先日高校時代の70代の恩師と道端で再会し、近くに一人暮らしされていらっしゃるとのこと。遊びに来てね、何日が良い?と言われまして行ってきました。本当は大勢で来て欲しかったみたいですが、高校時代の友人を誘うと、皆、私は行けないと断られました。帰り際には時々遊びに来てね。今度旅行にも行こうとも言われました。
素敵な先生なのですが、友達でもなく恩師です。会話も対等ではないです。それは違うなぁと思っても意見を言うと何か違う感じがしました。正直難しいなぁと感じます。やっぱりプライドもあると思いますし。ちょっと疲れます。お姑さんといる様な感じ?
遊びに行くにしても用事がないのですがきっと待って下さってはいると思います。
とは言えお世話になった先生です。恩返しはしたいです。しかし、何をしたら良いのやら。手作りお惣菜でも作ってお裾分けが良いのでしょうか?料理の腕もない私です。
いつも他の教え子に助けて貰った話。教え子と親子の様に親しくしている話をされるのですが、私は遠慮がちな性格で親子みたいには無理そうですし、特技も無くて先生をがっかりさせるのではと引け目を感じてしまうのです。
構え過ぎでしょうか?皆さんが教え子だったらどんな風に付き合われ、遊びに行かれますか?
悩んだまま、随分日が過ぎてしまいました。