本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女に「30にもなって。。」と言われ  

彼女に「30にもなって。。」と言われ  

レス78
(トピ主 2
😀
遊人
恋愛
34才の男です。
先日友人のバースデイパーティーがあると。
いうことで、彼女と会う約束の日を変更のお願いをしました。

そしたら「30にもなって。。」と言われました。
心が凄く優しい彼女なので。あきれ3割、行ってきなよ大丈夫よ4割、ちょっと嫌味3割
が言葉に含まれてました。

私も悪かったんですがその後に「まあ本当に30にもなってだけど、
もし○○と別れたら(振られて)こいつらが居ることで孤独は回避できる。
一生付き合っていく友人は大切にしないといけなから」

この私の言葉に今、現在彼女は機嫌を損ねているようです。
普段怒りません。

今回のパーティーは友人の一人が最近離婚して物凄落ち込んでて
それを励ます会も含まれてました。普段は友人のパーティーなんてやりません。

そんな私ですが、友人が多く。
この小・中の友人達。高校の友人達、高校時代のアルバイトの友人達。
大学の友人達。と未だに仲が良いです。

20代は日替わりで良く遊んでましたが。
30代になっては夏と忘年会にしかあいません。

ですが、夏は上記のグループと2泊3日のキャンプが2組あります。
2組とも今日まで高校時代から継続してる夏のイベントです。
忘年会は12月の週末はビッシリです。
あと男同士で温泉旅行にいく友人が2人います。
20代後半~30にかけて、友人の結婚ラッシュで。
毎週、結婚式という月も経験したことあります。

私にとっては当たり前の日常でしたが。

今回の彼女の機嫌を損ねたことも含め、自分を客観視すると。
案外、普通じゃないかも?
と感じました。

どうでしょうか?

私は20代後半から会社を経営していて、時間を自分でコントロールできます。
因みに会社の社員のバースデーパーティーは毎月あります。

彼女は今まで文句一つなかったです。

彼女を褒めるべきか?

私がバカ過ぎるか?

いかがでしょう?

ランキング

レス

さて・・

041
mib
>もし○○と別れたら(振られて)こいつらが居ることで孤独は回避できる。 一生付き合っていく友人は大切にしないといけなから」 まぁ、あなたの交友関係はどうでも良い、好きにしたら?って感じですが・・ きちんと謝っておいた方が良いですね。 「もり○○と別れたら」って、その発言だけでやばいでしょ。 自分が振られる側だったとしてもね。 「あ、この人私と別れる事は想像出来るんだ」ってガッカリポイントですよ。 それに比べ友達とは一生続くと思ってるってね。 はい、ガッカリ。

問題はそこじゃない

041
匿名
会社経営ということも考えると、人付き合いの多さもそれはそれで良いのではないですか。一般論より、自分の事情次第でしょう。 それより、今の彼女と結婚する気があるんですか、ないんですか? 彼女が本当に気にしているのはそっちですよ! 何ピントのずれたことを言っているのかと… 彼女が主様の妻としてふさわしいかどうかは、これまた一般論より自分の事情に照らし合わせてよくお考えになることです。平均的な男性とはかなり違うでしょう?そのあなたにとっての良き伴侶とは? 結婚するかしないかはっきりしてほしい、とは思われていると思います。 漫然と意思表示しないのは、よくないですよ。

君とは一生は付きあわないよ・・・と、言ったような物

041
アールグレイ
>まあ本当に30にもなってだけど、 >もし○○と別れたら(振られて)こいつらが居ることで孤独は回避できる。 > 一生付き合っていく友人は大切にしないといけなから」 別れると振られるはイコールではありませんよ。 ()の中は、言葉にはしていないんですよね? なら、彼女は、貴方は彼女と別れる事を考えていると思うでしょう 彼女と別れる前提で、友達付き合いを継続中 >彼女を褒めるべきか? いきなり褒めるって?何をどう? 男友達との程々の遊びは悪くはないと思います。 が、しかし 貴方は、筋金入りの≪馬鹿≫ですね。 失礼いたしました

まぁね

041
はいはい
30代男性が友人のバースデイパーティーに参加することは何も問題ないと思います。 30代女性が友人のバースデイパーティーに参加することは何も問題ないでしょ? 男女平等なので全く問題ありません。 ただ『もし○○と別れたら(振られて)』という部分はデリカシーに欠けますね。 この言葉に対して笑顔で送り出せる女性を探すのはかなり困難だと思います。

正気ですか??

😑
りりー
「もし○○と別れたら(振られて)こいつらが居ることで孤独は回避できる。 一生付き合っていく友人は大切にしないといけなから」 本気で言ったんですか? 言い方を変えれば 「お前とは別れることが前提の付き合い。お前は友人ほど大切な存在じゃない」 そういう意味にとれますけど…。 そしてパーティー・忘年会・キャンプの間は彼女は放置だったんですか? それでも文句を言わなかったのに不用意な一言で彼女を傷つけましたね。 彼女はあなたにとって自分はどんな存在なんだろうと疑問を抱いてしまったのでは? それすら分からないのであれば思慮が足りな過ぎると思います。

怒ってる点がたぶん、、、

🐶
ちもちも
彼女が怒ってるのは、 >もし○○と別れたら(振られて)こいつらが居ることで孤独は回避できる。 一生付き合っていく友人は大切にしないといけなから」 つまり、彼女との将来は考えていない、先は別れるであろうと言ったからです。 彼女より友人の方が大切、彼女と家族になって老いていく、そういう将来は頭の中にないと言ったからです。 別に彼女はあなたの子供っぽいパーティー好きのところは、あなたの趣味であり特に止めるつもりもなかったでしょう。 そこまで友人が多いのも、あなたの人柄だと思ったでしょうしね。 会社経営者ならば人とのつながりも重要です。社交的なことはいい事ですよ。 さて、問題は彼女です。 あなたがそんなつもりで言ったわけではないと言っても、逆に火に油を注ぐと思います。 だって、無意識にこそ本音が隠れてると思いますから。 ついでに、彼女を褒めるとか褒めないとか、どこまで上から目線なのかびっくりです。 普通は、人には「感謝する」ものです。 自分以外は従業員扱いのものの言い方ですよ。 自分の彼女の気持ちも読めてないし、もう少し思慮深くなりましょうね。

結婚する気はないの?

041
マンチカン
いい年してパーティーだの旅行だのってよく今まで彼女が我慢してましたね。 しかも彼女と別れても云々なんて言っちゃうし。 結婚する気はないんですか? 経営者だか何だか知りませんが彼女を粗末にするなら別れてあげてください。 はっきり言って普通の34歳じゃないですよ。 もう小学生の子供がいる人もいますし。

遊人さんが

041
かかし
遊人さんが思慮が足りなさすぎます。 彼女への言い訳が思慮が足りなさすぎです。 友人が離婚したなら彼女へは 「友人は最近、離婚して元気がないから励ますためにやる誕生会なんだ。」て言えばいいのに、「彼女と別れたら」なんていい方されたら、誰だって不愉快になりますよ。 あと、結婚したら今までみたいに男同士の旅行や忘年会ビッシリは許されませんよ? 家庭をもったら、家庭を一番にしないとダメです。 友人との付き合いは二の次ですよ。 子供が産まれたら、週末は家族で過ごす時間ですからね。

文章が変わっている

🐤
k
文章の書き方が変わっていますね。読むのに一苦労でしたが、それよりなにより驚きました。こんな文を読むのは多分初めてです。 最後に「彼女を褒めるべきか?」って、意味が分かりません。なんで褒めるの? トピ主さんは何が聞きたいのでしょうか。 「彼女が不機嫌になったけれど、俺のしていることはおかしいのかどうか」ということでしょうか。 彼女とまとまりたいなら(結婚したいなら)、男友達とばかり遊んでいないでちゃんと彼女との時間を大事にしないと、普通は彼女が離れていくと思いますよ。 でも、こういう文章を書くトピ主さんの彼女です。たぶん彼女さんもとても変わっている方だと思うので、トピ主さんはそのままのスタイルを貫いてもうまくまとまるのかもしれません。

友情は永遠と信じるのに彼女への愛情は不確か

🐤
魑魅魍魎
と言ったようなもんですよ。機嫌を損ねて当然です。 友だち付き合いが多い、とかのくだりは今回の件に全く関係ないかと。 トピ主相当ズレてますよ。

本当に30にもなって

akiron
「そうだね、この年で誕生会なんてちょっと幼いね でも今回は離婚して落ち込んだ友達を励ましたいってのがメインなんだ 誕生会は口実なんだ」 これで良くない?

そうか、別れる事をすでに想定済みなのか。

50代のオバちゃん
>もし○○と別れたら(振られて)こいつらが居ることで孤独は回避できる。 >一生付き合っていく友人は大切にしないといけなから」 トピ文の、これ以下のダラダラした言い訳は要りません。 お前と別れても平気。だって友人達がいるんだも~ん。 一生付き合って行くのは、お前じゃなくて友人達。 一生付き合って行くから友人は大切にするけど、お前は別れる可能性のある女。 こんな事言われて怒らない彼女がいます?

お友達が多いのはいいことですが

041
日向
トピ主さんは結婚するよりお友達と交流していた方がよさそうです。

もし別れたら

041
ふうん
お友達がいるから淋しくないんでしょ? その言い方は角が立ちますよ。 もし別れたらと言われたら、私だったら別れを前提にされていると感じます。 一緒に過ごす時間が取れないのは虚しくなります。 約束の優先順位を変えられたら、付き合い方変えるか、早めに立ち去るか迷い始めちゃいますね。 あくまでも私の場合ですが。 彼女さんが静かに不機嫌だったら…何事もなく元通りにはならないでしょうね。 もし、 じゃなくて別れたら? あなたはお友達がいて淋しくないのなら。

トピ主がバカに一票。

041
相談員
彼女に伝えるとき「別れたら」って言ったのでしょう? 「振られて」は伝わってないでしょう? 怒って当然です。 自営業さんなら人脈はより大事。 理解ある彼女さんなら、謝りついでにプロポーズしてみては如何ですか? これからは、言葉には気をつけてください。 女性は、特にパートナーの言葉には敏感ですよ。

子供っぽいけど、いいんじゃない?

041
ねじ
ずっと思春期の祭りが続いて30代突入という感じですね。 でも、経営者ってのは、そういうバイタリティがないとなれないのかも、と妙に納得もしてしまいます。 それより、結婚はいいのですか? その彼女さん、いつまでも、主様の遊び歩く姿を見守るお母さんのようなポジションにおいておくの?

パーティーピーポー?

041
ここ
普通とは思わないけど、ご本人が良ければいいのでは。 彼女が褒められるべきポイントも、トピ主さまがバカなのかもよくわかりません。 ただ、得手不得手がはっきり分かれるタイプだなとは思います。

すれ違ってますね

kanako
多分彼女は結婚したいのだと思います。 デートの日にちの変更が嫌だったのではなくて、トピ主さんにそろそろ落ち着いた生活をして貰いたいのだと思います。 >もし○○と別れたら(振られて)こいつらが居ることで孤独は回避できる。 ↑(振られて)の所は言葉に出していないのですね。大変な誤解を生んでいますよ。彼女はトピ主さんが全く結婚を考えていないと解釈したと思います。『もし別れたら』の台詞が出てくるのは、いつか別れるつもりであり、将来を考えてない証拠と受け取りますから。(女は) 今彼女は将来の見えない恋愛に悩んでいると思います。 >彼女を褒めるべきか?私がバカ過ぎるか? どちらもズレています。 正解は、誤解を解いてプロポーズする。 トピ主さんもしかして「いつかは結婚したい」と思ってませんか?中年の孤独感て内なるもので、友達といても紛れませんよ。いうなれば行き場のない未消化な父性によるもの。家族を守ってはじめて満たされる感情です。いいかげん結婚しなはれ。

それは傷つけたい言い方

041
たぬぽん
彼女よりも友人を優先したいってモロに言ってるじゃないですか。 どんな関係にある人だって、「あんたよりあの人のほうを優先するわ」と面と向かって言われれば傷付くものです。 確かに30にもなって彼女より友人を大事にしてると「この人大丈夫かな?」って不信になるものです。なぜならこの世代の方々大抵結婚されてたり、子どもを育てたりして各々優先しなければならない存在がいらっしゃるからです。それは友人よりも彼女や奥さんのことを意味するものです。 もしも一生結婚する気がなく、それでも友人を常に大切にしたいと思ってらっしゃるようなら彼女と別れることをお勧めします。 確かに今の彼女さんともしや結婚しないかもしれませんが、あなたの友人達がいつまでも付き合いが長く続くとも限りません。

彼女も大切に

041
まっちゃん
「そうなんだーじゃあ別の日に変更だね」で終わるところが 「30にもなって・・・」と愚痴っぽくなったのは 普段から彼女<友達になってることが多いからではないですか? いつも優しく受け入れるのもそろそろ限界って感じ? その後の言葉は余計でしたね。 友達は一生モノだけど彼女とは別れるかもってことじゃないですか。 そりゃ怒るでしょ。 友達が多いのはいいと思います。 夏の2泊3日×2、12月は毎週末忘年会、温泉旅行×2。 経営者なら時間的な余裕もあるでしょうし 付き合いも大事ですからそこまでおかしいとは思いません。 ただ、彼女も大事にしてあげてね。それだけです。

友達の数が多い人に、ロクな人がいないって本当だな。

041
うへえ
トピ主は友人の数が多いって、ご自慢でしょう? 私はそういう人、嫌いです。 友人が多い人とは、友人にならないようにしています。 だって話していても軽薄。上っ面の話が続いてくだらない。 なのに、言葉数とか会話だけは多い。 静かに考えない人なんですよ。会って損したと思う人ばかりです。 彼女に対しての無神経な言葉も、それが分かります。

トピ主さんが「思慮が足りな過ぎる」、ですね

041
ほのか
>もし○○と別れたら(振られて)こいつらが居ることで孤独は回避できる。 >一生付き合っていく友人は大切にしないといけなから」 別れることを前提でしゃべられて嬉しい人はいないでしょうね。 そういう女性だと無意識に思っているのでしょう? 自己評価が低いからとかそいうおためごかしはいりません。 彼女は、トピ主さんがダメな男ならさっさと捨てるだろうって思ってらっしゃるわけですよね。 そりゃ、怒るでしょう。 でも別に彼女の機嫌損ねたって気にならないでしょ? 一方大事にしないといけない友達がいるんだから、孤独は回避できるでしょう。 そのための友達なんだから、さっさと振られるといいですよ。

それは

041
言ってはいけないセリフだった。 だってさ、結婚してたとしても離婚ってものがあるんですよ。 ってことは彼女と結婚しても 「いつ別れるかわからない。友人を優先する」って事ですよね。 そして、結婚前にこの発言は 一生いっしょにいないかもしれない。と遠回しに 彼女との結婚は考えてない。と宣言してしまったんですよ。

ふ~ん

テルマエ・ロマン
まぁ要するに彼女は友人より私を一番にしてと言いたいのでは? どんだけパーティー好きなんですか?毎月誕生パーティーあるって?暇な会社ですか? 主さんは大勢集まってワイワイやるのお好きみたいね?他人と関わりたくない私から見たら脅威ですね 彼女のなんとなく孤立した?気持ち分かります 友人大好きで結婚はしたくないなら彼女解放して好き放題したら?

彼女さんこそが幼稚

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんにしたら、彼女さんとの付き合いよりご友人との付き合いの方が長いわけで、自分の人間関係を大事にするトピ主さんの事を全く変とは思いません。 それよりも、彼女さんの方が幼稚だと思います。 あなたの彼女さんが何歳かわかりませんが、友達より彼女である私を優先すべきという考えは、せいぜい学生までではないですかね? 大人になったら誰しもそれなりの人間関係を築いているのですから、それを付き合っているというだけで自分を最優先しろなどと思う彼女なんて、まず結婚の対象にはならないし、「30にもなって・・・」などと言う神経が理解できません。 私の妻なら、行って来てあげて!と快く送り出してくれますよ。 繰り返しますが、稚拙なのは彼女さんの方です。

それは

🙂
ささ
>私がバカ過ぎるか? 君がおそまつ。 彼女が優しい部類なのに油断しすぎというか、胡坐かきすぎ。 もっと普通に喜怒哀楽表現する女性だったらもっと用心しなかった? 時間調整できると言うけど、予定調整に失敗でしょ? 日程調整する際にフォローはした?埋め合わせは謝れば良いって事ではないと思う。 仕事で言えば、こちらの一方的な都合でずらした計画に対して謝罪しました、はいこの話はもうOKって事でもない。 貴方は友人の結婚式と温泉旅行がブッキングしたらどうするんですか? 体はひとつな訳で。前もって調整するのでは? 今回のパーティーは彼女側と約束して、後から来たのがパーティーならパーティーの調整を願いでましょうよ。 もしそれが社員の結婚式とかなら「結婚式の日を変えてくれ、パーティーがあるから」と言いますか? 彼女との優先順位が凄く低くないですか? もちろん大人数の予定を変える方が難しいのは当然。 でも賢すぎてお願いせずに飲み込む事で貴方1人でなく彼女が割りを食うのは違うでしょ。 貴方は良い奴って事でまだ元取れるけど、彼女はただ雑に扱われただけだからね。

あなた自身もその周りも

041
mmm
お子様的な環境ですね。 20代が名残惜しい30歳なのかと思えば 34歳ですか 責任を伴わないで生きている環境ですね。 気がついたら40代50代になってしまいますよ 気がついたらいつの間にか 周りが自分(友人)より家族を優先する生活になっているかもしれませんね

毎月パーティーだ?

041
まゆき
友人に関してはまだ断れる自由もあるから置いといて… 会社で毎月バースデーパーティーはほんと迷惑です。 勘弁して下さい。 みんな自分の生活があるのに… あなたは楽しいでしょうけど… 客観的に見てトピ主さんは「自分が楽しい事は他人も絶対楽しいと思ってると思っちゃう人」です。 本気で一度考えた方がいいですよ。

ダチはマジ大事だし系男子

041
つきこ
いいんじゃないでしょうか。 ドンチャン騒ぎするお仲間が一番大事なら、それはあなたの価値観だから仕方ない。 近いうち彼女には振られると思うけど。 ドンチャン仲間のおかげで孤独回避できるんだからいいじゃない。 一生付き合う仲間が大事。 この発言は、彼女とは一生一緒にいる気はないと遠回しに言っちゃったことは気付いてる? まさしく「30にもなって」ですわ。 ダチダチ仲間仲間で予定がいっぱいって。 彼女と約束した日は彼女優先。 彼女ともお仲間ともいいバランスで会う。 これができない脳みそ10代男に彼女作る資格なし。 振られて仲間に慰めパーティーしてもらうのがよろしいかと。

友達がいることは大変良い事ですが

距離近いのは苦手
友達は大切だけどガッツリ関係を築いている感じは苦手です。 結婚しても家族ぐるみになりそうですよね…私ならば嫌だなぁ。 ごくたまになら我慢できますが。 田舎か下町の方ですか? あと、社員の誕生会はやめたほうがいいですよ。 どれくらいの規模の会社が分かりませんが違和感を覚え負担になっている社員は必ずいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧