子供の泣き声や喧嘩に理解のある環境が全てといっても過言ではないので。自治会も集まりが頻繁にあれば大変だけど、越してきて数年間一度もない。昔からの地主さん(とその跡取り)方々がしっかりと運営して下さっている模様。 設備に関しては、パントリーがあればよかったかな。(しかし無くても困らない。むしろ無いことで無駄な買い物はしない)。余裕があれば花粉症がひどいのでサンルームとコートを置けるシューズクローク(土間)はあればよかった。浴室乾燥、食洗機は今や当たり前ですね。 買い物に困らないよう、徒歩圏にスーパー二、三軒と生活用品も置いてある薬屋と病院は必須ですよ。

新築建て売りですか?

041
傀儡課長
中古ですか? それによって、回答がだいぶ違います。

防音は大切

🐶
何がいいかどうかはトピ主さんのライフスタイルにもよると思います。 うちは南向きの土地に注文住宅ですが、庇のないタイプ(デザイン重視?)の家のため暑いように思います。 風が強い地域で屋外の日よけやシェードはムリだし・・・。 庭を広くとったら草が生えて手入れが大変でした。 窓も最初にこれがいいと提案したものでないものに決まり、人間の通れない小さな窓が欲しかったのですが、デザイン上?全部大きな窓になり開けておけなくて失敗だと思いました。 そもそも設計士さんのイメージと自分達のイメージが乖離していたのが失敗かも。 大きなベランダもつけましたが、結局は室内干しばかりなので屋根つきか屋内にすれば良かったです。 他には木造住宅が室内で思ったより音が響く上、リビング階段で音が響く&においが登ってきます。 もっと防音を考えておけば良かったです。 後はネットや電話の配線ですね。 家のインターフォンなどが集まっている所では干渉が起こって電話にノイズが入ったりしました。(二階に親機を移動)

注文住宅は、良質だけど高いよ~

輸入住宅に憧れる
私もいつかは注文住宅で家を建てたいです。 でも知り合いが言ってましたが(注文住宅を昨年建てた人です)、設計段階で「あれもつけたい」「ここもこうしたい」ってどんどん夢がふくらみ、お値段も、もちろんどんどん跳ね上がって大変になるそうですよ。家造りを楽しんで思い通りの家を建てられる人って、限られています。相当な額を予定していないと、結局は予算と合わなくなり、最後は泣く泣く夢を削っていくという作業に陥るそうです。私もどうせ建てるならこだわりたいけど、注文住宅を建てるのは、お金とエネルギーがずいぶんかかりそうですよ。(お安い注文住宅は質もそれなりですし) トピ主様は、予算はお幾らくらい考えておられるんですか? 建てる土地にもよりますよね。狭い新興住宅街と、風致地区のような閑静な住宅街では、全く変わりますしね。 本当に現実的に一戸建てを考えていらっしゃるなら、まずはご予算をたてて優先順位をつけながら計画しなくてはね。家族構成や、この先の人生も考えて家は建てるものです。 家に夢を見て夢がふくらみすぎた後、しぼめなくちゃならないときに、人は(特に女性は)壊れてしまうそうですよ・・・。

窓の位置に要注意

041
小窓
お隣と窓がガチになるのは避けられたほうが良いかと思います。 特に掃き出し窓があるリビングやベランダ・お風呂など。 3M以上離れていても音や声が響きあいやすくなります。 目のやり場にも困るしお互いの窓の良さを相殺しあって プライバシーの点からもストレスの原因になりかねません。 あとお住まいになる土地の地域性などもよくお調べになったほうが よいと思います。

二度目、建てました

🐴
おぢさん
トピ主の家族構成、予算、注文住宅か建売か、中古か新築かわかりませんので 私の経験を勝手に書き込みます。 21年前に新築の注文住宅を建てました。 そして昨年、故あって二度目の注文住宅を建てました。 最初も二度目も自分で間取りを考え、ほぼその通りに作ってもらいました。 最初の経験に基づき二度目は次のようにしました。 ・高気密高断熱オール電化にしました。  冬は20センチくらい雪が積もる地方ですが、真冬の1月2月の早朝、暖房する前の室温が11~15℃くらいあり、寒さ知らずの家でした。 ・完全バリアフリーの家にしました。  玄関前には車いす用スロープ、上がり框は段差なし、廊下は車いすの楽な幅1間半で手摺を設置しました。 トイレは車いすが入り横づけできる幅にしました。風呂も同様です。 ・一坪の保冷食品庫を設置しました。  年中10℃くらいの室温で、野菜、米、果物、乾物、調味料類、お酒や飲み物など収納を兼ねて保存しています。 老後が安心な快適な家になりました。因みに平屋です。 (建築中は町内の人は介護施設ができると思ってたそうです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧