現在、第1子を妊娠中の正社員勤務主婦ですが、今後のキャリアについて悩んでいます。
今勤めている会社は産休・育休の制度もしっかりしており、社内にも時短で働く子持ちママがたくさんいるため、
産後の職場復帰のタイミングで時短に切り替え働き続けることも可能なのですが、本当にそれで良いのかと悩んでいます。
というのも、現在時短で働いているママたちが、会社勤めをしながら育児することに苦労している方が多いからです。
私の職種はいわゆる専門職なので、独立してフリーランスとして働くことも可能で、現在時短で働いているママたちもフリーランスになるかを検討されていました。
フリーランスとして働くことができれば、子供の急な体調不良にも臨機応変に対応できるし、時短制度が終わってしまう子の小学校就学時期にも家にいることができ、子供との時間をたっぷり過ごすことができるのではないか…などなど。
ただ、フリーランスで働く=収入面はかなり不安定になるのではないかと予想しています。
我が家のお財布事情的には夫だけの収入では厳しいため、私の収入も重要になってきます。
同じようなことで悩んだ方などアドバイスいただければ嬉しいです。