本文へ

心に残っている他人の何気ない言葉【駄

レス11
(トピ主 0
りんご
話題
こんにちは。30代主婦のりんごと申します。

普段生活をしている上で、特定の行動をする時に必ず思い出す
人に言われた言葉がいくつかあります。
例えば、

1:ピーマンを切る時
今から15年以上前、当時の彼に手料理を作ろうとしていた時、
「ピーマンの種には発がん性物質が含まれていると母が言うから、絶対入れないで」と
言われた事を毎回思い出し、本当なのかなぁと思いながら種を取っています。

2:茶碗洗いでたわしを使う時
20年ほど前、友人に「りんご(トピ主)が前に、『たわしの中に挟まっている
ご飯粒が嫌』と言っていたのがあるある過ぎて衝撃だった」と言われた事。
今でもたわしをゆすぐ時思い出しながら、ご飯粒が挟まっていないか確認しています。

他にもいくつかありますが、本当にささいな言葉です。
上にあげた両名は今はもう付き合いがありませんが、それでも彼らの言葉は
私の心の片隅にこれからも存在し続けるでしょう。

もしかしたら自分の何気ない一言が今も誰かの心に残っているのかも?
そんな風にも思います。
それが悪い意味ではなく、良い意味であればと思います。

皆さんにも、こんな風に心に残っている何気ない言葉はありますか?

ランキング

レス

鈍感力

まる
ちょっと前にこの小町のレスで読んだ言葉です。 なるほど~と思いました。 「同居してくれるお嫁さんは、鈍感力があるから 同居できる。 いろいろ気が利くようなお嫁さんは 神経が細やかだから、同居はできない」 のような内容でした。 なるほど~~と思いました。

布巾の絞り方

🐤
あん。
パート先で70代位のおばあちゃんに布巾の絞り方がおかしいから 直せ!と言われたこと つまりは「お母さん絞り」にしろと言うことなのだが、逆手になり力が入らずキチンと絞れないので 普段どうりにしていたら、「また変な絞り方して!直しなさいよ!」としつこく言われました。 とても気分が悪かったので覚えています。 元同僚。 勤務先が彼女の自宅から遠く、いちいち「通勤距離があって大変だ」と色んな場面で愚痴をこぼしていた。 飲み会などの時には「これから帰ると○時かぁ」と言う…嫌なら参加しなきゃいいのに、または早く切り上げたらいいのに (同僚男子の結婚祝いの席にわざわざ胸元のあいたワンピースできめてくるようなおかしい人だった) 引っ越せばいいのに自分の都合で住み続けているくせに、わざわざそれを繰り返して言うのが意味不明で気分が悪かった。

私は同じ子供なしの友達から言われた言葉。

041
ワンコのため息
正確には手紙でした。 子供のいない劣等感を酒の勢いてぶちまけた後、手紙で『私達は母親になる縁がなかっただけなんだから、諦めようね』と書いてありました。 二十数年たちますが、その手紙は大切な宝物です。 本人に数年前、感謝を述べたら、覚えてませんでした(笑)

色々あるけど

😨
あるふ
母がいつも 【ほうれん草の根っこは葉っぱより栄養がある】 といっていましたねー。で、茹で上がった 根っこを食べさせられました。 嫌だったなー。 あと、【カレーのあとにはりんご食え】

元カレに言われたこと

041
紫蘇
「誰かと仲違いした時は、あとが肝心だからね」 大学生の時、同じ寮内の人と口論した事を話したら言われました。ちょうど学期末だったので結局口論した相手とは大して顔を合わせるでもなく引っ越したのですが。 職場でも家族でもマイナスな気持ちは引きずらないほうが良いとつくづく思います。相手も同じように思っていないと大変ですけどね。 ちなみに元カレはめちゃくちゃ引きずる人でした(笑)。

はあ?と思いました。

041
桃色レンジャー
整形してるでしょ。その目は目頭切開でしょ?胸は豊胸手術でしょ? あれから毎日鏡見るたびその言葉を思い出し悲しくなります。 整形どころかエステも行ったことありません。

包丁葉っぱ

041
なお
近所の子供が手の切れる草の事を、包丁葉っぱ と言っていました。 子供独自の表現の仕方が印象的で忘れません・・・

「本当の意味で賢い人は料理がうまい」

🐤
ピヨ
子供のとき、母が言った一言です。 学歴とか知識量といった意味ではなく、本当の意味で頭が良い人は、物の本質が分かっており、さじ加減とか臨機応変ができるので、料理上手が多い・・・・とのこと。 この影響で、「お料理上手ですね」と言われると、私の脳内では「あなた、頭が良いですね」と変換され、無性に喜んでしまいます。 ・・・私、実際の学業が出来なかったからさ~、お利口って褒められたいのさ!

ケンカした相手が謝ってきたら...

041
えるる
絶対にそこで謝罪を受け入れて仲直りすること。母の教えです。おかげで友人や夫との関係が長続きしています。

ともかく心に残っている

041
kobuta
何気ない言葉じゃなかったこもしれないけど。 親死ぬ、子死ぬ、孫死ぬ。 小児科の先生が話していたフレーズです。 子供が先に逝くのは最大の親不孝、順番に死んでいくことにによって親は子供に死ぬことを教えられるんだ。と話していました。

たくさん心に残っています。

041
u
中3の時、体育が苦手な私が休み時間などを利用して、授業でやっている運動を練習していました。みんなはできるのに私はできないことが恥ずかしかったからです。すると体育教師が近寄ってきて、「努力できるのも才能なんだよ」と一声かけてくれました。とても嬉しかったです。 新入社員の時に雑用に追われる日々を送っていました。膨大で単調なファイリング。私は愚痴ってしまいました。すると、一緒に同じ作業をしていた社員(年上で中途採用の男性)が、「ただやるだけじゃ駄目なんだよ。」どうやれば早く作業ができるかとか、色々考えることがあるでしょ?、と。あぁ、私って全然ダメだぁ。と反省しました。 これも新入社員の頃。5歳上のスーパーエリートが私の教育係でした。語学も堪能、知識も豊富。見た目も超カッコイイ。彼に「俺たちは切磋琢磨していくんだからね。競争だよ。」と言われました。すごく厳しい人だったけれど、すごく努力家の彼を今でも尊敬しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧