本文へ

別居中の恋愛と今後

レス13
(トピ主 0
041
小春日和
恋愛
40代後半です。5年程前から主人とは別居中です。理由は、同居していた舅と折り合いが合わず23年我慢してきましたが、些細な事がきっかけで喧嘩になり初めて刃向かったところ「出て行け、お前なんか大嫌いだ」と その喧嘩の最中に帰宅した主人は、「実家に帰った方がいい」とその日に家を出てそのままです。 多方面で相談してきましたが全ての所で離婚を進められました。決断できない理由は、ずっと専業主婦でパートしかした事がなく金銭面で自立が難しいこと。実際 アパート借りるにもし審査が厳しく泣く泣く主人に頼み主人名義で借りた次第です。フルタイムの仕事に見つけ働いていますが、高卒の初任給と変わらずアパート代光熱費で私一人の収入では厳しく、主人に生活費を補助してもらっています。主人との関係も別居する数年前より仮面夫婦的に表向きは装っていましたが内心 嫌な所ばかり気に障り 別居直後は、悩みや苦しみ、泣いていましたが月日とともに今の生活が快適で自由であること誰にも気を使わずに居られることがこんなに楽チンなんだと実感しています。 現在 月に一度生活費の補助としてのお金を給料日に届けに来てくれます。唯一真面目なのが取り柄でありがたく助かっています。 玄関先で手渡しで一言二言の会話か留守中はポストに入っている感じが5年。それ以外の話し合いや食事などのコミニケーションも一切ありません。 今後の身の振り方をずっと悩んでいます。 そんな折、好きな想いを寄せる人ができますます悩んでいる状況です。 なんとか自活して1人で生きること、将来的に異性は茶飲み友達程度は欲しいと言う思いはあるものの離婚を決断できずにいます。

ランキング

レス

恋愛したいなら離婚

041
みるく
夫の援助を受けながらの恋愛は気まずいと思うので わたしならさすがに離婚します。 それで、ダブルワークでなんとかするとか。 旦那様が恋愛も自由にどうぞ、援助は続けます、ということなら、話は別かもしれないですが。 ご夫婦の価値観次第ですが、わたしなら離婚して、ダブルワークにいそしみます。そして独り身で恋愛します。

異性との交流は

🐧
さくらんぼ
だれがみても不倫にみえない事が重要です。 旦那様から生活費の補助を受けているなら。 不倫の場合は、トピさんも、相手男性も旦那様から慰謝料を請求されますから。 はらをきめて離婚届をかくのが賢明かな。

けじめくらいキッチリ

041
あん
しましょうよ。 生活費もらって成り立っている。 しかもまだ離婚していない。てかできない(←自己都合)。 それでいて好きな人? 真面目な男性には軽蔑されるだけでしょう。 何甘い事言ってんだか。

む~

041
掛け違い
別居生活5年なら、貴女からでも夫からでも離婚を請求すれば認められます。一番いいのは夫に生活費の補助を受けているのだから、夫がお金を持って来た日に手料理でもてなし一夜を共にする生活が出来れば貴女も一生生活が安定しいいと思うのですが無理ですか?他人の男性と付き合えば必ず夫は生活補助を打ち切りますよ。多分ですが修羅場になりますよ。生活補助してくれている夫に失礼なことなので。男を選ぶか生活補助を選ぶかそろそろ決めたないと。

あの…

041
びっくり
結婚していたら、それは「恋愛」ではなく、「不倫」では…? 大丈夫ですか??びっくりして、二度読みしました。。。

きちんと旦那さんと話し合う

041
ワソン
その旦那さん、あなたと舅さんが喧嘩をして、あなたに実家に帰った方がいいですって??? そういう時は、旦那さんが「親父、俺の女房に文句があるのなら、面倒は看ない、俺たちが出て行く」っと言うべきじゃないですか、妻のあなたを実家に帰して、即ちあなたを追い出してそれで解決したつもりなんでしょうか? あなたがアパートを借りる時点で、俺も実家を出る、っと言ってあなたを選ぶべきです。 幸か不幸か、あなたは金銭面では一人立ち出来ないで今でも旦那さんに援助、そして、あなたには好きな人が・・物事そうは問屋が卸しません。 二兎追う兎一兎も得ずにならないように、きちんと今後のことを旦那さんと話し合って、決着を付けてください。 そして、そういう状況でお金を渡してくれる男の人は旦那さん以外にいませんよ。 旦那さんの長所は当然みたいに思って、難癖つけるのはお辞めなさい。

ほんとうに、ことばがでない。

041
言葉がでない。
トピ文読んで脱力しました。力が出ません。 専業主婦でパート、金銭面で自立が難しい。 アパートは主人名義、生活費の援助をもらう。 それでいて、いまは自由で「楽チン」。 生活費の補助を届けさせる。 会話、コミニケーションほとんどなし。 好きな人ができた。 どれだけ人を、人の労力を利用したら気がすむんだろう。 援助を受けておいて「楽チン」とのたまう感覚もよく分からない。 それだけの施しを戴いておいて「真面目なのが取り柄で助かる」? 自立ができず、お金を「貰い」、気ままな生活。 プライドはないんですか。自尊心はないんですか。それは本当に自由なのですか。 闘って離婚することもせずに、お金だけは欲しいって。

別れた方がいいです

041
北島小三郎
ご主人様のために。 そして、ご主人様の輝かしい未来のために。 ご主人様、とっとと別れて幸せを見つけて下さい。 ご主人様の未来のお幸せを陰ながら心よりお祈りします。

情けな…

041
秀歌
旦那の文句を言うなら自立してから。 名義も借り生活費も貰っておいて文句ばかり。 お金を稼ぐことの大変さ身に染みてわかりましたよね。 だったら感謝することです。 妻としての仕事を放棄して自由な1人暮らしで好きな人まで作って気ままに生活させてもらってるんですから…。 旦那さん、優しいですよ。 わざわざお金届けてくれるなんて。普通なら貰う側が頭を下げてもらいに行くんじゃないのかなぁ。 今後1人で自活するために考えている方法は?具体的に。 高卒の初任給って15万ぐらいですか。 今の給料でも安いアパートで切り詰めて生活すれば生活はできるはずです。 結局はトピ主さん、旦那さんに甘えてるんですよ。

いいとこどりは駄目

041
サプリ
想いをよせる男性が旦那さんと同じだけの金銭的援助を約束してくれるならさらっと離婚して乗り換えたいんですか? まずは自立して下さい。 高卒の初任給と同じ給料でも自立している方は沢山います。

その生活はご主人の援助があってこそ

😢
され男
別居生活に慣れてきてご主人の他に好きな方ができましたか。 浮かれ気分みたいなところで申し訳ありませんが、今の状態で生活できるのはご主人が何も言わずにずっと援助しているから成り立ってる訳ですよね。 別居中の婚費は法律的に主張するなら援助するのが当たり前ってところでしょうが、男性目線で言わせてもらえば人のお金で生活してて他に男作るって知ったらご主人はさぞショックを受けると思います。 ご主人もあなたと舅さんの不仲への謝罪の気持ちもあって何も言わずに援助続けてるんじゃないでしょうか? そしていつの日か自分の元へ戻ってきてくれると信じて。 離婚するなら早いほうが良いでしょう。 あ、もちろん性格の不一致での離婚になりますから慰謝料も無しでご主人からの援助も無くなりますけど。好きな人ができたからとか言うと話がこじれるので言わないほうが良いでしょう。 ご主人が素直に離婚届に判を押すとは思えませんが頑張ってください。

別居5年だと、離婚可能です

🙂
早蕨
離婚せずに恋愛?それを世間では、不倫といいます。 舅が嫌だからと別居して、お金をもらいながら、気楽な生活をして、結婚している身でありながら、不倫も楽しみたい、ということですよね。 そんないいとこどり、許されるわけがありません。 別居して5年なら、ご主人が離婚を申し立てれば、すんなり通ると思います。 しかも別居の間、生活費も援助してくれていたのでしょう?誠意ある態度ですから、裁判所の印象がいいと思います。 対して、トピ主さんは、それに甘えて自立することも真剣に考えず、ずるずる来たのですよね? 40代後半なら、収入のいい仕事を見つけるのも大変でしょう。 好きな相手と再婚したらどうですか? そのためにも、早く離婚すべきです。 離婚しても生活費をくれ、などとはご主人には言わないように。 そんなことをして、好きな人がいるとご主人にバレたら、不利な条件で離婚しないといけなくなりますよ。 もう若くないのです。一日も早く、離婚して新しい生活を歩むべきです。

茶飲み友だちは、夫でいいのでは?

🐤
不思議ちゃん
別居結婚を続けるのがいいと思います。 片思いは、妄想だけにしておきましょう。 舅とトピ主に距離を置くために 別居しているという状態なのでは? 順番からいけば、 舅さんよりも、トピ主夫妻の方が長生きするのだから 老後は二人の生活に戻るのがいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧