社会人サークルのメンバーを呼んで串焼き会をしました。
夫はサークルの部長、私は副部長ですが、私は裏方担当で活動にはあまり参加していないため、顔を知る人は少ないです。
場所はマンションの屋上にあるゲストハウス(25畳ワンルーム)で、友人と集まる時に使っています。
朝から二人で買い出し等準備をしていると、昼前になって若い女性が二人で来ました。
「こんにちは」と言われ「こんにちは」と返して即、その二人が夫に話しかけて会話が始まり、私は自己紹介をするきっかけを無くしてしまいました。
3人がキッチンのテーブルで串を作っていると若い男性が一人で来て、私と「こんにちは」だけ交わすとやはりすぐそっちに加わってしまいました。
4人がおしゃべりしながら串を作る間、私は七輪の準備や外のテーブルと椅子をふいたり、食材を運んだりできた串を冷蔵庫に仕舞ったりと、一人で動いていました。
私が初対面なだけで皆ここに来たのは初めてでないらしく、必要な物は夫や私に聞かずに自分であちこち探して使っていました。
私は別に人見知りではありません。
でも、全く初対面の人と「こんにちは」だけで即他の人と会話に入られてしまっては、そこに割り込む勇気もなく、結局私は皆の名前すら知らないまま、準備を終えた時点で挨拶して帰りました。
夫は私も参加すると思っていたようですが、体調が悪いのを無理していた上にアウェイ感で気疲れして限界で。
先に帰った事で翌日喧嘩になったのですが、夫が私を放置していたため、皆私が副部長で妻だとは思わなかったそうです。
手伝いだけに来た(=主要ではない)メンバーだと思ったとか。
「初対面同士がいたら、二人を知ってる人が引き合わせてくれないと挨拶もしにくい」という私に対し、「初めましてってお互いにやればいいだけだろうが」という夫。
平行線です。