本文へ

亡くなった恩師への後悔

レス3
(トピ主 0
💔
いちごミルク
ひと
先日、小学時代の大好きな恩師が亡くなりました。誰にでも平等で親身的で優しい太陽のような先生でした。ですが、その恩師に言おうと思っていた事が言えないままの別れになり凄く後悔しています。

中学入学し、偶然恩師に会うことがありました。他愛もない話をし別れ際に私の軽率な発言で怒らせてしまいました。そのまま私は自宅に帰ったのですが、その日の夜にわざわざに家に来てくれ「そんな時期だよね、ごめんね」と謝りに来てくれました。思春期だったという事もあり、謝ることも出来ずにそのまま済ませてしまいました。

進学し二十歳になった私。小学時代の友人が集まる成人式に恩師も来ており、「おめでとう!」って変わらない笑顔でハグをし手を握ってくれたのが恩師との最後の別れです。

友人から連絡を受けた時、嘘であって欲しいと心から思いました。先生の笑顔の写真を見るとボロボロと涙がこぼれあの時の後悔が何度も頭を巡り思い出して胸が張り裂けそうです。

もう後戻りできないのは充分分かっているのですが、もしまた会えるならあの時のごめんなさいと大好きで大好きな先生であることを伝えハグして手を握りたいです。

ランキング

レス

ありきたりですが

🙂
男です
先生は皆わかっていたと思います。 だからこそ成人式でおめでとうと言ってくれたのだと思います。 ありきたりですが、成人式の何がめでたいのか自問しながら先生を偲んでください。

プロだから お見通しだよ

🙂
miyabi
先生は教育のプロ。 思春期の学生がどんな風だかちゃんとわかってます。 謝ることが言葉では出来なかったとしても 貴女の気持ちなんてお見通し。 分かって下さってます。 後悔も経験の一つです。 もし今後あなたが 年下の子を導くことがあったなら、今回のことを思い出せばいいです。 恩師の信念を引き継げばいいのです。 それが供養になります。 大丈夫。 全てお見通しだから。

私も同じ。

041
蒼猫
相手に伝えたいことを、永遠に伝え損なってしまった……ほろ苦い思いが残りますよね。 私の場合は習い事の先生です。職場の有志数名で、とある手工芸の講師をお願いしていました。 先生は博識で経験豊富。生徒たちは自由な雰囲気の教室で、各々腕を磨くことが出来ました 数年後、先生はご病気に斃れられました。 それでも病床より生徒一人一人に、当時手がけていた作品の作成マニュアルを手書きして送ってくださいました。 仕上がったら、写真を添えてお礼の手紙をお出ししよう……そう思っていた矢先に、先生の訃報を知りました。 その時ほど後悔したことはありません。 何故マニュアルが届いたその時、お礼を申し上げなかったのだろう……! 先生のおかげで、私はひとりで作品を作れるようになりました。 しかし、後悔はずっと、それこそ抜けない棘のように残っていたのです。 10年以上経って、私はハンドメイドのブログを立ち上げました。 先生の事を記事にした時ようやく、長い間心の奥にあった棘が、するりと抜けたような心持ちになることが出来たのです。 トピ主さん、あなたの先生への思いは、ちゃんと天国の先生に伝わっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧