本文へ

付き合う前から考えすぎ?

レス30
(トピ主 1
041
わふ
恋愛
先日、5年ほど同じ会社で働いている、8歳歳上の先輩から告白を受けました。びっくりして保留にしてしまいましたが、もともと私も少し気になっていたし、気を使わずに色々な話ができる仲のいい相手なので、付き合うことについて前向きに考えようと思っていました。

しかし、そのように考え始めてから、怒ると軽く物に当たる節が彼にあること(電話の切り方が荒くなるなど)や、彼のお父さんが少し暴力的な人らしいこと(詳しくは聞いてません)、40近いのに婚歴がないことなどがひっかかり、付き合って大丈夫なのか?今まで気づかなかっただけで、実はちょっと問題のある人(DV予備軍?)である可能性が高いのでは?と不安になり思いつめてしまっています。
今までの付き合いの中では、彼は善人であると感じていたし、上記のことはあまり気にしてなかったのですが、付き合うかもしれないとなった途端に、相手を疑い始めてしまっています。

わたしは付き合う前から色々考えすぎなのでしょうか?人一倍思い詰めやすい性格、臆病な性格であることを自覚しているため、(そのためか30すぎで今まで1人としか付き合ったことがありません)今自分が感じている不安が正しいものなのか自信がもてません。

思い切って付き合ってみるべきか、見送るべきか、よければ皆様のご意見をきかせていただきたいです。

ランキング

レス

一番考えなければならない時期

041
くま
それって多分お付き合いをする前だよ。 自分の中にも相手に対する気持ちが明確にあるなら問題ないけど、今のトピ主さん程度の気持ちなら吟味をしたくなることも理解できるよ。 男性のお父さんはそれ程考慮に入れる必要はないけど、普段の態度、特に心が平静でないときの態度などはしっかり見ておこう。 あのね、極論だけど、おかしな人とお付き合いをしたり結婚するなら一人のほうがマシだよ。 ちなみに、トピ主さんが自分の身内ならその男性との交際は大反対をすると思う。

レスします

🐱
アジのおさしみ
結婚するわけでもないのに何言ってんの? 30前後なら充分女のほうが有利だと思うけど・・ それに女のほうが遥かに暴力的じゃないか。言葉の暴力、理解に苦しむ離婚の暴力、親権略奪の暴力、養育費強奪の暴力・・・ 物に当たる?手が引っ掛かっただけじゃん。 電話を乱暴に切る?手が滑っただけじゃん。 父親がちょっと暴力的?親父と結婚すんの?どうせ義理両親なんか無視するじゃん。実親にはべったりの甘えん坊のくせに。 女が暴力と無縁だなんて現代日本の男は一人も思ってませんよ。

考えすぎとは思いません。

041
匿名
離婚歴があります。 違和感は無視しないほうがいいですよ。 直感って馬鹿にできません。 年齢的に、結婚前提のお付き合いとなるなら尚更です。 しばらく保留のままデートして、違和感がなくなるか、大きくなるか、なくなったらお付き合いすればいいと思います。 曖昧な状態を彼が受け入れられないというなら、お断りしたほうがいいですね。万が一にも深入りして、もし彼に人格的な問題があったら厄介なことになりますから。

付き合わなくても、ちょっとした食事などで観察。

🙂
元接客業
2人で出掛けた事などあるのでしょうか? その上での告白なら分かるのですが・・ 会社で喋っただけだったら、考えたほうがいいです。 40歳近い人が物に当たるって・・ 私も警戒すると思います。 同じ職場だし、慎重になりますね。 簡単に付き合ってみてやっぱり別れたいと思っても、 相手が承諾せず執着される事もありますよ。 アラフォー以上の人って、難しいと思います。 本当にいい人ならいいですが、恋愛に乏しい人だった場合、 勝手な思い込みや嫉妬心が常識では考えられませんから。 私も昔かっこいいなと思っていた会社の先輩がいたのですが、 社員旅行先で粗暴な行動を見てしまい、 一気に幻滅した事があります。 先輩は20代後半でした。 付き合う前に周りにリサーチしてみてはどうでしょうか。

やめとこう

041
青豆
トピ主さんが、どちらかというと慎重派なのは、伝わります。どちらかというと慎重ではない私でも、その人はなしです。DV気質が漏れてますね。 暴力を振るうタイプは、我慢するタイプ、刃向かわないタイプ、洗脳しやすいタイプを嗅ぎ分けます。 トピ主には、断然優男気味のほうがいい。 ここまで待ったのなら、この人!という出会いまでとっときましょう。 乱暴とか、粗暴なことを男らしさと勘違いするタイプ、まだまだいます。年取ってもいますので、お気をつけあそばせ。

プロポーズじゃないんでしょ

041
めんどくさがり
お付き合いなら、してみたら良いと思います。 お付き合いしているうちに、嫌な人だと思ったら別れたからいいんだし。 良い人だとわかって、お互いの気持ちがあれば、結婚したっていいんだし。

いいえ、本能です。

🙂
太陽
人は人と付き合う前に、「この人でいいかな?」ということを直感で感じ、ダメなら不安を感じさせるようになっています。頭で考えるのではなく直感ですよ。 気になる点があるのなら、彼と相談してみて、それでも不安が取り除けないのなら、やめた方がいいと思います。

DV男かはわからないけど

041
こまいぬ
少なくともイライラしやすく、イライラが表面にでやすいタイプではあるんでしょうね。 彼のそういう姿を思い出して気持ちにブレーキがかかったなら おつきあいはやめて正解なのかも。 交際を始めて、ちょっと情が移ると 嫌だなと思う部分も見て見ぬ振りしたくなるものじゃないですか? 今のトピ主さんには いろんな感情抜きで本当の彼の姿が映っているはずだから その直感を無視しないほうがいいと思います。

勇気も必要

041
青空
私もそんなタイプでした。 彼にDVの素質があるかどうかはわかりません。 でもね、慎重なのはいいけど、それが過ぎると「石橋を叩いて渡るまえに叩き潰す」状態で永遠に向こう岸(結婚とか)には渡れませんよ 恋愛とか結婚には「勇気」や「潔さ」も必要なんです。 付き合ってみたらいいと思います。嫌だなって思ったら別れればいいんだし。独身時代に見抜けなくて結婚しちゃったとしても、離婚すればいいんだし 人間すべてを見通すことはできないんですから、失敗もありますが、それを恐れていたら一歩も前には進めません。そのかわり、軌道修正はできますから、あんまり怖がらずに進んで行って欲しいです

前向きに考えましょ

041
pico
あのう、そういった心配はお付き合いをすれば分かるんじゃないですか? 逆に、そういったことは大丈夫なのか、相手のことをよく知るためにお付き合いをするものだと思っていました。 最初から箸にも棒にもひっかからないのならともかく、これまでの印象が悪くないんだったら、(彼には失礼かもしれないけど)おためしで付き合ってみたらいかがですか?やっぱり無理ならその時点でお断りすればいいんです。

やめといた方がいいかも

041
職場恋愛は気まずいよ
ちょっとでも不安要素があるならやめたいた方がいいと思います。 お相手の年齢から察するに今より良くはならない気がします。 それに結婚までいければいいですが、別れてしまったら同じ職場だと気まずくありませんか? それに同僚にバレたらいつまでもSNSなどで書かれるかもしれない。 次の彼氏が出来た時に検索されて変に履歴が見つかったら気まずくないですか? そういうことを気にならないのなら、まぁいいと思いますけど。 でも職場恋愛は周りの人がどう思うかも大きいですよ。 こっちは仕事してんのに何やってんだって思われかねないです。

考えすぎ

041
花子
考えすぎる友人がいます。石橋を叩いてもわたらない。何のために石橋叩いたの?みたいな・・・ 独身ですよ。寂しいと言ってます。 40代になった友人に「いい人なのになぜ、つきあわなかったの?」って聞くと、 「いろいろ考えたから。」 ・・・時間は戻らないし、若さも戻りません。 わふさんには、このようになってほしくないです。 つきあう前に判断しすぎると、友人と同じ人生です

やめた方がいいです

041
かん
直感は当たります。

それだけじゃ分からない

041
ハラ
電話を乱暴に切るぐらいは、まあ程度にもよるけどイライラしたらあるかも。 父親が暴力的だったのも子に影響する可能性あるけど、 反面教師にする場合もあるし。 私の夫の話になりますが 20年前ぐらい、一緒に仕事してた時 残業で彼が一人で部署にいて、ノートをパシンと床に投げつけるのを、その時同じく残業しててたまたま用事があってその部屋をあけた私が目撃したことあります。 それから彼の父もかなり暴力的な人だったそうです。 子供の頃からボコボコ殴られて18歳で家を出たそうです。 今は結婚十数年経ちましたが、夫から暴力振るわれたことは一度もありませんし、 誰からも仲がいいと言われる程、いまだにラブラブです。 なので、トピ主さんの挙げた例だけでは、 それはDVの可能性が高い!とは言えないかなぁと思います。 でももし、沸点が低く声を荒げることがしょっちゅうあるとか 他人に威圧的だとか、独善的だとか、 細かなサインを日常的に感じているのなら止めといた方がいいのでは。

当たっています!

🐷
弱鬼でも鬼退治で完治
DV予備軍、誰もが秘めています。 環境、生活、やはり出てしまいます。 根本の解決としつけというか、常識、マナーを学んでもらい実践してもらうしかないと思います。 心でコントロールできる程度のものだと思います。 攻撃する相手を間違っていますね。笑

案ずるより産むが易し

041
さゆり
確かに、気になる点を挙げだすと、きりがありませんね。 今の心配が杞憂に終わる可能性もある。 とりあえず、「お友達から」という形で、休日に二人で出かけてみるところから始めては? 週末、一日二人で過ごせば、職場で見えなかった面を発見したり、職場で感じていた不安を再確認したり できるかもしれません。 私も今までの経験で、職場で見せる顔と恋人に見せる顔が違うっていう男性を知ってます。私は職場での穏やかな彼のことしか知らなかったんです。でもたまたま友人が彼と付き合うことになり、彼女から彼がDVモラハラ男だったと聞かされ驚いたことがあります。 ま、そういうことがあるので職場で見せる顔だけが彼の全てではない可能性もあるのでね~ プライベートでまず遊びに行って、ヤバイなと思ったらお断りしたら?ネガティブな直観(いやな予感)はしたがって正解だと思う。 もちろん時間かけずに、早めに答えを出したほうがいいですが。

結婚は賭けです

041
アストンマーチ
結婚前はどんなに素敵な男性でも、結婚したら本性が出てきます。 DV、お金に汚い、家事をしない、などなど。 見極める方法があります。 考え方や意見が衝突したときに、彼はどのような行動をとるか。 自分の意見を一歩も譲らない、理由を言わずに一方的に非難する、彼が間違っていても絶対に謝らない。 このような人間は絶対に避けるべきです。 もう一つ。 彼の父親が暴力的であったことが引っ掛かりますね。

じゃぁついでに

🐴
戯け者
もっと考え過ぎてみましょうよ。 もし彼からの告白を断った場合どうなるでしょう? 今まで気を使わずに色々な話が出来ていたのに、妙にギクシャクしてしまうかも。 何となくぎこちなく居づらい雰囲気になってしまうかも。 なんてね。 話は変わります。 私は彼じゃないのでその通りかどうかわかりませんが、私も彼と同じようにイラつくとモノにあたってしまいます。 確かにその姿は見ていて気持ちのよい物じゃないだろうと反省する事が多いです。 でも、当たるのはモノだけで絶対に人や動物には当たりません。 ちなみに私の父も少々暴力に訴える傾向がありました。 幼い頃は理由もわからず殴られた事もあります。 とてもイヤな記憶です。 ですから、私は絶対に人には当たりません。 そのかわり、父譲りの激昂する性質は受け継いでしまっているので、仕方なくモノに当たってしまうのです。 他人に対しては出来るだけ柔和に心がけています。 が、怒った時にモノに当たる姿とのギャップに引かれる事もたまにあります。 もしお付き合いを前向きに考えているなら、その事も彼と話し合ってみて、納得してからにしてみてはいかがでしょうか。

そんなにガチガチにならないで

041
珈琲豆
思い切って付き合ってみるべきか否か?なんて・・・ なにも、そんなに四角四面にならなくてもいいと思いますけど。 カジュアルデート ってしないのですか? お茶とか、ランチとか。 そういうことで相手との大体の相性ってわかると思います。 それで好感が持てなきゃ、お付き合いしなければいいのでは? 最初から不安要素の方が多ければ、お断りすればいいです。 あんまり真剣に悩まないで、気持ちをラクに持ってください。

私なら

041
とまと
>怒ると軽く物に当たる これだけで結婚相手としてはダメです。

悩む価値がある問題

041
hipi
こういうのが本当の相談って言うんだと思う。 付き合ってダメなら別れたらいいってものじゃないもんね、同じ職場だし。 ちょっと、あれっ?って思ったのが、 なぜ彼は5年もたって言ってきたのだと思う? 前からいい年だし、ふつういいなと思ったら5年もかけない気がするんだけどな。 お父さんの暴力的なところはどのくらいのレベル? それによってはナシかも・・

一応

041
ミリ
一応付き合い不安な点を確認すればいいと思います。

あなたの感は正しいかも

041
かたつむり
怒ると軽く物に当たる節が彼にあること(電話の切り方が荒くなるなど)や、彼のお父さんが少し暴力的な人らしいこと 私は電話をガチャ切りするひとが大嫌いです。オフィスという公共の場で感情を抑えられない人は、家庭という密室で感情を抑えられないはずはありません。 お父さんが暴力的だからといって、反面教師ということもありますが、親に暴力を受けた人は子どもに対して暴力をふるう、ということはよく聞くことです。 付き合い始めたら「あれっ」と思うところが出てくるかもしれません。それから別れたのでは職場に居づらいことあるのであれば、よく考えてからお返事した方がいいですね。

下手したら職を失う

041
おつかれさま
社内恋愛で別れた。それだけで辛くて退職する人もいます。 もし彼がDVやモラハラ気質の人だったら、別れても怖くて仕事辞めた上に、男性自体が怖くなっちゃうかも。 同じ会社でなければ、それほど気負わずに「試してみれば?」と思うけど、この場合はなんとも言えないなぁ…

慎重に

041
タコ子
私なら付き合いません。 そもそも物に当たるような不機嫌丸出しになる所は交際を考えてなくても気になりますし嫌です。 DVをするかはわかりませんが、不機嫌丸出しな行動はもっと出てくると思います。 また社内恋愛なので付き合ってダメなら別れればいいやとは考えられません。 付き合って別れるとお互い仕事がやりづらいですし、別れる前にまわりにバレてしまったりしたら まわりもやりづらいですから慎重にいきたいですね。 慎重に隠していてもある日遠出したら同僚にバッタリなんてことがありますから。

もし付き合って別れたら?

😑
あり得ない
前向きに考えて、もしその人と付き合ったとして・・・ もう40歳近いんですよね? ってことは、もし結婚したとしても彼の定年を考えたら子供は作れそうにないですね? 子供が大卒の頃には、彼は定年しているでしょうから。 で、あなたの心配しているDVかも?が、もし予想通りだったらどうしますか? 同じ職場なのに、別れたら気まずいですよね? それは平気ですか? もしかして、あなたのほうが退職をしなくてはいけなくなったりしませんか? 社内恋愛は色々複雑ですから、安易に付き合わないほうがいいと思います。 それに、不安に思っている直感は、当るものですよ? 私なら、その彼はおすすめしません。

トピ主です

041
わふ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。何ども何ども大切に読ませていただいています。 直感に従ったほうがいい、付き合ってみないとわからない、そもそも職場恋愛はお薦めしないなど、いろいろなご意見を聞くことができ、とても勉強になるました。すこし冷静になれたので、思いきって相談して良かったです。 結局、彼がどういう人なのかは、今の段階ではなんとも判断できない事なのだと思います。 付き合ってみて何度か喧嘩をしてみたら何かしらわかることがあるのだろうと思いますが・・・ 付き合うことに関しては、同じ職場でなければもう少し気楽に考えられたのかなとも思います。 とりあえずやってみよう、と気軽に判断できないことだからこそ、色々なリスクを想定して、ネガティブ思考に陥っているような気もします。 彼には、まだ答えが出せていないことを伝え、もう少し考える時間がもらえるかどうか相談してみようと思います。(あまり時間をかけるのも良くないですが・・・。)

私もだめだ

💔
チョコチップ
>怒ると軽く物に当たる節が彼にあること これあると ダメだね。 無理。

迷う気持ちは分かります

041
ももか
>怒ると軽く物に当たる節が彼にあること(電話の切り方が荒くなるなど) 電話の切り方が荒くなるまではなんとか許せますが、これ以上に暴力的な傾向があるなら、難しいですね。 友達のお父さんが暴力的でも大して気にはなりませんが、もし結婚したら義理の父親で親戚になるので、彼氏の父親だと問題ですね。 同じ会社だと別れた後に気まずくなるので、慎重に考えた方がいいですよ。 彼には申し訳ないけれど、返事は保留にして、土日にも会うとか一緒にいる時間を増やしてみて、もう少し観察した方がいいように思います。 返事を保留にされてイライラするとか、怒りっぽくなるようなら、OUTかな。

期待させてはダメ。

😨
元接客業
考えさせて云々は、相手に期待をさせてしまう為、 30歳以上の人に使うには適当な言葉ではないかも。 (待ったのに無理と言われたら、怒り出す人もいます。) 『今は男性とのお付き合いは考えていません』で良いと思います。 職場の若い女性に声を掛ける(告白する)中年男って、 周りに対する気遣いとか無頓着そうだしちょっと怖い。 それに、 お互い良く知らないのに告白してくるような人って、 女性の年齢だけしか見ていないと思う。 そういう男性は、 モラハラの可能性が高いので気をつけてください。 尚更、気を持たせるような言動はダメですよ。 試しに付き合うなんて、もっと問題外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧