本文へ

流産の情報流布について。

レス13
(トピ主 3
041
ご意見お願いします。
子供
現在フルタイム勤務の会社員です。
職種としては、主に信頼や固いイメージの付きまとう、個人情報保護などにとても厳しい仕事をしています。
2人目を妊娠し、悪阻での立席や健診での欠勤も増えるため、心拍確認後、所属長(男性)およびご迷惑をお掛けする直属の上司(男性)と同僚数人(女性)にのみ、妊娠の事実を伝えていました。
少し早い段階ではありますが、職場での慣習、また、後の人員補充や上記の方々へご迷惑をお掛けする以上仕方のないタイミングでした。
その他の同僚には妊娠の事実は口外していませんでした。
そしてその後の健診で、残念ですが心拍停止が確認され、流産手術および5日間のお休みをいただきました。

問題はここからなのですが、いざ職場復帰をしてみると、どうも周りの言動がおかしい。
ひょっとして、との思いから同僚に聞いてみると、職場の全ての人が今回の事実を知っているかもしれない、との事でした。
それも、どうも話をした人間が所属長だと言うのです。
(同僚は、その同僚と仲の良い男性社員が私の身に起きた事実を知っていて心配を口にしていたので、なぜ知っているのか?と聞いたそうです)

妊娠の事実さえ周りにはお話していなかったのに、まさか所属長が広めているとは…。
所属長へは上記数人にしか妊娠の事実を伝えていない旨話してあります。
私としては、体調不良などの理由で説明し、周りに心配をかけず、日常に戻りたかったのですが。
どうして適当に話を濁して頂けなかったのか、理解出来ずにいます。

職責に伴い部下の個人情報やプライバシーに触れる立場の人間がその情報を厳守するというのは、当然の義務だと思っていたのですが。
今現在、人間的にも彼を信頼出来ていません。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ご意見お願いします。 トピ主
私は40を過ぎ、高齢出産と言われる部類にあります。 今回の件も、信頼している上司だからこそ、言ってしまった後で何が起こるか分からないという不安もありましたが、仕事上必要なことと思いお話ししました。 裏切られた気持ちでいっぱいです。 転勤などがほとんど無い仕事なので、これから先もずっと顔を合わせなければならないのかと思うと、正直挫けそうになります。 今後どのような顔をして付き合っていけば良いのか、どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 子供じみた感情と思いつつ、この所属長(50代後半)に一言言ってやりたい気持ちでいっぱいです。

続き前ですが

041
たろすけ
今回はお気の毒な事でしたね。お身体は大丈夫ですか? 私は、初めての妊娠時に初期流産し、当時、直属の上司には話していましたが、仕事は直属の上司ではない、というねじれた関係で、しかも、電話は社内PHSになった走りで、私に繋がらない状況になりました。 流産の手術で3日休みましたので、直属の上司には事情を話していましたが、顧客から電話がつながらないとクレームをいただきまして、会社に出てきた時に自分で説明する事態になりました。ただ、その数カ月後に、再度妊娠し、海外出張の打診があった時には先の事情があるので断りやすかったです。 最終的には、その時の顧客の物件を最後まで担当し、妊娠8カ月で退職に至りました。 個人情報というか、個人の事情とはいえ、確かにデリケートな案件ではありますが、休みの後、自分で説明せざるを得なかった私としては、自分で説明するより、と思います。私の場合も、体調不良で、と誰かが私のPHSを取って説明してくれたら、と思わなくもないですが、私が関係先に先に連絡しなかったことも落ち度だと思っています。

たらればですが。

041
こはる
このたびは残念でしたね。 心配かけたくない気持ちは分かります。 でも5日も休むとなると心配するのが普通です。 事情を知る側も濁そうにも憶測も流布するし、仕方がない部分もあったのでは? 自分としては、とありますが口外しないようきちんと要望はされていたのですか? ただ、本当に所属長が話したのでしょうか?あなたの口から複数人に報告していますよね。 次回授かったら まず直接の報告は所属長一人にとどめておき、まだ黙っていて欲しいこと、何かあったときに同僚に伝える場合は事前に確認が欲しいことを伝え、 長の判断で関係者に極秘事項で伝えてもらえていれば、ある程度責任が明確になり 指示系統ができて流布は食い止められるかもと思います。

一週間休めばバレますって

041
兼業主婦
妊娠可能年令の一児の母が、5営業日も突発休を取れば、誰でも真っ先に想像します。上司が「体調不良…ゴニョゴニョ」としかいわなくても、見当つきます。繁忙期だったらなおさらですよね。 どうしても秘密にしたければ、休みは手術当日(せいぜい2日間)だけにすればよかったのです。「食中毒」とかで乗りきれますしね。私も、流産経験者ですが、一日しか休んでおりません。 「配慮しろ(=休みくれ)、でも詮索するな」というのは、ムリです

レスします

041
え?
この度はお気の毒でしたね。 人事に相談するなりして、 適切な制裁を加えて貰えば溜飲も下りるでしょう。 妊娠関係のことってあくまで個人的な事情なのに 職場の対応が少しでも気に入らないと 被害者感情を爆発させる人、たまに居ますけど扱いに困りますね。 精神的に不安定なんだと思うけどものすごく感情的で。 疾病で休みを取る人にはない特徴です。 ただでさえ忙しいのに仕事は増えるし気を使うし、 周囲からどう見えているか、 これからもお仕事なさるなら少しお考えになったほうが 身の為ですよ。

ちょっと上司側意見。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ちょっと辛口意見です。 部下のプライバシーは厳守。確かにそうなのですが、 ケースバイケースでの判断は難しい、というのが 実際でしょう。 主様の体調次第で仕事がどうこうなる、という状況なら、 部内での「情報共有」は当然です。たとえプライバシーでもね。 その他同僚も、正しい情報を知らずして正しい状況判断は出来ない。 長の判断として、認識共有を図ることが優先だ、と思ったなら、 それはそれで正しいことだと思います。 主様が一言言ってやりたい気持ちはよくわかりますが、 上司としては部下のプライバシーより公が優先するのは自明。 文句は却って自分を下げますので要注意です。 そして、さらにですが、 女性の考えも様々。 主様がそうだとは言いませんが、 秘密を共有している相手に、 さらに無理難題をいう女性は多いです。 二言目には「私が困っているのに!」 主様の状況が上司にとって重荷なら、情報の積極的開示も 負担軽減のために躊躇しないでしょうね。 残念でしたね、とは思いますが、 仕方ない、諦めてください、とも思います。

お気持ちわかります

041
nao
私もまさしく同じような状況でした。 仕事でご迷惑をかける方には報告が必用かと思いますが、まったく関係のない隣の部署まで知られてしまいました。 私の上司が「つい流れで話をしてしまった」とのこと。 私が急に1週間も休んだため(祝日があったので実質4日ですが)隣の部署のリーダーが心配して聞いてきたので本当の事を話したこと。その際口止めをするのを忘れてしまったので、あっという間に隣の部署に広まってしまったとのこと。 有り得ないと思ったので私は上司に言いましたよ。「急にお休みしてご迷惑をおかけした事は本当に申し訳ありませんでした。でも、隣の部署にまで知られてしまったのは正直ショックでした」と。 「流産」だなんて言わないで、ただ単に「入院してる」とでも言ってくれれば良かったと思ったので。 謝ってきましたが、その後ももやもやしていました。 その後タイミングよく上司は転勤になったため助かりましたが、トピ主さんはお辛いですね。 考えすぎるのもストレスがたまりますから、どうかお体を大切になさってください。

うーん

041
まめりっこ
職場の規模、報告した時・流産した時の妊娠週数などが書いて無いので的外れかもしれませんが。 心拍確認というごく初期の段階で報告せざるを得なかったということは 所属長もトピ主さんから報告を受けた段階で、早めに人員補充等の手を打つ必要があったということでしょうか。 だとすれば、職場の人数によっては、絶対に妊娠の事実が広まらないように事を進めるというのは難しいのではないかと思いました。 5日も休めば尚更でしょう。 色々事情があるのかもしれませんが、私は報告が早すぎたのではないかと思います。 いつ報告するのがベストかというのはケースバイケースなので申し上げられませんが。 大変残念なことでお気持ちはお察ししますが、流産はさほど珍しくありませんし(私も経験者です) 所属長とはこれまで通り付き合っていくしかないと思います。 余談ですが、貴女の職種と今回のことって関係あります?

配慮の足りない上司

041
けみ
身体が癒えないうちに心にも深い傷を負われてお気の毒です。 貴女の上司は配慮が足りなかったと思います。 上司は「体調不良で」と皆さんに説明すすれば済んだでしょうに。 それでは済まない空気が職場にあったのでしょうか。 それに、貴女の上司への釘のさし方も甘かったのかも。 入院理由を公開するか、しないかは人それぞれなので、 その人の意思は尊重すべきです。 私は癌になった時、義両親に誰にも言わないで頼みました。 二人とも「言わない」と約束しました。 私の寿命を人にあれこれ予測されたくなかったし、 好奇心と憐みの目で見られたくなかったので。 ところが親戚中に言いふらされ、 親戚は私に会うと体調を尋ねる話ばかり。 私の体調が悪化しないのが不思議でならないようでした。 私が義両親を信頼することはもうありません。 私の両親は私の癌のことを墓場まで持っていきました。 貴女も失望と怒りが大きいと思いますが、 上司が信頼の出来ない人だったと分かったので、 今後は注意するようにしたら良いのでは。 追求して糾弾するのは止めた方がいいです。 お大事にね。

うーん、、、

041
fon
私も同僚が切迫の可能性から自宅安静して残念な結果になったことがあり、仕事上私を含む数人は理由を知っていましたが、大多数の人には伏せていました。 でも理由を知らないと精神的な病気、命に関わる病気と憶測されたり、こちらもはっきりと言えないのが辛く、本人から言ってくれればいいのにと正直思いました。 それに言わずと薄々気づいている人もいました。 ただ男性上司が全体の集まりで言ってしまい、私と女性上司は驚き、ありえない!と批判しました。男性だから余計そのデリケートさがわからなかったのかもしれません。その人にとっては手術が無事に終わって、言っても支障ないだろうと思ったのかも…。 事前に口止めするのが一番ですが、私なら気持ちを知ってもらうだけでも落ち着くかもしれないのでいうと思います。できるだけ冷静に。

ご意見ありがとうございました。

041
トピ主です。 皆様、沢山のご意見をありがとうございました。 ひとつひとつのお言葉、とても考えさせられました。 投稿当時は多少ヒステリックになっていたのかもしれません。 被害者意識が強くなっていたとも思います。 それぞれの立場がある以上、考え方も様々ですよね。 上に立つ以上、公が最優先、それは最もな考えだと私も思います。 ただ、ひとつお伝えしたいのは、私がお休みをいただくことでご迷惑をお掛けする方々には、上記のとおり、今回の妊娠がダメになってしまったこと、いついつが手術でその後お休みをいただくこと、その間の仕事の引継ぎ等全てお話してあったという事です。 事前に全て場を整えてお休みに入ったつもりでした。 そして口外された相手は歩くスピーカーの様な人。 仕事上関わることのない、話す必要のない人間です。 nao様と状況が一緒ですね。 部下が一人お休みをいただくという事実は、そこまで所属長お一人では抱えきれない事柄だったのでしょうか。 ならば先に話の通してある人事にでも相談なされば良かったのに。 続きます。

続きです。

041
結果としては、皆様のお言葉をお聞きして感情的になっている自分を反省するとともに、正直に思うところをその所属長にお話しすることにしました。 軽い謝罪は受けましたが、やはりそこまで響いてはいない様でした。 ですが、お互いの関係性は少し変わったと思います。 主に私がですが、今までは必要以上に物事に関わり、大変そうだと思えばあれもこれもと所属長のお手伝いをしてきましたが、もうそれも止めました。 自分の仕事にのみ懸命に励んでおります。 今度私の得意とする分野の新しいプロジェクトがあるのですが、それも敢えてアドバイスもせず静観しています。 たかが数日で既に職場がうまく回らずに困惑する所属長を横目に見ながら、もうここに信頼関係はないのだと、自分のしたことがどういう事なのか考えてみればよいと、そう思っています。 やはり私、まだ怒ってますね。 ただ、気持ちを割り切ることは出来ました。 皆様ありがとうございました。 これにてこちらのトピを閉めさせて頂きたいと思います。

私は自分から周りに説明しました。

041
ひろみ
周りに心配をかけるから云々の理由ではなく、早退したり、続けてお休みをもらったりで結果的に周りに迷惑をかけてしまったので、休み明けに自ら職場の方に事情を話しました。 なんとなく私から聞く前に皆な事情を知っていたって感がありました。2人目不妊に悩んだ末の結果で精神的に参っていた時だったので、逆にいろいろ追って聞かれなくてありがたかったです。 適当に話を濁せば詮索してくる人もいるでしょうし、憶測もとんで嫌な思いもしたと思います。 病気ならまた何度も休むかも、と思われたかもしれません。 後にまた妊娠した時、他の方も書かれていますがお休みがとり易かったですよ。周りが配慮してくれて。 これもありがたかったです。 見方を変えて職場の上司にもそれなりの気遣いがあったと思った方が楽ではないでしょうか。あなたひとり中心にまわっているわけではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧