本文へ

小3の放課後 

レス4
(トピ主 0
041
れい
子供
小学校3年生の男の子がおります。 週1回、曜日を決めて、放課後お友達と遊んでいます。 遊びといっても、わが家へきてWiiUや3DSで遊ぶだけです。 外遊びは、遊ぶ場所がないため、できません。 今日お友達とゲームをして遊んだのですが 明日、また別のお友達と遊びたいと言い出しました。 何をして遊ぶのか聞いたら、「3DS」だそうです。 わが家は学区のはずれにあり、その子のお宅までとても遠く 車での送迎が必須になります。 危険な道路も多いですし、本人も一人では行けないと言っています。 普段、家でも時間があれば、動画サイトでゲームの動画を見たり パソコンのゲームをやって遊んでいる息子です。 これ以上ゲームばかりやってほしくありません。 ほかの友達は週に何回もゲームをやって遊んでいるというので だったらその家の子になればいいと言いました。 ほかに週に2回、運動系の習い事に行っています。 勉強の方がきちんとできていれば、多少のゲームは許容できるかもしれませんが、 国語の成績が平均以下です。本を読むように勧めますが、つまらないとすぐに読むのをやめてしまいます。 私は読書が好きなため、子供の横で本を読んだりという姿は見せています。 一体どのような対応を取っていけば、 ゲームばかりにならないのでしょうか。 夫は、自分が子供のころは、スポーツ少年団に入っていて、 毎日日が暮れるまで運動していたといいます。 だったら、子供にもさせればいいと思うのですが 本人が嫌なものはやらせたくないとも言います。 子供はゲームの時間が減るのが嫌なので、もちろん少年団には入りたくないと言います。 週末も外で遊ぶこともせず、子供と一緒にゲームばかりやっている夫なので、聞くだけ無駄だったのかもしれません。 一人で対応していくことに、ほとほと疲れました。。。

ランキング

レス

とき既に遅し

041
yr
勉強する習慣をつけてこられなかったのでしょうか。小学校3年でコンピューターの動画サイトやゲームばかりという状態が信じられません。学童から帰ってきたらピアノなどの習い事の練習や宿題など忙しくて、テレビも見る余裕もありません。子供はすきをみつけては読書をしています。コンピューターやゲームはよほどのときしか見せません。子供にとっては勉強なんかいやなものですが、高学年になってからとりくむよりよいと思いますよ。遊びが楽しいというより、楽であることを知ってしまった今となってはとき既に遅しだと思いますが。

放っときなさい

041
越後屋
やりたくない子に、いくら言っても一緒です。 勉強の必要さ、大切さが分かるまでには人それぞれです。 成績が悪いのが、友達に恥ずかしくなってきたら やりだすかも知れません。 それでもやらない様な子供なら それだけの子供だったのです。 勉強よりも、成人してから 生きていく大切さを教えていけば? 頭が悪くても死にはしません 優良企業に入れない様なら 何か手に職をつけさせて 職人にさせるとか。 『勉強嫌いだったら、ゲームばっかりしてなさい』 と言って、しばらく突き放しなさい。 『貴方が勉強できなくても お母さんは、ちっとも困らないんだからね』 その変わり 自分の事は、自分でやらせなさい。 干渉のしすぎは 時として、子供の為にはなりませんよ。

笑いました。

041
はるもに
そんな深刻な事かな。まず、ゲームに関して。時間を決めましょう。各家庭のやり方があるのでご主人交えて一家で決めたら。勉強まだ、笑い机に向かう習慣を。これも時間のやりくり小さい子供に正論無駄です。あめとむちかな。時間を決める。机に向かうのは少しずつ出来た事にはおおげさに誉めて。やる意欲になりますから。試してみてください。我が家、受験時つかいました。それまでしませんでした。

時間を決めて

🐷
dandan
ゲームをするにあたってダラダラさせているからそういうことになるんですよ。 うちの場合は宿題を必ずやってから遊ぶ。 1人でゲームをするときは30~1時間だけ。 友達が遊びに来た時は1時間半。 こうルールを決めています。 そして遊びに来る子たちにも「1時間半ぐらいしかゲームはしないよ」と告げてあります。 そしたら、友達のお母さんからの電話で 「家もこれから友達が来た時は1時間半にしますね。いいきっかけを作ってくれてありがとう」と言われました。 それからというもの暗黙の了解で仲良しの子たちは過ごしていました。 それが出来ない子は自然に来なくなりましたね。 部活が始まる4年生になるまで 仲良しの子のお家に行っても1時間半。土曜日でも1時間~2時間まで。 後は公園に連れて行ったり、雨なら家でお菓子作りをしたりパンを作ったりと男の子でも皆、楽しんでやっていましたよ。 色々試して工夫してみてください。 今、スマホの使用時間が長い子の学力の低下が・・・とメディアで騒がれていますよね。ゲームも同じことが言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧