本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫁として、旦那の実家でどう過ごしたらよいか。

嫁として、旦那の実家でどう過ごしたらよいか。

レス6
(トピ主 0
😢
ねこさん
話題
結婚して1年になりますが、嫁として旦那の実家でどう過ごしたらよいか悩んでいます。 旦那実家はうちから車で20分のところにあり、義両親、義姉とその子供(4歳)で住んでいます。 自営業ですが、わたしの職場の関係で義両親とはまだ同居はしてません(今後する予定) お正月はもちろん旦那が実家に用事がある時もちょこちょこ顔を出したりします。その時に何かしなきゃ!と思うのですが、何をしていいのか分からずお客さん状態でいるのが辛いです。 何か手伝いますか?と、義母に聞いても「いいの、いいの休んでて。娘(義姉)にたのんでるから」と言ってくれます。 どこに何があるのかもあまり分からないので、お皿とか飲み物とか出したいけど出せず...。古いお家で、お台所も狭いので大人が2人並ぶので精一杯。 テーブルに並んだおかずを取り分けたり、洗い物を下げたりするのが関の山です。洗いたいけど、どれが洗い用のスポンジで洗ったらどこに置けばいいのかわからない...いちいち聞いたら逆にめんどくさがられるのかとおもったり。 旦那は得意の「なんもしなくていいんだ~」で、役に立ちません。 もっと義母に聞いた方がよいのかもしれませんが、ほんとに手伝ってほしくないのかもしれないとか色々考えてしまいます。 また、わたしには0歳の子供がいるので手伝うより子供を見てた方がいいのかも悩みます。 常識がないせいだとは分かっているのですが、今後も良い関係でいたいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

子守優先で

🐧
白クマ
お子さんが半年以上1歳未満でしたら、お子さんの面倒をみていることが優先されると思います。 お手伝いが気になるのでしたら、温めるだけで食べられるお惣菜を作って持参されてはいかがでしょうか? 食器を洗うつもりなら、私はMyスポンジとMyゴム手袋持参で行きます。 でも、お子さんが小さなうちは無理してやる必要はないと思います。

義姉が同居しているのは

🙂
ある主婦
離婚して戻ってきたと言う事でしょうか。なら、率先してやるべきは義姉だと思いますよ。事情にもよりますが。 義母の言うとおり、トピ主さんは何もしなくて良いと思います。赤ちゃんの世話もあるのに。勝手が分からない人が台所に入るのは邪魔な時もあります。 初めから「良い嫁」をやってると疲れます。むしろ「あまり動かない嫁」と思われていた方がいい。 同居も控えているのだから、無理せずに。

言葉に甘えていい

041
ももたまい
私は義理実家に帰省しても、なーんにもしませんよ。 お茶を淹れるくらいですよ。 「ゆっくりしていていいのよ」って言ってくれているので、その言葉に甘ったれています。 優しいお義母様ですね。

がんばってね

🙂
るーるる
私もねこさんの気持ちよくわかります。私もそうでしたが私は甘えちゃってました。 ほかの方も書いてますがまだ小さいしお子さんをみてあげればよいと思いますよ。 そのうち同居するようになった時におうちのルールやルーティンをきいてあわせていけばよいと思います。 まだお若いでしょうに新しい家族とうまくやりたいと頑張っていて素敵です。でも無理しなくて大丈夫だと思いますよ。 同居もうまくいくといいですね。

相手によるけど

🙂
lala
 お義母さんが神経質であまりかき回して欲しくないタイプなら様子をみたほうがいいかもしれませんね。でもいずれ同居ならいつまでもお客さんは難しいですよね。私は子供が赤ちゃんの時は義母に赤ちゃんを預けて自分が台所仕事をしました。日頃ずっと赤ちゃんと一緒だから、気にせず台所に立てるのは良いリフレッシュになりましたよ。最初は分からないことばかりでいちいち聞かなきゃならないけど、何度もいくうちに分かってきます。仕事と同じことです。そのうち自分の家の台所同様になります。他人の家だからとかどう思われるかなとかあれこれ考えるから気疲れしちゃうけど、自分ん家同様になればストレスゼロです。

だって手伝う必要ないでしょう

041
UUW
義姉さんがいるんだもの。 親子で快適なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは何もしない方がいいです。 あと、良い関係とかあまり期待しない方がいい。 誰が悪いわけでもなく手伝わなかったからでもなく、 なる様にしかなりません。 義姉さんがいるなら、そこに割って入ることは出来ない。 極端な話(無いとは思いますが)、 義姉さんと義母さんが仲が良く トピ主さんだけ外されていても、 それで義母さんが機嫌良かったら、 そっちの方がいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧