本文へ

育児中のキャリアについて

レス3
(トピ主 0
🐤
micron
仕事
現在、第1子を妊娠中の正社員勤務主婦ですが、今後のキャリアについて悩んでいます。
今勤めている会社は産休・育休の制度もしっかりしており、社内にも時短で働く子持ちママがたくさんいるため、
産後の職場復帰のタイミングで時短に切り替え働き続けることも可能なのですが、本当にそれで良いのかと悩んでいます。
というのも、現在時短で働いているママたちが、会社勤めをしながら育児することに苦労している方が多いからです。
私の職種はいわゆる専門職なので、独立してフリーランスとして働くことも可能で、現在時短で働いているママたちもフリーランスになるかを検討されていました。
フリーランスとして働くことができれば、子供の急な体調不良にも臨機応変に対応できるし、時短制度が終わってしまう子の小学校就学時期にも家にいることができ、子供との時間をたっぷり過ごすことができるのではないか…などなど。
ただ、フリーランスで働く=収入面はかなり不安定になるのではないかと予想しています。
我が家のお財布事情的には夫だけの収入では厳しいため、私の収入も重要になってきます。
同じようなことで悩んだ方などアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

辞めることはいつでもできる

🐧
みー
>現在時短で働いているママたちが、会社勤めをしながら育児することに苦労している方が多いから これで色々不安になっているのかもしれませんが、状況は人それぞれです。 家族の協力、ママ自身の体力、お子さんの性格や病気が多いかどうか等々。 先輩が苦労しているからといって、あなたが苦労するとは限らないです。 私もワーママですが、見ているのとなってみたのでは、全然違います。 「お金は大事」というものなってみて分かったことです。 子育てにはお金がかかります。 会社員でいることで安定収入を得られることは、心の余裕につながります。 辞めるのはいつでもできますが、辞めて戻ることは普通はそう簡単じゃないでしょうから、まずはやってみてから考えても遅くないのでは?

どのような職種かしら?

041
たろすけ
例えば、夫の仕事は設計です。部下である社員はもちろん、外注事務所、派遣社員、さまざまな方の協力があって成り立っています。 派遣社員から独立し事務所登録する人、 外注事務所から独立し、自分も事務所登録する人、います。 社員から独立する人は聞きません(昔はたまにいたけど) まず、収入について。 派遣会社や外注事務所と同じ金額が、仮に支払われたとしたら、自分の手元の金額は多くなると思いますが、契約上はそうはならない。会社対会社の契約と会社対個人事業主の契約ですから。 次に、社会保険等について。ご自分で全て手続きと納付を。 次に、営業について。ずっと切れ目なく仕事があるとは限らず、納期が守れなければ次の受注はない、という厳しい状況になります。仮に、本人または家族の入院加療が必要な場合に会社勤めなら傷病休暇や休職という手当てがあっても、フリーランスは受けた仕事への責任は組織で守ってもらえません。休みが長ければ次の仕事がない、となる。受注先の拡大をして収入を1社に頼らないようにしなければならない。 次に、経理について。会社勤めから個人事業主になるので、毎月の収入ではもちろんなくなります。受注時・納品時などの支払期日の契約があり、交通費・消耗品などの経費があり、それらを帳簿管理し納税しなければなりません。 今、時短からフリーへと考えている人たちの困難は「時間のやりくり」でしょうね。 ちなみに独立したら育休なんてないですよ。 あと、保育園も激戦区なら厳しくなります。フリーなら自宅保育できるとみなされます。学童も就業証明が必要なのでフリーだと入れないかも。 テレワークできる日がきたら、社員を手放したらもったいないね。 というわけで、私なら、様子を見ます。

新しい知識や技術を自分で取り入れる

🐤
ミント
専門職なら、収入以外にも、新しい知識や技術を自分で見つけて取り入れるのが大変です。会社なら、半自動的に「次はこれ」というのが出てきますが、フリーだと情報源に接触するところから自分でやらねばなりません。会社なら先方から情報を持ってきてくれて、こちらが積極的に聞けばいいだけですが、特に新規の会社が参入してくる時などは会社にいた方が楽です。 また、フリーだと、1日単位の融通はききますが、子供や親の健康問題などで数ヶ月にわたって仕事をセーブすると、確実にその後に響きます。それに、既に入っている仕事なら〆切などの関係で意外と臨機応変にならないし、そもそも〆切ギリギリの仕事を依頼されることもあります。 育児に苦労するのは、結局、夫側が時短にもできず早退もできず、非常時ワンオペだから大変な面もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧