本文へ

貧乏だけど頑張ります

レス30
(トピ主 5
😀
ガンバ
話題
夫32歳、私30歳、子供2歳の3人家族です。貧乏生活中です。 子供の保育園に空きがないため、私は現在専業主婦です。 元は大企業の正社員として勤めていましたが、夫の転勤に伴い退職しました。 本当は働きたいけど、子供が小さくて夫が転勤族ということもあり、働くよりも節約を頑張ることで家庭を支えることにしました。 夫はお給料が額面400万円ちょっとしかありません。家は社宅なので、家賃負担が少ないことが救いです。今はボーナス時期ですが、夫の会社にはボーナスがありません。テレビやネットでボーナスが楽しみ!って話を聞く度に寂しくなります。皆さん、恵まれていて羨ましいです。家族旅行やショッピングの計画を聞くと、良いなあって思います。 ウチは貧乏だけど、子供には将来習い事をさせてあげたいし教育費も貯めてあげたい。老後の貯蓄もしっかりしたい。中古でも良いからマイホームも欲しいし・・・。でも、お金が無いから将来が不安です。贅沢なんて出来ません。毎日節約節約で頑張っています。 でも毎日が節約の日々で疲れるときがあります。そんな時は、雑誌やネットで同じ境遇の方達の話を聞くと励みになります。雑誌を読んでいると、いろんなアイディアがあって参考になります。昔は不器用でしたが、今は簡単な洋服や小物は手作り出来ます。料理も節約生活を通して上達しました。夫からも、すごく褒められます。この貧乏生活のお陰で逞しくなれたと思います。夫にはすごく感謝しています。 もし、小町にも年収500万円以下で同じ境遇の方がいらっしゃったら、語り合いませんか。貧乏生活で得たこと、節約のアイディア、何でもいいのでぜひ語り合いましょう。

ランキング

レス

うちは300ちょっとです・・。

😭
300
たぶん、うちのほうが貧乏です。。 今臨月なので、子どもが生まれたら まぁ もぅ どうしましょっっ。 産後2カ月で子連れ出勤予定です・・。 (留守番的バイト/月20000くらい) のんびり子育てに専念したいけど そうは言ってられません・・。貧乏暇なし・・。

労働に勝る節約なし!

💔
箱入り妻?
額面400万円で将来のある子供を育ててゆくって大変だとは思います。 私も25で結婚した当時、夫の年収がそのくらいでした。 が、日本の労働者の平均年収を考えたら、ご主人の無能さを嘆くのはおかしいと思います。 社宅なら、ざっくり見積もってもその地域の相場家賃×12ヶ月分はお給料に乗せていただいているようなものですし、ボーナスがある会社は月給が少ない場合もあります。 最近はファストファッション流行りで、1,000円~1,500円でトップス1着買えたりしますし、小物なら百均でも売っていますが、トピ主さんが作られる洋服や小物の材料+製作時間をお金に換算すると、本当にそれより安いのでしょうか? 主婦のパートは100万円を目安にされる方が多いですが、トピ主さんの節約方法で年間100万円を浮かせることは出来ていますか? …きっと、専業主婦でいることがトピ主さんにとっては悪い方へ働き、現実的なことに頭を働かせることのない自己憐憫の毎日になってしまっているのでしょう。 ガソスタでもレジ打ちでも何でも良いから内定とって就労証明とって、そうすれば入園待ちの順番も繰り上がる。 働くこと考えよう!

うーん

041
ゆい
よく頑張ってますね 努力もしてるしいいと思います。 でも貧乏 貧乏って言いすぎなのでは。 家賃負担も少ないし子供は一人だし まだ32才のご主人 の年収からみて特別少ない年収とは思えないけど。 それより一生懸命働いているご主人に対して失礼な感じがする。 もしそんなに苦しいのなら子供を預けてパートにでるなり されてはどうでしょう。

家はあきらめました

041
貧乏暇なし
若い頃は夫婦ともにお給料が良かったのですが、脱サラに失敗し、貯金も底をつき、再就職・・・できたのは妻だけ、夫は学歴が中卒なのと、中年なので、電話で年令を言っただけでで、門前払いです。なので、専業主夫ときどき、ネットで稼いています。 私の年収はトピ主さん宅と同じ。 家は公営住宅で家賃、3万円。車は軽自動車にかえました。私が失業したら、車は手放す予定です。 年に10回くらい単発のバイトをします。 貯金はぼちぼち。 一番控えているのは交際費。 狭く浅くを心がけています。 兄弟と親のみ付き合っています。 子供は公立高校生。塾なしで進学校に行っています。 夫の散髪は家で。 私は冬は1000円カット。夏は暑いので結んで済ませています。 子供もロングヘアで、結んでいます。 服はリサイクルショップで、500円以内。 健康に気をつけて、病院にいかずにすんでいます。 病は気から。心の健康が一番です。 たまに、1日なんとか切符を買って、京都とかを散策しています。これって、結構贅沢ですよ。

5人の戦士のレッドのシャツを手作り

🐱
通りすがり
今は探せばありますが、当時は無かったから息子は気に入っていました。 息子の誕生日のプレゼントでした。 主人は剣をプレゼント。すごく喜んで着て、剣を持ってポーズを取った写真を取りました。 父の日ですが、茹でカニに決めています。 500円くらいの安い物です。 パパがお風呂に入っている間に子供達が身をむいてパパのお皿に山盛りにしておくんです。 『ビールが美味しいようにしておいたよ』と子供が言うとパパが『ありがとう』と言って子供達のお皿にカニを戻すんです。 息子達は戻してくれる事もわかっていますが、とても楽しいんです。 子供が3歳頃にスイカが食べたいとスーパーでつつくのが嫌で畑を探し野菜を作り始めました。スイカがよく実っている畑のおばあちゃんに作り方を聞いたり サツマイモ、コーン、イチゴ、スイカは上手に作れるようになりました。 スイカの雌花は根から1メートル離れた所に花をつけます。だから根から1メートル離れた所に肥料を沢山入れておけば実が落ちる事は無いです。 志村けんさんのような食べ方をしているようです。

🐱
通りすがり
出かけてバーベQはよくしました。 焼き肉用コンロのカセットコンロの物を購入し焼くのは冷凍タコ焼き、焼き鳥(焼いた物で温めるのみ)、インスタント焼きそば(袋物)、貝の缶詰、クリームパン等で片付けがしやすい物しか焼きません。 おにぎりを持って出かけました。 誕生日にはケーキを手作り 生クリームが100円くらい、卵2個(1パック98円の物を使用)、砂糖、小麦粉、コーンスターチで200円程度 ケーキが出来たら子供のお菓子をケーキに飾るのです。 トッピングは子供がするのに決まっています。 お菓子を入れて500円くらいですね。 お酒が入っていないので食べやすいようです。 ダイソ○のふりふり寿司型と餃子の型は気に入っています。 寿司型は巻く場所が必要無い。面白い。 餃子は皮がパリパリになる。食べ過ぎても太らない。面白い チキンの天ぷらが余ったら1センチ幅に切ってチキン丼を作っています。 衣が美味しいです(笑) 玉ねぎが無かったのでキャベツで作りましたがなかなかいけますね! ハンバーグもキャベツで作ったのですが、いけました(笑) トピさん、がんばれ~~~

ここまではできんわ~

041
浮草
「年収100万円の豊かな節約生活」山崎寿人著、を読了した後の感想です。 ここまでは無理無理~と思いながらも余りの徹底ぶりが痛快に感じられました。現在できることだけ、ほんの少し真似しています。 人間ここまでお金を切り詰めて、でもこんなに豊かに暮らせるもんなんだなと、自分のこれまでの安易なお金の使い方を猛省させられました。 なんだそんなことかーと思われるでしょうが、まず美容院でのカラーをやめました。自宅でしています。それからペットのトイプードルのカット&シャンプーも、バリカンを調達し、見よう見まねで自分でしています。それから、かなりの生活必需品をネット購入に切り替えました。お店でのちょこちょこ買いを回避でき、これで無駄使いは激減しました。更に、それはコンビニのポイントに還元できますしね。 私が真似したのはまだこの程度のことですが、これまで何の疑問もなくお金をかけるのが当たり前と思っていたことが、実はかけなくてもできるんだ、という発想の転換を、これからもっとしていけたらなぁと考えているところです。

家もですが貧乏だと思いません。

🎂
殿様のおかみさん
ボーナスいいですよねえ。 家もボーナスないです。 私たちは年収はもっと少ないですよ。 3年前に1人会社を興して明日は明日の風が吹くと 言った生活です。 ただ持ち家があるだけでも幸せだと思っています。 もう12年、夫が定年になるまで 生活できたらなと思ってます。 定年後もそんなに明るくはないですが 楽観的に考えたほうがどうせ生きるならと。

貧乏って自分でダメ出ししない!

041
健康が一番
自分で、ブスとかチビとか肥満とか言うと、事実よりもっとそうなる だから、貧乏って、言わないで! まだ、若いからいくらでも収入アップできますよ。 それには、あなたが働かなきゃ、すぐじゃなくても。 すべてのご飯は手作りにすれば、かなり安くつくれますよ、時間はあまるほどあるし。 旅行だって、一泊一万とか、格安であります。 とりあえず、たまには、そんなことして気分転換してみては? 頑張って、私も30代はキツかった、40半ばにして、10年前からの努力が実っています。 まあ、とにかく、頭を使うか、体を使うか、そうしていれば余裕がきっとでてきます。 汚部屋でカップラ-メンじゃあ一生貧乏です。 頑張って!

がんばって!

041
匿名
うちも主人は同じくらいの年収な上にボーナスも出たり出なかったり。 結婚してからは、景気が悪いらしくほぼでてません。 消費税があがったり、物価があがるのに給料も一円たりともあがりません。 なので、もちろん私も働いてます。 うちは、最大の節約、子供を諦めたので主さんがんばってくださいね。 後、車も手放しました。 あとは、一週間8000円しか財布にいれません。 でも、やっぱり共働きが一番いいと思います。 保育園に無事に入園できて、あなたが旦那様と同じとまでいかなくても半分稼いだらマイホームも夢じゃなくなりますよ。

うちは400万ない

貧乏を楽しむ
歳は違いますが、うちも昇給・賞与なし。今年中に3人家族になる予定です。 うちは結婚してから去年まで、UR賃貸(会社からは社宅や住宅手当なし)の築30年の団地住まいで貯金頑張りましたよ~。 車は贅沢品(維持費もかかりますし)なので持たなかったのですが、この度妊娠が判明し、ツワリが激しくて買い物もまともに行けないので、シブシブ軽自動車を買う事にしましたが、今の軽って昔より高いですね! 痛い出費でした。 節約としては、世間一般的な事しかしていませんが(冷蔵庫の整理や電気を細かく消す、浴室乾燥使うよりは窓を開ける、等)マタニティグッズや乳幼児用品等は、親族や友人・知人からおさがりを貰ったり貰える予定なので、それである程度は賄えるかな~と。 雑誌はサンキ○!とか見て(基本は図書館で借りる)参考にしたりしてます。 収入に見合った生活さえしておけば赤字になること「だけ」はないですし、お互いがんばりましょう!

トピ主です

😀
ガンバ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。同じような境遇の方からレスを頂けると励みになります。 私が専業主婦であることについてです。元は、夫よりも私のほうが稼いでおり、収入は夫の倍近くありました。本当は私が仕事を続けて、夫が専業主夫になれば良かったのですが、様々な事情から理想通りにはなりませんでした。夫と違い私は資格職なので、多少のブランクがあっても再就職は難しくないだろうというのも理由の一つでした。でも、夫が転勤族な以上、いつ辞めるかも知れない私がその資格を活かして再就職というのは、現実的ではありません。それなら普通のパートで働きたかったのですが、待機児童が多く、また保育料が物凄く高くて、パートで得た収入が殆ど相殺される程だったので止めました。そこまでして働くくらいなら、出来るだけ子供の側に居てあげたいと思いました。なので、あと数年は私がパートをすることは無いと思います。その代わり、節約を頑張って家計を支えたいと思います。

トピ主です

😀
ガンバ トピ主
私も貧乏暇なしさんと一緒で、リサイクルショップを活用します。普段の洋服は古着です。子供の服は古着や頂物が多いですが、私が手作りすることもあります。髪型は黒髪のロングで前髪無しにしています。それをバレッタで後ろに結い上げれば、お洒落に見えるし、「いつも綺麗にしてるね」と人から褒められます。年に一回しか美容院には行かないんですけどね(笑)夫と子供の散髪はもちろん家でします。 マイホームは中古でも良いから憧れだったのですが、私も諦めなければいけないかもしれません。お互い、頑張りましょう! 通りすがりさんはすごいですね!私もベランダでほそぼそとハーブやブルーベリーを作っていますが、さすがにスイカまでは。近くに畑があるって良いですね。私も調べてみようと思います。私もケーキは手作りです!以前の私なら、「絶対無理」って思ってましたが、意外と出来るもんですね。私は生クリームのデコレーションが苦手で、売り物に比べると見栄えの悪いケーキになりますが。子供がもう少し大きくなったら、通りすがりさんのように、子供が喜ぶようなイベントやプレゼントを工夫したいです。色々なアイディア、参考にさせて頂きます。

🐱
通りすがり
子供が小さい頃は早朝の弁当作りや21時からファミレスで働いていました。 昼間は子供達といられるし、働いている間は主人がいます。 弁当作りでは似たような人が沢山いましたよ。 預けて働くのも良いですが、預けなくても働けるのです。保育料がかからないですし、子供が病気でも仕事出来ます。 従業員食事が格安だったり若い子らと遊びに行ったりと楽しかったです。 内職もしていました。 当時月5万円でしたね。 晩飯とお風呂が終わってから茶の間で主人が手伝ってくれました。 家にいる間にパソコンの勉強していました。在宅ワークをしたかったから 子供が小学生になって事務員の仕事を始めました。 パソコンのサブインストラクタの仕事を始めて勉強もやりメインインストラクタからMOTになりIT講習もしたり… 家にいる間もいろんな事が出来るんですよ。 がんばれ~~

殊勝に見せかけて強欲な人だ

041
仮眠休憩室
兼業主婦も専業主婦も経験しています。 32歳の男性なら年収400万円は誉められることはないにしろ、 トピを立てられるほど妻子を追い込んでいるとも思えませんが、 そこまで貧乏貧乏言うのなら働けば良いでしょう。 平日昼間の仕事を探すから、 採用されないし、保育園の問題も出て来るのです。 ご主人に理論的に、老後資金と教育資金と住宅購入資金が足りず、将来が不安で不安で仕方がないと訴え、 そのためには年間いくらの増収が必要と説明し、 子供の寝かしつけや朝ごはんをお願いし、 夜間から早朝の仕事に就きましょう。 それに、前職が大企業なら、ご主人に単身赴任してもらうことだって、 しばらくは別居で次の人事でご主人の赴任先に異動させてもらうことだって、 退職後の優先再雇用だって、いろいろ選択肢はあった筈です。 今の生活を選んでいるのはトピ主さんなのだから、 夫が、保育園が、と言い訳して健気ぶるのは違うと思います。

転勤族なら、マイホームは絶対買わない

041
古民家
買って、即転勤 人に貸し出して、固定資産税、修繕費払ったら手元に残らない 他人に貸してろくなことない 退職後定住する時にmいい物件があったら、余裕があったら買えばいい 退職後、2.30年は生きるかもしれないし。 とにかく、自分が住めない家は買わない。 持ってるだけで、持て余して、貧乏の種となる。 社宅の間は、社宅が一番!

期間限定

041
うん、まあ
で貧乏体験、て感じなのね~ いいなぁ。 簡単な洋服、趣味で作りたいけど生地が高い。しまむらやユニクロで買った方が安い・・・。 洋服を作るのは贅沢な趣味に入ります。私の場合はね。

トピ主です

🙂
りんりん トピ主
通りすがりさん、色んなアイディアを本当に有難うございます。21時からファミレスで働くことも出来るんですね!眼から鱗でした。これなら、私でも出来そうです。さっそく、近所のファミレスに深夜のパート募集していないか調べようと思います。もしダメでも、内職なら何か出来るかもしれません。 通りすがりさんのレスを見ていると、いかに自分が甘えていたか恥ずかしく思います。日中子供を預ける必要もないし、きっと夫も賛成してくれると思います。私も稼いで家族を支えていこうと思います。通りすがりさんのように、素敵なママになって楽しい家庭を築けるよう、頑張ります! 応援、すごく嬉しかったです。ありがとうございます!

内職とかは?

🐤
ガーデン
私も保育園にいれられなくて、専業主婦をしておりました。 主人の給料もそれほどよくなくて、小学校に上がるまでは内職だったり、 主人が帰ってきて、子供を寝かしつけて深夜のお掃除のバイト(3時間くらい)したり、主人の休みの日曜日、朝から晩までスーパーの試食のバイトしたり、家の不用品などをオークションで売ったりなど、ガツンとは稼げませんが、チョコチョコやってました。 もちろん、ご主人の協力が必要ですが、こまぎれになる専業主婦の時間を上手に使って何か見つけてください。 私のママ友は朝4時から6時半まで牛乳配達もやってました。 あと、ヤクルトレディなら社内の託児所があるので、トピ主さんが本格的に本業で働けるようになるまでのつなぎの仕事としてやってみるのもいいのでは。

貧乏? トピ主さんは年収800万稼げるのに?!

🐱
今回は匿名で
「貧乏生活、節約生活」ってさんざん書いているトピ文読んで、 今後も夫は昇給なし&トピ主さんもたいして稼げないのかと 思っていましたが、最新のトピ主レス見て、ガクっときました。 > 元は、夫よりも私のほうが稼いでおり、収入は夫の倍近くありました。 夫の倍ということは、単純計算しても年収800万ですよね? 資格職で再就職しやすいなら、子どもがある程度手が離れてから ガンガン稼げば、夫婦で年収1200万円。 しかも社宅ありで夫の収入のみで生活可能だから、 年800万円は貯金にまわせる。 節約なんかしなくても、教育費もマイホームも簡単じゃないですか・・・? 本当に貧乏で、真剣にレスしてくれた方々に、失礼だと思います。

やわらか頭で楽しくいきましょう。

🎶
人生いろいろ
我が家もなかなか500万円には届きません。夫は一生懸命働いているのてすけど。 でも私は子どもが小学校2年生になる頃までは専業主婦してました。自分が共働き家庭で育ったので、「家に帰ったらお母さんがいる」ことに憧れがあったためです。フルタイム勤務のスーパーウーマンな母を見ていて、「私には無理」と感じていたのも大きかったかな。 自分で選んだことでしたが、お金の不安はやはりありました。節約節約とばかり思っていると、なんだか心がみみっちくなってくるんですよね。 でも、お金が無いと、これで代用できないかとか、自分で作れないかとか考えます。だから、こうしたらどうかと工夫する癖がつき、これは再就職した時、役立ちました。 お子さんが幼稚園に行くようになると、周囲のご家庭と比較しがちになるかも知れませんが、お金をかけたからといって良い子が育つわけではないですよ。うちは動物園、科学博物館等がわりと近いので、年間パスを買って、我が家のペットランド、コレクションルームと呼んでよく通いました。興味を持ったものは図書館で本を借りたりして。 子どもとの時間がたっぷりあるって、きっと贅沢なことだと思いますよ。

貧乏ってほどでもないでしょ

041
しゅふ
額面400万ってことは、税金もそんなに高くないし (扶養控除もあるし)月々の手取り25万はあるんじゃ ないんですか? で、家賃負担も少ないってことは2、3万とか? なら「貧乏」じゃないでしょ? こどもが小さい数年間専業主婦、としては決して 無理な収入じゃない。 しかもトピ主さんが30歳なら数年後には再就職も 可能でしょうし。 ご主人も32歳なら昇給見込みもあるだろうし。 トピ主さんが正社員の間贅沢すぎただけでは? いまは「贅沢はできない」くらい。 ごく普通の生活はできる。 それくらいで「貧乏」とか。 なんか…一生懸命働いてるご主人が、バカに されているようでお気の毒です。

我が家の場合は…

041
長男の嫁
夫の年収が手取りで270万ほどしかなく、私が専業で2人目が生まれた頃が一番生活 が苦しかったかなあ…と思い出しました。 節約レシピは、値段変動の少ないもやし・きのこ・根菜類を中心に献立を考える ことでしょうか。ニラや南瓜は、安いときに買って、使うサイズにカットして冷凍。 3つ入りで100円ちょっとのうどんも使えます。納豆には、出汁をとった後の昆布を めかぶ並みに細く切って入れる。余った付属のつゆはお弁当の出汁巻に! ドレッシングもマヨネーズも手作りで。お正月に余ったお餅を有効活用! 季節のお買い得野菜で漬物も作れます。 あとは、パソコンかスマホのどちらかにするとか。 クレジットカードやポイントカードは、1枚に集中させるとか。 乗り物を使わずなるべく歩くとか。 我が家は夫が起業して、貧乏を脱しました。 貧乏を辛いと思った事はなかったけれど、今思うと「よく生活できたな」って 思います(笑)

家族仲良くが一番

041
ゆう
貧乏でも家族が仲良しなのが一番いいんですよ。 ケチはダメだけど節約はいいですよね。 楽しみながらどうぞ。 私も色々作ったりします。 パンとかケーキ、ジャム、服など。 買った方が速いし安上がりかもしれないけど、楽しくて美味しければいいかなって思っています。 ムリだけは禁物です。 無駄遣いさえしなければ美味しい物食べたりたまにはテーマパークもイイと思うんです。使わないとこと使うとこ見極めで。 私の住む市は子供衣類の交換会などもあります。 上手く活用してます。 フリマもいいけど昔ながらのバザーは掘り出し物があっていいですよー。 あと小さい子は遠出より近場で遊ぶ方が楽しかったりします。 家族仲良く楽しんでくださーい。

トピ主です

🙂
ガンバ
確かに、仕事を辞める前の私はちょっと贅沢だったと思います。なので、今の節約生活がすごく貧乏に思えるのかもしれません。本当は恵まれているのかもしれませんが・・・。夫にはもっと感謝します。 子供がもう少し大きくなれば、確かに私は以前のように資格を活かした仕事ができます。ですが、それはまだまだ先の話です。現在は子供は1人だけですが、最低でも子供はあと1人は欲しいです。場合によっては復帰には10年かかるかもしれません。さすがに10年もブランクがあれば、例え資格を活かしても、以前ほど稼げる可能性は低いと思います。 それと社宅ですが、あと何年かしたら社宅には住めなくなります。一応、それでも住宅補助が貰えるようですが、その金額はごくわずかですし・・・。やはり将来を考えると不安です。

レス ありがとうございます

🐱
通りすがり
資格をもっていらっしゃるのでお子さんが大きくなれば一気に稼げるのですね。 一時保育を利用したらどうでしょう。 横浜市の場合ですが、週3日 又は月120時間以内預けられるようですよ。 一時保育料金は安かったはずです。 ケーキは小麦粉の半分をコーンスターチに変えて作ってみてください。 ビックリするようなお店のスポンジになりますよ。 昨日は昔良く作っていたでっかいハンバーグを作りました。 玉ねぎが無くキャベツが多くあったのでキャベツで作りました。 ひき肉を400グラムくらいにきざんで炒めたキャベツと冷凍コーン等でネタを作ります。 オーブンレンジの回る皿にハンバーグをカレースプーンで丸く平たくなるように形成します。 オーブンで40分後、念の為レンジを3分 見た事の無いでっかいハンバーグが出来ます。 好きな形に切り各々が好きなだけ取って食べます。 余るので、次の日に焼いたパンに乗せて食べます。 子供が3人いてハンバーグは各2個食べる。 焼き終わったら子供達は食べ終えてて独りで食べるのがつまらなくてみんなで食べる為に考えました。 子供は喜びますよ!

勘違いで大袈裟

こぼちゃん
社宅に住めて給料もあるのに どこが貧乏なのでしょうか? 電気水道ガス料金も支払えず、 傷んだ野菜だけを食べて、生活保護寸前で 携帯も使えない状態ですか? ふざけんな・・・と思います。

トピ主です

🙂
ガンバ トピ主
通りすがりさん、何度もレスを頂きありがとうございます。一時保育の情報、とても参考になります。利用したことはあるのですが、長時間は無理との事で諦めていました。もう少し一時保育について調べてみます! それと報告です。今日、深夜のバイト募集が見つかりました。まだWEBで応募しただけで返事は来ていませんが、これが決まると良いなあ、と思います。 それと、キャベツで作るハンバーグ、とても美味しそうですね!うちの子供もハンバーグが大好きです!オーブンで作ったことは無かったので、早速参考にさせていただきます。それと、私のケーキは、なぜかオーブンから取り出したらスポンジが萎んじゃうのが不満でした。今度、コーンスターチを混ぜてみます。 ゆうさん、家族仲は大切ですよね。このトピを立ててから、もっと夫に感謝しないとなあ、と反省しました。明日の土曜は久しぶりに夫が休みなので(普段は土曜日も出勤します)、親子で近くの公園にでも出かけようと思います。

トピ主です

🙂
ガンバ トピ主
長男の嫁さん、すごく逞しくていらっしゃいますね!そして、現在、旦那さんが起業していらっしゃるとのこと、きっと長男の嫁さんの支えがあってこそですね。マヨネーズが手作りできるとは初めて知りました。健康的で、既製品を買うより良さそうです。レシピを調べてみます。 人生いろいろさん、確かに子どもと一緒にいる時間は私の幸せであり、最も大切な時間です。もしバイトやパートが決まらなくても、悲観せず、その分子供の側に居れると思えば十分です。お金のことは不安ですが、ここは節約でカバーします(笑) 話は変わりますが、私の資格についてです。再就職がしやすいと言うのは、あくまで夫と比べたら、の話で、さすがに長期ブランクがあれば不利だと思います。また、この仕事は短期で辞めるには都合の悪い仕事のため、転勤妻であることは不利です。再就職できても、正社員としては働けないと思います。なので、以前ほど稼ぐ可能性は低いと思います。 それと我が家が貧乏、についてです。確かに夫を馬鹿にしているような表現だったのは申し訳ないと思います。社宅もあるし給料もあるし、私には資格もある。傍から見れば十分恵まれていると思います。

かつて貧乏だった専業主婦より

🐤
kotori
貧乏生活で得たものはお金をコントロールする力です。 節約のアイデアとして、社宅と社宅周辺の家賃の差額を先取り貯金。 子供の手当や補助等もすべてなかったものとして貯金。 年間予算でやりくりする。 その時少しだけ、実際にかかるお金よりも上乗せして予算計上。 その差額はプールしておく。 ポイントやクーポンで浮いたお金があれば、こまめに貯めておき、 家族旅行や食事に利用する。 など、小さくても自分や家族が幸せになれるように種をまいておく。 現在、うちもボーナスなし生活ですが、 好きな時に好きなようにお金を使える生活を送れています。 現在短時間ですが、働いたお金は通帳に入れっぱなしで、 基本ないものだと思って生活しています。 ゼリーやプリンを手作りしていました。ケーキよりお金がかからないし。 ラジオや雑誌に投稿して小銭やプレゼントをゲットしたり、 懸賞にも応募してました。 バーゲンになったTシャツにボタンをつけ、自分でリメイクも楽しかった。 最後に絶対自分の家庭を貧乏と言わなかったです。 何でもゲーム感覚で予算を達成させると楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧