本文へ

出来のいい 義弟・・比較され続ける。

レス7
(トピ主 0
041
莉子
ひと
男兄弟に嫁いだ長男の嫁です。
主人と義弟は年齢があまり離れていないのと、同じ職業
ということで何かと比較対象には、ありました。

私たちは義実家とは離れて暮しておりますが、この時期の異動発表などで
義弟が異例の昇進が決定しました。

そのほか、子供もあちらの方が多いですし、うちはこのまま
ひとりっこの予定。

主人は、同じ仕事だけに弟の今回の昇進をきいて「できのいい弟をもつと・・」と
つぶやいていましたが、今までも結局何かと全部
次男のほうが結果を残してきました。

嫁の立場としては、やはり性格的にも弟の方は穏やかで誰からも好かれるタイプ。
主人は、おちこぼれてるわけではないですが、行動力、決断力はあるけど
思ったことをいうので、人とぶつかりやすい性格。

をふまえているので、今後もきっといろんな面で親戚やら
に比較対象にされるんだろうなと思います。

よく男兄弟って長男のほうが出来がいいなどとも、聞きますが
今までの人生を考えると主人は挫折の繰り返しだったなあと思います。

このようなケースは、結構あるのでしょうか?

なんとなく私も、うちの主人だって頑張ってるのにまた親戚に色々
いわれそうで、嫌だな・・・と思ってしまいます。
元々次男夫婦とは深いかかわりは、ないのですが。

先にあちらが子供ができたときも
主人が希望の場所に就職できなかったときも
昇進であちらがどんどん先にすすんでいくことも

まあ、あちらは、あちらとおもうしかないんだろうなーと過ごしてきました。
同じようなケースの長男の嫁さんのお話聞きたいです。

うちは、うち。よそは、よそ。と考えられたらといつも思います・・・

ランキング

レス

それぞれに良い所が違います

😍
モモの花
私には男の子が2人居ます。 学業に関しては、長男がダントツに優秀でした。 でも、社会に出てそれぞれに結婚し、それぞれの嫁との付き合いの中で、親としてそれぞれにいいところ、ちょっと・・・と思うところが有ります。 社会的な地位で、全てを評価されるわけでは有りません。 親としては、むしろそういった評価をされない子供の方が愛おしいかもしれません。 それに、社会での出世が人生の全てでは有りません。 不器用に生きていても、人それぞれ、いろいろ感じながら生きているのです。 貴女も自分の嫌だと思う性格や、生き方を簡単に変えることは出来ないのと同じように、ご主人も調子よく世間を渡れない自分をじれったいと思っているかもしれません。 夫婦はお互い様です。 貴女が、自分の選んだ夫に全幅の信頼を置いて、居心地のいい家庭を築けば、それはそれで幸せなのでは有りませんか? 貴女は義妹ではなく、貴女なのですよ。 貴女が百合の花としても、隣のランの花になれないのです。 夫を愛し、子供を愛し、自分を愛しささやかな幸を築けばそれが幸せというものでは有りませんか?

兄弟って意識しないんじゃないの?

041
楽々主婦
私は5人兄弟姉妹で育っています。 実家は中小の自営業でした。子供の頃は50人位の社員で裕福でした。 3番目の兄が大学の頃、不景気になったので、誰も跡取りには なりませんでした。 歯医者、銀行員、店舗デザイナー、出版会社、そして私専業主婦ですが、 皆、仲良しです。 その時、仕事が貰えたとか大きな仕事が入ったとか、昇進で収入が 上がった人が皆に御馳走したりしてますよ。 まあ、今はそれぞれ配偶者がいるし子供もいるんでなかなかですが、 そういった考えになった事ってないなあ。 長男の奥さんも歯科医で忙しい人なんで、そんな兄弟の事迄 頭が廻らないと思います。 たまに一緒に食事しますが、ブランド品の話と美容の話ばっかり(笑)で 終わっちゃう感じです。

うちも同じです

🍴
こんぱす
主人は男兄弟の長男です。 主人は九州の中レベルの国立大学院卒→大手メーカー→分社して子会社勤務 次男は九州最高峰の国立大学で飛び級→博士号取得→大手メーカー勤務 子どもの頃から弟には勉強、運動、性格、体格、顔・・・・ 何から何まで負けていたそうです(泣) 義母は学歴至上主義なので、主人のことを「がっかりした」と よく愚痴っています。 かわいそうに。。。。 でも、私にとっては世界で一番素敵な旦那様なので、それでいいのです! ご主人にとっても、あなたのような素敵な旦那様思いの奥様と かわいいお子さんがいらっしゃるのだから、幸せなことだとおもいます。 お子さんが少ない分、お金を老後に貯めておけるんだし。 人生、何があるかわからないし、人の目なんて関係ない! 自分たちが今いかに楽しく幸せであるかということを考えて!

同じ立場からじゃないけどごめんね

041
兄弟とはいえ関係ないじゃん 人の旦那で人の家庭 たまたま兄弟だっただけで その義弟さんが他人だったら別に良いのでしょう? 他人だったら今に不満は無いのでしょう? 不満は無いよね? じゃあ 満足だよね? じゃあ 幸せなんじゃん なぜに義弟さんがいるだけで不幸になるかね~ もったいないぞ 今の生活に満足!満足! ありがたや!ありがたや! 旦那さんには 「いくら義弟が優秀でも わたしにとってはあなたが世界一だわ~ 結婚して良かった」 と言ってあげましょう 比べてあれこれいう親戚もどうかと思うけど その親戚連中が絶対に言ってあげないだろう一言を プレゼントしてあげましょうよ

できの良い義姉といわれています

041
Martha
人はみな違うのだから比べれば一方が・・・でもう一方が・・・ということになる、なんて事はきっと百も承知でいらっしゃることでしょう。 なのに身近な存在(兄弟など)だとつい、気になってしますのですよね。 逆の立場からですみません。 私は特別なことは何もしていないのですが、 優秀な次男がよくできた嫁を連れてきた、と親戚筋に言われているらしいです。 兄嫁(年下)にあなたが居るからやりにくいと言われたこともあります。 しかし、兄嫁は、私から見ても常識にかけるところがあるので、 私がいてもいなくても評判は良くないだろうと思い、 気にしないことにしています。 自分の信条にしたがってやるべきことをきちんとやっていれば、 親戚筋なんてあまり気にしなくて良いと思います。 好き勝手言っているだけですから。 まあ、煩わしいですけれどね。 義親との関係はいかがですか? 夫の親である義親がそれぞれの息子のよさを理解してくれていると良いですね。成績や出世だけがすべてではない、と。 また兄嫁がこれみよがしな嫌味な人でないと良いですね。

出来の良い長男の嫁の立場から

長男嫁
はっきり言って大変ですよ。 旧帝卒、大手企業勤務でエリート扱い、スポーツマン、穏やかで優しい夫とその息子が自慢の姑。 姑からすれば、私は嫁にもらってやった扱いですから。 おまけに子供(孫)の成績にまで口をだされます。優秀なら息子に似て当然、イマイチなら嫁の出来の悪さにされます。 子供(孫)は夫より、上の大学、上の職業に就かせるのが「嫁のつとめ」と姑から言われてます。 そうなると東大出て官僚しかありませんから。 自由で我儘が出来る義弟と結婚したお嫁さんが羨ましいですよ。

比較してるのはトピ主では?

041
さち
長男次男だと、長男を見て次男は育つのでちゃっかりして世慣れてると思います。 体格も長男より次男の方が大きくなる場合も多くスポーツ界でも弟が活躍してる場合が多くないですか? うちの兄二人もそんな感じですが、職業が違うからか別に比較されてませんよ。 トピ主さんが一番比較して気にしてるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧