本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 捨てられない荷物が多い彼女を動かす方法をご教示ください。。

捨てられない荷物が多い彼女を動かす方法をご教示ください。。

レス29
(トピ主 0
041
ぐおぐお
話題
こんにちは。

この度お付き合いさせて頂いている彼女と同棲を始めた者です。

今悩んでいる事が、
彼女の捨てられない荷物が多すぎるということです。
皆様の周りに、
そんなモノが溢れている習慣を変える事が出来た人や、
僕と同じような悩みを過去にもっていて、解決する事が出来た人がいらっしゃいましたら
そのアドバイスを頂きたいです。

人を変える事は不可能だと考える方もいらっしゃるかと思いますが
人を変えるためにまず自分の彼女に対する発言の仕方や動機付けの方法を変えるため
お願いいたします。

以下状況です。
この度の同棲で、「二人の生活」なのだから、いるモノいらないモノ整理してくれと
話しておりました。
しかし蓋を開けると、今45平米の部屋に僕と彼女の荷物の比率は1:15、、それくらい多いです。
僕の荷物は、靴と服とスーツと歯磨きやカバンそんな類のみです。
靴棚は30足程のキャパ。僕の靴は2足、彼女は25足くらい。
ウォークインクローゼットも、彼女の衣服で埋め尽くされています。
しかしそれでもまだ靴棚やクローゼットに入りきらない靴、服がたくさんあり、
「それどうするの」と、聞くとフリーマーケットで売ると。引越し前にもフリマで荷物減らそうと頑張ったのですが
フリマで全部を売るのに何年かける気なのか。。
「売るまでどこに置く?」と聞くと「ベッド下」。それだと埃がたまるうえ、結局放置し残り続ける懸念があります。
雑貨も多く、全部部屋に並べようとします。

分かってるけど捨てられない捨てたくない
もったいない。思い出がある。いつか使う。あなたのために買ったもの。という状態。

どうするの?これ捨てていい?これ使った事あるの?と聞くと、怒ってきます。
(まだ荷物の整理中なので、気になって毎日聞いてしまっている僕も悪いですが。)
長文すみませんが
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ダメだこりゃ

041
あらら
私の知っている範囲で解決できた人に共通するのは、「何が何でも習慣を変えないと彼を失う」という状況に追い詰められた人たちです。 トピのように、結局最後には彼女が怒れば彼は引き下がる、という状況では何も変えられないと思います。 だって彼女はそれで何も困らないのだから。 一番良いのは一時的に同棲解消。 一緒に住むからにはスペースの半分は僕に権利がある、そこを占領されている間は一緒に住めない、ないがしろにされているような気がして不快だ、片付いたら同棲再開しよう、と突きつけること。 片づけられない人は、そう簡単には片づけません。 仲間由紀恵さん主演の「人生がときめく片付けの魔法」という映画を見てみると、片づけられない人の心理が感じられるので何かヒントを得られるかも?

では比率分担すればいいかと

041
ミイ
同棲は夫婦じゃないから相互扶助義務が無いので、家賃を比率で決めたらいいんはじゃないですか? だって1平方メートルだって家賃がかかっているんだから占有割合の多い人に応分の費用を持ってもらえば? 収納棚ひとつにしても彼女の占有が大きいならそれも比率に応じて。あまり考えずに 折半して購入してしまったんなら家計負担をトピ主さんは減らして返済してもらえばいいかと。 そこでケチ呼ばわりでもするんなら、たかり女だと反撃すればいい。 お金で反映されることにすればもう少し考えるんじゃないですか? それが嫌なら同棲なんておやめなさい。彼女にメリットしかないんだし。 たとえ家事全部やってくれたとしてもたいして意味は無いし。

あなたはどんな人?

041
ズッキーニ
残念ながら、彼女の悪癖は治らないでしょう。 年を取れば取るほど物が増えて状況は悪化する一方でしょうね。 捨てると言ってゴミ袋に入れたままの服が部屋を埋め尽くしているのに、次から次へ新しい服を買ってくるでしょう。 あなたが結婚して大きな家を買っても、全然余裕のスペースなんてないですよ。それなりの量の荷物を埋め尽くすだけでしょう。 私の夫が家に合わない大きなサイズの物を買ったり、人が要らない巨大サイズの家具を貰って来てしまうタイプです。 私の私物は居間に少しあるのみ。おそらく旅行鞄3つもあれば詰め込めるくらいです。 夫は自分の部屋がありますが、私は居間にシーツを敷いて寝ています。布団を敷きたくてもしまう場所がないのでシーツを床に敷くのみです。 夫はありとあらゆるサイズ感がおかしい人です。行きつくところ、ありとあらゆる計算ができない人です。 だから、一般的な男だったらしっぽを巻いて逃げるような私と何の躊躇も疑問もなく結婚したんでしょうね。

片付けのノウハウ本なども沢山ありますが・・・

041
うずらまま
彼女さんのような人は一種の強迫観念が植え付けられているというか 神経症的なものが根本にあることは多いものですので、言葉掛けや 説得では、どうにもならないと思いますよ。 「捨ててしまうと後で困る事になるのではないか?」という意識が 根本にあるのだと思いますが、それは何かしらの成育歴であったり 脳の癖のようなものが、そういった意識を払拭できない原因だったり しますので、なかなかトピ主さんのような立場の人間が太刀打ちできる 状態ではないはずです。 余程、何か彼女自身が根本的に意識改善をしようと心に決める経験でも ない限り、彼女は御婆さんになろうと、そんな感じだろうと思いますし 年齢とともに益々、そういった傾向は強くなると思います。 ちなみに私の友人で溜め込み癖を克服した人がいますが(本人も 捨てられない自覚あり)大地震で家具は倒れてきたところを 見て、いよいよ物を少なく減らして、片付けようと思い立ったようです。 悪いことは言いませんので、その彼女とは別れましょう! そのうち、捨てられないだけではなく、片付けられない人になりますよ。

簡単です

🐶
太郎
要らないものを引き取ってくれる業者さんが地域にあるはずです。 ネットで調べて、無料で引き取りに来てくれたり、買い取りもしてくれる業者さんを探しましょう。幾つか候補を出して、電話で相談してみて、感じがよさそうなところに一気にお願いしましょう。

あなたが買い取ればいいのでは

😀
サンダル
フリマで売る手間と時間が省けるでしょ? 他人の荷物を目方で計る思いやりの無さはどうにかならないのでしょうかね?

フリマで売るというモノを…、

041
零細企業経営者
全て写真を撮ってオークションに○○枚まとめて×××円って出品すれば良いです。 説明にはサイズとできればブランドやショップ名が有るとより良いですよ。

本とか映像とか。

041
通りすがり
私も荷物が多いですが ニュースでゴミ屋敷や遺品整理の特集映像を見たりすると 「捨てなきゃ」という気になります。 また、断捨離やときめく片付けの本など 捨てる系の本や、逆に ホーダーや片付けられない人についての読むと その気になります。 でも、女性で靴が25足というのは20代なら、よくいます。 衣類も多い人はいます。 トピ主さんと同じレベルにできる女性の割合は非常に低いと思います。

その人でないとダメなの?

041
ちぃちぃ
完全なる見切り発車。 それだけモノがある事をわかっていながら同棲を始めたのがそもそもの失敗。 で、その人じゃないとダメな理由は? 女性との対比だとしても1:15のキミにとって15の女性はどう考えても不釣合いだけど どうしてもその人じゃないとダメなの? 不釣合いというのはその女性にとってではなく それだけ「簡潔」な暮らしが出来るキミにとってその女性はナイという事。 キミのような男の子にはもっと合う人がいると思うんだけどな。 今、断捨離だの片付けだの流行っている中でそこに興味のない人よりも片付けの出来る女性の方が世の中増えているのでは?と思うんだけどな。 そんな私は流行りに流されない「片付けない女」ですが そんな私だからこそ思います。 片付けない女は何があろうと片付けません。 何かあったら…と願うのなら同棲は‘相当な何か’になりますがそれでも出来ない人なのですよ、その彼女。 その人の心を動かすのは今のキミにはムリだった、ただそれだけ… 悪い事は言わない、その人は諦めよう。 荷物と共に暮らすか、その人を諦めるか。 2択です。

全部、捨てて来い!

🛳
母が自信喪失と不信感
きれいさっぱり、捨てて来い、全部を失う事は怖くない。 新たなものだけで始めたほうが楽です。 彼女は売れないことが分っています。 業者に回収代を払うくらいの気持ちがないと無理です。 最終的には何でも屋に頼むつもりで頑張ったほうがいいです。 男が手伝ってやるの、お主だから、中々やれるものじゃないですが。

お困りの様で。でも、これはいかがですか!

💢
一見整理屋
トピ主様、苦労されてますね。簡単な解決法お教えします。 今お住まいのお部屋と同じものを、もう1室借りるのです。もちろん、彼女が家賃を負担します。 今のお住まいに隣接していれば、好都合ですが、離れていても、階が違っても問題なしです。そこが、彼女の納戸です。 今のお住まいには、彼女の物は、歯ブラシと化粧品と、寝具だけでよいのでは! 自分で家賃を負担している彼女、困り果て、短期間にご自分の物を処分されると思いますが。 何はともあれ、お二人、仲良くお幸せな生活を送られたし。

同居解消

041
はるな
捨てろってのは強制できないかな スペースは1:1になるよう要求する たとえ靴箱空いててもね 家賃割り勘するなら、面積も等分 あとプライベートエリアは管轄外だけど 共通エリアは散らかさないでほしいとお願いする お願いしても無理で あなたが模範的なライフスタイルみせても変化なければ 同居は解消 うちは親が汚屋敷 言っても無駄でノータッチです。 それが長年積み重ねた快適な状態なのでしょう 正直年々悪化しますし、食事食材お金の使い方もだらしないし 浪費家です。 反動からか私はシンプルライフでホテル仕様で何もない家です。 (平面に物がない、家具は最小限、備え付け収納に入る7割しか持たない) 夫は、汚部屋とまではいきませんが、やや片付けできない人でした。 言っても無駄なのは実親の時に経験済みなので 何も言わず、夫エリア以外は完璧に整理整頓された空間(色もモノトーンしかない) そのような生活してたら自分の部屋だけ汚くて落ち着かないと自主的に片付けるようになりました 45点が65点ぐらいかな?

同棲でよかったですね

🐤
魑魅魍魎
彼女は絶対に変わらないと思います。 例え広いところに引っ越しても、荷物が増える続けるだけです。 同棲解消したら?

恐らく直らない。

🐤
あさみ
いますね、そのような方。 私の周りではですが、直った人いません。 彼に、「どうにかしないと別れる!」と言われて慌てて直した人はいますので、それも有効かもしれませんが、 結婚したら元通り~でした笑 あとは、「一緒に片付けよう」「どうしても捨てなくないものだけ言ってくれればあとはおれがやるよ」と言って、OKくれる人ならまだいいと思います。あなたがやればいいだけですから。 それはイヤ!自分でやる!触らないで!→結局やらない、という人はもう諦めたほうがいいですよ。全て受け入れる覚悟で。 あと、掃除とか家事はどうなんですか? 片付けが苦手な人はだらしない人が多いので・・。

無理じゃないでしょうか

041
玉藻前
私も物を溜め込むのは嫌いなので彼女さんの擁護をする訳ではないです。 でも現在同棲中なんですね?婚約している訳でもない。 そうだとすると、自分が大切だと思っている荷物を処理してしまってもその後でお別れという事もあり得るわけです。それじゃ始末をする意欲は湧かないでしょう。 物を溜め込むのは依存症の一つなのだそうですから治らないと思った方がいいですよ。

将来のゴミ屋敷

041
きなこもち
捨てられない人って治りませんよ。 あなたが、将来ゴミ屋敷レベルで暮らせるなら、そのまま彼女とつきあえばいいのでは? 荷物の多い人は当然掃除もダメになってくる。 何故かって、床に置くもの、台に置くもの、などどんどん増やし、それで掃除を一段と難しくします。 すっきり荷物の少ない人は掃除も簡単なのです。 惚れた弱みであなたが折れるなら仕方ない。 どうしても嫌なら別れるしかないですね。

古着としての価値

041
バルタン
まずは「こんなに物の溢れたゴミ屋敷では暮らせない」「人と暮らす上での最低限のマナーを守って欲しい」 対策としては 1)今すぐに同棲解消 2)専有面積が違うという事で、まずは家賃の90%を負担してもらう この場合、古着としてフリまで売った場合にいくらになるのか、その売上高も想定して本当に毎日トピ主さんに嫌な思いをさせてまで売る必要があるのか確認すると良いです。 これからの人生、捨てられない人と一緒って大変ですよ。 >分かってるけど捨てられない捨てたくない >もったいない。思い出がある。いつか使う。あなたのために買ったもの。 これに固執する人と結婚すると、一生ゴミ屋敷です。そして古くても物に価値があると思っているのでフリマの値段設定も高くて売れないでしょう。 本当に物を大切にする人は、元々溢れるほど買いまくりません。 そして綺麗に整頓して大切に使います。 一般的に女性は男性よりも荷物がずっと多いです。 正直な所、靴が10足以下ならしょうがないかなとは思いますし、洋服も上手く回しながら使っているならある程度は仕方がありません。 今のうちに常識の範囲に抑えましょう

今のままでは無理

みゃぁ
私も彼女の状態だったので、怒る気持ちも共感できます。 「高かったんだから」「可愛い服なんだ!」そんな感じかな。 自分で、本当に処分する・・・減らす・・・気にならない限り 無理ですね。私は何年もかかりました。その気になったら早いん ですけど。 もし戻れるなら、同棲する前に「服を減らしてから来い」と言えば よかったんです。 今、中古市場は飽和しています。フリマでもオークションでも 1枚数百円でOKでなければ売れないし、少しずつしか動き ません。店頭買取で、ブランドバッグが20円とも聞きます。 本気で売ったとしても、本当に何年もかかり、売れ残りも たくさんでしょうね。今の彼女じゃそのうちイヤになります。 なぜなら、減らすことに意義を見いだしていないから。 怒られても泣かれても、衣装箱3つに減らせ、さもなくば別れる。 ぐらい言わないと変わらないでしょう。そしてさらに増殖し続けます。

レンタル倉庫の料金をみせて

041
だん捨離
使わない荷物は預けてしまう。 もちろん使用料は彼女持ちで。 それか彼女の荷物があなたの部屋をじんどってる分レンタル倉庫に相当する料金を彼女から徴収する。 空間を消費するのはタダじゃないことをわかってもらいましょう。

無理

041
からす
多分無理。 というか、絶対無理。 捨てられない人は一生捨てられない。 そういった脳ができてるのです。 お疲れ様。

感覚違い過ぎて無理無理

041
匿名
彼女はオママゴト感覚で生きる人です。あれもほしい、これも置いておきたい。 断言します。絶対なおりません。むしろこれから更に物が増えるでしょう。 期限を決めて追い出さない限り無理です。そういう人は危機感がまったくないから。 「一か月以内(○月×日○時まで)に片づけない場合は出ていけ」これは本当に実行。実行しないとナメられますから。 散らかすのが大好きな人は、その感覚で生きているので一生無理です・・・。 どうしても別れたくないなら、別居婚でしょうね。

最近はシンプルライフが流行り

041
はなこ
ここ数年で断捨離やこんまりさん等、いわゆるシンプルなライフスタイルが人気になってきたと思います。 その手のお洒落な本やブログもたくさんありますから、彼女さんに見せつつ、「こういうのが好きなんだけど」というかんじで提案してみるのはどうでしょう。 やみくもに捨てろ!減らせ!と言って反発されるのなら、美意識に訴える方のも一つの手かな?と思いました。 ちなみに、女性で靴が25足というのは、極端に多いわけではないと思います。 トピ主さんの靴が2足というのは、男性の中でも少ない方では? トピ主さんの基準に合わせろというのは、断捨離好きの私でも辛いかな…と思います。 女性って、男性よりもはるかに季節ごと・TPOごとに求められる服装のパターンが多いのです。 同じ女性としては、多少はその辺も考慮して欲しいな、と思いました。 (ちなみに、私は靴15足です。これでもだいぶ減らしました)

もっと大きいアパートに引っ越そう!

041
緑のコアラ
当方長年海外在住で日本の賃貸事情がわからないのですが、45平米の部屋って、玄関・バストイレ・キッチンも含めた面積なのでしょうか。クローゼットも含めて?そりゃあ(大人2人分の荷物を全て広げるには)狭いわ・・・ 要る物・要らない物に関する基準が全く違うお二人の生活を成功させる秘訣は、各人が自分の部屋を持ち、そのうえで共有スペースをマナーを持って使うということだと思います。 どうしてもこの女性と一緒に暮らしたい、とトピ主さんが願うのであれば、もっと大きいアパートに引っ越しましょう。そこまでの資金の余裕はない、と思うなら、余裕ができるまで同棲を延期しましょう。

それも彼女の一部です

041
紅葉
彼女と一緒にいると言う事は荷物もセットと考えましょう それが嫌なら別れるって考えもありです 捨てられない、整理できない → 汚部屋化を許容しても彼女と一緒にいたいのならそれはそれでいいんじゃないでしょうか

期限を決める、最終的には同棲解消

🐱
しまねこ
ものが少ない家に住んでいます。 そう言う人を変えるのは難しいようですね。 とりあえず入れ物(家)に見合った所有量にする必要はあります。 期限を決めて、ものを減らし何がどこにあるかすぐ分かるようにするよう、 宣言しては。7月いっぱいまでに靴をへらす、服を処分する、 8月いっぱいで雑貨、食器など適正な量にすべしと。 捨てる、寄付する、売る、実家に保存してもらうなど方法は何でも。 これが出来ないのであれば、一旦同棲は解消したほうがいいですね。 価値観が違うとこれから一緒にやって行くのは大変ですよ。

一緒にカウンセラーに

🙂
在米
彼女さんは汚部屋予備軍のようですね。物が捨てられない、物を溜め込む、というのは、OCDの症状の一種であります。 私の知り合いのお年寄りがかなりの汚部屋なのですが、直ぐに物を拾うし、家の中は踏み場も無いぐらい。只、彼はお金持ちなので、家の中が一杯なので、斜め向かいの家が売りに出された時に現金買いして、そこにも溜め込んでます。彼の場合、ご両親が親としての資質が低かったので、子供の時に、親戚等を渡り歩いた様で、人と真の意味で繋がりがある関係が築けなかったので、物との繋がりで代用しているようです。もう八十近い方なので、好きな様にすれば良いと思いますが、二十歳若かったら、カウンセリングを受けるように尽力をしてます。 彼女さんはまだ若いので、直る可能性もありますよ。但し、彼女の問題の根っこに対処する必要があるので、カウンセリングをお勧めします。

アドバイス

041
ぽぽた
収納スペースを具体的に提示し、そこに入る分だけに荷物を減らすよう指示。 家賃の比率に応じてスペースを決めてもいいと思います。 できなければ自己負担でトランクルームの利用提案、 駄目なら別々に暮らすか、収納用の部屋を一つ増やせるところに転居。 両親が主さまと同じ感じでした。 毎日叱りならずっと父が片付けてましたが、近頃終活という言葉で母は目覚めたようです。 子の私は小さいときから、分類、整理、詰め替え、模様替えが好きで教わらずともやってました。効率性の嗜好はなんとなく脳の領域と思ってます。 なので、彼女は頑張っても捨てるのが精一杯で、収納以上にものが増える点は直せず双方苦労するだろうなぁと言う気がします。

今の内にお別れ、怒ってくる人は改善できない

041
匿名
気に触ったら、ごめんなさい。 でも、そういう人は一生そのままです。 義姉も子供が独立してから、子供部屋三室が物置になっています。 自室もものすごく汚いです。 お正月に帰省した時、戸が開けっ放しだったので見えたのですが、 部屋のあちこちに服の山が(汗) 友人Aも、物を捨てられなくて、家を増築しました。 子供が独立して、空き部屋が二室あるのにです。 物をすぐ処分できる私から見れば、大金を溝に捨てたのと同じです。 ゴミの山の収納のために、増築のローンを組んで、返済にヒイヒイ言ってました。

荷物かあなたか選んでもらったら?

041
小判
「こんなに物があふれる中で生活できない!安らげない!」と訴えてみては? そして、彼女に大量の荷物と生活をするか、あなたと生活をするか選んでもらうのです。 彼女に選んでもらえなかったら、残念ながら同居は解消ですかね。 まだ彼女はお若いのですかね? そんなにたくさん服や靴を持っていたって、全部は着れないし、履けないのにね。 フリマで売ったって二束三文だし、手間がかかるばかりですよ。 手間がかかるから余計に行動もしないですしね。 ある程度の年齢になったら、これに気付くんですけどね…。 ここは思い切って、ズバっと彼女に決めてもらいましょう。 もし彼女に選ばれなかったとしても、価値観の相違だから仕方がないです。 いつか起こる問題が起こっただけですよ。 ちなみに、彼女が決めなくてもあなたが決めるという手もありますからね。 「荷物が片付けられないなら同棲は解消する」と言って期限までに何とかしてもらう事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧