結婚1カ月足らずの妻です。
お誘いしたのは私で、理由は、夫が結婚を決めると、私の知らないうちに(入院中)、即金で家を買いました。
義実家と私実家から等距離で、さらに超便利な立地に新築で、お見事です!!
でも、同居希望の私には、気持ちは嬉しいのですが、ちょっと残念で、
義母・実母からは、ほどよい距離があるからうまくいくのだと説得されました。
なので、義母と一緒にとりとめもない話で、のんびりと過ごし、仲良くなりたいと思いました。
当日は、午後1時から4時くらいまでお邪魔する予定ですが、2人で過ごすのは初めてのため、
粗相や不躾な事をしないように気を付けたいので、
お姑さん目線で、小さなお子様のお母様の場合は、将来のお嫁さん像など、どんな些細なことでもアドバイスでを、お願いします。
場所は、義母の足が悪いため、外出よりも義実家宅の方が、ゆっくりできると思いました。
日は義母指定で、前日にお手伝いさんが掃除をしてくれる日です。
足の悪い義母に、お茶出しや洗い物をさせないため、
ペットボトルと紙コップの持参は失礼でしょうか?
もちろん別途、手土産は持参します。
ただ、それを受入れてくれず、もてなしてくれる可能性が大です。
実は、私も身体が悪く、一切の手伝いは断られます。(結婚前)
それとも、結婚後の今なら洗い物もOKになるのでしょうか?
他に何か気を付ける事はありますか?
今回は夏休みを利用して平日にタクシーで行きます。
(身体を壊したため前職を離れ、安い給料で軽い仕事をしています)
長々とありがとうございます。
ぜひ、よろしくお願いします。