本文へ

お盆休み

レス2
(トピ主 0
041
popo
仕事
今年から土日休みの事務パートをしています。 土日以外のお盆休みはありません。 主人は1週間休みがあって、夏休み子供を遠出、連泊に連れて行きたいとの事なので、できれば私も一緒に行きたいのです。(休めなければ無理にとは言いません。) 3日あれば行けそうなので金曜日休んで金、土、日で行きたいのですが休めなければ私ぬきで行くことになりそうです。上司に聞いてみるだけ聞いてもいいものでしょうか。 正直に上記のまま聞くのは不謹慎ですか。 嘘でも家の事情でとか言葉を濁した方がいいのでしょうか。 仕事は月末月初以外はそれほど忙しくなく、することがない時もあります。 お盆がどういう状況なのかは経験してないのでわかりませんが、おそらく暇なのではと思うのです。 聞きにくいですが、聞かずに後で言ってくれれば休めたのにということになると後悔しそうです。

ランキング

レス

正直に話した方がいいよ。

🐱
にゃっこ
私は某クリニックの院長です。スタッフさんがパートも含めて3人います。 常々スタッフさん達に言ってるのは「休暇を取るのは働く人たちの正当な権利だから、旅行、遊び等々どんどん休暇を取ってくれていい。ただし休暇の理由に嘘はつかないでほしい。」という事です。嘘をつくと、その嘘がばれないようにするためにまた嘘をつかなくてはならない、嘘に嘘を重ねたっていい事なんかないからです。トピ主様も上司に休暇希望の理由を上司に正直に話してみて、きっと快く休暇を出してくれると思うよ。 ご家族で楽しいお盆休みを過ごされる事をお祈りいたします。 あ、そうそう、言い忘れたけど休暇後の出勤時には上司、同僚の方々に「皆様のおかげで楽しく過ごせました。どうも有難う。」とフォローも忘れずにね。

有給休暇があるはずです

041
アレキサンダー
パートでも6カ月継続勤務していれば有給休暇があると思います。 就業規則を確認してください。 就業規則を見たことがないのなら、人事課に聞いてみることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧