本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて独りで義実家訪問のためアドバイスお願いします

初めて独りで義実家訪問のためアドバイスお願いします

レス4
(トピ主 2
🎶
ぽんた
話題
結婚1カ月足らずの妻です。

お誘いしたのは私で、理由は、夫が結婚を決めると、私の知らないうちに(入院中)、即金で家を買いました。
義実家と私実家から等距離で、さらに超便利な立地に新築で、お見事です!!
でも、同居希望の私には、気持ちは嬉しいのですが、ちょっと残念で、
義母・実母からは、ほどよい距離があるからうまくいくのだと説得されました。
なので、義母と一緒にとりとめもない話で、のんびりと過ごし、仲良くなりたいと思いました。

当日は、午後1時から4時くらいまでお邪魔する予定ですが、2人で過ごすのは初めてのため、
粗相や不躾な事をしないように気を付けたいので、
お姑さん目線で、小さなお子様のお母様の場合は、将来のお嫁さん像など、どんな些細なことでもアドバイスでを、お願いします。

場所は、義母の足が悪いため、外出よりも義実家宅の方が、ゆっくりできると思いました。
日は義母指定で、前日にお手伝いさんが掃除をしてくれる日です。

足の悪い義母に、お茶出しや洗い物をさせないため、
ペットボトルと紙コップの持参は失礼でしょうか?
もちろん別途、手土産は持参します。
ただ、それを受入れてくれず、もてなしてくれる可能性が大です。

実は、私も身体が悪く、一切の手伝いは断られます。(結婚前)
それとも、結婚後の今なら洗い物もOKになるのでしょうか?

他に何か気を付ける事はありますか?
今回は夏休みを利用して平日にタクシーで行きます。
(身体を壊したため前職を離れ、安い給料で軽い仕事をしています)

長々とありがとうございます。
ぜひ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し自分の頭で考えてみよう。

🐤
ワケワカンナイヨ
結婚したのなら、トピ主さんは身内です。 自分が傷つくことを恐れるのではなく、 相手がどうしたら喜ぶかを考えて 自分のできる範囲でしたらいいんです。 さらにひとつ上を行くのなら、 「気を遣ったように思わせない気遣い」をすることです。 例えば、 >足の悪い義母に、お茶出しや洗い物をさせないため、 >ペットボトルと紙コップの持参は失礼でしょうか? この時も、実際は足の悪い義母さんを気遣ってのペットボトル持参ですが、 「この間飲んだこのお茶がすごく美味しかったから、一緒に飲みたくて持ってきました~」 と言って、一緒に飲むとか。 何か勧められたら、断らずに一口は必ず口にするとか。 口に合わなくても嘘はつかず、「ごめんなさい」と前置きはして 「苦手な味」とか「お腹がいっぱい」でと断るとか。 一生の付き合いになる人です。 無理はせず、楽しむことを心掛けてください。

そんなに考え込まなくても

匿名の姑
お姑さんのほうが年上なのだし、人生経験も豊富なのですから、色々と話題を引き出してくれますよ。 あなたがそんなにあれこれ心配しなくても大丈夫。 自然体で優しい笑顔でお話してくださいね。 我が家に息子のお嫁さんが初めて一人でやってきて、私と二人きりでお話した時は、息子の子供の頃の話題で盛り上がりました。 息子本人も記憶にないような、息子が幼かった頃の笑い話やちょっと感動的な話など、とても興味深く聞きいってくれましたよ。 初めて歩いた時のことや、初めて海を見た時の話や、本当にいろいろ・・・ ティーカップなどはお嫁さんが進んで運んでくれたけれど、主さんの場合、お身体が悪くてそういうことが無理なら、ありがとうございますなどの声かけだけはきちんとね。

ありがとうございます!!

🎶
ぽんた トピ主
具合を悪くしていたため、見れなくて、失礼しました。 ご意見をいただけて本当に嬉しく思います。 私の不妊のため子供は無理なので、問題ありません。 夫も私もローンなしです。 夫は20代では、高収入な方のため、即金で家が買えたのだと思います。 私にお金を出させなかったのは、私は夫の仕事の元後輩で、多少の収入はあったのですが、夫は、 「ポンタの事は、もちろん将来、看取るつもりだけど、何があるかわからないから、少しでもお金は貯めといた方がいい」 と言われました。 もちろん、生活費は全て夫のお金。 素敵すぎます。 それに賛同された義両親も同じです。 実家も、その心遣いに、ただひたすら感謝です。 その反面、これでいいのか?という思いが(汗

連投失礼します

🎶
ぽんた トピ主
ちなみに、義実家には義姉がいらっしゃって、結婚して家を出ていますが、実の娘もお孫さんもいらっしゃいます。 対して、私のために子供のできない夫。 それなのに、こんなに私を大切にしてくれる夫に、そのような素敵な人に育てていただいたお義母さん。 人として、心から尊敬します。 今後とも、是非お付き合いさせていただいて、私も義母のようになりたいです。 (もちろん実母も素晴らしい人ですが、やはり夫中心の生活だと実母より義母です) あぁ、まだ日にちも決まっていないのに緊張します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧