先日、小学時代の大好きな恩師が亡くなりました。誰にでも平等で親身的で優しい太陽のような先生でした。ですが、その恩師に言おうと思っていた事が言えないままの別れになり凄く後悔しています。
中学入学し、偶然恩師に会うことがありました。他愛もない話をし別れ際に私の軽率な発言で怒らせてしまいました。そのまま私は自宅に帰ったのですが、その日の夜にわざわざに家に来てくれ「そんな時期だよね、ごめんね」と謝りに来てくれました。思春期だったという事もあり、謝ることも出来ずにそのまま済ませてしまいました。
進学し二十歳になった私。小学時代の友人が集まる成人式に恩師も来ており、「おめでとう!」って変わらない笑顔でハグをし手を握ってくれたのが恩師との最後の別れです。
友人から連絡を受けた時、嘘であって欲しいと心から思いました。先生の笑顔の写真を見るとボロボロと涙がこぼれあの時の後悔が何度も頭を巡り思い出して胸が張り裂けそうです。
もう後戻りできないのは充分分かっているのですが、もしまた会えるならあの時のごめんなさいと大好きで大好きな先生であることを伝えハグして手を握りたいです。