本文へ

近所のご主人が嫌(駄)

レス9
(トピ主 3
041
kyara
ひと
トピをあけてくださりありがとうございます。 タイトル通り、近所のご主人(子供の同級生の父親)が嫌です。 日常ほとんど顔を合わせることはないのですが、たまに遭うと悪意・敵意のこもった挨拶をしてきます。私は会釈のみで逃げます。 数年前、子供同士がもめて、父親が怒鳴り込んでこられました。 先方の勘違いもありそのことは、こちらが低姿勢にしてその話は終わりました。 (うちの子に気を遣えといわれました) それ以後、そのご家庭全体とは、家族で関わらないようにしてきました。 受験の前に、そのお宅の母親に情報収集をしつこくされ、関わりたくなかったので はっきり言って逃げました。 そのことも先方のプライドを傷つけたようです。 高校受験では、先方のお子さんは不本意だったようす。 それから父親が敵意の挨拶を向けてきます。顔がにらんでいます。 母親はほとんど外に出てきません(引きこもり?) なんでご主人までが、ママ同士のトラブル?(までいかないと思いますが)にまで出てくるのかが不思議です。 子供同士は中学校ではクラス・部活が違っていたので接点はなく、子供同士のトラブルは一切ありません。 非常識感が否めず、対応に苦慮しています。 一切関わりあいになりたくないです。 エスカレートして何か危害を加えられるのが怖いです。 どうしたらよいでしょうか? (積極な関わりはしたくありません)

ランキング

レス

うまく行っている付き合いに普通に入ってくるならまだしも

041
まみむめも
喧嘩を売りに積極的に構ってくるご近所の夫とは・・。 誰が見てもおかしな家族がいるおウチは遅かれ早かれ 自滅します。経験上。 母親が引きこもりと思えるほど外に出ないわけですから もう何か始まっているのではないでしょうか。 学校も違ったようですし なるべく合わないようにやり過ごして放っておけば そろそろ変化が表れるはずです。 人間的にどうかと思う人に限ってよくプライドが肥大していますが もう対処の仕様がないですよね。こちら側が卑屈になる必要も全くないし・・・。

わかる。

041
百合根
面と向かって言って来る人って、怖いですよね。 恐怖と不安とストレスと。 うちも、子供がらみではないですが、他のことであったので。 わかります。 もう一切、関わらないほうがいいです。 あんな人には何を言っても、ムダですから。 私はトピ主さんの見方です。

無難に過ごすしかない

041
rara-x
たまにいます。うちは実家のお隣がそうです。 お隣は、うちの家族と同じ様な構成。 ただお隣は専業で家におられ、うちは共働きです。 そして、何かしら文句を言わないと気が済まない。 昼間誰もいない時、うちの前に勝手に業者?が車を止めていて、 その車に当たって転んだと怒鳴り込んできました。 昼間、子供である私達は学校ですし、車が止まっていたと言われても、 意味が分からずポカンとしました。 事情を察した両親が、自分達のせいではない事だけど、 お隣さんだから、と菓子折りとお金を持って行ってました。 お隣と同い年だった弟がW大に受かった時は、私と目が合うなり 「どうせコネがあったんでしょう!」と。 弟とお隣の息子さんは仲がいい訳でもないのですが、 高校に行っていれば情報は漏れてしまいます。 息子さんもとてもいい大学へ進学されたのに、どうしてうちへ嫌みを言うか理解不能。 他にも、勝手にうちの庭の木を切ろうとした事も。 この時はさすがの父もガツンとやってましたが。 でも、もうスル―するしかない。 父と母はすごいスル―スキルでした。 今は、向こうも年を取り文句もなくなりました。

いますよ、そいういう幼稚なのが

041
とく
子供同士が仲悪いと親まで、それも父親が、というのを経験しました。 中学部活でいじめられているらしいので、顧問に相談し、 顧問から注意してもらいました。 それが気に入らなかったらしく、中学の卒業式に物凄い目で 睨みつけてきました。母親はわざとこっちを向かず。 恐ろしかったので顔をそらしました。 高校別で助かりました。 幼稚園以来知ってる父親で、 奥さんは、6歳年下と結婚したことを 幼、小、中と保護者会のたびに 「イヤ~、手がかかっちゃうのよ~」 と惚気ながら言い続けてました。 これが自慢の年下か~、 わが子が可愛いあまりに逆恨みの判断力のない父親…、 と思いました。 無視に限ります。 これから大学受験もあるので、 永遠に疎遠で。 関わると子供に影響します。 付きまとわれたらストーカーで警察通報ですね。

不本意でも引越しの用意

🙂
すいか
ご近所トラブルで事件に発展することもありますよね。 もうどうにもなりません。 子供達が良い時期に引越しをおすすめ。

トピ主です。1

041
kyara トピ主
レス下さった方ありがとうございました。 まみむめもさま >喧嘩を売りに積極的に構ってくる そうです、挨拶の形の威嚇?なんです。こちらは恐怖と嫌悪感です。 なぜ私相手にそのようなことをしてくるのか・・・。 あちらの子供を私が認めない・褒めないのが悔しいのではと内心思います。 あちらは子供自慢をよくしていたのですが、は?という感じで、話を合わせられませんでした。 > 誰が見てもおかしな家族がいるおウチは遅かれ早かれ 自滅します。もう何か始まっているのではないでしょうか。 近所では孤立です。やはりいろいろ問題を起こしています。 地域コミュニティがそれなりにある地域なので、ここに住む意味あるのだろうかと思います。

トピ主です。2

041
kyara トピ主
百合根 さま >面と向かって言って来る人って、怖いですよね。 恐怖と不安とストレスと。 人間の悪意って怖いですよ~~ >もう一切、関わらないほうがいいです。 >あんな人には何を言っても、ムダですから。 主人も同じ事をいいます。変なのはわかっている、気にしないで流せと。 rara-x さま 体験談教えてくださりありがとうございました。 ご両親はそのような隣でいろいろ大変でしたね。 ほんと、怒鳴り込みってされた方は、それ以降警戒・逃げますよね。 誰が聞いても納得の理由ではない限り、怒鳴り込みってしちゃいけないんだと思う。関係を壊したい人がやることですね。 子供の受験関係は変な親に限って、絡んできますよね~~ 当事者の子供同士は何もないんですよね・・ >スルースキル。 ありがとうございます うまく流せない私も未熟だなと思ったりもします。

トピ主です。3

041
kyara トピ主
とくさま >子供同士が仲悪いと親まで、それも父親が、というのを経験しました。 >中学の卒業式に物凄い目で睨みつけてきました。 大変でしたね。父親が出てきて、同級生の母親を攻撃するってうちと同じですね。 家族の中では頼りがいがあって素敵なパパなのかな。 >わが子が可愛いあまりに逆恨みの判断力のない父親…、 私も同じように思っています。 子供が可愛いのはみんな同じなのでしょうけど・・・自己愛が強く暴走ぎみ。 判断力がなく、幼稚。世間的には通用しないのではと。 すいかさま 引っ越しは・・簡単にはできませんね。 遭わないように。遭ってもなんとか流すようにして頑張ります。 まだ、私だけに対してなので。 子供になにか嫌がらせがあったら、対応をまた考えます。 (脅しの挨拶はいつかやめてくれるのでしょうかね) 返信くださったみなさま、ありがとうございました。

挨拶だけ

041
むかつくね
うわっ嫌なご主人ですね。最初は、トピ主さんも同じように相手の目をかっきりと見据えて不気味なくらいの満面の笑顔で挨拶を返してやれば?とも思ったのですが(一応こちらも挨拶ということで)、いかにも自制心のきかなそうな喧嘩っ早い人と同じレベルに降りるのは危険であり、しかも相手はトピ主さんのビクビクした反応をみたくて(あるいは喧嘩を買って欲しくて)わざとやっていると思うので、ごく普通に挨拶を返して、あとは出来るだけ避けるのが最善でしょうね。あと、にらんでくるような相手とまともに目を合わせるのは何より不愉快でしょうし、かと言って一応曲がりなりにも挨拶という形をとっている以上、完全に顔をそむける訳にもいかないでしょうから、相手の口元あたりにでもさりげなく視線をずらすと良いと思います。あまりビクビクした態度だと相手が余計つけあがるので、あくまでも平然と何でもない風に「あどうも、こんちはっす!」といった感じで、決して戸惑ったりビクビクせず、相手の挨拶とほぼ同時くらいに素早く返すと良いでしょう。あとはひたすら避けるのみ、ですかね。お子さんに害が及ばない限り、そうやってやり過ごすのが一番かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧