8ヶ月の赤ちゃんの断乳後のミルクについて困っています。
ずっと完母で育ててきましたが、私が外科手術をしなければならず、赤ちゃんが9ヶ月になる前に断乳しなければなりません。
現在離乳食は朝夕2回、主食とおかず合わせてお茶碗半分以上は食べてます。授乳は朝、離乳食後、昼と夜で5回です。
これまで何度かミルクをあげてみたのですが、全く飲んでくれませんでした。哺乳瓶は拒否、スパウト付きのカップでもだめ(お茶、お水は飲みます)、スプーンだと2さじくらい嫌々ながら飲むぐらいです。
こんな感じなのでこのまま断乳すると栄養失調にならないかととても心配です。離乳食を3回にしようかとも考えましたが、やはり離乳食というのはミルクの栄養には及ばないのでしょうか。また、離乳食を始めたのが6ヶ月過ぎだったので3回食に入るのはまだ早い気もします。
手術まで一ヶ月弱なのですがこの間にミルクを飲んでくれるようになる方法はないでしょうか。また、ミルクがダメなら他の方法はありますか?
早い時期に断乳されたかた、経験談やアドバイス、なんでもいいので教えていただけたら幸いです。