投稿させていただきます。
パソコンの購入を考えて、大手の電器屋に行きました。
書斎用のパソコンのため、テレビが見れて、録画機能もあるものなら何でもいいな~と思っていました。
そんな時に、一人の店員が話しかけてきました。「いらっしゃいませ。本日どのようなパソコンをお探しですか?」と。
「特にメーカーを決めていないのですが、テレビも見れて、録画機能があるものを探しています。それぞれの違いが分からなくて・・・」と答えると。
「ちなみに、ご予算は、どのくらいを考えていますか。」
「15万~20万程度です。」
「そうでしたか。その予算ですと、オーダーメイドのパソコンがあるので、好きなメーカーを選んでいただいて、テレビ機能、録画機能だけつけることも可能ですよ。
ちなみに、インターネットはどこの会社をお使いですか?」と、何社も書かれている紙を見せられて、
「〇〇って会社です。」
「どうもありがとうございます。失礼します。」
という会話をして、去っていきました。
インターネットの勧誘の方だったんですね。とっても腹が立ってしまいました。
中途半端なアドバイス(すべてのお客にできる適当なアドバイス)をして、自分の聞きたいことを聞いて、自分の会社だと思うと去っていく。
その2分後くらいに、別の店員が来て、「お客様。どのような商品をお探しですか?」ですよ。
「は?さっきの店員に聞いてきたら?」って言葉を言えないですけどね、言いたかったです。
せめて、ちょっとでいいから、販売担当の方に引き継いでくれるとかあればよかったですが、ちょっと、時間を無駄にしてしまい、悲しい気持ちになりました。