本文へ

初対面で結婚式?

レス5
(トピ主 0
🐤
ミドル
ひと
夏に結婚式を挙げる予定の方から、招待状が届きました。ぜひ旦那さんと一緒に参加してくださいと言われたのですが、夫はその新郎新婦どちらとも会ったことがありません。WEB招待状だったため宛名などはなく、こちらが名前などを入力する際に同行者登録をするかたちなのですが、夫も参加するのは普通なのでしょうか?私の感覚的にはちょっと考えられないのですが…。

新婦は私の学生時代の同級生で、新郎と私は面識はありません。夫は学校も違いますし、新郎新婦とも全くの初対面です。同じような状況になった方いらっしゃいますか?また、夫婦で誘われても自分だけが参加したことがある方はいらっしゃいますか?

夫は「周りでは初対面が結婚式というのは聞いたことないけど、もし行くなら一緒に行ってもいいよ」と言っています。県内ですし電車で日帰りできる距離のため、金銭的には1人参加でも2人参加でもどちらでも構いません。ただ初対面で結婚式ってアリなの?と思ったため相談させてください。

ランキング

レス

普通ではないが

🙂
月牙天衝
夫婦同士で普段からお付き合いされている方であれば分かりますが、会ったこともない人の結婚式に招待されるのは聞いたことありません。(親族なら分かる) でも、お祝い事なのでトピ主の好きにされたら良いと思います。向こうもダメ元で招待されていると思いますし。

おそらく

🙂
おそらくですが、ご友人も気を遣って旦那さんを招待されたのでしょう。 なのでトピ主さんと旦那さんがしたいようにすれば良いかと思います。

欧米スタイル?

🙂
リコ
欧米では結婚式には夫婦やカップルそろって出席しますが、その同級生が欧米式に憧れていたり、国際結婚の可能性はありますか? そうでもないなら他に呼ばれている同級生がいないとか?(主さんがテーブルで孤立しないように夫婦でくることを勧めている?) 私だったら夫は連れて行かないです。 一般的に友人を結婚式に呼ぶ際は会ったことのない友人の配偶者は呼びませんよね。学生時代の友人だと同じグループから数名呼ぶはずなので、そのグループで席をまとめます。相当社交的なタイプでない限りその配偶者は気まずい状況になるでしょうから、配偶者は出席じゃない方がいいと思います。 とりあえず他に呼ばれているであろう同級生に意見聞いてみてはいかがでしょうか。

衝撃的なタイトル

041
上手いねぇ
明治、大正時代ならいざ知らず、令和の時代にそんな事が有るのかと思って読んだら、新郎新婦に面識のない夫も結婚式に招待されたってだけの話ね。 一本取られた(笑)。 単に先方は、今後家族同士でお付き合いしたい、と言う意思表示だと思いますよ。 参列すれば。

普通か否かは分からないですが。

041
ですね…。
私もタイトルから会ったその日に結婚したの?と驚きましたよ。 もとい。 経験者ではないけれど、そんな風に招待する人もいるかもねと思いました。 友人にしてみたら会ったこともない赤の他人を呼ぶのではなく友人の配偶者なので見たこと無くてももはや知り合いの感性になっているとか? そもそもトピ主さんが他の招待客で知り合い一人もいないので旦那さん一緒が良いかな?と思って招待したかもしれません。 たった数時間の事で友人のお祝いの席なのに何言ってるの?と思いますが、中には「誰も知り合い居ないから行きたくない」なんて言う人も居ますのでね。 実際他の友人招待したらそう言われたのかもしれないし。 それかそもそも既婚者は夫婦で招待するものと考えている人かもしれないし、はたまたそれが社交辞令と思って一応声掛けだけしてみるか?かもしれないし。 イジワルな考えだけどサクラが欲しいと思っている人かもしれないし…。 それとも結婚後夫婦で付き合いたいから結婚式でお会いしましょう的な? いろいろ想像で書きましたが。 いずれにしろ招待してくれた人がそう言っているならどちらでも良いのでしょうが、そもそも旦那さんが参加した所で旦那さんも妻の友人とは言え会ったことないなら何も感じないし退屈かもですね。 それでも行きたいなら一緒に参加されても宜しいのでは? 私ならですが、友人のお祝いに行くのが目的で他に知り合い居なくても平気でもありますので、何より夫も行きたいと言うタイプでもないし社交辞令とし受取り一人で参加しますね。 でも今は分かりませんが昔大手の企業とかなら会ったことも無い部下の結婚式に参加して祝辞なんてことあったような? 親族なら会った事も無い甥や姪の結婚式に参加とかね。 旦那さんの場合上記とはやや異なるけれど、会ったことも無い人の結婚式に参加して結婚する人に初対面ってなきにしもあらず?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧