本文へ

初顔合わせ、初対面の挨拶は?

レス6
(トピ主 0
041
お手伝いさん
ひと
社会人サークルのメンバーを呼んで串焼き会をしました。
夫はサークルの部長、私は副部長ですが、私は裏方担当で活動にはあまり参加していないため、顔を知る人は少ないです。
場所はマンションの屋上にあるゲストハウス(25畳ワンルーム)で、友人と集まる時に使っています。

朝から二人で買い出し等準備をしていると、昼前になって若い女性が二人で来ました。
「こんにちは」と言われ「こんにちは」と返して即、その二人が夫に話しかけて会話が始まり、私は自己紹介をするきっかけを無くしてしまいました。
3人がキッチンのテーブルで串を作っていると若い男性が一人で来て、私と「こんにちは」だけ交わすとやはりすぐそっちに加わってしまいました。

4人がおしゃべりしながら串を作る間、私は七輪の準備や外のテーブルと椅子をふいたり、食材を運んだりできた串を冷蔵庫に仕舞ったりと、一人で動いていました。
私が初対面なだけで皆ここに来たのは初めてでないらしく、必要な物は夫や私に聞かずに自分であちこち探して使っていました。

私は別に人見知りではありません。
でも、全く初対面の人と「こんにちは」だけで即他の人と会話に入られてしまっては、そこに割り込む勇気もなく、結局私は皆の名前すら知らないまま、準備を終えた時点で挨拶して帰りました。
夫は私も参加すると思っていたようですが、体調が悪いのを無理していた上にアウェイ感で気疲れして限界で。

先に帰った事で翌日喧嘩になったのですが、夫が私を放置していたため、皆私が副部長で妻だとは思わなかったそうです。
手伝いだけに来た(=主要ではない)メンバーだと思ったとか。

「初対面同士がいたら、二人を知ってる人が引き合わせてくれないと挨拶もしにくい」という私に対し、「初めましてってお互いにやればいいだけだろうが」という夫。
平行線です。

ランキング

レス

レスします

みゆき
 ひとのせいにしないで自分を主張したほうが良いのでは?

そりゃあ

041
ばんび
夫が悪いわ。 あなたを呼んで、副部長で妻の○○です、って紹介しないといけません。 他のメンバーにしたって、初対面のあなたに、どなたですか?って聞けませんよ。 それはご主人が気が利かない使えない奴です。

挨拶は自分からしちゃいましょう

041
ささき
わたしはどちらかというとご主人よりかな。若いころはトピ主さんのように考えておりましたが、その時間を楽しく過ごせるかどうかは結局は自分自身にかかっているのではないでしょうか。 こういう時は、ご主人とその方々が話しているところに入っていって「あなた、紹介してください」とご主人にお願いしてしまえばよいのです。 または「はじめまして。副部長の『お手伝いさん』と申します」と自分から挨拶をしてしまえばよいのです。 大丈夫。勇気だそう。誰も変ともずうずうしいとも思いませんよ。 むしろ、準備だけやって体調を崩して少しも参加せず帰ってきてしまうほうがよっぽど不審がられるのではないでしょうか。 ご主人のかんじでは、トピ様はこれからもこのような機会に恵まれると思われます。次回はガンバレ!

私なら

041
ハナから牛乳
こんにちは、はじめまして、○○の妻の××です。 って自分で言います。 そしたら相手も「ああ、そうなんですか~」とか会話になりますし。 それにしても、会話に入れないから帰るって、中学生みたいですね。 「顔を知る人は少ない」とおっしゃるんだから トピ主さんを知ってる人もいたんでしょ? その人つかまえて雑談していれば、初対面の人とも話す機会ができたと思いますけど。 でもそれより前に、副部長でありながら裏方しかしない、皆に顔を知られててもいない、 自分から仲良くなろうって気もないサークルなら そもそも参加しようって思いません。 ご主人が強引に誘っているんですか? 不思議なサークルですね。

あまり社交的社会人たちじゃなかった?

041
aba
社会人なら、通常、ひとり、黙々と仕事されてるかたに 気遣うわよね~ 仲間うちで固まる、志向が強い社会人サークル・メンバーでいらっしゃった? とても残念なかた達に思えます。 御主人も、最も活発な気遣いできるかた、ひとりにトピ主さんを紹介するだけで いいのにね。 すると御主人が紹介してくれなくても、そのかたが初めてのかたを仲間に加えちゃう、というか。 なんだか、つまんない社会人サークル。 先に帰る。って仰った時点でもリカバリーしなかった夫もイマイチ、 気遣いができない部長・・・ HNが哀しいトピ主さん、 黙々と仕事をする女性を従業員扱いする社会人サークルなら 抜けたほうがいいかも。

部長は貴女の旦那様で、貴女は部長の身内です。

🐱
neko
もし主様が部長と何の関係もないただの副部長であれば 部長の対応も気遣いが足りないと思いますが 部長は貴女の旦那様で、貴女は部長の身内です。 部長が自分のテリトリー内の会合なら、身内で副部長の者を気遣うよりも 他人であるゲストを気遣って当たり前だと思います。 「私が初対面なだけで皆ここに来たのは初めてでないらしく」なら 旦那様も誰が主様の初対面で誰が主様の顔見知りなのか見当がつかないのでは? 私は人見知りで知らない人がいる場が本当に苦手です。 出来ればそんな場には出たくありません。 でもその場で紹介されなかったぐらいでは帰りませんよ。 まず準備が終われば身内である夫の横に行って ただただニコニコと笑って話を聞いてます。 他の人は『なんだ?この女は?』と思うかもしれませんが 私は副部長でホストである部長の身内なのですから ホストのフォローをしなくてはなりません。 夫にとって私は気安い身内ですから色々用を言いつけてくるでしょう。 「あれ?この人は部長さんのお知り合いですか?」 な、長かった…、これを待ってました~!で自己紹介。 「あ、私、部長○○の妻で、副部長をさせてもらってます」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧