本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代の部長クラスの男性の方にお伺いします。

50代の部長クラスの男性の方にお伺いします。

レス34
(トピ主 3
041
フクロウ
ひと
主人が、会社でパワハラを受けています。
あまり詳しく書けませんが、世間でよくある精神的に追い込むようなあからさまな嫌がらせです。
暴力はありません。

直属の上司以外は、皆、上層部で繋がっていてどうにも改善の余地がない感じです。
先日、会社でアンケートがあり、主人が、自分がされたパワハラを絶対に部下にはしないと書いたようです。
本来なら匿名性を重視し、尚且つ、中間管理職が目を通すことなく、取締役社長にいくのが筋だと思いますが、その内容をA部長は見たようです。
翌日から更にパワハラは酷くなりました。
確かに主人にも非がないと言えば嘘になると思いますが、今では改心し、ものすごく頑張っています。

どうしたらこのパワハラをやめさせることができるのか、そしてその心理をお伺いしたいのです。

孫がいてもおかしくない60近い方で、やっていることは、小学生レベルのイジメとたいして変わらないです。
私が思うに、日々のストレス解消か、一種の快楽的嫌がらせだと思います。
社内権力もあるので、徹底的に陥れるまでやる!といった脅威まで感じています。
今のままだと、ますますエスカレートしそうです。
まずは直近の唯一の味方を引き離し孤立無援にしたい、自主退職に追い込みたい、更には自殺に追い込みたいのではないかとさえ思います。

ランキング

レス

具体的にご主人は何をして、今に至るのか?

041
ぷぅさん
>確かに主人にも非がないと言えば嘘になると思いますが、今では改心し、ものすごく頑張っています。 改心したということは、逆に言えば改心しなくてはならないようなことをしてた訳ですよね? 原因はご主人なのではないですか? 具体に何をしたのか、そしてパワハラの内容は何なのか書いて頂かないとわかりません。 トピ文だけだと、なんだかご主人が非常識なことしてて上司の怒りを買ったように見えます。

想像するに・・・

🐤
ハイグッド
今迄、ご主人は非があるようなことをしてきたとすると、会社的には 自主退職に追い込みたく、あからさまな嫌がらせをしていると思います。 懲戒的なこと、若しくは経営的に止む得ない事情がないと、今は首に するのは難しい時代なので、なんとか自主退職させたいのでしょうね。

弁護士に相談を

🐱
ありんこ
弁護士に相談されることが宜しいのではありませんか。 ある程度の役職者であれば、社内派閥争いに巻き込ま れることもあります。 嫌がらせやパワハラと考えられるなら、早めに弁護士 先生に相談して、現在と今後のことを相談される事が 望ましいと思います。 早い話が「証拠固め」をして置くと言う事です。 企業のみならず、上席の者を個人的に訴える事も視 野に置いて対策を取られることです。

50代部長クラスの妻から

🐱
ツッキー
お辛い状況のご様子でご心配ですね。 私は50代の部長ではありませんが、アドバイスではなくエールを送りたいです。 厳しいようですが、定年まで数年(?)小学生レベルの幼稚なイジメをする人になんて構わず、仕事で成果を出すよう頑張ってください。 夫は、平社員の頃にグチグチ言う上司に堂々と意見して黙らせたことがあります。今では部下となりました。 フクロウ様が一緒に落ち込まず、明るく喝を入れるくらいにして、好物のお食事を作って癒してあげてください。 大丈夫!ゴールは見えてます!!

50代部長の男性じゃないけど…

Kitten
そういうので潰れた人を何人か見て来ました はっきり言っちゃうと、さっさと逃げるが勝ちです。 っていうより、逃げるしかないんですよ 周囲には複数の上司(部長なの?)を止めようがないんです 例えば、主さんのお話だと、パワハラと決め込んで助けを求めてるみたいだけど 一方で、ご主人にも非があったと認めているでしょ? おまけに会社のアンケート(管理職に結果がわからないと思う方がおかしい)でもさらに喧嘩売ってるし… その上司のやってること(暴力なしなら、仕事内容の変更か、毎日嫌味を言うぐらい?)がパワハラなのか ご主人の過去の非や、現在の反抗的な態度に対する、上司としての管理(違反行為への懲罰や注意を含む)なのか 第三者=人事などで判断できますか? ましてや複数の管理職が合意でしているなら、 直属の上司や、人事担当者だって、ご主人のために複数管理職に喧嘩売りたくないでしょ? 何か思いつく理由があるなら、謝罪・反省するからやめてほしいとその部長と話すか もし、人事に理解があるなら、今すぐ転勤させてもらうとかが一番良いでしょうけど… 無理なら転職も視野に入れた方が良いかと…?

許せませんね。

💰
うーーーーーん
そのおっさんも上から押さえ込まれてストレス一杯抱えて,それを部下にぶつけているのでしょう。 とにかく,そのおっさんの言動を詳細に日時入りで記録し,可能であれば録音して,労基署か労働局に駆け込むことです。 査察が入れば,部長の上の役員が,さっさとそのおっさんを切り捨ててくれます。

証拠

041
50歳執行役員
ビデオ、メール、ボイスレコーダなどで証拠を撮って、 上司の上の上司または社長に見せればよいだけです。 まともな会社なら、上司は異動させられます。

これはパワハラには聞こえませんね

🎶
AppleTown
50代ではないけど、マネージメントクラスの男ですけどね 主さんの書いてある状態なら、パワハラとは読めませんね なんか知らないけど、直接の上司以外の複数の上司をマジギレさせるようなことをした訳でしょう? 普通は自分の直接の部下以外にはろくに関心ないですからね。 それが複数同時ときたら、会社として余程の事態でしょう ? 余程の事態を引き起こしたにも関わらず、奥さん含めた周りには上司にパワハラされていると言い、 なおかつアンケートに「自分なら、そこまで怒らない」とかくのは、反省なしで逆ギレしてる奴の行動で 本気で反省してる人間のやることじゃないですよ 会社経営側としては辞めてもらいたい人材と判断していると読み取れます だいたい、キチンと謝罪を繰り返したんですかね? 被害が今も続いていて、 ろくに謝ってもいないから、上もいつまでも怒りが冷めないのでしょう

甦りの道

041
無常の風
ただ、パワハラを受けている、相手が悪いというだけでは、解決出来ないように思います。 「確かに主人にも非がないと言えば嘘になると思いますが・・・」とのことですから、先ずは、ご主人に非があったことを恥じましょう。「今では改心し、ものすごく頑張っています」とのことですから、ご主人の非をきちんと相手に伝え、恥じ得ている旨もきちんと伝えていきましょう。 パワハラは、多くが、本人が無自覚に、そのきっかけを作ってしまうように思います。そのことに対する自覚と、反省の意を、相手に伝えることが、甦りの道になるのではないでしょうか。

嫉妬じゃないですかね

041
社長
男が男を徹底的に潰そうとする理由は嫉妬だと思います。 夫さんの方が部下に人気があったり何か嫉妬ポイントがあるんじゃないですかね? 男同士は馴れ合うか叩き合うかのどちらかですよ。 だから男社会には必ず派閥ができるのです。 パワハラをやめてもらいたかったら徹底的にゴマをするしかないんじゃないですかね~。 ちなみに私はそういうのが面倒だったので起業しました。 60近くでもあると思いますよ。上の立場になって私も嫉妬したらパワハラはしませんが、相手が目の前からいなくなるように画策するぐらいはします・・・ 男の嫉妬というのはそういうものです。

50代部長経験者です。

041
鉄人
ご主人がパワハラを受けているとのこと、ご主人とご主人を支えられているトピ主様にお見舞い申し上げます。 私は40代で部長、50代で工場長になった鉄人です。(現在の部下は500名程度) 会社の規模や社風、業績により、違いもあるので正解は出せないかもしれませんが、少しでも支えになればと思い、レスします。 1)パワハラのやめさせ方 会社のコンプライアンス部門への相談(もしあれば) 入社以来、世話になった方への相談(最近、ある程度の役職で定年退職された方など) 公共機関への相談 ”相談 パワハラ” などで検索してみてください。いくつか出ます。 相談しにいくことを社内に公にして抑止できるかもしれません。 2)パワハラの心理 推定できるのは 厳しい指導で過去に成功体験がある。(万人に通用するわけではなくパワハラになることも) 業績が悪く、犠牲になる人が必要である。(責任の押しつけ) 3)その他 自殺に追い込もうとすることは少ないと思います。(メリットなし) パワハラ対策と並行して ご主人を心療内科などで診察してもらってはいかがでしょうか?

証拠

てっ
パワハラって言うなら言葉でも相当言われてますよね。 ICレコーダで記録して、弁護士に相談したらいいじゃないですか。

上に楯突く自分

🙂
おっちゃん
部長さんよりもうちょっと上の者です。もう三十年くらいお勤めをしていますが、還暦に近いような人が「小学生のようないじめ」をしますかね。どの程度の規模の会社かわかりませんが、それ程、ヒマではないのでは。 会社は組織ですから、提出書類は階層を経て上に回されるのが普通でしょう。それがわかっていて「自分がされたパワハラは部下にはしない」なんて書くのは上に対する宣戦布告みたいなものです。 上に楯突く自分に酔っている?ような人を見かけることがあります。ご主人にそういうところはないですか。パワハラ?を止めてもらいたければ、会社に馴染むべきではないかと思います。 会社はそれ程ヒマではないので、ストレス解消にパワハラをするなんて、ドラマの中のお話だと思います。

今年から始まるストレスチェックで。

041
みみりん!
精神的に追い込まれている。 要改善、の診断を取りましょう。 そういう人を、不当待遇する事は出来なくなりました。 上手にこの制度を利用しましょう。

何があったのか?

041
FRED
何があったのでしょうか? 私はパワハラはしませんが、叱責したくなるのは 【理解しがたい嘘をつく】(そりゃ本当の事を言いにくいよなー等と思えない嘘) 【業務に対する認識が非常識に甘い】(アルバイト感覚) 【受けた指示を安易に守らない】(がんばっても出来なかったのらな仕方ないが) 等色々あります。 その場合は、自分を抑えないと叱責したくなります。 あまりに酷く抑えきれず叱責してしまった事が2回ほどあります。 また、イジメとなると【大きな恥をかかされた】【大きなデメリットを負わされた】など 恨みをかったのかもしれませんね。つまり嫌われた。 また部長もパワハラを受けます。 というか酷い経営人がいるとその方が多いと思います。その腹癒せかもしれません。 パワハラを止めさせたいなら、その証拠を残し訴え出ること。社内がダメなら、外部の公共機関に。 証拠とはレコーダーで叱責された状況を録音する・メールを残す等です。 内の会社でも前例があります。 が、それには勇気が必要です。その前に他の職制に相談するしかないでしょう。

なくならない

041
老婆心
非常に残念なことですが、子どもと同じことをするパワハラは絶滅できないのです。大人になっている分、非常に巧妙に仕掛けてきます。トピ主さんがおっしゃるように、本人にはほとんど罪悪感がなく、むしろ楽しんでいることさえあります。周囲もわかっていてもやめさせず、上にも言ってこないのです。やはり子どもと同じように、報復あるいはいじめの対象となることを恐れているのです。 アンケートに正直に書いてしまったのは迂闊でした。その回答は社長に届くことはないでしょう。 ある程度大きい会社であれば対策部署を設置しています。現在の息のかかった上には相談せず、直接その部署に駈け込みましょう。 そうした部署がないこともあります。そこで提案です。場合によっては、会社を辞めることになるかもしれません。覚悟はありますか? その覚悟があれば、弁護士を連れて社長に直訴です。社長とのアポは弁護士が取ってくれます。社長が理解を示さない、その後も聞き取り等改善対策の手を打たないときは、それだけの勤める価値のない会社だったとあきらめざるを得ません。

トピ主です

041
フクロウ トピ主
昔から思ったこと、間違ったことをストレートに態度に出す方で、私はその都度主人に注意して来ました。 上司にしてみれば、飼い犬が牙をむく、歯向かう、そういう部下が可愛いはずがありません。 お膳立ても決して上手いほうではなく、やらされている態度がわかりやすくすぐに顔に出ます。 会社では毎日顔を合わせる時間が長く、身内よりも理不尽な思いをすることが多い中で、いかに自分の立ち位置をキープするか、計算して行動しなければ生き残れませんよね。 主人には自分の考えを抑えることのハードルが高いようで、この歳になるまで、思うがままに行きてきたようです。 妻である私が一線を越えてはならないのは重々わかっています。 が、どうにも我慢ならず、こちらでご意見を伺いたく相談した次第です。

トピ主です

041
フクロウ トピ主
主人には、時系列がはっきりわかるよう記録を残すように指示しました。 できれば、録音もするようにと。 労基への相談も頭に入れています。 昔はこういう案件に対して介入せずでしたが、最近はブラック企業も多くなり、相談もできるようになってますね。 企業にとって告発はスキャンダルですが、訴えもそれなりの覚悟がいりますよね。 まずは牽制という意味で、労基の連絡先をわかるように机のマットに挟むように伝えました。 会社のPCもチェックが入っている可能性があるので、パワハラ、ブラック企業、上司、嫌がらせ、自殺、遺言書の書き方、労基、裁判、そういうキーワードを検索にかけておくのも予防になるかと思います。 他に予防策、あれば教えてください。 よろしくお願いします。

部長クラスでなくてすみません

041
元人事部
元人事部ですので、会社の裏事情をある程度知ってました。 露骨な部下いじめは度々ありましたよ。 部下や来客の前でわざと恥をかかせると言った見るに耐えないいじめです。 理由は様々です。 トピ主さんの言われるようなストレスのはけ口としてのいじめもありました。 退職に追い込みたいゆえのいじめもありました。 でも自殺に追い込みたいはないでしょう。 自殺などされたら会社側はかえって困った立場に立たされますから。 一つ申し上げたいのは、パワハラしている側も相当辛いということです。 上からの圧力である場合もあるし、パワハラしている自覚はあっても回避手段がない場合もあります。 「快楽的」嫌がらせではありません。 現役部長クラスのレスなど着くでしょうか。 私は着かないと思いますよ。 現役であるうちは、彼らにとって口が裂けても言えないことがあるのです。 退職後何十年も経った人なら答えてくれるかもしれません。

なぜ?

041
Daddy
50台の部長職です。 なぜ部長職を指定して意見を聞きたいのかわかりませんが、 パワハラする気持ちを知りたいということでしょうか? 人によっては目をかけて育てているつもりがそういう風に本人が感じる場合もありますけど。 パワハラをやめさせたいということであれば、 会社のコンプライアンス相談する部署への告発や、労働組合へ相談。 なければ、会社の地区の労働基準監督署や弁護士が良いと思います。 会社と争ったら辞めさせられるかも、というのは杞憂です。 会社側はまた訴えられるかと思うと返って何もできません。 あなたでなくご主人がどう思っているかが重要ですが、 体調を崩す前に行動された方が宜しいかと存じます。

方向性がまちがってる

041
社長
弁護士とか労基署とかはもうやめる時の手段です。 会社にいつづけたいなら上司と仲良くするしかありません。 そういう性格だとかいうのはただの怠慢で全く言い訳にならないので・・・ 上司も叩いていた相手がすり寄って来れば許すしかなくなります。 石田三成が敵対する武将に追われて徳川家康の屋敷に逃げ込んだ故事を参考にしてください。

ご指摘、アドバイス、応援、ありがとうございます。

041
フクロウ トピ主
非があるというのは、若かりし頃の仕事上の誰でもあるミスであり、他者のミスは許せても主人のミスは許せない、そういう風潮が前任者から引き継がれているようで、今の部長に対しては全く心当たりがなく、関わりがあり出したあたりから酷くなったみたいです。 関わりというのは、面倒な業務は主人に押し付け、楽で美味しい仕事は引き受けたりするそうです。 観光旅行という名の出張を繰り返し、行き先が気に入ると殆ど関わっていなくても、上司という権限でお気に入りの社員を同行させ代わりに行くらしく、そのことを度々主人が指摘したことが、目の上のたんこぶになったのではないでしょうか。 出張費はなぜか主人のみ細部までチェックされ削られます。 下の子供が今年受験生なので、このまま大人しく耐えるべきなのでしょうか。 いま、発信しても社内での裏付けや徹底的な確証は残念ながら不可能でしょうし、主人に代わるターゲットが現れないと現状のままなんでしょうね。 ゴルフもわざと負けて、いい気分にさせてあげることの出来ない主人も相当なお子ちゃまですね。 世渡り下手を理解してくださるこちらにアドバイスくださった方が上司だったらよかったのに。

小学生レベルのいじめってどんなの?

041
kiki
トピを読んで、 トピ夫は、なんてうかつな事をしたなあと思いました。 パワハラをしません →現在パワハラがありますと訴えていますよね? 上層部がアンケートをみたら、上層部から中間管理職に連絡が来るでしょう。 上層部に訴える→結果次第では、会社を辞めても仕方がないと思わないとだめです。 こういう仕事がしたいとか前向きな事ではなく、パワハラですからね。 違法な事をしていると訴えるのですから。 追加の2個を読んで、 トピ夫は、かなりのこまったちゃんなのかもしれないと思いました。 自分が正しいと思っていても、本当に正しいかはわかりません。 しかも、後先考えずに、ポンポン言葉がでるのでしょ? 実は仕事ができないのではないですか? 単に指導だったのに、パワハラといったのではないですか? 言われたことなどの記録をするのはいいですが、 仕事ができなければ、叱責は続くでしょう、指導ですから。

労基に相談はできますけど

🐶
ぽめ
パワハラは労基では取り締まりはできません。 また、具体的に何をされてるかは重要ですのできちんと記録にとって 奥様の目からみて客観的にどうなのかチェックしては? 単に嫌な言い方されたとかいう程度だとパワハラには当たらないとされるケースがほとんどです。 あと、会社の相談窓口(総務等)には相談してますか? その際に先ほど申した通り、嫌な言い方されただとか自分の気持ち云々を言っても逆効果です。 また相手の心理など考えるだけ無駄です。何を考えるかは相手の自由ですが職場でしてはいけない言動は慎むべきなのです。 もちろんご主人のほうも自分の言動が職場に相応しいかをよく考えるべきだとも思います。 労基をちらつかせるのは必ずしも上手いやり方と思いません。例えば実際に裁判をしたところで、パワハラ被害者が自殺でもしてた場合は別として取れる慰謝料はたかが知れています。そしてその会社に残るならパワハラがなくなったところでいづらい思いをすることでしょう。 それよりは具体的に何をやめてほしいのか、自分はどう会社に貢献できるのかを訴えて協調していくしかありません。

どういう内容、規模にもよりますね

041
ヘッドレスgod
まず会社にたてついている内容ですが、それは会社の利益になるのですか。 その内容が不利益なことも含まれているのでは。 ご主人に非がなく単にリストラ目的で退職に追い込みたいというものなら 縦系統の強い会社ぐるみなら弁護士へ。 コンプライアンス部門もあるような会社なら部門に 会社の業務に無関係な個人的な恨みやいやがらせなら弁護士や警察に いずれにしても証拠は要ります。 証拠があると早いから。

どっちもどっちなのかな?

041
墨田の花火
最初、トピを読んで、一方的にやられてるのかなと思ったんですが、追加のレスを読んで、これはやられても仕方ないのかな…と思いました。 ご主人、いままで気持ちを抑えずに言いたいことを言ってきたんでしょう? 今の上司もあなたのご主人と同じように、気持ちを抑えずに言いたいことを言ってるんじゃないですか? バワハラとはちょっと違うのかなと思いました。 今まで言いたいように言ってきたのなら、言われたら今までのように言い返せば良いんじゃないですか? その上司には言い返せないのは何故ですか?

その作戦、逆効果じゃないですか?

041
HN忘れた
夫婦揃って好戦的ですね。 その検索ワード逆効果じゃないですか? 机に番号を挟むのもこれみよがしで嫌味たらしく逆効果だと思います。 こんな思考回路を持つご夫婦に対する的確なアドバイスが思い浮かびません。 察するにご主人、今までちょっとやりすぎちゃったんじゃないですか? 今までは諌める人が居なかったが、初めてご主人と対等にやりあえる気の強い人が赴任してきたんでしょう。 それをパワハラだと評しているのかな。 ご主人の同僚や同期は何て言ってるんですか?

子供っぽいご主人ですね

041
50代主婦
正義感が強くてハッキリ物を言うのも結構ですが、 言った後、どうなるか想像できないのでしょうか。 実家暮らしの独身ならば、 「貴方の人生だし、親御さんも健在だから好きにすれば?」で済みますが、 現に今、パワハラだ、なんだって妻に心配かけて、 お子さんの受験にも影響でしょうなんでしょ? ご主人は正しい事をしてると満足しているようですが、 夫として父として自覚ないというか、無責任ですよね。 「接待ゴルフ」って言葉知りません? それに、1回謝罪したから、その後、何も無かったかのように接してくれると甘えてませんか? 会社は義務教育じゃないんですよ。 だいたい、過去にご主人に非があり改心してるのなら、なぜ社内アンケートでその話題をぶり返すのでしょうか。 表面だけの謝罪だったんだって受け取られると思いません? ご主人と一緒になってパワハラだと騒いでるトピ主さんもどうかしてますよ。 社内アンケートに、中間管理職が目を通さずに一番上までもっていくのが当然な訳ないでしょ。 トピ主はパワハラ騒動を大きくすることよりも 「家族の為に丸くなって、お願い」 とご主人と話をした方がいいと思う。

観光旅行という名の出張?

041
とおりすがり
出張という名の観光旅行 の逆ではないですか? 大変失礼ながらトピ主様の文章は全体的にわかり辛いです。 いい歳の大人が言いたいことをストレートに言ったり 自分が書いたアンケートを上司が見ることを範疇に入れていなかったりと 言葉は悪いですがご主人が先に売った喧嘩のように感じました。 人を不快にさせておきながら悪気はなかったと言っても 言いたいことをズケズケ言う人は周りも要注意人物として接しませんか? その状態で人間関係を構築するのは難しいと思うのですが それをいじめと捉えるというのもいかがなものかと。 人の思考や発想はどうしようもないものですが それが独特で他者に理解され難いものだと自覚されるのもありかもと。 心療内科でカウンセリングを受けられることをおすすめします。 出来ればお二人ともです。

なぜ?

041
Daddy
二回目のレスです。 主さんの最後の投稿にある例は上司の立場でみるとパワハラに思えないのですが? 若かりし頃のミスが引き継がれている →ご主人の思い込み。単純に付き合いが始まってから能力が低いと判断されているだけ。 面倒な仕事は押し付けられ、楽な仕事は自分で →いや、上司ですから。部下にはそう映るでしょう。 お気に入りの社員と出張に行く →使える社員と一緒に行くのでは? 経費計算を細かく見る →間違いや入れてはいけないものが無いのなら別に細かく見られてもいいのでは? 何か不都合あります? 目の上のたんこぶと仰っていますが、部下は目の上ではないです。 申し訳ございませんが、私見で言わせていただくと、 ご主人は業務遂行能力は低いのに愚痴や文句の多い社員のように感じました。 自分の評価が正当で無いのはパワハラを受けているからだと仰ってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧