本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外 インターネット経由で番組を見る?

海外 インターネット経由で番組を見る?

レス10
(トピ主 0
🐧
kei
話題
海外に住んでいたことがあります。

日本のテレビが見たかったので、ケーブルテレビと契約し、日本の番組を楽しんでいました。

ただ、周囲の人は「そんなことをしなくても、インターネット経由で見ることができるよ」と言っていました。

私は、潔癖性なところがあるので、
違法かもしれないと思い、そこまでするのはちょっと・・・と思っていましたが、
私の周囲では、意外と多くの人がネット経由で日本の番組を見ていたようで
なんだかモヤモヤしていました。

周囲が正しかったのでしょうか。
法律的なところを教えてもらってスッキリしたいです。お願いします。

ランキング

レス

情報が少なすぎると思います

041
更級
インターネット経由で見るとはどういうことでしょう? 今は各放送局でオンデマンド配信しているので1話見逃してもネット経由で見れます。 上記のことを言われているのであれば別に違法ではないですよ。 動画サイトに無断アップロードされているものであればそれを視聴するのは違法ですね。 後者の場合、アップロード者も罪になりますがダウンロード者(視聴側)も罪になりますよ。 ”違法ダウンロード法”で検索してみるといいと思います。

オンデマンド

041
すみれ
今は主要テレビ局はオンデマンド配信というのをやってますので有料で視聴できますよ。 また民放の一部の番組は、放送から1週間無料で視聴できます。私は連ドラはもっぱらこれで見てます。

トピ主さんが調べて、確認したほうが良いです

041
アーカイブ
>法律的なところを教えてもらってスッキリしたいです。お願いします。 具体的に「どこで見てるのか書いてなければ」法律的にどうなのか、正しい判断をレスで書けないでしょう。 今、日本のテレビ局はオンデマンドサービスが多くなりました。 過去の映像コンテンツをインターネット放送でみるアーカイブス番組があります。 民法テレビ局が動画サイトに自社の番組ページを持ったりしています。 同様のインターネット放送局が幾つかあります。  違法かどうか、トピ主さんが調べたほうが良いです。 レスで、不確かな情報を得ても、心が落ち着かないでしょう?

本人次第

🐱
azarashi
本人次第じゃないでしょうか? 法律的なところは詳しくは知りませんが、動画サイトなどにUpされたものを私はネットで見ています。ダウンロードもしません。再生するだけです。 ドラマや映画はもちろん、バラエティ番組も最近はいろいろUpされてるので私はそれを観ています。

違法じゃなくても

🎶
コンクリートパイ
CMを挟み込むことで 安い会費のみで 新作を含めた多くの映像作品を無料配信しているところはありますよ。

著作権の問題で海外からは見られないことも

😀
海外です
すみれさんのおっしゃっている >また民放の一部の番組は、放送から1週間無料で視聴できます ですが、大部分の局の無料視聴はたぶん海外からは視聴できないと思いますよ。 もちろん抜け穴はあるのですが(日本にいるように見せかけたりする)、 それをやっちゃうとかなり違法に近いのではないかと...。 有料のオンデマンドは試してみたことがないのでわかりません。

違法なら合法のもので海外で自由に見られるようにしてほしい。

041
日本は遅れている
海外に住んでいても、普通に見られるようにしてほしいです。 今は、インターネットという便利なものがあるのですから。 その需要に供給が追い付いていないから、仕方なく違法な方法でも、見られるので、仕方なく使っている人が多いと思います。 私は、TV JAPANというプロバイダーと契約しているローカルのテレビのサービスの供給している会社と契約を結んでいます。 それでも、すべての見たい日本の番組をやっているわけではありません。 すると、インターネットで見ることになります。 海外では、ほとんどの日本のテレビ局のオンデマン配信は、普通にしていると、海外では見ることができません。 IP Addressを変えることのできるサービスを提供している会社に毎月いくらか支払って、契約しない限り。 日本のテレビ局は、無知すぎます。いくら、海外で見られることができないようにしても、海外の会社に契約料とられて、見れるようになるのですから。 日本のテレビ局、自分たちで契約料とればいいのに。 北米では、NETFLIXとかもあるのに、日本ではないし。

アメリカより

🐶
チカゴ
アメリカ在住です。日本のテレビ局のオンデマンドは、アメリカからアクセスできません。放送指定区域外なのだと思います。中国系のサーバーで日本のドラマを見られますが、マルウェア等が多いため、もっぱらTV JAPANという有料の日本語放送を受信して、連ドラやら民法のドラマなどを観ています。

ロケフリ

041
欧州帰り
私は海外に住んでいたとき、SONYのロケーションフリー(ロケフリ)を使って日本のテレビを視聴していました。 ロケフリは、本体を自宅のテレビアンテナとインターネット回線に接続すると 外出先でも海外からでも、ネットが使える環境であればテレビ番組を受信できる機器です。 これを日本の実家に設置して、海外の自宅から日本の番組をリアルタイムで見ていました。 現在はすでに生産完了となっていますが、Slingboxなど類似の製品が他社から販売されています。 「インターネット経由で見る」と言った人がこのような機器を個人で利用しているのであれば、違法性はありません。

法的に問題ない方法

041
北米在住
私の周囲では、日本の自宅に、PC+TV受信チューナーをおいて、番組を録画しておき、外部からアクセスする方法を取っている人が多いです。 PCじゃなくても、ネットワーク機能を持つ家電(HD)があり、自宅外からも録画番組を再生・視聴できますよね。 録画は個人で楽しむ分には可。他人に見せるためにサーバー等において共有するのは違法ですが、そうして投稿された動画を、ストリーミングで視聴するのは、違法でないそうです。 今は、HULUやNetflixでも、日本語の番組、映画等ありますので、色々と楽しめますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧