本文へ

教え子と結婚した恩師

レス15
(トピ主 0
041
おはぎ
ひと
長い間、なんとなくもやもやしていることがあって、みなさんの意見を
お伺いしたくトピを立てました。

中学時代の恩師についてです。

先生(男性)は、当時新任で、私たちが初めての教え子でした。
先生とは中学卒業後も交流があり、高校時代はテスト前に勉強を見てもらったり、
みんなで遊びに行ったり、成人してからも飲み連れて行ってもらったり
という関係を続けていました。

が、数年前に、先生が教え子であるAさんと結婚してしまってから
その関係が途絶えてしまいました。

Aさんとわたしは同級生で、在学中はとても仲が良かったのですが
卒業後は疎遠になってしまっていました。

先生とAさんが結婚するということは、当時、先生からでもAさんからでもなく
友人Bから聞いて知りました。
BもAさんから直接聞いた訳ではなく、別の友人Cからの伝聞とのことでした。

結婚については、Aさんにとってのごく親しい友人にのみ「秘密なんだけど」という形で伝えられたようです。

在学中から交際していた訳でもないようなのに、どうして「秘密」なのか…
同窓会でも開いて発表してくれれば、みんなでお祝いパーティーでも
できたのに、と。

秘密にしている以上、Aさんにも、今となっては「Aさんの夫」となってしまった先生にも
連絡を取るのは躊躇われて、何年ももやもやした気分のままでいる自分がいます。

わたしは何となくですが『先生=みんなのもの』だと思っていました。
先生にプライベートがあるのは当然のことだとはもちろん理解していますが

何となく釈然としないというか、今までの交流は何だったのだろう、と寂しいのです。

皆さんの周囲に、教え子と結婚した先生、または先生と結婚した友人はいますか?
彼らとの交流はどうされているか、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

モヤモヤねぇ・・・

041
bean
妬み・・・なんじゃないですかねぇ。 トピ主さん、今、お付き合いしている人はいますか? 自分の生活が充実していたら、そんな事でモヤモヤしないと思うなぁ。 私の友人は恩師と結婚しましたが、まったく何もモヤモヤしませんね。 二人との付き合い方も前となんら変わりません。

どちらの気持ちも解るなぁ

041
ぼたもち
昔は恩師と教え子の結婚はよくあったけど、今の時代周囲の目が厳しいし、なるべくそっとして欲しい気持ちも解る。 秘密にされたのは嫌だったし、「みんなの先生」という感覚があったトピ主さんの気持ちも解る。 皆に慕われてきっと良い先生だったのでしょうね。 私も未だに中学、高校の恩師の所に遊びに行きますから、気持ちはよーーーーーく解ります。 でもやはり、世の法則(?)に則って、男と女の事はそっとしておくべきでしょうね。 因みに私の身内にも高校時代の教師と生徒の夫婦がいます。 (新任教師と高3だったんで、歳は6歳しか離れていないけど) 卒業後の再会から交際に発展して結婚したのですが、やはり周りからは「教え子に手を出しちゃダメでしょ!」とからかわれるそうです。 まぁそう誤解されるのも無理はないですけどね。 なので、そっとして欲しい気持ちはよく解ります。

結構いると思いますよ?

🐱
にゃん
高校の時にそういった先生もおられましたが、 私は何とも思いませんでした。 だって、先生は皆のものですけど職場を離れたらただの人です。 ご友人とも卒業されてからの交際だったのですよね? でしたら何も問題もないのではないでしょうか。

そんなに仲が良ければ

🐶
とくめーきぼー
逆に言い辛くないかなあ。 「みんなの先生」の意識が強ければ尚更。 卒業後だろうがいつ付き合おうと絶対あれこれと言われるだろうし… (在学中からどっちかが好きだった?とか教え子に手を出して!とか) みんなの先生が疎遠になった昔の仲良しと結婚して何となく寂しいかも知れないけど、ほとぼり冷めるの待ってみれば?

同窓会で会うこともあります

🙂
それは私です。
教え子と結婚しました。 同窓会で妻の同級生と会うこともあります。 面と向かって何か言われたことはありませんが,たぶんいろいろ言われているんだろうな,とは想像できます。 >何となく釈然としないというか、今までの交流は何だったのだろう、と寂しいのです。 う~ん。なんというか,妻は妻で,そうでない元生徒は元生徒として対応しています。

普通に

041
栗っこ
先生と教え子の結婚、あんまり珍しくないですよ。 先生の奥さんは先輩とか、一緒に習ってた先生と結婚した友達とか、ざっと思い返しても4~5組はいます。 卒業後、疎遠になっていたのならそんなもんじゃないですか? 披露宴に呼ぶ以外、わざわざ自分たちから「結婚します!集まってください」なんて言わないと思いますよ。 私の場合、卒業後もちょこちょこ遊んでいたので、そのまま普通に付き合いはあります。 まあ、相手が誰であろうと、結婚すると家族が一番になるし、親戚づきあいだのなんだの、所帯持ち特有の付き合いが発生するので独身時代とは違ってくるのは当たり前です。子供が生まれてしばらくは年賀状のみの付き合いになったりもしますしね。 気になるのなら、トピ主さんが同窓会を企画してみるのもいいかも。 何年か経ってるのなら、あちらはもう、さほど気にしていないと思いますよ。 あ、うちの兄のお嫁さんも「教え子」でした…! 先生って出会いの場が学校なんでしょうかね。。。 「先生もプライベートがある」 そのとおりです。

私はわかるなぁ

041
あんころもち
友達が先生と結婚したと聞いて、もやもやする気持ちは分かる。妬みじゃないんだよね。いろいろ言われるのが嫌なのかもしれないけど、「秘密」にしているところで、さらにモヤモヤする。この気持ちは、理屈じゃないんだよね。

結婚したらそんなものよ。

🐧
りほこ
トピ主さんは、先生と教え子が結婚したことを疑問に思ったり、妬んでいるわけではないと思いますよ。  ただその後ろめたい事がないはずの二人が、身を潜めてしまった事を疑問に感じているのだと感じました。  私は先生はきっと奥さんを守るために、元教え子との関係を絶ったのだと思います。  トピ主さんたち教え子との交流が続けば、皆、家庭内の事を興味本位に詮索したくなるでしょうし、いつまでも「先生と教え子との結婚」というレッテルを張られたままです。  また単純に、それまで独身だったので元教え子との交流にも熱心だったとも言えるでしょう。  結婚したら、その熱心さが奥さんの方に向いたとしても不思議はありません。  さらに今時の先生は、自分のプライバシーをあまり明らかにしない方が多いのではないでしょうか?(個人情報ですから)  独身の時と違い、公開したくないプライバシーも増えたという事です。  きっと今も、教壇では良い先生なのだと思いますよ。

男の同級生が先生と

041
あら
結婚しました。 相手は高校の時の美術の先生です。 正式には講師の人でした。 それを知ったのは大学を卒業した時ぐらいでしたが、 結構ショックを受けたというか、相当不潔な感じがしました。 相手の女性はたぶん大学を出たてで、彼を受け持ったのだと思います。 5歳ぐらい年上になるのでしょう。 同級生は大人びた感じだったので、 あとあと考えれば、そんなこともありかなぁと感じています。

みんなの先生だからこそ

041
ティーイーエヌ
いますよね。教え子と結婚した先生も、それから教え子の母と結婚した先生もいました。 推測ですが、本人たちは何となく気恥ずかしいのではないですか? いくら卒業後におつきあいが始まったとしても、やっぱり「先生」はみんなの先生であって、特定の人と恋愛関係になったりというのはタブー視されるものです。 だって、もし在学中からその子を女性としてみていたら…っていう想像が働きませんか? 周囲の反応としてはそういうカップルは、何のわだかまりもなく「大歓迎」ではないと思います。何らやましいことはないと言っても。 本人たちも、妻の同級生たちと今までと同じようにおつきあいは何となく落ち着かないのではないでしょうか。 いくらトピ主さんがプライベートは別と思っても、やっぱり本人たちにしてみたらそうではないと思いますよ。そこまでフランクではないのだと思います。いたって日本的で普通のような気がします。

いました

💋
もち
高校時代の先生に、教え子と結婚された方がいました。 とても可愛い奥さんだそうです。 なぜわかったかと言うと、同僚の先生が授業中にその先生の秘密を暴露したんです。その後も、生徒の前で何度もそのことを話題にしていました。 わざわざそんな話をしなくてもいいのになぁと思って聞いていました。 今考えると、きっと、同僚の先生が「もやもやした気持ち」を抱えていたんでしょうね。

いやらしいなぁというか…

041
とくめい子
私の同級生にもいます。 もやもやした気分というか、先生はいつから結婚したその教え子を 異性として見るようになったんだろうというのを考えると、 言いすぎかもしれませんが気持ちが悪いなぁと思ってしまいます。 ちなみに30代前半ですが、同じ同級生の子とその話になると決まって 「いやらしい感じがしちゃうんだよね~」なんてみんな言ってます。 ただの大人の付き合いだから悪いことではないんだけど、でもなぜか 教師と教え子ってこういう風に見ちゃうんですよね・・・ごめんなさい。

一概にはいえませんが

041
hana
お友達と疎遠になったのは、先生との結婚がきっかけとは限らないのでは? 卒業して環境が変われば、今まで仲良かった子とも疎遠になることはよくありますよ。 私も教員ですが、教え子と結婚するパターンは珍しくありません。 生徒ー先生の関係はずっとひっぱるみたいですけど。 未熟な学生にとって「先生」はたとえどんなに頼りない坊ちゃんでも同級生の男の子よりは「大人の男性」なわけです。 それを真に受けて教え子と恋愛関係に陥る男って、私個人的な意見では、それってどうなのかと思います。 大人の男なら「君は今錯覚してる。憧れを恋と混同しているんだよ」と諭すべきところじゃないんですかね。 ってあくまで個人的意見です。

ありがとうございます。トピ主です 1

041
おはぎ
お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。 みなさんありがとうございます。 みなさんに頂いたレスを読んで、もう一度気持ちを整理してみました。 勝手な気持ちですが、多分、Aさんが先生にとっての教え子でなければ、 と、いうよりは わたしの同級生(友人)でさえなければ、何ももやもやすることは なかったように思います。 中学時代の同級生に会うと、必ずと言ってよいほど、先生とAさんについて 「聞いた?」とか「噂なんだけど…」とか「~らしいよ」と、 内緒話のようにして話が伝わってきます。 悪いことをした二人じゃないはずなのに、ヒソヒソと話されているのが 何だかなぁ…と悲しく、これまでは、最初に「秘密」にしてしまったから そんなふうにヒソヒソと噂されるのでは、と思っていました。 けれど今回みなさんからのレスを読んで逆に、二人がなぜ「秘密」にしたのか分かったような気がしています。 きっと、公表しようがしまいが、先生と教え子である以上は、噂や詮索を されることに違いはない、ということなのですよね。 (続きます)

ありがとうございます。 トピ主です 2

041
おはぎ
(続きです) 先生は本当に良い先生で、みんなに慕われていました。同級生の中には 本気で恋愛感情を抱いていた人もたくさんいたと思います。 一方のAさんも、過ぎるくらいに優しい、いい子でした。私が先生だった として、もしも同級生の中から選ぶなら、やっぱりAさんかな、という くらいにです。 だからこそみんなでお祝いしたかったし、付き合いもこれまで通りにして 欲しかったのですが、 皆さんのアドバイスに従い、二人のことは今まで通り、やはりそっとして おこうと思います。 そして、街で偶然会ったときには、また笑って話せればいいなと思っています。 共感してくださる方がたくさんいたことで、気持ちの整理をすることができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧