本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学4年、放課後動画サイトばかり見ています

小学4年、放課後動画サイトばかり見ています

レス19
(トピ主 2
041
きみどり
子供
小学4年の子供(男の子)の事です。 学校から帰ってきてゲームや、最近では動画サイトばかり見ています。 本人はお友達と放課後遊んだりしたいようなのですが、皆習い事をいくつもしているような状態でなかなか遊ぶ機会がないようです。 以前、習い事もいくつかしていたのですがどれも続かずいまは何もしていません。 何かやりたいことはない?と聞いても「何もやりたくない」と言います。 最近は、放課後帰ってきて動画サイト、ごはんを食べた後動画サイト、寝る前に動画サイトという感じで一度タブレットを取り上げたり、時間を決めて見ることを約束させたりしていたのですが、それも続かず(疲れて帰ってきてるから家で休んでる時ぐらい好きなことさせてほしいと泣かれました) 私が心身の不調などで寝込んでいた時期もあり、子供が小さい時から色々な経験を子供にさせてあげられなかったことを後悔しています。かまってあげられなかったことも。 最近、旅行やたまに何かのイベントに行こうと誘っても渋々ついてきたり、行かない!と言ったりします。 子供に色んな事に興味を持ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと遅いかな。

041
ゆう
お子さんの元々の性格もあるでしょう。学校で特に問題視するような出来事が無ければ、そういった子は多いのでは? それと、小4ですよね?常に親がベッタリして行動を見守る年齢は過ぎましたよ。小学校低学年の子どもならまだしも、4年生なら少しずつ親離れしていくはずです。 トピ主にとったら、まだまだ子どもかも知れませんけど、今更小さい頃に構えなかったからと言って距離を縮めようとしても、申し訳ないですけど少し遅いと思います。 やはり貴女も悔やんでいるように、もっと幼い頃に思う存分構ってあげるべきでした。貴女も大変だったんでしょうが、親の不調なんて小さい子どもには通用しません。 もう小4ですし、お子さんの言う通り、学校で疲れているんですから、家に居る時ぐらい好きにさせてあげて下さい。貴女は息子の気持ちに寄り添いたいのかも知れませんが、息子さんを無理矢理どこかへ連れて行っても、ますます気持ちが離れて行きますよ。 少しずつ子離れしましょうね。

動画漬けは ダメですよ・・

🙂
なみ
小学4年男子に 動画サイトを見せ続けるのはどうかと思います。 刺激的なものや 暴力的なものなど いろいろありますよ。お母さんも一緒に見てみたら? それなら まだゲームをしてるほうがマシだと思いますよ。 活発でない子は 外にも出たがらないようなので 友達を家に呼んであげるか 本を買ってあげるか 漫画でもいいですから とにかく動画漬け インターネット漬けは 危険だと思います・・

同じです、小4男子

🐱
たぬ美
うちの息子のことかと思いました。ほんと、飽きもずっと見てますよね! ちなみに双子なんですが、一人は本人の希望の習い事をしており、もう一人はしていません。 もう一人の方は、今はやりたいことが見つかってない状態なのだという認識でいます。 もうすでにいろいろな習い事を試されたとのことなので、その中にはないのか、あるいは時期ではないのでしょうね。 私もいろいろ勧めてみた時期もありましたが、無理やりさせるのも何か違うような気がして、今は口を出さず見守るだけにしています。 ただ、もう一人の習い事が運動系なので、やってない方も運動だけはさせるようにしています。 とは言っても、朝の時間帯にテレビ体操やストレッチをやるくらいなのですが。 なかなか外で遊べないご時世ですものね…。基礎体力だけはつけさせたいなと。 もう一人のやってる習い事も、親である私もびっくりの意外なものなので、子供って面白いなと思います。息子さんがこの先何をやりたいと思うのか、楽しみですね。

問題点は何ですか

🙂
林檎酒
4年生にもなれば自分の好みはかなり明確でしょう。 色んな事に興味を持たないといけないとは具体的にはどういう意味ですか? 「動画サイトばかり見ている」も「本ばかり読んでいる」も 形だけを問題にして内容は斟酌していませんね。 私は帰ってから寝るまで時間があれば読書してましたが 浪人もせず開業医になる程度にはまともな人生送ってます。 4年生の頃は源平盛衰記などの古典を子供向けにしたものや 親の持っていた歴史小説、図書館の推理小説、SF、戦記物、 祖父の書棚の旧字体の明治期大衆文学から詩集まで何でも読み漁りました。 お子さんが見ている動画がいかがわしい・犯罪的内容ばかりなら困りますが どんな動画に関心を持っているのかはご存知なんですか? 最近は野生動物の生態から伝統芸能に海外文化まで何でも見られますし 実際勉強にもなり面白いです。 学校で様々な科目を学び、休み時間に友達と遊んでるなら 家では自分の関心のあることを楽しみ追及したって良いと思いますが。 親が「色々な経験」「教育的に良い内容」と捉われすぎて 全く関心のない旅行だの行事だの押し付けられるほど つまらん身にならないことはありません。

おもしろいんですよ

041
梅干し
動画サイトをテレビに置き換えたら、昔と同じですね。 うちの子テレビばっかりみているって、、、 テレビは受け身で流れるだけですが、動画サイトはテーマを内容を選んでみているはずです。でも何を見ているか一時内容をじっくり分析してみれば? ゲーム好きには、ゲーム関連の動画サイトはとてつもなく面白いようです。 動画のない時代なら好きな趣味についての、本を読みあさるようなものです。 特定のテーマ、例えば「世界の不思議トップ10」系のものは、私が子供のころは小学O年生系の漫画雑誌の読み物でよーく読んでたなぁ。と思います。 昔なら文字で手に入れていたことが、今は動画にとってかわっています。 お子さんが夢中で観ている動画の種類が、本や雑誌でも手に入れられるテーマであれば、同じテーマの本や雑誌を買い与えると、本読みにシフトする可能性あります。イベントも関連の場所や遊びに誘導する。 コンピュータの前に座っている時間だけを問題にしないで、何をしているのかじっくり分析です。そこに見るだけから行動に移すヒントがあるかも。

現実世界で居場所があるんですかね?

041
うーん
 そもそも、学校楽しく行けているんでしょうか?人と仲良くやれているのかなあと思いまして。

小4男子の親

041
miya
習い事が続かないの意味がわかりません。 小学生の場合は、嫌がっても「続けさせる」のではないですか? なんだか動画の事といい、習い事といい、子供に甘甘の親という印象です。 そんなので勉強も大丈夫なの?? そんな暇なら、部活でも入ったらどうですか?(今のままじゃ、すぐ辞めそうだけど・・そんな根性で将来社会でやっていけるの?) ちなみに、私は子供が生まれてから、バセドウ病と癌で入院したり手術したりという生活です。 でも息子は、習い事を5つきっちりやっています。かまってあげられなかったからというのは、言い訳ですよ。

もしかしていじめられてないかな

041
コラソン
うーん、トピ文読んで私が凄く気になるのが、 習い事も何もしてない小4男子が、そんなに疲れてへとへとな所。 動画サイトの話の前にそっちが気がかり。 ウチの息子の小4頃ったら、なんかもう尻の定まらないことこの上なく、 「少しじっとしとれんのか」とバアチャンにまで呆れられてるようなエネルギーのもてあましっぷりだったので、 そんなに疲れた疲れた言うのは気になるなあ。 もしかして体調が何か悪いか、 あるいは、いじめられたりしてないかな。 私が小学校で酷くいじめられてたとき、とにかく全てのエネルギーが吸い取られて帰宅時はヘトヘトに消耗してて、 家に帰ったらジーッと横になってるか、せいぜい寝っ転がってテレビ見るくらいしかできなかったんですよ。 もうね、動くことができない、何も考えられない感じで。 休みはひたすら寝ていたい。 で、親に「何もしない、ゴロゴロして行儀が悪い」と怒られてたんですが。 あのときの消耗具合は、渦中にいる間はあんまり自覚無かったけど、今考えると酷かったと思うんです。 で、息子さんもそういう事があるのかも…と思いました。

環境を整える

🙂
なみ
自発的な行動を促すのに、親が指図したり手を貸すのは 本末転倒ですよ。 また子供に色々な事に興味を持ってもらう事と、動画サイトや テレビ・ゲームが好きな事は別だと思います。 因みにうちの子は同じく動画サイトやテレビ、ゲーム大好き で、確かにアニメをだらだら見ている事も好きですが 動画サイトやテレビでやっていた工作や実験を再現する事や アニメや映画に出てきた場所に行ったり食べる事も好きです。 ですから一概にメディアが好きだから、自発的な行動は しないという事でもないと思いますよ。 まずは生活習慣としてだらだら遊ばせず、メリハリを つけた方がいいと思うので、もう一度時間やルールを 決め、今度こそ絶対に守らせた方がいいと思います。 そもそも宿題や勉強はどうしているのですか? また一人でやるのではなく、誰かとやるから楽しい事も あると思います。子供の為ではなく、あなたも楽しめる物を 見つけ、一緒にやってみたらいかがでしょうか?

設定

041
おっさん3号
メーカによりますが、無線APはルータも兼ねていると思います。 このルータのセキュリティ設定を変更して動画サイトに接続できないようにしましょう。 お子様が何か言っても「どっか調子悪いのかな」ってとぼけましょう。 >旅行やたまに何かのイベントに行こうと誘っても これについては、早い子なら反抗期です。親と一緒に出かけるのが嫌になる時季ってあるんです。

今からやればいいじゃないですか

🙂
れい
何歳でも遅すぎるということはないと思いますよ。 スタートが遅いぶん時間がかかり苦労するだけで。その点、まずはお母様が覚悟を決めなくては。 今からでも習い事にいかせましょう。 続かないとおっしゃいますが、最低でも1年くらいは継続しましたか? もし1年ももたらないで辞めさせたとしたら、それは親御さんが甘いだけだと思います。 たかが子供が泣いたくらいでタブレットを返すのもおかしいです。 ご自身の不調が負い目となっているがゆえの甘さだとしたら、その甘さはお子さんの将来の道をさらに厳しくするだけです。 子供が習い事を好きになるには、親のサポートが必要です。 道具を買いそろえて(自宅でも練習できるように)、ちょっとした進歩を褒めて、時間の管理もして。 もちろん親は大変ですよ。動画見ててくれる方が親は楽です。でもそれじゃ嫌なんですよね? イベントだって山ほどありますよ。1つ2つでだめなら10、10でだめなら100試してみては。 昔の遅れを取り戻そうとするなら、それくらいは当然でしょう。

難しい時期ですね

041
folli
同じ学年の子どもがいます。 まだ小学生とはいえ、10代に差し掛かり、今までのような対応では難しいことが出てきています。 問題はゲームや動画だけではなく、お子さんが学校で何に疲れているかですね。 勉強、人間関係、心当たりありませんか? 本人から聞くことが難しかったら、担任の先生に訳を話して直接聞いてもいいと思います。 問題があればそこを解決することが先だと思います。 他のことに興味を持たせるといっても、この歳ではいい聞かせることも難しいですよね。 小さい頃からの体験、うちではたくさんしてきましたが、それでも興味を示さないことはいくら言っても聞きません。 だから、そこをご自分で責めることはしなくていいと思います。 甘い親というわけでもないです。 聞き分けの良い子は元々そういう性格なだけ。 育てにくい子だっていますし、トピ主さんを批判している方は、何かお子さんが問題を抱えているんじゃないかとか想像することはできないんでしょうかね。 泣くほどの執着心、私は何かきっと訳があるのではないかと思えます。 難しい時期ですが、今からでも遅くありません。 どうかお子さんの心に寄り添ってあげて下さい。

うちも同じです(小5女子)

😉
もみじ
自分が書いたかと思うほど同じ悩みを持ってます。小5女子、寝ても覚めてもネットを見てます。 もともとアニメや漫画が好きな子だったので、それが長じてネットでアニメ動画を見始め、今は漫画のパロディ小説にはまっているようです。 幸い(?)今はまって見てることを話してくれるので(話してないところもあるかと思いますが)、なんとなく何を見ているのかはわかります。 本気で知りたければ、履歴やログを見ればわかりますしね。 トピ主さんも何を見ているのか聞いてみればいいのでは? あまり興味なくても、話を聞いてあげるしかありません。 うちの場合、私も働いているので、学童がなくなって1人で留守番できているだけで良しとしています。 お友達の家に上がり込んだり、外で何やってるのかわからないよりマシだと思うようにしてます。 ただ、宿題や次の日の準備などやらなくてはいけないことはやってからということは守らせてます。 また、夜は時間を決めて無線LANを切ってしまいます。

もう仕方ないと思う。

041
通りすがり
動画を見られる環境を与えてしまったのなら、もう仕方ないのでは? おまけに小4に疲れているからと泣かれて、長時間の使用を負けて認めてしまったのなら尚更です。

私もいじめが気になります

🙂
もも
疲れて帰ってきているからと泣く…? そんなに学校が疲れることがあるでしょうか? うちの小4娘は週4日習い事ですが 疲れたって言うことはないですよ。 うちの子も習い事があるので友達とはたくさんは遊べませんが すきま時間に約束したりしています。 また、習い事の少ない子は こちらの都合に合わせてくれるので とても遊びやすい相手となり、有り難いくらいです。 …という理由で いじめが気になりました。 いじめまではいかなくても、 あまり友達関係が上手くいっていないのかもしれません。 まずは、いじめの有無の確認。 それから、PCはリビングに置いて、 どんな動画を見ているか確認。 (一緒に見て盛り上がっても良し) どんな動画を見ているかで お子さんの興味を確認。 イベントは、お子さんの興味に沿ったものに誘う。 などなど、してみたらいかがですか? なんだか、トピ主さん自身が いまいちお子さんに興味がないのかなと感じてしまいました。

問題は…

🙂
からすのす
一番ダメなことは、ネット環境があるところで子供の好き放題にさせて親が関知しないことだそうです。 ひとり一台PCが原則のかなりITを積極的に取り入れる学校(海外)に子供が通っていました。 「ネットは勉強に必要なツール」として、いかに有象無象のネット情報から信頼足るべき情報を見分けるか…を小学生から学びます。「ネットは娯楽」も真実ですが、年齢に合ったゲームやサイトをしっかり管理されていました。SNSの危険性や動画にupする個人情報の危険性も、もちろんです。 学校から親に言われていたのは ・個室に端末を持ち込ませない。 ・端末の権限者は親。いつでもリクエストして履歴を確認できるようにする。  (履歴を消させない) でした。   でも問題はそこじゃないですよね。 理由をつけて学校に頻繁に行きましょうよ。ついでに息子さんの様子を見るんです。 いじめ問題が表面に出ないうちに打てる手はうっておきましょう。 息子さんの家庭外の様子に気を配ってあげてください。

体への悪影響をもっと知るべき

041
玄米米粉
ブルーライト浴びすぎは目を酷使して疲れ目になります。 寝る前には刺激になり、寝つきが悪くなったり、体内時計が狂うなどします。 PCでもスマホでも、前屈姿勢で首に異常がある若者が増えてます。 そういう体への弊害を、大人はもっと知るべきです。 失礼ですが、もうすでに依存になっているのではありませんか? 本当に疲れているなら、横になって寝てしまうと思うんですけどね。 ウチにも小4の子どもがいますが、PCは勉強の調べ物でしか使いません。(タブレットはありません) ゲーム機も持たせてませんし、スマホではなくガラケーしか与えてません。 本当は最初に与える時に、時間を決めて約束させるべきでした。 失礼ですが、与えると大人しく遊ぶから好都合だったのでしょう? 安易でしたね。 私がトピ主さんなら、TV画面でするゲームを一緒にするかな。 ウチは休日に家族でトランプをすることがあります。 クイズ番組を録画して、家族で見ながら答えを考えたりしてます。 何でもいいので、親子で一緒にできることを見つけてみましょうよ。 コミュニケーションをとって、お子さんの好きなものを引き出すきっかけにしてみて下さい。

トピ主です

041
きみどり トピ主
回答していただいた皆様ありがとうございます。 個人的な事で誰にも相談できずに悩んでいたので色んな角度からの意見があり、ありがたいです。 子供が見ている動画というのは、定期的に動画をサイトにあげておられる、今、小学生などに人気の方々の動画やゲームの攻略の動画を見ています。 一応タブレットには閲覧規制をしてさわらせていて、宿題もなんとかやれているような感じです。 習い事をやめたものの中には、私が情緒不安定な時期もあり、習い事の先生の言動などが気になったり不信感を持ったりしたことから子供もそれを感じ取ったのか、行くのを嫌がるようになったのかもしれないな、、と後になって思うものもあります。 習い事は一年以上続いたものもありました。 私が住んでる地域がとある関東の小さな過疎の町で幼稚園から中学まで一学年一クラスしかないような所で、昔からママ友との付き合いがうまくいかず交流がほとんどないです。 ママ友とのつながりで子供達同士も仲良くなっていったり会話もあったりして、その点で子供に疎外感を感じさせているのではないかと思ってます。

トピ主です(続きです)

041
きみどり トピ主
聞いた限りでは、いじめとまではいかないけれど、クラスに乱暴な子が二人ほどいてたまに叩かれたりすると言っていて、先生にも事情を聞いたりしたことがありました。今は叩いたりはないみたいですが、嫌なことを言ってくるので大嫌いだと言っています。 なんだか言いたい内容がうまく整理できずすみません。 あと、クラスのほとんどの子供が2~3つの習い事をしていて、何もしていない自分の子供との勉強や運動能力の差が感じられる時がありつらいというか焦りがあります。 うちの子供は人見知りで思ったことをあまり口にしない、あと頑固なところもあり、自分と似ている部分があります。親の私が自分に対して自信も、あと趣味もないので、子供のお手本にならないのですが子供には何か自信をつけさせてあげたいです。 いまのところ唯一、一緒に楽しんだりしているものでは、子供がドラマやバラエティー番組が好きでよく見るので一緒に見て笑ったりはしています。 諦めないで子供が興味あるものを一緒に探していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧