本文へ

夫の母 入院

レス10
(トピ主 0
🐤
みかん
話題
結婚して3年・・・夫の体調が原因でまだ子供には恵まれいない夫婦、現在1戸建に夫婦のみ。 最近、義母が乳頭癌で手術をして現在入院中です。当初、主治医の先生から、そんなに大した手術では無いので気楽にと言われてました。しかし手術をしてみると思ったより癌が進んでおり、入院が1ケ月以上かかると言われました。 夫には妹がおり、義母が元気な時、又、癌がみつかってもなお、妹さんは義母にお手伝いをしてもらってます。 お世話になっておきながら、手術の日には来ないし、こちらに一言も無し。 夫婦で、義母の身の回りの世話を倒れないようにがんばってましたが、妹さんからは、気遣いの電話も無く、私は(実の親が入院してくるしんでるというのになんた!!)と思いました。 私は知らないだけで、夫とはメールでやり取りくらいはしているかもしれませんが。 でも夫とメールで良し!なのでしょうか????非常識だと私は思います。 たまりかねて、私は妹さんに、電話しました。 あくまでも怒るのではなく、協力して欲しいとお願いしました。 何も協力の無い妹さんに、(これから、入院が長くなるので、お母さんの気に入りそうなパジャマや下着類を何枚か用意して下さい。この一つまずは協力お願いします。)と言いました。 用意してくれるかは分かりませんが、様子を伺います。 私は、実家の両親の事も有りまして、実家の両親と義母の面倒を見るのはさすがに大変です。 なので、その事も伝え、協力をお願いしますとお電話を切りました。 なんか、実の娘なのに、義母を使える時だけ使っておいて・・・(自分の母親の洗濯くらいしろー)って感じで腹がたってます。

ランキング

レス

続くのか分かりませんが

🙂
30既婚男
何の相談でしょうか? 夫婦でできることできないことを決めて、 妹さんに言えばいいんじゃないでしょうか。 妹さんへの注意を是非旦那さんを通して行ってください。

気持ち分かります。

💢
匿名希望
そういう人いますよね。 日ごろ世話になっておいて いざという時には無しの飛礫・・・ 親類が入院した時、子供が二人いても帰ってきたのは 承諾書にサインをする時だけ。 あとの世話は全部、こちらでやりました。 子供がそれなので、もちろん、その配偶者は顔も見せませんでした。 それでも平気な人達というのは、平気らしいです。 何を言っても無駄だと思いますが 要求出来る事はしてみられた方がいいと思います。 トピ主さんの様に具体的に要求を出すというやり方が一番いいでしょう。 親戚はその後、別の病気で亡くなったので その子供さんとは徐々に付き合いを疎遠にしていっている所です。 都合のいい時だけ、いい様に使われるのはもうゴメンです。 子供さん達には義理もないですから。 トピ主さんも、様子を見ながら付き合い方を変えていかざるを得なくなるとは思います。 どうか、ご自分の身体を大切になさって下さいね。

身の回りの世話

041
きのこ
うちも昨年、義母が手術と入院をしましたが 義母の身の回りの世話より、義父の食事の準備の方が大変でした。 家は近いとはいえ、同居はしていなかったので 朝晩、実家まで作りに行っていました。 フルで仕事をしながらでしたので、自分のうちの家事と、実家の家事とで かなり辛かったです。 義母さんは今も入院されているのですよね? 身の回りの世話って、洗濯くらいではないですか。自分たちのと一緒には洗えませんか? 毎日持って行くのは大変ですけどね。 パジャマや下着なんかも、適当にそろえて持って行きましたよ。 義母がたまたま持っていたパジャマと同じのを、私も買って持って行ったときは 「好みが分かってるわね~」なんて言われて笑いました。 頼りにならない妹さんにお願いしても、ちゃんとやってくれるか分からないし お義母さんも、親身になってお世話してくれるトピ主さんに見てもらった方が 喜ぶのではないでしょうか。 大変でしょうけど、応援しています。

お姑さんに対しては?

041
もん
実子である義妹への怒りは分かります。頭にきますよね。 それはさておき、トピ主さんは当のお姑さんに対してはどういう感情があるのでしょうか? 大嫌いなら義妹への怒りもあって腹立たしい限りでしょうが、 好意的に思っていなら自分が出来る範囲のことはしてあげていいのではと思います。 お世話は義妹へ見せつける為にやるわけじゃないですよね? 私は自分の姑は嫌いです。 意地の悪い人なのでずいぶん悔しい思いをさせられました。 でも、最近姑もめっきり身体が弱くなり(70半ば)あと何年生きるのだろう?と思ったら 憎い気持ちとは別の感情が生まれてきました。 どんなに嫌いな人でも実際亡くなると思うところは必ず出てくると思います。 トピ主さんが後で悔いることのないよう、出来る範囲でのことはしてあげてよいのでは?

トピ主です

🐤
みかん
みなさん、アドバイスありがとうございます。 私はもちろん、姑は大嫌いです。 その後の義妹の言動に腹を立てていた所です。 しかし、もう私は洗濯しかしない事に決めました。

トピです。

🐤
みかん
義妹は、足りない着替えを親戚に購入するようにお願いするといった行動にでました。 なんなんでしょう、この人は・・・

病人ですから、出来るものが助けてあげるしかない

041
satiko
私の兄が入院したとき、奥さんは電車で乗り換えて行くのが面倒だからと、姉の夫が休みに車出してくれたときに一度お見舞いに来ただけでした。娘も週末は友達と遊びたいからと来ませんでした。 私は兄とは仲が良い方ではありませんでしたが、いろいろと身の回りの事など不便な事があるので、週に何度かお見舞いに行ってました。 手術の承諾書なども私が書いて、奥さんはこっちにまかせっきりで、立会いもしませんでした。 けして夫婦仲が悪いわけではなく、ただ「面倒だから」だそうです。 私は、奥さんがもっと面倒看るべきと思うのですが、奥さんは身内が面倒看るべきと思ってるようでした。 世の中いろいろな考えの人がいます。 病院と言うのは、誰も行かなきゃ行かないで、なんとかなってしまうものなので、誰かに強制は出来ません。 トピ主さんも本当に嫌なら、行かなくてもなんとかなりますよ。 パジャマは貸し出しがあります(洗濯付き)。 院内にコインランドリーもあるので、車椅子乗れるならなんとかなるものです。 姑が嫌いで面倒なら、何もしなくていいんですよ。

うちと同じです

😀
びたみん
自分の子供3人の子守を10年以上もさせた揚句、5年程前から義母が入院しても、義父が入院しても知らん顔の義姉。夫の姉です。嫁がするべき、とおもっています。でも自分の義母はほったらかし。 義父母宅はうちから片道3時間の遠方で、私たちにも生活があります。うちには小学生の子供もいます。義姉の子は大学生と高校生。 何度話をしても言い訳ばかりですので、義姉はもういないものとして当てにしていません。 介護保険を最大限使って、足りない分を自費、または自分達でと決めました。義姉はその費用も出しません。 義父母が亡くなれば義姉とはきっぱり縁を切ることも夫と決めました。 目先の損得ばかり考え、本人は要領良くやってるつもりでしょうが、子供じゃないんだから周りにもその人間性はわかります。たまたま義姉であっただけで、他人であれば住む世界の違う下等な人間だと思っています。 当てにしないで出来る範囲でお互い頑張りましょう。

みかんさん落ち着いてください

041
アイスコーヒー
このトピもあなたですよね? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0911/262225.htm?g=03 こちらのトピは、閉じたほうがいいと思います。 ↑のほうにも、たくさんレスいただいていますから。

同じだあ

🐱
華子
うちもそうだあ。  夫の姉が、さんざん姑に子供の面倒を看させといて、いざ介護が必要になったら「忙しい」と逃げました。  これで配偶者控除もなくなったら、割烹着と手袋を義姉にプレゼントします(私のユニフォーム)。    毎日巻き毛で仕事に通えるのは、誰のお陰だと思っているの、と思いますね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧