本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴です。電器屋の店員にむかつきました。

愚痴です。電器屋の店員にむかつきました。

レス9
(トピ主 0
041
まる
話題
投稿させていただきます。

パソコンの購入を考えて、大手の電器屋に行きました。
書斎用のパソコンのため、テレビが見れて、録画機能もあるものなら何でもいいな~と思っていました。

そんな時に、一人の店員が話しかけてきました。「いらっしゃいませ。本日どのようなパソコンをお探しですか?」と。
「特にメーカーを決めていないのですが、テレビも見れて、録画機能があるものを探しています。それぞれの違いが分からなくて・・・」と答えると。
「ちなみに、ご予算は、どのくらいを考えていますか。」
「15万~20万程度です。」
「そうでしたか。その予算ですと、オーダーメイドのパソコンがあるので、好きなメーカーを選んでいただいて、テレビ機能、録画機能だけつけることも可能ですよ。
ちなみに、インターネットはどこの会社をお使いですか?」と、何社も書かれている紙を見せられて、
「〇〇って会社です。」
「どうもありがとうございます。失礼します。」

という会話をして、去っていきました。

インターネットの勧誘の方だったんですね。とっても腹が立ってしまいました。
中途半端なアドバイス(すべてのお客にできる適当なアドバイス)をして、自分の聞きたいことを聞いて、自分の会社だと思うと去っていく。
その2分後くらいに、別の店員が来て、「お客様。どのような商品をお探しですか?」ですよ。
「は?さっきの店員に聞いてきたら?」って言葉を言えないですけどね、言いたかったです。

せめて、ちょっとでいいから、販売担当の方に引き継いでくれるとかあればよかったですが、ちょっと、時間を無駄にしてしまい、悲しい気持ちになりました。

ランキング

レス

そんなに怒る事かな…、

041
コリン星人
まぁ慣れてないと分からないけど、大抵その手のネット業者ならジャケット(ウィンドブレーカー?)に業者名が入ってますけどね。 とは言え、その家電店も主様に寄ってきた店員もレベルが低いですね。 ネット業者だったら”うちに乗り換えるとパソコンが格安で購入できますが”って来るのが常套だと思うのですけど。 ま、程なく店員が来たのならその店員さん(?)が正規の店員さんに話をしたのかもしれませんね。 店員の当たり外れは有りますからね。

あーそれ

041
ほっほ
量販店の制服ではなく、Tシャツかパーカーに会社名かロゴ書いてありませんか。 私は最近馴れたので一言で撃退できます。

こんなことくらいで時間の無駄だと思うなら

🐤
魑魅魍魎
量販店にいくのはおよしになったほうが。

最初にチェックをします

🐤
ぴー
これは何年か前に気が付いたんですが、 店員さんは、お店の人とメーカーの人が居るんです メーカーの人は、他メーカーの製品の説明はしてくれますが、当然自社製品を押します Aメーカーを買うつもりで行って店員さんに相談したら、Bメーカーを購入することになって、支払い段階でBメーカーの人だだと気づくとかよくありました(笑) なので、最近は相談する前に店員さんをチェックするようになりました チェックポイントは首に掛けているストラップです メーカーならメーカーのストラップを使用しています 購入メーカーが決まっていたら、そのメーカーのストラップを掛けている人を探します いなかったり決まってなくて迷っていたら、量販店のストラップを探します トピ主さんが遭遇した人も似たようなものじゃないかと思うんです おそらく、話し掛けてきた店員さんの首にはプロバイダーのロゴのストラップが掛かっていたはずですよ 同じコトが起こらないように、次回からはチェックしてみたらどうでしょうか?

あるある

😨
仕事ないもん
メーカーの応援隊なんだけど お店のハッピ着せられることが多いので 店員と勘違いされることがおおい その人たちに質問すれば 自分のメーカーしか推奨しないのが当然なのだ 応援は無料でやっていることが多いので 期待通りには絶対にいかない 本当の店員で、しかも詳しい人に 巡りあうのは実に難しい なぜなら店員でもパートやアルバイトの 非正規が多いからだ できれば時間をかけて自分で調べるのが 一番良い。では、今後の健闘を祈る

店員をよく見ると

041
ギャランドゥ
電気屋の店員なのか、メーカー派遣店員なのかが分かります。 大概、メーカー名の入ったウィンドブレーカーを着ていたりします。 同じメーカーの商品を買う場合は良いのですが 違うメーカーの商品を買おうとしても、欠点を揚げ連ね 自分のメーカーの商品を勧めてきます。 ま~、それが彼らの仕事なのですが。 今回のように、どのメーカーの商品にするか決めていない場合は 声を掛けられるのを待つのではなく 量販店の店員を見つけ、こちらから商品の説明を求めるのがベストです。 丁寧に教えてくれるはずですよ。

その人は店員さんじゃないですよ

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが最初に話しかけられた人は店員さんじゃありません。 通信会社の委託を受けて、にわか営業として派遣されている派遣社員です。 店員さんなら、その電器店の制服を着ているはずです。 まあ、できる派遣社員なら、お客が何を買いに来ているかをスムーズに聞き出して、自分が担当している業務と関係ないとわかったら、うまく担当の店員さんに引き継いでくれますけどね。 トピ主さんは運悪くスマートな仕事ができない人に当たっちゃったんですね。 そこの通信会社にクレームを入れたら良いですよ。 「◯月◯日に◯◯電気店へパソコンを買いに行ったら、御社の業務委託を受けた派遣社員が、さも相談に乗ってくれるような素振りをして私に話しかけてきた。私が既に自分が担当している通信会社に加入済みだと知ると、私から色々個人情報を聞き出しておきながら、そそくさと私から離れて行って、私はまた別の店員に長々と説明する羽目になった。人に貴重な時間を無駄に消費させるとはどういうつもりだ!そんな失礼な営業をするような会社は信用できない。他社に乗り換えるぞ!」とね。

本当に詳しい人は、一握りだけ

041
孝子
メーカー派遣であろうがなかろうが、本当に商品知識が豊富で的確なアドバイスが期待 できる人は各フロアに一人くらいしかいませんよ。 パソコン売場のプロバイダ系派遣の方達は、概ねパソコンの基本は分かっているようで すが、グラボがどうだとか、マザーボードはどこのメーカーですか?なんて聞いても分 からない人が殆んどです。テレビとか、オーディオ売場の店員さんも、本当に知識のあ る方は、フロアに一人くらいしかいません。ちょっとマニア的情報で専門的な事を聞く と即答できず、すみません、担当の人間を呼んでまいります、なんてことは本当に多い です。 ご自分に、商品知識が乏しいのであれば下手に身近にいる人に聞いても時間の無駄です。 量販店によるかとは思いますが、専門的な知識のある店員さんは、コンシェルジュマー クの入ったタスキだとか名札をつけていたりすると思いますよ。そういう方に聞くのが 無難ですね。聞いた人が、自分より知識の乏しい店員さんだとガッカリしますよ。

それも人生勉強だ~

041
ちぃちぃ
それだけの金額を出せるという事はもう大人ですよね。 だったらこれをいい勉強だったと思いましょう。 そういう時はその後に来たという「店員」さんに今起きた事実を話しましょう。 そしてここへ書いたように「引き継ぐなり店員を呼ぶなりしない事は不快である」と伝えましょう。 それが大人というものです。 が、もう少し大人になるとその先に来て去って行った人がその店の店員ではなく 自社のものを売るために派遣されている人だという事に気付けるようになるものです。 話の様子や着ているものなどから判断が出来るようになるものですよ。 時間の無駄かもしれないけれどここで色んなレスを読んでこれも人生勉強なんだと思えば本当の無駄ではなかったなと思えるのでは? こうやって大人になるんですね、人って。 何でもただの無駄と思うか、ひとつ知らない世間を知ったと思うかで違うかも? で、お探し物が見つかりましたか?(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧