結婚21年米国在住です。夫はアメリカ人で、夫婦とも40代後半、子供はいません。1週間前、夫の不倫が発覚しました。相手にテキストを送っているところを見かけ問い詰めたところ、すごく抵抗されたのち白状しました。半年ほど同年代の子持ち人妻と体の関係があるということでした。この間、月に2回ほどホテルで会っていたようです。
夫とは一年半ほどセックスレスです。他にも結婚生活に問題があり、数年間カウンセリングを受けていて、去年ごろからだんだん改善されてきていたところだったので、余計にショックでした。夫は「その女性とは体だけの関係で愛情はない。お互いセックスレスで性的欲求のはけ口だった。君を傷つけて本当にすまない」と詫び、もう会わないというので、その場で電話させ終わらせました。コンタクトもすべて消去させました。
これ以外には今まで不貞がなかったか聞くと、7年前にも半年ほど遊び相手がいたことを白状され、気を失いそうでした。その時もセックスだけの割り切った関係だったけど、相手がそれ以上を求めてきたので別れたそうです。私との性生活はもうそのころからあってないようなものでした。
カウンセリングではこれまで一貫して「いままで不貞は一切ない」と言っていたので、完全に裏切られた気持ちがある一方、セックスレスになったのは私にも責任があり精神的に不安定です。夫は心から謝罪し反省しています。不貞を働いたことは一生後悔する、もう2度としない、私のことを愛していて、私のいない人生は考えられないと言います。
嘘をついたり、隠し事をする性格があったので、何度もきずついてきました。彼は個別にカウンセリングをうけ治す努力をすると約束しました。不貞以外は家のこともまめにやるいい夫で、離婚は回避したいですが今は夫を信じる自信がありません。経験者の男性・女性の方のアドバイスをお願いします。