本文へ

夫のシングルマザー友人に対する行動

レス25
(トピ主 2
041
えび
恋愛
私28歳、夫30歳、新婚です。

夫には、40代シングルマザーの友人がいます。(以下Aさん)
Aさんには小中学生のお子さんが4人いるらしく、知り合ったのは私と夫が知り合う数年前で、共通の趣味を通じて知り合ったとのこと。ちなみに私も同じ趣味で夫と知り合いました。
夫は、Aさんはシングルマザーだし大変だからと旅行や出掛けた際にお土産と称し5000円や一万円相当のお菓子を購入し、わざわざ他県に住むAさん宅へ送ります。
お菓子を子供に買ってあげられないらしいからと…。
という割にはバスツアーとかで県外へ遠出してるらしく、矛盾も感じています。

頻度はわかりませんがメールも、電話もしてるみたいです。

正直もやもやしてしまう私は心が狭いですか?

私はどのように振る舞えばいいのかわかりません。

ランキング

レス

うーん

041
ぴぴ
四人も子供がいて大変なのであなたと結婚したのかも。

今でしょ

041
yu
新婚のこの時にしっかりけじめをつけて貰わないと、ずっとひきずることになるとおもいますよ。 ご主人は、そのご家族のすべてを引き受けて面倒見るほどの根性はない。でも 1万円くらいの援助をして、足長おじさんみたいないい思いをしてみたいんだと思います。 ここはきっぱり、そんな援助はやめてほしい。私がとても嫌な思いをしている。 やめられないなら、別れてそっちの面倒を見続ければいい。さあ、どうする! と迫るべきです。 そもそも結婚するって、そういう覚悟がいるものだと思うんですよね。 この先の対等な関係を作るためにも、譲歩しちゃだめです。 これからずっと、その女性と何かあるのかもなんて、疑いながら暮らすなんて地獄ですよ。

浮気に発展しかねません

041
通りすがり
トピ主さんが嫌な気持ちはわかるが、止めてくれと言ってもご主人は止めない。頭ごなしに言うと、逆にご主人の気持ちが離れてしまう。話し合いは冷静に、自分の気持ちを素直に言う。決して相手を非難しないこと。 それでも止めてくれなかったら、お土産を渡す際には一緒に行って、妻帯者ということを相手にわからせる。わかったところで、子持ちシングルマザーは次の寄生先を探しているから、無意味かもしれない。が、妻が出ていくことで、妻の目が光っていると警告になる。また、相手の名前や自宅を把握出来る。 同時にお土産の金額と行った日付を記録しておく。第三者に相談することになった時に、話がしやすい。

ルール違反

041
セオン
トピ主さんがもやもや、するのもわかります。異性は異性なんですから、既婚になったら、そんなことをするのはルール違反です。 Aさんは旦那さんがそういう物を贈って、その後、Aさんから何かしらお返しでも送ってくるんですか?お返しが欲しいわけじゃありませんけど・・ 一度「何であなたがそんなことをしなければならいの?今までは黙っていたけど・・」っと言ってやったらどうですか。

そりゃモヤモヤするね

041
ふ~ん
 それを普通に受け取ってる相手もおかしい。 いわれなく、そんなお土産もらって負担にならないんだろうか? 何か相手から送られてきたりしてますか? 40代女性なら、そのくらい考えると思うんですけどね。  相手が40代とはいえ、なんだか利用されてる感がぬぐえないし 新婚だと知ってて、今までも何かしらしてきたご主人に お祝いか何かあったのか聞いてみて。  今度、お土産送るときは、あなたの名前で送ったら? (新婚さんなら、一緒に旅行でしょ?) それでちゃんとあなたに連絡してくるくらい、良識がある女性なら 「これからは気を使わないでね」くらい言います。  言ってこないような女性なら、完全に利用されてる認定かな。

私だったら怒る

😝
はれ
5000円~1万円の品を友人に何でもない時に贈るなんて変じゃないですか。 私がAだったら何でもないのに友達に1万円相当のお菓子なんて施しされるの嫌だなぁ。 金銭に余裕がないなら、当然お返しも出来ないだろうし お菓子なんて生活必需品でもないのに変な恩義着せられた気がします。 それを気にしない女性なら、チヤホヤしてくれる男はいくらでもウェルカムの隙あらばご主人狙ってくるぐらいの図々しさも持ち合わせてる可能性大ですよ。 妻の立場では、はっきり「彼女に気があるの?ないなら疑われるような事やめて。」って言います。 伴侶が旅行中他の異性に毎回1万円もするお土産を買う異常性をご主人はどう思ってるんでしょうね。 Aが可哀想だなんて偽善。 自分の妻に悲しい想いさせて、他の女に下らないもの貢いで 自己満足で気持ち良くなってる男の軽薄さが(申し訳ないけど)すごく気持ち悪い。 お菓子なんて食べない方が体にいいんだから、 今どきの親はあえて食べさせない人も多いのにわざわざ送る必要なし。

そりゃ不思議だわ

🐷
momo
離婚したい?したくない?しても良いなら民間調査所へ依頼する。したくないなら無視する。

邪推するよね。

041
hama
本当はその彼女が好きだつたけど子持ちだつたから結婚諦めたとか?

元カノ、もしくは一番下の子のお父さんじゃ?

041
hipi
きちんと調べてみたほうがいいかも。

ほぼ真っ黒くろすけかな。

クマちゃん
これは推測ですが、 ほぼほぼ真っ黒くろすけと思います。 女性、しかもシングルとは言え、他人にお土産など渡すのは、 下心があるとしか思えません。 また、そうでないにしても、自分の家庭を不安にさせてまで とる行動とも考えられません。 自分ではよいことと考えていても、周囲はどのように見るか、 アホでも気づくはずです。 なので、本当に親切心で家庭を無視してそのようなことを しているのであれば、アホの一歩手前、ご主人さんのご両親 に相談でしょう。 また、下心ありありの場合は、目を覚まさせるか、今後の 身の振り方を考えるか、でしょうか。 本当に、見え見えの行動がバレバレなのに分からないかな。 では。

もやもやします。

🐱
neko
もやもやしない女性は少ないと思いますよ。 独身女性に5000円や一万円相当のプレゼントをする男性は 疑われても仕方がないでしょう。 この先『やっぱりAさんの事が忘れられないから別れてくれ』と 言われたくないなら、ちゃんと話し合いをしておくべきですよ。 それに甘えているAさんにももやもやします。 私が彼女ならば、彼を友人として大切に思うなら 彼の家庭不和を招くような事は断りますから。

あなたに対して失礼すぎます。

041
りんごすき
ご主人はAさんを好きだ。でもいろんな意味で結婚はしなかった。想像では、年が違う、子供がいるなどで親や社会に対しての面子が立たない。でも心の中ではあなたよりAさんが好きなのです。それじゃなかったら新婚のあなたがいるのにそんなことしません。きついことを言いますがご主人の心の中はAさんは友人ではありません。  しっかり、怒りなさい。あなたに対して失礼すぎます。  これ以上Aさんにかかわるようなことが有ればこれからの長い結婚生活に信頼関係が築けず破たんする。と言ってやりなさい。もやもやなどしている時ではありません。毅然とすることです。

もう独身ではないからね

041
匿名
微妙ですね、密かな恋心はお互い感じているのかも。 子持ちだし年が離れてるし、結婚の対象ではなかったとしても 友人というと少し違うのではないでしょうか。 ここはしっかり釘をさしたほうがいいですよ。 もう独身ではないのだから誤解させるような行動は慎むべきだと。 そして不愉快だということも。 旅先のお土産しかも高額なものを 独身女性宅にわざわざ郵送するなど あきらかに行き過ぎた行動です。 それを拒まないその女性もおかしい ご主人はちゃんと整理できますかね。

トピ主です

041
えび トピ主
>ぴぴ様 確かにそうかもしれませんね。 >yu様 そうですよね。今日、面倒見ればいいと言ってしまいそうでした。 冷静に、そういう援助はやめてほしいと伝えました。 でも、私が嫌がっていることが心底伝わっていない反応でした。 ここは引くべきところではありませんよね。 >通りすがり様 そうなんです。あまりガミガミ言うのも逆効果ですよね。 話し合いの仕方、対策、参考になります。 >セオン様 ルール違反、そうですよね。 お返しはないです。私としても、頂いても困りますし。 今回の件に限らず、もう独身者ではないのだから異性と接する時は 安易に優しくしないでほしい、気を付けてほしいと伝えました。 でも、なぜかピンと来ないみたいです。 異性に対して免疫がなく女性の機微にニブイ主人です。

ただの友人に

041
?
そこまでしますかね? 別居や単身赴任している父親の立場なら >旅行や出掛けた際にお土産と称し5000円や一万円相当のお菓子を購入し、わざわざ他県に住むAさん宅へ送ります も分かりますが。 直接の友人であるAさんにならまだ少しは分かるけど、子どものためにというのも意味不明。 面識あるのでしょうか?建前としてその方が体面が取り繕えるのかもしれませんが。 一番小さい子はご主人の子、なんて可能性はないですか?そういう疑念を起こさせる 行動をしていることを認識させるべきだと思います。まして新婚さんなのに。 相談できるようなご主人と共通のご友人なんていらっしゃらないですか?

牽制する

😠
兼業ママ
腹立ちますね。 浮気じゃないから、怒っても仕方ない。旦那もやめない。 ならば、相手に牽制のつもりで、送るのはさっと貴方が伝票に名前を書いてしまいましょう。 妻の名で送るのはいかが?

う~ん

041
黒旋風
単なる女友達に対する好意なら良いのですけどね… 現在は無いにしても、昔に関係があったのかもしれませんね。 相手も子供がいるから、後腐れ無い感じで。 その延長線上で、今も繋がりがあるのだとしたら 何かと面倒かな~とは思います。 トピ主さんとしては、ハッキリと旦那に伝えるべきかな。 それでも止めないなら、諦める。 で、自分も男友達に同じ事をしてみればいい。 そうやって相手が気付くのか、問題ないのかを見極めてもいいかな…

嫌だとは思いますが。

😨
さに
夫婦で親しくしている人なら、いろいろお土産をあげてもそんなに気にならないですけど、金額が高すぎですよね? もし私にシングルファーザーの友達がいて、大変だからと世話を焼いていたらあなたはどう思うのか?広い心で見ていられるのか?助けてあげたいという純粋な気持ちでやっているのなら、あなたの気持ちを大切にしたいから、今あなたがやっていることを私がさせてもらう。あなたは一切かかわらないで。それが出来ないのなら、やましい気持ちがあると疑られても仕方ないよ。って話してみては?

モヤモヤして当たり前です

041
たい
私なら・・・あらたまった口調で、真面目な話を仕掛けるかな? 「そんな中途半端なかかわり方をするなら  いっそ、本当の父親になってあげたらいいのに。  私たちの子どもができたら、手の平返したように知らん振りは出来ないでしょ?  まさか、私たちの子どもそっちのけで、あちらの子ども達の面倒を見るつもりなのかな?  まさかまさか、兄弟親戚付き合いをさせよう、なんて言い出さないよね?」 「いいよ、本当の父親になるってんなら、私たちの関係をきちんと清算するよ。  どろどろの泥沼にはまり込んでいくのだけは、真っ平ゴメンだからね」 私、面倒くさいこと嫌いなんです。 モヤモヤする位なら、はっきり白黒つけます。 夫さんの覚悟のほどを、とくと聞かせてもらいましょう。

あり得ない

041
けい
年上のシングルマザーと言っても高級お菓子を送るって、下心ありありでしょう。 聞いてる私も、モヤモヤします。

もしかして

041
梅雨
トピ文、レス文読んで、色々考えてみました。 もしかして、同じような支援者が数人いたりしませんか。 それに、出張や出先で買うお土産は割高ですよ。安価が売りのスーパーで食品を用意すれば、五千~一万で沢山の食品がかえますけどね。 子持ちのシングルマザーということで、多少なりともトピご主人に寄り添いたいという気持ちもあるのでしょうか。 トピご主人とシングルマザーさんをはっきりと決別させた方がよいと思います。

それは友人とは言えないのでは?

041
オレンジ蜂蜜
男女の間に友情が成り立つことがあってもそれはお互いが対等の立場でないといけないよね。 ご主人からしてみると、そのシングルマザーは年上であるけれども守ってあげたい存在なんですよ。子供4人も抱えて健気に頑張ってる。自分に何かできることがあれば助けてあげたい。さすがに金銭的援助まではしないだろうけど。 結構こういう感情から恋愛感情に発展することはあると思います。ご主人も自分の内なる感情に気づいていないのでピンとこないのだと思います。 でも普通の良識ある40代の女性だったら、年下の男性からそういう施しみたいな行為は断るのではないでしょうか。 ちょっとしたたかな感じがするので放置すると危険だと思います。

友人?

😨
おばちゃん
そもそも30歳の男と40代の四人の子持ちのシングルマザーとの友情ってどんなものなのでしょうか? 仕事繋がりですか?そうじゃなきゃ、友人付き合いもままなりませんよね?彼女が独身時代だとしたら、ご主人はまだ凄く若い時に知り合ったはず。 ご主人がやめる気ないなら、貴女も紹介して貰ったらどうですか?相手の様子もわかるでしょう。もう本当におばちゃんで心配する必要もないかもしれません。 でも男女の仲はわかりませんからね。 注意が必要です。

トピ主です

041
えび トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 具合が悪く、一つ一つに返信できないこと深くお詫びします。 この数日色々考えまして、主人に疑いのまなざしを向けてしまっていることへの罪悪感に駆られながらも、 女性側の立場として、もやもやしてしまうのは普通なんだと少し自信が持てました。 Aさんの子供さんは主人と知り合った時期を考えると年齢が合わないので主人の子ではありません。 それに当時彼女もいたようなので… 気を付けておくに越したことはないこと、肝に銘じておきます。 主人はかなりお人好しな部分があるので、しっかりと手綱を握って おかなければいけないことを今回の件でとても身に染みました。 まずは主人に既婚者として社会的な自覚を持たせられるように頑張ります。 幸い、主人のお義母さんは頼れる方なので、私で力が及ばない時は力を借りようと思います。 皆様から提案して頂いた対策、とても参考になりました。 たくさんのご助言ありがとうございました。

まだ見てるかわかりませんが、

🐷
コクサイ
ご主人に疑いの目を向けるのは簡単ですが、気分を害されますよ。 一度その方とお会いしたいと話してみてはいかがですか。 トピ主さんが出向くことになりますが、会った時は疑い目のではなく、どのような人なのかお知り合いになる。その後は、トピ主さんとその女性とのやり取りが出来るようになりますから、お土産などは、主さんが意見を言えるしコントロール出来ますよ。 面倒ですが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧