本文へ

未成年の女の子が一人で西欧を旅行

レス27
(トピ主 0
041
カテドラル
話題
相談にのってください。

世界中から観光客が集まる西欧の大都市に住んでいます。

空いている部屋を、今まで日本人の女性に貸していました。

今回、8月に高校生の娘が旅行するから、1か月滞在させてほしいいという申し込みがありました。

びっくりしました。今までは学生さんかワーホリさんで、みんな20代だったので、このようなお申し出は初めてです。

将来、この国に留学したいという希望をもっているということでした。

みなさん、どう思いますか。

ちなみにその女の子は、帰国子女とかいうのではありません。地下鉄がないような地方の街に住んでいます。

ランキング

レス

未成年は断る

041
通りすがり
何かあった時に責任を取らされますよ。 貸すなら、先方に「死亡するような事態になっても、一切責任を問わない」くらい書いた書類に署名捺印させましょう。

断ってよい

041
まな
深く考えずに「未成年お断り」でいいと思う。

その子次第

041
ヘンリー
20代でも出来ない子は出来ないからね。30代40代の大人でも。 高校生でもしっかりしている子供もいますから。 しっかりしたお子さんなんでだろうと判断するだけです。

旅行なの?

041
昭和の一人旅行者
とりあえず短期留学と言う名目で1~3か月くらい外国に滞在する話なら最近は珍しくないですが。 高校生が昔流行ったバックパッカーという形であちらこちら移動するというなら、大丈夫なの?と思いますけど。 まあ、多少の心配があるからこそトピ主さん(日本人?)の所に滞在させてほしいという事なのでは? どうって、「最近の子は若くて外国に行けて(それも親がお金を出してくれて)いいなあ」と思います。 外国は日本より危ない事が沢山あるよと教えてあげてください。

セキュリティ丸投げならお断りすべきです。

041
ウォークマン
親御さんに、セキュリティ確保の手段を確認なさるべきです。 あなたに丸投げなら、責任とれないと告げて断乎拒否すべきです。

とりあえず詳細を聞く

041
あ。
友人の子など、本人と親がどんな人柄か分かっていて大丈夫だと思えばOK。見ず知らずの人の子なら、問題があっても責任取れないこと、部屋を貸すだけなのかホームステイなのか、あなたの家の決まり事などを伝え、大丈夫だと言うなら書面にしてサインと捺印してもらって受け入れる。 でも、自分だったらお断りします。いくら大丈夫と言われても、私の家にいる間はいいけど旅行に出ている期間は心配だし、言葉もできないだろうから、助けてーってこともたくさんありそうだし。

未成年お断りでいいんじゃない

🐶
びしっと断って
部屋貸しだけじゃなく、食事や外出の世話も期待されると思います。8月だと親御さんも夏休みと称して数日間でもその子を尋ねてくるのではないですか。留学希望なら普段の生活を教えてほしいとか言って纏わりついてきそうだし。 言葉も不自由で一人歩きかできない子供を預けようとするほうに呆れるけど、あなたもそういう依頼には責任がとれないので一切受け付けないという態度が必要だと思います。 びっくりされてますが、くれぐれも引き受けることがありませんように。

イギリスですと

041
雅美
18歳以上で無いと一人でホテルに宿泊ができない決まりですのでとぴぬしさんのところに申し込まれたのかもしれませんね。 ただ何かあったらイギリスにおいての未成年(18歳未満)ですとやっかいです。 私はドイツに国際結婚で永住していますがドイツならば18歳で成人ですが16歳で線引きを一度されますので、とぴぬしさんにやっかいごとは持ち込まれない可能性がありますが。 ただし例えば飛行機で遅延が起きて、航空会社の計らいでホテルに宿泊とかになるとドイツも18歳未満は1人で宿泊は拒否されますし、そういう際はヘルプを求められるかと思います。 やはり泊めないのが無難ではと思います。 なにかあった時に責任と言われるのが困るので。

貸した場合は

🐷
Cocoa
食事も世話する羽目になると思いますので、ホストファミリーになりますね。料金に食事代も含めたら?あとは、その国の常識や危険なこと「避けるべきこと」も教える羽目になると思います。「つまり責任が生じるはず。」同じ国出身ということで頼られるでしょう。

お断りで…

041
ちゃんた
おそらく、その娘さん…というか親御さんは、 あなたが、至れり尽くせりで面倒を見てくれる。 行きたい所に連れて行ってくれ、必要な通訳等をしてくれる。 …ということを、期待しているのだと思います。 また、未成年でしかも高校生では、いくら相手が部屋を貸してくれるだけでいいと言ったとしても、そうは行かないと思います。 親が同行しているとか、授業の一環や修学旅行など学校の保護下にあるのではないのなら、身内以外の高校生は預かるべきではないと思います。

断ります

041
私なら
断る以外の選択肢が思い浮かびません。 ただ部屋を貸すだけではなく、世話をしてくれると 勘違いされているのでしょう。 日常の世話はもちろん 何かあった時も一切こちらは責任を持てないので 未成年はお断りします、でいいんじゃないですか。

どう思うって言われても....

041
猫の道
今まで下宿屋さんとしてまたは宿屋として営業してきたのなら、 規則くらいは用意しておかないと緊急時に困りますよ。 保護者の伴わない未成年者のみの宿泊は禁止です。 どこの国もそうだと思いますよ。 最悪、未成年者誘拐として逮捕されることもあるのですから。 海外では16歳で成年となる場合もありますが、 日本人の高校生だと子供そのものだと思って間違いないです。 推察するに申し込まれてきた方はトピ主さんを宿泊+αの ホストファミリーとして期待しているのではないかと思いますが、 どういう希望をもっているにせよ、親ともども危険人物にしかみえませんね。

それぞれの立場で

🐷
さわら
親からしてみたら トピ主さんみたいな色々な日本人を預かるような人にお願いしたいものです。 でもその子は未成年。 トピ主さんの立場だったら・・・ 初めての外国に来る未成年の女の子を預かるのって 責任重大ですよね。 今、何が起こるかわからないこのご時世。 何があっても全面的に責任はとらなくてもいいですと親御さんが言われるのであれば、預かればいいし、 そんな未成年の子を一カ月も・・・と思うのであればお断りしていいですよ。 責任もてれないもの。

私は大丈夫でした

041
Anke
私も18歳の時、東欧に一人で二ヶ月滞在した事があります。 但し私は帰国子女で、幼少時にその国に駐在しています。 言語の面では問題ありませんでしたし、生活習慣の違いにも慣れていました。 その女の子の場合、どれだけその国に対する知識があるかが問題ではないでしょうか? 語学はもちろん、生活習慣に付いていけるかがポイントです。 今まで学生さんは受け入れて来られたそうですので、 ほんの少し年齢が若いだけの女の子でしたら、 年齢を気にするより本人の心掛けを良く聞いておけば良いと思います。

私なら断る

041
みかん
トピ主さんも、何が問題になるのか分からないから、ここでトピを立てたのではありませんか?元々ホテル経営という訳でもないでしょうし、そのような状況ならば私なら断ります。 例えば、アメリカ、未成年、ホテル宿泊というキーワードで検索すると、場所によっては未成年は不可であると記載があります(ただし入国がダメなのか、宿泊がダメなのかは不明)。国によって法律が大きく異なると思いますから、心情的な判断はためた方が良いと思います。

ホームステイと思っているんじゃ?

🐧
かりんとう
高校生のご両親はホームステイみたいに、滞在中は食事や、観光など面倒見てくれると思っているんじゃないんですか? 私は、トピ主さんはシェアハウスみたいなものをされているかと思ったんですが、どちらなのでしょうか? ホームステイに出すと思えば、未成年を1人で一か月外国に行かせることも不思議じゃないと思うんですよ。 (普通のホームステイは現地の文化に触れるのも目的の一つなので、日本人宅にはいかないとは思いますが・・・) でもトピ主さんが、ホームステイと違っているのであれば、毅然とお断りしたほうが良いと思います。 未成年の女子の高校生を一か月預かる事は、たとえ日本国内であっても責任が重いです。

トラブルがあったら「保護者」が呼ばれる

041
ひろ
国によって多少システムの差はあると思いますが、 未成年がトラブルを起こした、トラブルに会った場合、保護者に相当する「大人」が身元を引き受ける必要があることに変わりはないと思います。 「管理監督をし、トラブル時に駆けつけて責任を取る大人が別に必要」 ここは譲れませんし、そんな最低限のことも考えずに赤の他人に子供を安易に預けようとする親など どうでマトモな親ではありません。 その親が育てた子供なんて怖くて預かれません。 親の言っていることは「預かっている間保護者として責任も持ってくれ」ということだと思います。 ムリです。 「責任は取らない」系の契約もムダです。 トラブルがあった場合、責任を取らずにいることは不可能です。

まずは貴女の国の移民法を調べる

041
欧州在
調べるか、移民局に聞くか、でも良いでしょう。 例え18歳の誕生日1日前でも未成年です。私の在住国では、4親等の親戚までは一応、正式な書面が無くとも「tutor,身元引受人/親権代理人」と見なされますが、それ以外の人には正式な任命書が必要です。 親がその国にいない場合、身元引受人は滞在国に於ける「親権者代わり」となりますから、未成年者の身の振り方の決定権があります。 極端な話、その子が事故にあって脳死状態になった時の臓器提供や、その後の扱いまで日本にいる御両親の意志を無視して推し進める権利を持ちます。親権を委任するのですから当然です。 闇貸しをしているのでない限り、宿泊者に関する届け出を当局になさっている事と思います。 変なトラブルに巻き込まれない為にも、必ず「親権(代理)者+高校生」が宿泊手続きをしに訪れる事を条件とし、それを当局に届け、親御さんには、「大使館などのサイン証明付きtutor任命書と任命者の請負承諾書、それにそれぞれの身分証明書」提出を要求してください。 「無理ならば、tutorを含めて請け負う留学斡旋業者にあたってください。」とお断りすべきでしょう。

非常識

🐴
uma
両親が未成年の娘を西欧一人旅に送り出すのは勝手ですが、未成年の生活を保障できないトピ主さんに滞在をお願いするのは非常識です こんな非常識な申し出の責任を負う必要はありません

変ですか?

041
元留学生
もう20年も前の話ですが・・・私はイギリスの留学生が多い町に留学していました。 その当時でも当たり前のようにイギリス家庭では未成年の学生をホームステイさせていましたよ(日本人、ヨーロッパ人、その他アジア地区などすべて含む) イギリスはホームステイといっても宿屋とほぼ等しく干渉は一切ありませんし、その代わりにサービスもありません。契約によっては食事もなしです。 また留学といってもいわゆる夏休みの語学研修という名目での旅行みたいなものなので、トピさんの今回のケースとほぼ同じかなと思うのですが。 ただその場合は語学学校というアレンジする機関があるのでその差が大きいのでしょうか? なので猫の道さんのいう法律はどこからきているのかなと不思議です。子供が勝手に申し込みしてくるはだめでしょうが、今回は親が問い合わせをちゃんとしてきているのだし、単純にホストファミリーと考えると自然だと思います。 今までもワーホリなどをとっていてなぜここで急に不安となるのかがよくわかりません。 まあでも不安感じるのであればお断りが一番だと思いますよ。

そうですね

041
もえ
トピが短いし、趣旨がはっきりしません。 トピ主さんの懸念は、そういう若いお嬢さんを預かって何かあったら相手がかわいそうという、相手のことを心配してなのか、あるいは何かあった時に自分たちに迷惑がかかるのはお断りという問題なのか。 後者であってもそれは当然のことで、身内でもない人を預かってこちらが普通以上に気を遣う理由はありません。 断れば一瞬ですむことなのに、ここでわざわざ相談する理由はなんでしょう? たとえば、貸し部屋の収入がお宅の家計にはそれなりに助けになっているとかですか? でもアパートでもない一間を1ヶ月貸すぐらいではたいした儲けにもならないでしょうし、もしお金の問題だけならやめた方がいいと思います。 またそのお嬢さんの家族と知り合いなので角のたたない断り方をしたいのなら、ここで皆さんが言っている安全を理由にされるのがいいでしょう。

ご商売されているのですか?

💔
千代子
お宿としてご商売されているのか、親戚あるいは知人のお嬢さんを預かるのかによって違ってくるんじゃないかしら。 申し込みということだから ご商売かな。 だとしたら 後々面倒なことになりそうだからお断りしたほうが無難ですね。 危険から守ってあげることは義務ではないですから・・。

懐かしいですね。

041
ぽち
二十数年前ですが、高校3年生の時に1ヶ月ほどイギリス旅行に行きました。 3週間は英語のスクーリングでしたけど・・・。 一人でホテル滞在でした。 地方出身です。国内線も国際線も飛行機はこの時が初めてでした。 あちらでは、まったくの子供扱い(実際子供っぽかったのですが)でしたが、かえって地下鉄で困っていたりすると、現地の方によくしていただきました。 良い思い出です。 当時私は物知らずで、大学に入る前に少しで良いからイギリスで英語を勉強したいと、自分の貯金をはたいて親に許してもらいました。 手続きも全部自分でやりました。 本気だったら、親任せなんかにはしないで自分でなんとかするものでは?

私なら一応お断りします。

041
Keyココ
NY市在住30数年の者です。成人年齢は18歳というのが世界で多いですが、 欧州に旅行した時、18歳以下の一人旅の子は何人か出会いました。 その娘さんが18歳以下なら、私はお断りします。18歳以上でも、何かあったら出て行かざるを得ませんが、 保護者としての立場は違うと思います。我が子以外には、お手伝いはしても『未成年者の保護者』としての責任は取りたくないのです。 何かあったら頼りにはされます。私事ですが、知り合いの又知り合いの20代女性が、ここでトラブルに巻き込まれ、頼られました。 見も知らずの他人でしたが、放っておく訳にいかず、夫の友人の知り合いの「検事」に頼み込んで解決しました。 これは特殊な例でしょうが。 親御さんとしては、世間知らずの娘を送り出すのには、宿のオーナーさんが日本人というのは、本当に心強いことです。 日本人ですから『安全、清潔、心配り、責任感』とどれを取っても頼りになると考えているでしょう。 何かあっても助けてくれる。ホームステイに近い感覚か、遠い親戚のおばさん宅に送り出す気分でしょう。 将来留学する時にも相談に乗ってもらえるし、親としては安心ですよね。

その親と話してみれば?

041
一ヶ月ではないけれど
皆さんお断りをおすすめするのでしょうね。 私は15歳のときにスペインの姉妹都市交流で一週間ホームスティして、16歳の時と17歳の時に一人で来て(宿泊場所はホームスティや現地の知り合いに頼みましたが)留学の為の準備をしました。 両親はお願いの手紙や土産物を準備してくれましたが、将来一人で生きていくのだから自力で頑張りなさいと私自身の力に任せました。 今はそのおかげでこちらで仕事をし、縁に恵まれて結婚しました。13年近くこちらに住んでいます。 18歳でしたが、生命保険やら銀行、ビザの手続き、語学学校やその後のインテリア専門学校、アパート手続きを自分でしましたよ。 多くの人の優しさと善意で今の私があるのだと思っています。 すごくやりたい夢があったのです。 トピ主さまのところに来た女の子もそれぐらいの夢があり責任感があると思えるのなら応援したいと思うのですが…。

バレエで留学したいお子さんでは?

041
ToT
バレエとかスポーツとか絵画の勉強をしたいので留学したいのでは? 観光旅行をしたいだけの金持ちのバカ娘とバカ親がなんでもかんでも トピ主さんがくれると勘違いして申し込んできていると決め付けず、 目的を詳しく質問されてみてはどうでしょうか? もしなんらかの勉強のための留学であれば、日本語がわかる方がいる宿に 預けたいと思うのは当然のことに思えます。 もし勉強のための留学をするために一度下見をしたいので今回問い合わせたということであれば、なにかあっても一切責任は持たないし接待のたぐいは一切しないという条件で ひきうけてあげてもいいのではという気がします。

「預ける」つもり

041
kokko
本人ではなくて親がコンタクトしてきている時点で、娘を「預ける」感覚でしょう。 手続き一切自分でできない年齢の子供なんか引き受けたら大変です。 迷うぐらいなら条件付きで引き受けたりせずにさっさと断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧