本文へ

孤独な職場

レス7
(トピ主 0
😉
みけ
仕事
事務パート3年目のみけといいます。
働いている会社は営業所が3つあり、AとB2つがメインで私の職場Cは
常駐が私1人の小さな事務所です。
Aの出張所になるのでAと兼務の上司が必要に応じてやってきますが
雑談などすることなく仕事の指示を受けるだけで
基本1人で気楽ですが寂しくもあります。

年に数回全員で飲み会があり他の事務員さんと少し話をするのですが
あまりに事務所の雰囲気が違い過ぎてショックを受けました。
特に私の上司が兼務しているA事務所ですがすごく皆仲が良いらしく
その上司はしょっちゅう差し入れでケーキやアイスを買って来たり
出張に行くと沢山のお土産を買ってきて皆で食べたり
たまに全員でランチも食べに行くという話を聞きました。
(全員と言っても事務員1人と他3名)
出張先で買ったマスコット人形を事務所に置いていて
冗談で名前をつけて皆で呼んでいるという話も聞いたりすると
どんだけ楽しそうな職場なんだろうという感じです。

私もごくたまに出張土産のお菓子を頂くことがありますが
雑談もしないし一言二言仕事の指示だけしてすぐ帰るので
すごく不愛想という印象しかありません。
飲み会で会うたびに色んな楽しい話を聞かされるので
他ではそういう感じなんだなあと分かるとすごく悲しくなります。

どうしたら「うちの事務所は私1人だしこんなもの」と割り切れるでしょうか?
(くだらないですが飲み会のたびに辞めたくなります)
ちなみに嫌われているという印象はなく、出張所なので用事を済ませて
さっさと本部(A事務所)に戻る、という感じです。

ランキング

レス

考え違いも甚だしい

041
驚きビックリ
本当に楽しい職場とは、自分の好きな仕事が出来て、人間関係が良好なことです。 幸い従業員がとぴ主さん一人なので余計な気を使うこともない。 素晴らしい職場ではありませんか。 業務外でワイワイと盛り上がることが楽しいんですか? あなたは給料を貰って働くのが義務なんですよ。 隣の庭はよく見える、という格言を知っていますか。 庭を手入れする労力を考えてみたらいい。 他の営業所で悩んでいる従業員がいないと思うのは大間違いです。 私から見れば、とぴ主さんは十分に幸せだと思います。

もしかしたら

041
みかん
もしかしたら向いてないのでは? そのような環境にも向き不向きがありますよ。慣れと言うより、1人でも全然平気な方もいらっしゃいます。

そんなに楽しくやりたい?

041
くり
一人で気楽にやれると思うけれども・・・ 上司が来た時にこちらから世間話を含めて話しかけてみる。 A事務所に異動希望してみる。 くらいしか思いつきませんが・・・ 人形に名前付けて呼びかけるってバカみたい・・・ 人間関係がよくて楽しく仕事できるのが一番だけど、仕事を回して いくのが最重要だと思うので、ショックを受けるくらいなら、どうせ パートだし辞めれば?としか思いません。ごめんね。

受け身は怠慢

041
さささ
欲しがる割に能動的ではない印象です。 無愛想にはただ無愛想に返していませんか? 何事においても、これだけしていればいいと思っているうちはそれ以上何も無いです。 受け身の姿勢を崩さない怠慢な性格が自身をつまらなくしているようにも思います。 例えばですが「お疲れさまです、今日は暑いですね」と上司を明るく迎え入れ冷たい麦茶でも出して相手を労う気持ちを見せるとか(移動中にでもどうぞ、とたまーに冷えた缶コーヒー1本渡すでもいいし)、「A事務所の皆さんお元気ですか?あの時は楽しかった」と友好的な姿勢を見せるとか、「これ事務所のみんなで食べてくださいね」と仰々しくない程度の飴やチョコのような簡単な菓子や旅行の土産を渡すとか、あなたの方からささやかなハッピーを提供する意識を持とう。 見返り云々考えずあなたが相手を笑顔にさせることを考えよう。 その魅力はあなた自身にも笑顔をもたらします。 既に繋がっていることをあなたが活かさないだけだと思いますよ。 仕事は1人で気楽、でもみんな(他の事務所の仲間)とも繋がっていける、と物理的・心理的に両方いいとこ取りできると思うんだよね。あなたはもう大人なんだし。

幸せそうに見えるだけ

041
リオ
自分だけが蚊帳の外って寂しいですよね。 わかります。私もにぎやかな方が好きですから… でも、その職場にいるのだから仕方ないですし、異動しない限りその輪には入れませんよね。 いちいちヤキモチやいていても辛いだけなので、もう区切りをつけて自分の環境を楽しくする方が良いと思います。 私は、1人事務なので、ずっとイヤホンつけてます。 ネットサーフィンもしまくりで、映画見たり、ドラマ見たり、好きにやっています。これ、他の人がいたら出来ないので… 社長が昼から来るのですが、来たら何度も聞いた自慢話をまた聞かされたり、だるいです。 私は友達もできにくい性格ですし、既婚者で出会いはなくても大丈夫。 寂しいと思うことにも慣れてしまったので、今はかえって気楽です。 毎日コミュニケーションを取る友達とか同僚がいっぱいいると、それなりにストレスや悩みごとも増えるのが人間です。 今の環境は恵まれていると思いますよ。 私ならそこに転職したいかも。 かえって飲み会などで会うのが良くないのかもね…比べて悲しむ機会増えるだけ。

上司も気を使っている

🙂
しあわせ
女性一人の事務所で、上司は親しげには出来ないと思いますよ。 セクハラと言われたり、変な噂を立てられる可能性もあるし。上司もわきまえているのでは? それに、人が多いとそれなりに色々ありますよ。言わないだけで。 今は良好でも、変な人が一人入社しただけで、会社のムードはかなり変わりますから。 それでも前向きになれないなら、異動願いを出すか、転職ですね。

その上司にあなたはどう接している?

🐧
pp
本当にひどい人は、「外面だけ良い人」ですよ。所謂体裁を気にする人。 以前私も、上司一人と私一人の場所だけで、事務パートしていたとき、 上司が、お子さんの入園式で一日休むことがありました。 次の日、上司に「おこさん、入園おめでとうございます。今一番可愛い時期ですよね」と笑顔で話しかけても、 「ああ、ああ」と手で制し、声一言発するだけでした。 一言、「うん。親としてすごく嬉しい。子供のために頑張るよ」とご自分のことをサラっと話したり、 「おかげさまで、昨日は楽しかったよ。ありがとう」 とこちらをねぎらう一言がいただけたら、それでよかったのに。 こちらも、上司を「職場の仲間、また先輩」としてみていて、 サポートしようと思うからこそ、(仲間愛があるからこそ) やっていますのに。 忙しいわけでも、こちらがタイミングを見誤ったわけでもないです。 他の部署の人には、忙しい時でも笑顔でゆっくり目に話していました。 その上司が、当時の私の上司と同じなら、その人がよろしくないです。 トピ様から話しかけないなら、トピ様の自己責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧