本文へ

過保護…?

レス18
(トピ主 0
😡
あー。
ひと
私は今、大学一年生です。サークルにも入り、バイトもして、個人的にはとても充実した日々を過ごしています。 ですが、一つだけ問題があります。それは、母親です。 私の家は母子家庭で、兄と私と3人暮らしです。 兄は昔から社交性がなく病院でも自閉症と診断されています。母もなにかしらの精神障害です。 私は母とも兄とも違い、社交性はあるほうだと思って生活しています。周りとの関係は絶対に大事にしたいです。 ですが、母も兄もそれを一切理解してくれません。 私は毎日予定を入れています。 月曜日、火曜日は友達と遊ぶ日で水曜はサークル。木金はバイトで、土曜はサークル。日曜はバイトです。 家に帰る時間は11時ぐらいです。 この生活になってから、母は私に文句しか言わなくなりました。 たしかに1日も家で夜ご飯を食べないというのは、よくないかなとは思います。 ですが、私は周りとの関係を第一に考えたいのです。となると、こんな生活になってしまいます。 家に帰っても、文句しか言われないためさらに帰りたくなります。 また、今は喧嘩中です。発端は、母が財布から1000円持っていっていいよ。と言ったくせに、持って行ったら「盗んだ」と喚くのです。 携帯も解約されました。学校もやめろ、家も出てけといわれます。 私はどうしたらいいんでしょうか。 学校をやめるにしろ、家を出るにしろ…それには、頭金たるものがかかるため、そう安易にはできません。 大学をやめてからなにをしてもいいかすら、わかりません。 話し合い…って言っても、聞く耳すら持ってもらえないですし。 私はいつも母と喧嘩するときは、泣いてしまうので言いたいことも十分に言えません。 一度文面で。とやったことがありますが、話が通じてなさすぎてどうしていいのかわかりませんした。 家にもいたくないです。ですが、他に行くあてもありません。 私はどうしたら正解なのでしょうか。

ランキング

レス

学費は?誰が?

041
わかめ
大学の学費は誰が出しているの? 母子家庭なら、奨学金? もし学費の一部でもお母様に頼っているなら、 甘えるのもいい加減にしなね。 文句を言われたくないなら、奨学金とバイトで学費は何とかしなさい。 意見を通したいなら、奨学金とバイトで生活費もまかないなさい。 それもできないのに、自分のやりたいようにはできないんだよ。

親の保護が必要ならそれは過保護じゃない

041
肉球
トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。 自由に楽しく生きたいですよね。 でもまだ未成年でしょ。 親の保護下にあるのは当然。 そして家を出て生活するのも無理。 ならばある程度親の言うことには耳を貸してね。 毎日帰宅時間が夜の11時ではまずいかな。 学費・生活費を稼ぐためのバイトでとかならしかたないかもしれないけど、半分は遊んでるんでしょ。 家で夕食を、というよりも、そんな生活でちゃんと大学を卒業できるのかな?と心配になります。 現状、成績優秀だったとしても、それならばもっともっと上を目指してと思います。 とにかく大学生なら勉強に集中してほしいと思っちゃうね、親の立場からすると。 遊ぶ日を減らすか、もう少し早く帰るようにするか、今やらなければいけないことを良く考えてみてください。

せめて日曜日は家にいようよ。

041
えいりあん
お友達を大切にしたいという気持ちはわかりますよ。 だけど、あなたは今ご家族と暮らしているんです。 経済的にも親に頼っているわけです。 家を出て行けと言われてもどうすることも出来ないわけですよね。 少なくとも学生のうちは、せめて日曜日は家にいてください。 家族に対する努力も必要です。 そのうえでちゃんと大学を卒業して、就職して、貯金ができたら家を出てください。 それが大人としての対応です。バイト代も全部遊びに使ってるんじゃありませんか? 好き勝手してそれを家族に理解してくれというのは勝手な子供のすることですよ。 私も家は嫌いでした。なのでお金をきちんと貯めて、節約して生活する心構えを持ったうえで、独り暮らしをしましたよ。親は煩かったですが、社会人になって経済的にも精神的にも自立した子をどうにかすることは親でもできません。その代り少なくとも経済的なことで親に頼ることは出来ません。

過保護でなくトピ主がお子ちゃま

🐤
魑魅魍魎
家族を大切にできない人間が周りの人間とやらを大切にできるわけがありません。 週の予定も遊びかバイトばかり。勉学の時間はないのですか? お母様の嘆く声が聞こえてくるようです。 未成年で親と同居している以上、親を敬い、尊重すべきです。 文句言われたくないなら経済的に独立してからですね。

バイトしてるんでしょ?

041
きらり
精神障害者を理屈や理論で納得させるのは無理です。 大学を辞めるのは本末転倒では? 方法は二つあります。 一人暮らしを始める。どこにお住まいですか?都内だと、バイトだけで生活費を賄うのは厳しいかな。とりあえず、地方だろうが都内だろうが、大学から奨学金を貰う。県や市でも良い、もらえる奨学金は全部貰う。(その代わり借りた数百万は社会人になって返済する必要がある。成績も一定水準以上キープが必要。一科目でも落第したら即取り消しになる。)バイト代はオシャレや交際費に使うのは辞めて全額貯金。家賃と生活費に充てる。 バイトやサークルは諦めて、5時には帰宅する。 このどちらかです。ガンバ

主様が今大学に通えているのはお母様のおかげです。

🐱
neko
今は万難を廃しても頭を下げる方が良いと思いますよ。 今は何をするのも親の同意が必要ですからね。 お母様は不安なのだと思いますよ。 今まで子供だと思っていた主様が成長し自立していく事が 捨てられるようで怖いのでは無いでしょうか? 主様が今大学に通えているのはお母様のおかげです。 これからの4年間はそう思って感謝することです。 一日は家にいる日を作ってお母様の手伝いをしましょう。 社会人になってから家を出ましょう。 それまでの我慢ですよ。 これから親子と言えどお金を絶対に財布から取ってはいけません。 お母様に彼女のバッグや財布を渡し、お母様自身の手で お金を出してもらうようにしてください。 これは親友と思う人でも同じですよ。 「勝手に財布から出して取っといてね」でも 絶対に人の財布を空けないのは礼儀ですよ。

もっと早く帰宅しようよ

041
おにぎり
>月曜日、火曜日は友達と遊ぶ日で水曜はサークル。木金はバイトで、土曜はサークル。日曜はバイトです。 >家に帰る時間は11時ぐらいです。 サークルって結局遊びですよねぇ。 週4も23時ぐらいまで遊ぶなんて 私でも文句言います。 遅すぎです。 母子家庭なら、お母さん 仕事も家事も一人で頑張ってるって判りますよね? 1週間に1日でいいから、早く帰宅して家事を手伝って夕飯一緒に食べたらどうですか? それから、帰宅時間!! 21時、遅くても22時には帰宅して欲しいですね。 だい分 雰囲気が和らぐと思いますよ。 >社交性はあるほうだと思って生活しています。周りとの関係は絶対に大事にしたいです。 >泣いてしまうので言いたいことも十分に言えません。 社会性があると思いたくって、無理やり用事を詰め込んで人と繋がろうとしているように感じます。 泣いて自分の意見を言えないのもコミュニケーション能力が足りないのでは? 行動が極端なんですよ。家族も友達も大事にして下さい。

1日くらい食事したほうが…

041
もし夫婦だと置き換えて、同僚と毎日外食する旦那に不満を言わない自信は私にはないです。 お母様は『友達を大事にするな』ではなく『家族との時間も大事にしてほしい』と言いたかったのでは。 そのときに全く譲歩しなかったのでは、『私は貴女たちより友人達が大事です』と言ったようなもの。 私は母と兄とは違う、と少し二人を軽視している感じもしますし…、正直独り暮らししたほうが良いのでは? 家事やお金のやりくりを自分でやってみたら少し見方が変わるかもしれません。お母様は女手一つで二人を育ててきたわけですし。 大学のお金だけは話し合って出してもらうとか

大学デビュー(って今は言わないのかな?)

041
40代のおばさん
母親が精神障害とか、兄が自閉症とか関係なく「大学に入ったばかりの18歳の子供が、週に1日も家で晩御飯を食べることもなく毎夜11頃までほっつき歩いてる」という状態だけを見たら、まともな親なら苦言を言うと思いますがね。 大学に行って急に大人になった気分がするであろうことは推測できますが、トピ主はまだ未成年だし親の保護の下生活しているということには変わりないと思います。 好きなことをしたいのなら、就職して一人暮らしして自分に係わる支出は全て自分で賄い自分で責任が取れるようになってからすればいいと思います。 親でなくてもあなたを心底愛して心配する人は今の生活スタイルを肯定しないと思います。 私の娘は小学生ですが、私自身が子供だった30年前と比べて変質者も多い(しょっちゅう防犯メールがくる)し、10代の子供が巻き込まれる凶悪事件だって増えているのが現状です。ほんと、女の子の母親は心配が尽きないんですよ。せめてあと1時間は早く帰ったらどうですか?残念ながら浮かれて遊びまくってる風にしかみえません。大学デビューってやつですね。夏休みもこの調子なら更なる大喧嘩になると思います。

争わない

💡
みかん
大変ですね、お察しします。 まず、お母様、精神障害をもたれているとの事。 精神障害を持たれている方と喧嘩をしてはいけません。 気持ちはわかりますが、感情的になって泣いても事は絶対に解決しない。 トピ主さんに今必要なのは、自分の感情のコントロール。常に冷静でいる事。 親子関係を上手に客観視する習慣を毎日持つ事。 お母さんから文句を言われ、わめかれても、少ない語彙で正論を述べ、あとは聞き流して、ご自分の人生に集中して下さい。 せっかく努力して充実した大学生活を送っているトピ主さん。 あなたの人生を邪魔する権利は家族にだってない。 携帯を解約されたりお金を盗んだと言われたり、正気の沙汰ではないですが、仕方ない。相当辛いでしょうが、最小限、譲れるところはあなたも譲って(たまには家でご飯を食べる、何か美味しいものを買って帰る、など)、あと数年、自立できる日がくるまで、頑張って。

大学生?

041
まったり晃
大学生なのに、トピ文に書かれているのは「友好関係」と「バイト(お金)」が主軸となっていますね。トピ主さんの本分はいったいなんですか? 私も大学時代はそこそこ遊んだのであまり他人に説教できる身分ではありませんが、それでもこういう問題のときに勉学の「べ」の字もでてこないような大学生ではさすがになかったかと思います。 あと、家族との交流もまともに取ろうとしない人が、他人との社交性などと片腹痛いです。

半端

😍
minon
バイトは遊ぶ金欲しさですか?そこまで困ってるようなことを書いているけど、月火は友達と遊ぶんですね。 私なら死にもの狂いでバイトして金貯めて出ていくよ。 >大学やめてかたなにをしていいかすらわからない 意味が分からないんだけど。働くしかないよね。仕事を探して働くっていう選択肢しかないよね。働かなくても食べていけるの? せっかく入ったのなら大学を辞めるのはお勧めしません。まず奨学金を探してどうしてどうしたらいいのか調べましょう。そしてバイトのシフトを少し増やして金を貯めましょう。住み込みのバイトを探してもいい。 ところでなんでバイトしてるのに親の財布から金をもっていなきゃいけない事態になるの?授業料払ってるとか?

あの~勉強は?

041
散財娘
お母さんのこともお兄さんのことも別にして・・・・ 大学を辞めると何をしたらいいかわからないとおっしゃいますが、では貴女は何をしたくて、何をしに大学への進学を決めたの? 社交性はあっても、だからと言って毎日遊びとバイトだけ・・・ 大学いく意味あるのですかね? 家族に不満があるようですね。だったらなおのこと遊びは控えて勉強すべきではないのかな。しっかり勉強して、条件の良い仕事を見つければ煩いことを言われる筋合いはなくなるから堂々と家を出ればいい。 私は何だかあなたにも疑問です。

大学は辞めない

041
ななこ
お母様も不安だから、あなたに家に、そばにいてもらいたいのでしょう。 しかし大学生ならそんな生活も当たり前。あなたも悪くないので お互いに妥協点をみつけるべきです。 家を出たり、大学を辞めるのは簡単ですが、将来のために こらえましょう。 まずあなたの学費は誰が支払っているのでしょうか?お母様なら 少しは言う事を聞くべきです。 1週間のうち、月・火はお友達と遊ぶとありますよね? そのどちらか1日だけでも、親孝行だと思って家にいてあげたら いかがでしょうか? またバイトしているなら、携帯代くらいそこから出せますよね? そしてバイト代をなるべく貯金して、どうしても母親が重荷なら 大学卒業後に家を出ればいいと思います。 最後にいつ勉強しているのですか?こんな生活して留年するなら すぐやめて仕事した方がましです。勉強をおろそかにしないように 大学生活を楽しんで下さい。何事もほどほどに。

学費は?

041
とおりすがり
学費はだれが出しているのでしょうか?お母さん、もしくはお兄さんが出しているのなら、もう少し家族に協力しても良いのではと思います。 私が学生だったのは20年前ですが、一人暮らしで友人関係、部活もやっていました。しかし、毎日23時という事はありませんでしたよ。お金が無かったので自炊が基本でしたから、もっと早い時間に帰ってご飯を作るのは重要な日課でした。夕飯をほとんど食べない=外食(たとえ吉*家であっても)なら、ずいぶんと贅沢しているなあという印象です。 サークルって夜間するような内容なのですか?スポーツ推薦で寝る間も惜しんで、というのではありませんよね?なぜ23時になるのでしょう?このトピを読んでも遊んでいる、という印象しか持つことができません。 違う、と言うのならば、分かるように説明しましょう。

何を言っているのやら…

041
ゆう
周囲との関係を良くするのも大事にするのもいい事だと思います。 でも、トピ主さんは親の庇護下にある学生です。 23時という遅い時間まで出歩くような生活は健全とは言えませんし、トピ主さん、18歳位かな?トピ主さんみたいな人がいると、18歳を一人前の大人として扱う気にはなれません。まだまだ子供だね。 親のお金で暮らしている、親のお陰で生活ができている、学校にも通えている。トピ主さんが今の生活が送れているのはお母様のお陰です。その感謝の気持ちを忘れて親の言葉を聞き流しているのですから、まぁお母様も短絡的で手段が乱暴だとは思いますが、「それなら自分一人の力で生活してみろ」ということでしょう。 目先の事しか考えず好き勝手をしている子供。それが今のトピ主さんです。親に掛けている負担を見ぬふりをして、親に出来ず自分に出来ることだけで鼻高々になっているお子ちゃまなんです。 親は子を養育する義務があります(大学へ進学させることは義務の内に入りませんが)が、親に養育されている間は子も親にある程度従う義務を負います。

自立目指せ

041
バイエルンミュンヘン
学生の第一の仕事は勉強です。 連日23時の帰宅で、いつ勉強してますか? 帰宅してからしていますと言われても、腰を落ち着けてやる気のあるようには見えないよね。 遊び呆けの印象で、退学しろと言われても仕方ないでしょう。バイトは自分が将来進みたい分野なの? 兄に障害があるなら、尚更アナタには自立してもらわないと親はずっと2人を養わなきゃいけなくなる。 最低スレスレで卒業し、就職できずにバイトじゃ自分も困ったことになるということ。 大学の先にある自立への道筋を逆算して考えてみるべき。 やるべきことが山積なはずだよ。

過保護ではなく

041
れんこ
あなた遊びすぎでしょ 1日も家で食事しない? 私ならふざけるな!!と言いますよ 家族がいるからあなたがある 家族をないがしろにする人は、結局本当に困ったときに友人からも見放される人になるのですよ 学費も負担できない子供が、なにいってるのだか 本当に友人を大切にする人は家族を大事にしてますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧