本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を持つ母親が集まるとこうなりますか?

子供を持つ母親が集まるとこうなりますか?

レス29
(トピ主 3
🙂
パンジャーボボーン
ひと
子供が通う小学校の同じクラスで、保護者の方がよくしている行動です。

・自分が仲の良い人以外とは一切関わらず閉鎖的。子供も遊ばせない。
・同じクラスで親同士も何回か関わっているのに挨拶をしても返して貰えない。
・複数で会話している時に絶対に目を合わせない。
・二人きりになると普通に話す人でも三人以上になると無視される。
・話し掛けても素っ気ないか露骨に嫌な顔をする。
・判断基準は正しいか正しくないかではなく 自分のメリットになる人の意見を尊重する。
・誰かとトラブルになると泣いて被害者になり 周囲の同情を買って相手を悪者にする。

などなど。一人や二人なら、そういう性格とも思えますが、クラスの大半の保護者(母親)がこういう大人気ない態度なので、そういう人が前より増えているのでしょうか?それとも、うちの学校のこのクラスが特別こんな感じなのか悩みます。ちなみに学校では 問題の多いクラスという扱いになっています。

私の住んでいる場所は都会ではなく、極端な田舎でもないですが、閉鎖的だし 攻撃的で 幼稚園の時より 母親同士の付き合い方 関わり方が 実際の子供より幼く感じます。挨拶はしていますが 行事の度に顔を見るだけで具合が悪くなってしまい その数が多いため辛いです。

ランキング

レス

誰に対して?

🙂
kuma
子供が遊んでもらえない。 挨拶しても返してもらえない。 目を合わせてもらえない。 無視される。 露骨な顔をされる。 意見を尊重されない。 これは、トピ主さんがされていることでしょうか? それとも、他の誰かがされているということでしょうか? どちらにしても、クラスの大半の保護者から このような扱いを受けるということは、されている人がトピ主さんだとすれば トピ主さん自身か、トピ主さんのお子さんに問題があるのではないでしょうか。 閉鎖的だったり、自分のメリットになる人の意見を聞く、周囲の同情を買うなど こんなかんじの保護者はいますけど、クラスに数名程度ですね。 行事のたびに、クラスの保護者の顔をみて具合悪くなってるトピ主さんも 十分幼く感じますけど。

普通じゃないです

041
pon
運が悪かったと思うしかないですね。 出来ることなら、あまり保護者とは関わらないほうが良さそうですよ。

少数なら居るけどね~・・・

🙂
ワッフル
隣の幼稚園から入学したので半分くらいが前から知ってる母親で >・自分が仲の良い人以外とは一切関わらず閉鎖的。子供も遊ばせない。 >・同じクラスで親同士も何回か関わっているのに挨拶をしても返して貰えない。 >・複数で会話している時に絶対に目を合わせない。 >・二人きりになると普通に話す人でも三人以上になると無視される。 >・話し掛けても素っ気ないか露骨に嫌な顔をする。 入学してから知り合ったママさんで、このタイプはいますね 子供に自信満々で、上に兄弟がいる人かな。 >・判断基準は正しいか正しくないかではなく 自分のメリットになる人の意見を尊重する。 幼稚園の頃からいました。親しくせず挨拶程度に留めてますが >・誰かとトラブルになると泣いて被害者になり 周囲の同情を買って相手を悪者にする。 見たことないです。そこまでのトラブルも起こってないので。 入学して、授業参観・懇談でしか顔を合わせないので、さほど話す機会もない 子供同士が仲良ければ、たまに立ち話もありますけどね~。 トピ主さんは、問題の多いクラスだから、接触が増えてるんでしょうか。

全く同意です。

041
まかろん
あなたの周りがそんな人ばかりなのでは?トピ主さんがそういう扱いを受ける様な失礼な人だから。 等々言う人は言うけど、全く本当に変な人は居てます! そして変な人に群がる変な人!! まるで学生の様に、一人行動が出来ないんだと思います。 得しない相手は足蹴にする態度… それを平気でする幼い態度がまじ見苦しくて、子供が変わっちゃうはずですね。 群れ母の子供は群れますし、群れから外れた子供をいじめます。 子供は子供と割りきるお母さんも居るけど、一匹狼の所の子供とは「遊ばせない」規制をする親も居てますね。 自分が何かをしたのか、考えても答えは出ません。そういう事をする側の心の問題なので、勝手にやらせて知らん顔が一番だと思います。 トピ主のクラスには居ないかも知れませんが、良く見たら、ちゃんと挨拶ができる普通のお母さん方も居てますよ。普通の… 子供ができたら(もめた時など…)豹変するお母さんも居てますね、たまにびっくりします。多分何か問題を抱えてるんだろうと思うことにしてます。

“群衆ママ” の心理

041
隣のママ
母親になって10年程経ちました。 何となくね、そういうのもわかってきました。 主観ですが思ったことを。 保護者が集まると、同調圧力ってものが発生します。 自分は目立ちたくない。イジメられたくない。穏便に過ごしたい。 そういう気持ちから、自分の思考は無くなります。 その群れの中で、誰かがトピ主さんのことを 良く言ってなかったとします。 「あの人苦手」「あの人、こんなことしてたのよ」という 一種の悪口ですよね。 群れはそれを察知して、極力付き合わないようにします。 何も覚えが無いのに、挨拶されなかったり目も合わせられなかったり なんかおかしいなと思うときは、 必ず裏で、そんな事になっている可能性大です。 群れの誰かが必ず、あなたのことを好ましく思っていなく 悪口を言っています。 ”でっちあげの被害者” になっている恐れもあります。 その場合、加害者はトピ主さんになっています。 女性は群れで行動しますから、自分のいる群れを大切にしようとします。 その場合、そのグループで異端児という判定を受けた人は省かれます。 対処ですが、気にしないでポツンしていることです。 案外快適ですよ。

気にしすぎ

😑
あいこ
トピ主さんと同じ、”都会ではなく極端な田舎でもない”地域在住のものですが、クラスの大半の保護者がそのような状態では、決してありません みんな、自分の子育てや家庭や仕事のことで精いっぱいの毎日でしょうから、他人のことをそこまで意識してませんよ いちいち無視したり、目をわざと合わせない人が”大半”って・・思い込みでしょう。一度そう思ったら、ますますそう感じられて来るものです 貴方のことを、そこまで(クラスの大半とか!)みんなが意識してる訳ないでしょう 貴方自身が、他の保護者のことを、陰険で心が狭い人間だと判断しがちで、偏った上から目線でモノをみがちな人ですね 意識を変えて穏やかな微笑を絶やさず過ごしてみてください、少しくらいは景色が違って見えてくるでしょう 小学校は子供達が主役ですから、保護者の関係ばかり意識して過ごすのは時間の無駄 挨拶が出来ているのなら、それだけでOKでしょう。それとも他の保護者ともっと親しくしたいのに中々出来なくて焦ってるのかな

そういうところだから

😉
二戸
そうじゃないひともそうならざるを得ないのでは? 別のシーンでも利害関係があるから優しくするパターンもあるし。 例えば職場。辞めることが決まったひとには優しくしないなど。 でも損得なく付き合うひともいるし、むしろそういうひとと出会うチャンスと考えても良いのかと。 同じ風に悩んでいるひともいるはず。愚痴ることは出来ないけど、分かり合うことはできるはず。

私の周りでは・・・

🙂
あらま
>自分が仲の良い人以外とは一切関わらず閉鎖的。子供も遊ばせない。 子供が仲良しの親同士が 情報交換がてら よく話していました。 親が仲良しじゃない子と遊ばせないような話は 聞いたことがありません。 >同じクラスで親同士も何回か関わっているのに >挨拶をしても返して貰えない。 これは、いた気がしますが多くはなかったと思います。 忘れられてるんだろうな、くらいに思ってました。 >複数で会話している時に絶対に目を合わせない。 >二人きりになると普通に話す人でも三人以上になると無視される。 >話し掛けても素っ気ないか露骨に嫌な顔をする。 いなかったです。 >判断基準は正しいか正しくないかではなく >自分のメリットになる人の意見を尊重する。 これは、ある程度いました。 >誰かとトラブルになると泣いて被害者になり >周囲の同情を買って相手を悪者にする。 さすがに泣いて被害者になる人は あったことがありません。 人を悪者に仕立て上げる人は 一人いましたが その程度です。

きついようですが

💄
葉子
そんな人ばかりが集まるクラスだとは考えられない。 きついようですがトピ主が個人的に嫌われているのだと思いますが。 思い当たることありますか? ボスママに嫌われたとか。あなたと仲良くするとなんか言われるんじゃない? あなたもその人たちを良く思っていないようですし、挨拶は無視されても適当にやっておいたらいいのでは。 別に無理して付き合うことはありません。

いいえ、どこでもあることです。

041
しょうが。にんにく。
母親の集まりだけではなくて、近所、職場、趣味の会 どこにでも出没します。 老若男女、田舎だろうと都会だろうと問わずいますよ。その手の人。 あなたのおっしゃっている人たちがどのような目つきでどのような言動をするか手に取るようにわかります。 例え都内の私立の名門校であってもあります。 これはね、もうね人が集まるところはどこにでもあるといっていいでしょう。 あなたに送る言葉は、新聞を隅からすみまで読むことと、好き嫌いせず古い本でも兎に角たくさんの本を読むこと。絶対に何かが見えてきます。 もちろんこの小町にもあなたにエールを送る人が多く居るでしょう。 あなたと同じような気持ちを持っている人は大勢いるんです。

考えすぎじゃないですか?

🐧
まなみ
トピ主さまがあまりに意識されているので、そのように感じるのではないでしょうか? 私も昔そんなときがあったんですよ。 周りが悪意に満ちているような気がして、おかしくなりそうでした。 ところが、勘違いだったんです。 それがわかったときは、体中の力がすーっと抜けて楽になりました。 そしてこちらが構えず普通にしていると、普通に戻りました。 相手が悪意に満ちていて自分に意地悪をしていると思い込んでいたことで、私の態度がとても硬くて、相手も話しかけつらかったみたいです。 人間ってどこにいっても同じような感じと思いますよ。小学校にはいったら急に意地悪な人ばかり集まるなんてありえません。 解決されますようお祈りしています。

お疲れ様です

🙂
ねこ
それは疲れますね。大変だと思います。 問題の多いクラスとの位置付けされてる様なので、そんな親が多いから子供達も荒れているのでしょう。 何故その様な親が増えたかは、たまたまかもしれませんが。もしくは悪い環境でお互い疑心暗鬼になり自分が傷つかないように、先にやられた分以上やり返す…やり返さないと立場が弱くなる…の繰り返しになっているかもです。それにしても質の悪い親達です。 都内ですが幸い子供の通う学校では、質の悪い親は少ないです。多少居ても相手にされません。近隣の学区外小学校も質の悪い親は少ないです。 子供達が荒れていて問題児童多数のクラスはお子さんが可哀想ですよね。 注意深くお子さんの様子をみて、何かあれば先生に相談してみて下さい。相談しても変わらない、今後クラス替えしても総人数少なく、環境が変わらない、悪い環境のままならいっそ転校するのも手です。

大半というのは多いですね。

🙂
さくら
どこにでも数人はいるとは思いますが、さすがに多過ぎですね。 でも閉鎖的な地域ってありますよね。 そういう親が多いなら、クラスに問題が多いのも当然でしょう。子供に影響しているのでしょうね。 せめて挨拶したら返すくらいはして欲しいものです。

常識的な方もいます

041
葉子
トピックを読んだかぎりでは、トピ主さんは普通より大変そうな環境にお住まいのようですね。 私は夫の仕事の都合で、まったく違う地域4か所で子育てしてきました。 小学校は3つ経験しています。 変な方はいましたけど、挨拶もしないような変な方はめったにいません。ごく少数でした。 今の住まいは、長く住んでおり、たま~に変な保護者に出会いますが、基本常識的で大人な方が多数ですね。

一定数はいると思います

🙂
みの
うちの子は、この春に小学生になったばかりで、 同じクラスの保護者とは、入学式と参観日合わせてまだ2~3回しか会ったことありません。 人の顔と名前を覚えるのが苦手な私としては、誰が同じクラスの親なのかすらよくわからず・・・ 誰がどういう人なのかも把握できていません。 だけど。 既に、なんとなく感じの悪い人はいました(どの人だったかは覚えてないけど)。 仲の良い人とはタメ口で楽しそうに話して、 あまり知らない人には、相手が挨拶してきても会釈してきても、 あなたなんか視界に入れない!って感じの態度の人。 保育園の時も、感じの悪い人は何人かいました。 「クラスの大半」なんてことはありませんでしたが、 一人や二人ではありませんでした。 どこにでも、いるのはいると思います。

嫌われてない?

🙂
眠い猫
・子供も遊ばせない。  →子どもに遊ぶなって言っても、子どもは仲の良い子なら遊ぶでしょう。 ・挨拶をしても返して貰えない。  →嫌われてるだけでは?それか、声が小さくて聞こえないか。 ・複数で会話している時に絶対に目を合わせない。  →同上 ・二人きりになると普通に話す人でも三人以上になると無視される。  →つまらないのでしょう。二人だと話す以外逃げ場ないしね。 ・話し掛けても素っ気ないか露骨に嫌な顔をする。  →嫌われているだけですね ・自分のメリットになる人の意見を尊重する。  →そんな人いる? ・誰かとトラブルになると泣いて被害者になり 周囲の同情を買って相手を悪者にする。  →そんな人が大半って、意味分かんないんですけど。 トピ主さんは誰か嫌いな保護者さんがいて、その人のお仲間からそっけない態度を取られておかんむりってことなのかしら。そうじゃない人もいるんでしょうから、そういう人とお付き合いなさったらどう?とは言え、何かトピ主さん嫌われてる印象だよね。自分で気づかないうちになにかやらかしたりしてるんじゃない?

色んな人がいる

🐤
PIYOPIYO
「子供を持つ母親」と括られるのは心外ですね。 どこにでもいろんな人がいます。 小学校なんて参観日や運動会その他もろもろの行事以外では顔を合わせることも少ないんですから気にしなくてもいいのです。 とりあえず挨拶だけしておけばヨシでしょ。 相手から無視されてもこっちは挨拶をしておけば良いのでは。 同じ土俵に降りることはないですから。 365日毎日顔を合わせる相手じゃないのに、あなた気にし過ぎです。 子供が伸び伸び学校へ行けていればそんなこと些細なことでしょ? 子供はどんどん成長します。 置いてけぼりにならないようにね。 いつまでも幼稚な母親はそのうち子供からバカにされますよ?

わかります。

041
ママ
そうそう、子供達より低レベル。 専業主婦の時は、私もその中にいたんで わからなかったんですが、 仕事をしだして、あまりお付き合いが出来なくなって ふと、まわりのお母さんの会話聞いた時 人の悪口ばかりでビックリしました。 「別にいいんだけど、あの○○なにぃー」と他の人の服装チェック。 別にいいなら、黙っとけ

いないけど・・・

midnight
>ちなみに学校では 問題の多いクラスという扱いになっています それが答えでしょう。 そんな親ばかりなわけがないですよ。 たまたま集まっちゃったんですかね。 私の周りではそんな人いません。 実際にいても埋もれてるのか私にはわかりません。 自分が仲が良い人以外とは極力関わらない、という人はいるかも。 でも女子はグループになりやすいというのは何歳になってもそうなんだと思います。 私はポツン派ですけどね(笑) 楽です。

【道徳心】【倫理観】【教養】の低~い人たちが子育てをしている

黒ベリー
大変な地域にお住まいなのですね。 心中、お察しいたします。 50年近く生きてきましたが、 (あえて言いますが)そこまで愚かな女性集団に 私は接したことがありません。 トピ主、本当にお気の毒です。 【孟母三遷の教え】 ということわざがありますが、 あなたのお子さんのためには、さっさと引っ越したほうがいいと思います。 小さいお子さんはどうしても 周りの影響を受けてしまいますから。 このような母親たちに育てられると、この地域の子供たちのレベルも確実に低くなっていきます。 そしてあと30年もすれば、いろんな意味で「低い大人」が居住する地域になることは簡単に予想されます。 深刻だと思いますよ。 決断は早めに。

弱虫集団

🙂
あやな
子供を育てるにあたり、カンチガイした必死な親が増えました。 しょせんは薄っぺらい仲なので、そんな保護者の間でも、こまっかい人間関係がごちゃごちゃしてるでしょうね。いやぁ、ヒマです。 そんなことしてるヒマがあったら、もっと外に出て、実力、能力次第の大人の社会でもっとお金を稼いできなよって言いたくなります。 あぁ、旦那が稼いでくるからヒマかな? わたしは、あんまり関わらないほうがいいよ~と思います。子供の世界を狭めるし、子供の思考もおかしくなるし、果ては親を軽視するようになるよと。 要は全ては自分がどうあるかなので、コウモリさんは関われないです。 放置で。

あまりない状況かと

🙂
まれ
トピ主さんのおっしゃるように一部にそういう人はどこにでも存在すると思いますが、クラスの大半がとなると珍しいのではないでしょうか。 特に誰かとトラブルになると泣いて被害者になる? 子供は去年小学校を卒業しましたが保護者同士のトラブルで泣いている人など一人も見たこがないです。 クラスの大半の保護者が人前に泣くんですか?、、、そんなことあり得るんですか?びっくりですね。 話しかけても無視や挨拶も拒否ですか。 考えられるとすればトピ主さん自身かお子さんが何かよっぽどのことをなさった過去がある場合です。 暴力やいじめなどをして謝罪もしない人に対してなら人はそういった態度をとると思いますが。 そうでなければ異常な状況ですね。

なるほど腑に落ちました

🙂
パンジャーボボーン トピ主
親身にレス頂きまして、心より感謝です。 私が何か悪い事をしたのかな 私に良くない部分があるのかな いつも考えていましたが、まかろんさんのおっしゃる通り 自分が何をしたのか、考えても、答えは出ないのでしょうね。 向こうの心の問題で、勝手にやらせるのが一番と。そうだと思います。 こういう人が本当に居るという事、分かって頂けて嬉しかったです。 一匹狼の所の子供とは遊ばせない規制・・・する人も居るんですね。 隣のママさんに書いて頂いた“群衆ママの心理” すっかりそのまま当てはまり、すとんと腑に落ちました。 凄く分かりやすかったです。多分、そういう事が起きているのでしょう。 というのは、先日の運動会の時、知っているお母さんに挨拶をしたり 少し会話したりしたのですが、相手は一旦、本心から笑っているのに 笑った直後に、何故か慌てて、ムスッとした顔を作られたり、 また別な人も、会話中の冗談にウケて笑っているのに、 直後、よそよそしく離れられたり、何だか「?」と思う不自然さがあります。 何らかの「群れの同調圧力」があるのかも知れないですね。

御礼です

🙂
レスして頂いた方々に感謝です。 本当に参っていました。 保護者の顔を見て具合悪くなるのは幼いと 書かれていましたが、 あからさまな悪意の中に居るのは、いたたまれないですよ? クラスの大半というのは、書き方が悪かったかも知れません。 パラパラと頭に思い浮かぶくらいで、10~15人でした。 これ、大袈裟に言っているんじゃないんです。 どの地域にも、少数なら居るタイプのお母さんですよね。 でも、もっと人数の多かった幼稚園(この学区から離れた場所) には全く居なかったので、今の状況に戸惑っています。 しょうが。にんにく。さんの、 「例え都内の私立の名門校であってもあります」 という文章を読ませて頂いて、ちょっとハッとしました。 私立に通わせていれば、こういう事って無いのかなあと 安易にも、ちょっと頭をよぎった事があったからです。甘かった。 どういう場所であっても、どこにでも居る。 本を読みなさい とても心に響いたのです。ありがとうございます。 私と同じような気持ちでいる方が他にも居るなら、頑張れます。

しつこく御礼すみません

🙂
あいこさんの「気にし過ぎ」 「忙しいので他人をそこまで意識していない」 というご指摘も、正確な一面だと思います。 二戸さんの 「そうじゃない人もそうならざるを得ないのでは」 というご意見も、きっと他の人はそうだろうなと感じます。 同じく「意識し過ぎでそのように感じるのでは」という まなみさんからのご指摘も、しっかり受け止めさせて頂きます。 そういう部分は多少なりともあると思いますし、 気を付けなければならないと注意しています。 ただ、自分の中では気にしなくて大丈夫と一度納得しても、 実際に接すると、あれ?と思う事が多かったので、少々疲れました。 ちなみに、子供は特に学校で問題を起こしていません。 嫌われるのでは?というのは、確かに誰かからは嫌われていると思います。 でも、沢山の人に嫌われるほどの理由に足るのかなと。 まなみさんは、ご自分の勘違いだったんですね。私もそうだといいのですが・・・。 他の保護者を見た夫は 「親が協調性無いから、子供もそうなる」と言っていましたが、 妙に納得でした。 アドバイス大切にします。有難うございます。

他人のことよく観察してますね

🛳
dokudoku
観察してるから辛くなるのでは? 自分は自分。って割り切れば 気楽なのに。 気にしすぎです。 どこにだってそんな人たちは存在します。 いちいち気に病んでいたらきりがないよ。

ありますあります

🐤
そよぽん
隣のママさんの、 「群れはそれを察知して、極力付き合わないようにします。」 これが本当にありますね。 私は子供の保護者になって、初めてこの群集心理を目の当たりにしました。 事実の真偽や道徳は関係ない。噂で動く大人たち。 察知して避ける人間こそが、虐めの張本人といっていい。 正直、気持ち悪いです。 中学生の思考そのものですね。。。まさか大人になって経験するとは、信じられない思いです。

最近全く同じこと思ってました

🐱
れん
私の場合は幼稚園ですけど、全く同じ状況ですよ。 付け加えていうなら、 ・駐車場や道路でも手を繋がず子供を放牧 ・道いっぱいに広がってお喋り。人が後ろから来ていても退こうとすらしない ・公共の場ではない、他人の土地で子供を遊ばせていても何も感じない もうね、そういう人は根本的に社会経験が乏しくて常識がないんですよ。 親になっちゃいけないような人。 そういう人が親だから子供もおかしくなる。 昔の親がどうかは分かりませんが、多いですよそういう親って。 私は仲良くなれる気がしないし、自分の子供を放置とか出来ないので一切関わりません。 敵にもならず、味方にもならない空気みたいな位置が一番良いです。

答えは出ていますよ

🙂
悪男
>ちなみに学校では 問題の多いクラスという扱いになっています。 トピ主様のこの一文が既に答えになっています。 問題の多いクラスということは、すなわち問題のある親が多いクラスなのだと思います。 小学生であれば社会性は多分に親の影響を受けます。トピ主様にそんな酷い態度を取る親の子供が多くいるので、問題の多いクラスになってしまっているのです。 そんな親は石ころだと思いましょう。そうやってやり過ごすのが一番賢明な方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧