本文へ

イレギュラーな義弟への結婚、出産祝い

レス8
(トピ主 0
041
なー
ひと
はじめまして。

義弟への結婚、出産祝いについて相談させてください。
結婚して3年、2歳の子供が1人です。
去年主人の弟が結婚しました。
義弟は初婚で相手の方は再婚の3人子持ち、今回4人目妊娠の結婚です。
義実家はあまり親戚付き合い、冠婚葬祭をきちんとしない家庭で特に食事会など設けてないので義弟の奥さんにはまだ会ったことがありません。
お祝いは会った時に、また披露宴をするなどでも金額が変わってくるなと様子を見てたのですが、お披露目などもしないようで会わないまま赤ちゃんも産まれました。
私たちも義実家が結婚式を良く思わずしてないままで社会人でしたが義弟には結婚祝い、出産祝い、子供になにかもらったということもありません。
一般的なら弟の結婚、出産なのでたくさん包むのでしょうが…。
義実家も、義弟もわたしたちも同じ市内ですが会う機会をつくってないので今後も義弟夫婦に会うことあるのかなといった感じです。
先月、主人の従兄弟が亡くなったのですが、義弟の子供のお宮参りがあるからと義実家が誰もお葬式に来ず、主人が1人は嫌と私も行き、そこではじめて従兄弟の名前も知りましたし、親戚にもはじめて会いました。
正直、不幸ごとがあったのにお宮参りを延期にしないんだ…。と義実家、義弟夫婦にカルチャーショックを受けました。
余裕があるならたくさん包んで会うこともないでしょうから義母に預けようかと思いますが、お恥ずかしいことにあまり余裕もなく、これだけしかくれないの?と思われるのもなんだかなあと思ったりしています。
皆様でしたらどのくらい包みますか?
調べたりもしましたが、イレギュラーなケースでなかなか似たケースがなく、ここで皆様にお力添えを頂きたく書かせて頂きます。
長文の上、乱文で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

041
ご祝儀
まだ義弟嫁に会った事が無いのなら、貴女の家にキチンと結婚の挨拶に来た時渡せばよいと思いますよ。金額は5万円で十分でしょう。兄弟間の子供の祝い金などは止めている人が多いと聞いています。従って出産祝いは不要かと思いますが・・・。

あなたには関係ないこと

041
通りすがり
レギュラーだろうが、イレギュラーだろが、そんなことは貴女には関係ないことです。 他家の内情など、貴女には何も関係ありません。 むしろ、傍からすれば貴女が他家を見下し侮蔑しているとしか見えません。 見っとも無いですよ? 初めて会ったとか、それは主家から命じてするものでなし。 要するに親戚関係もまともに出来ていないのは貴女方の方でしょう。

無理に・・

041
ワソン
旦那さんは何て言っているんですか?無理に構わなくても成り行きに任せればいいと思いますが。 今後もそういう事情なら付き合うこともないと思います。義理の子供さんが3人もいるのなら尚更です。

変な家

041
チャルメーラ
冠婚葬祭はキチっとしないのに宮詣りはするなんて良くわからない家風というか、だらしないというか、いきあたりばったり的な感じの義家と義弟夫婦なんでしょうね ご主人はどうおっしゃっているのですか? 実弟の結婚、血の繋がった甥又は姪の出産祝いですが・・・ 今後、お付き合いはどうされるつもりなんですか? 会う事もないかもという事ですが、仲たがいして絶縁という訳でも無いんですよね ちなみに、20年前の私の場合、夫婦と幼児1人の披露宴出席で10万円と別に3万円の食器をプレゼントをしました 出産祝いは3万×3人分包みました。こちらは1人分で2万貰いました 披露宴も無かったのなら結婚祝い、出産祝い両方で5万位かなあ。 義弟さん儀礼事に疎いというか常識が無いようにも思えるので内祝いとか無いかもしれないと思ってこの金額にしました

最低限で

041
普通の人
結婚のお祝い1万円、出産のお祝い5千円のお友達価格くらいでいいのではないでしょうか? まだ会った事ないって・・・。 結婚や出産の話はどなたにお聞きになったのでしょうか? 義母さん経由なら渡さなくてもいいレベル? 義母さんに預けたらちゃんと義弟さんに渡りますか? そもそもお宮参りに既に行ってるなら、お祝い遅くないですか? もう、お互いお祝いは しない。 でもいいかもしれません。 だって、向こうはこども4人ですから。 一度お祝いをはじめると止められません。

何もしない

041
あらら
付き合いが無いなら何もしません。 なぜこちらからわざわざいちいち何かしなければならないのでしょうか。 結婚でも出産でも、当人側から「私の夫(妻)になる人を紹介させて下さい」「新しい家族を見て下さい」と働きかけるものだと思っているので、義親がきちっとしてるかどうかではなくて、トピ主夫婦や弟夫婦がきちっとしようとするかどうかだと思います。 トピ主夫婦や弟夫婦がお披露目させて下さいとお誘いをしても義親が嫌がるというなら、何もしなくていいということでしょう。 義親も弟夫婦も何もしようとしないなら、トピ主夫婦だけが余計なことをする必要もないと思います。 夫に任せておけばいいと思います。夫側のことなんだから。 死にごとを軽くあつかうような義実家なのだし、悩む必要もないと思います。

しなくていい気が・・・

🐶
momoti20
かなり親戚づきあいの希薄な家庭ですねぇ 本人達はまだしも、葬儀なら義両親は出席するものだと思うのですが・・・ 義弟夫婦とは顔合わせもしてないんでしょ? しなくてもいい気がしますが・・・ 気にかかるのなら、お友達程度で5千円か1万円程度のお祝いで十分では? 盆正月に集まる習慣がないのなら、義両親の介護問題が起きたときとか葬儀の時まで会うことないかも・・・

え?

041
レオ
披露宴の有り無しで、結婚祝いの額が変わるのは、友達や同僚関係だけでしょう? (披露宴なら3万、招待されないなら1万で良いとか) 親族ならば、披露宴の有無は関係なく、相場額を渡すものです。 義親や義弟に色々言っているのに >お恥ずかしいことにあまり余裕もなく 自分達も同じじゃないですか。 相場額を渡せない自分達に罪悪感?が有るから、義実家を批判するのかな。 出したくない言い訳ばかり、グダグダと書いている様に読めますよ。 「ちょっとな」と思う所が有るとしたら、お宮参りの件だけですし、最初に書いた通り、それでお祝いの額がどうこう言うのは筋が違うと思うし・・・。 私だったら、結婚祝いだけは相場額を贈ります。 そういう親戚付き合いの費用は、夫の方に出さないと、自分の家の方にも出し辛いと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧