はじめまして。
義弟への結婚、出産祝いについて相談させてください。
結婚して3年、2歳の子供が1人です。
去年主人の弟が結婚しました。
義弟は初婚で相手の方は再婚の3人子持ち、今回4人目妊娠の結婚です。
義実家はあまり親戚付き合い、冠婚葬祭をきちんとしない家庭で特に食事会など設けてないので義弟の奥さんにはまだ会ったことがありません。
お祝いは会った時に、また披露宴をするなどでも金額が変わってくるなと様子を見てたのですが、お披露目などもしないようで会わないまま赤ちゃんも産まれました。
私たちも義実家が結婚式を良く思わずしてないままで社会人でしたが義弟には結婚祝い、出産祝い、子供になにかもらったということもありません。
一般的なら弟の結婚、出産なのでたくさん包むのでしょうが…。
義実家も、義弟もわたしたちも同じ市内ですが会う機会をつくってないので今後も義弟夫婦に会うことあるのかなといった感じです。
先月、主人の従兄弟が亡くなったのですが、義弟の子供のお宮参りがあるからと義実家が誰もお葬式に来ず、主人が1人は嫌と私も行き、そこではじめて従兄弟の名前も知りましたし、親戚にもはじめて会いました。
正直、不幸ごとがあったのにお宮参りを延期にしないんだ…。と義実家、義弟夫婦にカルチャーショックを受けました。
余裕があるならたくさん包んで会うこともないでしょうから義母に預けようかと思いますが、お恥ずかしいことにあまり余裕もなく、これだけしかくれないの?と思われるのもなんだかなあと思ったりしています。
皆様でしたらどのくらい包みますか?
調べたりもしましたが、イレギュラーなケースでなかなか似たケースがなく、ここで皆様にお力添えを頂きたく書かせて頂きます。
長文の上、乱文で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。