本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご主人の前では態度の違う、子供の友達のお母さん

ご主人の前では態度の違う、子供の友達のお母さん

レス34
(トピ主 11
041
すみれこ
ひと
子供同士のけんかが原因で不仲になったご近所の方がいます。  道で会ったときなど、私のほうから笑顔で挨拶をしたとしても、怒ったような顔で挨拶を返してきたり、機嫌が悪そうな時は、目の前でも、無視してきます。  そこで私もいつしか目礼程度で済ませるようになりました。  ところがその方は、ご自分のご主人と一緒の時は、実に和やかに挨拶をしてきます(笑みさえ浮かべます)。時には手を振ってくる事も。  私のほうも仲良くするつもりはなくても、挨拶等は和やかにしたいので、そういう時は笑顔で返していました。  でも一人の時は、いつもの調子です。  そういうことが何回も繰り返されるので、いつしか私も嫌になり、笑顔で挨拶されても、つい目礼で済ましてしまう事が増えました。  でも当然ながら、何も知らない(であろう)ご主人は怪訝そうな顔になります。    そのお母さんの行動の意図が私には解りません。  また、皆さんでしたら、どうされますか?  ちなみに子供同士のトラブルとは、うちの子も非が全く無いとは言いませんが、相手の親子の思い込みによるものです(学校の先生もご存知です)

ランキング

レス

ほっておくのが一番。

041
ひかり
トピ主さんの今の対応でいいと思いますよ。そんなに態度をころころ変える人に振り回されず、目礼のみで。 相手の方みたいな子供っぽい人は案外、どこにでもいるものです。 そんな低レベルな人の行動の意図を考えるだけ、時間の無駄ですよ。 変な人はほおっておいて、トピ主さんのペースで気楽に対応しておきましょう。

質問

041
5×7
>うちの子も非が全く無いとは言いませんが とありますが、その件についてはトピ主さんから謝罪、もしくは和解されたのでしょうか?

放っておけばよいかと

🐴
ピポパポ
おそらく相手のご主人に事情を知らせていないんでしょうね。 そのお母さんは無意識でも自分のほうが分が悪いということを認識してるんでしょう。だから家族であるご主人にもトピ主さんとのトラブルを言えないで、仲よさげに振舞うのでは。 別にいいじゃないですか。 ご主人はこの件には関係ないのですから。 私たち仲悪いんですよって、わざわざアピールしたいわけではないでしょう?

ご主人がマナーにうるさい

🐤
たまご
>何も知らない(であろう)ご主人は怪訝そうな顔 ご主人はモラルやマナーにうるさいタイプでは? それで、その方はご主人と一緒のときは、ニコヤカで和やかな人を演じるのでしょう。ご主人に好かれたい、または注意されたくない、そういったことから円満な人を演じるのではないでしょうか。 ご主人がいないときに会う方が本性でしょうね。

それは私かも・・・

041
すもも
私は子どものけんかが原因で揉めてしまった近所の方をどうしても許せません。 けんか自体はどっちもどっち、大人が出ることではなかったのです。けんかのことよりも相手の親の対応が余りに理不尽でした。元々近所だから揉めるよりはと色々と我慢して付き合ってました。こちらは誠意をもって付き合ってましたが、親子して仲間はずれをされたり、悪い噂を流されたりでストレスの限界で。 挨拶は最低限の行為なのでしてましたが、会うとどうしても辛くて(現在も周囲に色々触れ回っているようなので許せず)そっけなくしてしまったり、声が出なかったりします。 本当に酷い思いをしてきたので、誉められた行為ではないと分かっていても挨拶出来ない時があります。でも、夫がいる時は心に余裕があるのと、夫の手前挨拶もしない妻だと思われたくないのでそっけなくはあっても頑張れば声は出ます。 心の状態が良い時は手も頑張って振ります。自分ではいくら嫌いでも酷いことをされても本来は挨拶だけはすべきと思うのです。貴方は別の方だと信じたいです。

付け足しです

041
すみれこ トピ主
付け足しです。  そういえばご主人だけでなくご両親が一緒の時でも、とても愛想がよくなることがあります。 お子さんだけと一緒の時は、怒ったような顔つきで挨拶を返されます。    私と一対一の時は、細い道でお互い自転車で出くわした際など、私が端によけて、相手が通るのを待っていたりしても、会釈ぐらいしかしません。(私は声を出して挨拶をしています)  それなのに、お母様と一緒の時は、随分遠くから手を振って名前を呼ばれたりしたことがあります。(その時は、私も手だけは振り返しました)  そういう人なんだと、気にしなければ済むことなのかもしれませんが・・。

ムリ。

041
意図を分かろうとしても無理です。 顔を合わせるたびに不快な思いをするのは嫌でしょうけれど、 もう親しくないのですからそれでヨシとして「裏表のある人」 と位置付けて完結にしましょう。 私なら、覆水盆に返らずで客観視です。

本当に分かりませんか?

041
すもも
その方はもう貴方とは顔をあわせるのも嫌なのでしょう。どちらが悪いとかはこの場合もう意味もなくて、関係の修復は無理だって事でしょう。 でも、ご主人には話してない、挨拶もしない嫌な自分を見せたくないから無理に愛想良くして見せてる、この両方ではないかと思います。もっと悪い場合は、話してるけどその内容は自分よりでトピ主さんのことを加害者のように言ってるのかも?そして、揉めたことでもう貴方とは付き合いたくないけど無視は大人気ないから頑張って挨拶はしてるのよ、って言うことを見せている場合も。 なんにせよ、拒絶の態度ですよね?こうなったら貴方も我慢して同じようにしないと相手のご主人にまで感じ悪く思われているのは払拭できません。向こうは家族ですから、貴方の方が分が悪いですし。家族ごともう距離を置いていいのなら今のようにさらっと挨拶なされば良いのでは?

意図も何も

もろみそ
そういう人だからですよ。ご主人の前ではいい妻いい母親いい人でいたいから、そう演じているのです。 あなたにどうこうというのではなく、ご主人にすばらしい自分を見せたいだけです。 ご主人にけんかのこと、言っているかどうかなんて分かりませんよね(ご主人の態度からも多分言ってない。言ったとしても都合のいいようにしか)。 けんかの内容はトピには関係ないでしょうから、今まで通り、会釈程度でいいのではないでしょうか。

笑顔には笑顔で返せばいいんじゃない?

041
2児の母
相手の人は、ご主人の前では平静を装いたいのでしょうね~ 同じ相手(トピ主さん)に対して、それだけ露骨に態度を変えているなんて、ある意味、滑稽だと思いませんか? 私だったら、「ご主人の前でだけ作り笑顔で挨拶してくるなんて、変な人~」って笑っちゃいますけど。 相手が本心じゃないにしても、和やかに挨拶してくるなら、それに同じように返せばいいのではないですか? 一緒にいるご主人は関係ないのですから、目礼だけなんて失礼ですよ。 そんなことをしていたら、相手のご主人に怪訝そうにされるのは当然では? お子さん同士のけんかの原因は分かりませんが、読む限りどっちもどっちかな~という印象です。

そういう女性

のりこ。
ママでなくてもそういう女性って結構いますよ。 彼氏や男性の前では態度が180度変る人なんて・・・・ 身近では、私と夫が一緒のときは挨拶する保育所ママも居て へ~って思うだけですがね。 そういう女性だと思って接していればいいと思います。

子供のトラブルについて

041
すみれこ トピ主
 子供のトラブルについては、詳しくは書けません。でも先生が見ていた事と相手のお子さんの言い分が明らかに違うのに、そのお母さんは「私が信じないと誰が信じるの?」と言いました。    また、うちの玄関まで来て「謝ってください」と言うので、謝りました。(きっかけは相手のお子さんが作ったんですが、それでけんかになり、相手のお子さんが仲間を呼んで二人ががりで馬乗りになったので、うちの子が突き飛ばしてしまったという点を謝りました)。この点は、玄関にまで来ていただかなくても謝るつもりでした。でも相手は、自分の子の非については、子供に向かって「だめでしょう」と言っただけです。    言いたいことはたくさんありましたが、子供同士のけんかだと思い、その後その親子にも変わらず接していました。吹聴などもしていません。またトラブルはそれ一回だけです。

気が済まないなら

😀
やだなぁ
言っちゃってもイイんじゃないでしょうか? 「いつもは無視するのに、今日は挨拶してくれるのね。ありがとう♪」 ニコニコ~ッ♪ みたいなね。 気にするなと言われても、やはりそんな態度をとられたら不愉快ですし。 その方、ご主人やご両親の前なので「ご近所にも愛想の良いステキな奥さん」を演じてるんだと思います。

ありがとうございます。レスを拝見して考えた事

041
すみれこ トピ主
ありがとうございます。2児の母さんまで拝見しました。  子供のトラブルはありましたが、私は変わらず接していたつもりです。  それでも相手がつんけんするのは、相手の問題だからしょうがないなあと諦めていました。でもご主人やご両親がおられる前での変わり身にはびっくりです。でも礼儀としてやむなくしているという感じでしたら、私も理解できます。  それが必要以上にフレンドリーで、前出のレスでも触れましたが、遠くの私をわざわざ呼び止めたり、ニコニコととても愛想がよくなるので戸惑ってしまいます。また最初は、笑顔で挨拶されれば悪い気持ちもしないし、ご主人の手前感じ悪いのもなあと思い、相手に合わせてニコニコしていました。でも最近は、一人の時の彼女の顔が脳裏に浮かび、合わせられなくなってしまいました。なんで私まで彼女のお芝居(?)に付き合わなくてはいけないの、というのが正直な心境です。  ですがそういう私が大人気ないのか、とレスを拝見して思ったり。   相手とは、挨拶だけの関係だと思うからこそ、笑顔で返す方がいいのか、心のままに目礼で済ますか。時間の無駄とは思いつつ悩んでしまいます。

なんかやなもん見ちゃった

🐷
せんべい好き
って気分になります。私なら。 でもきっとそんな裏表のある生活大変ですよ。夫とママ友の前で態度が 違うって・・・。夫の前では借りてきた猫みたいな生活ってどうなんでしょうね。家がそんな状態って気詰まりですよ。明らかにママ友の前では おとなしくて、夫の前ではふてぶてしいほうが人生楽なんじゃ?

「ママ」にも社会人としての自覚を持ってもらいたいです

🐤
Kanako
どうして「ママ」になったら、急に子供みたいになっちゃう女性が多いんでしょうね。 この話、「ご近所ママ」を「取引先の女性会社員」に置き換えても、トピ主さんは同じことをなさいますか? 取引先の女性会社員と仕事上のトラブルで揉めた。その件は収まったのだが、その女性はトピ主さんと自分だけの時にはろくに挨拶さえしなくなったが、上司や同僚が一緒の時にはにこやかに挨拶してくる。 ・・・言い換えると、こういうことですよね? トピ主さんはこういうとき、「私は悪くないもん」と言って挨拶なさらないんでしょうか? 仕事をしていたら、これぐらいの理不尽な出来事、山のようにあります。もっと理不尽なことでも、我慢しなくてはいけないときもあります。 「ママ」にも社会人としての自覚を持ってもらいたいです。

ヨコ気味ですが。

041
すみれこ トピ主
私は数年前まで、企業でフルタイム勤務でした。今はパートで夫の仕事を手伝っています。でも仕事上のストレスとママ友関係のストレスって、同列では語れないような気がします。    例えば立派に仕事をこなしている女性が、家庭の問題(子供、夫婦、地域、嫁姑)で悩むことがあるのはなぜでしょう。人間関係のエキスパートなんていないと思います。さらに、それは本人の社会性があるからとか、ないとかのと問題ではないですよね。  誰しも仕事上では我慢できても、プライベートでは我慢できないこともあると思います。例えば優秀なセールスレディでも、隣人と馬が合わない場合、常にスマイルでいられるかというと、そういう人ばかりではないでしょう。  そこでは我慢の結果、報酬が得られるか、得られないかということも重要ですよね。    でもママ友関係を仕事に置き換えるという観点は、今の私にはいいかもしれません。 

ありがとうございます。

041
すみれこ トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございました。    いろいろなご意見をいただき、今後の糧となったと思います。  子供のお母さん関係って、私には本当に難しいです(泣)

もうしめられたかもしれませんが

🐤
へちゃむくれ
私の場合ですけど、今日はえらく愛想がいいですね、普段はシカトか無愛想なのに、旦那さんがいるからかしら?って言います。旦那さんに聞こえる位、はっきりと。だって、トピ主さん、かなり相手にバカにされているでしょう?ほっておけば?と言うレスもあるけれども、私だったら、言いますよ。後、旦那さんにも、普段は私が挨拶しても無視なんですよ?大人げないな~と思うんですけど、旦那さんはどう思います?って言います。 向こうはトピ主さんが言い返さないだろう~ってバカにしているんだと思う。私は我慢できないけど、我慢できる人は、相手に合わせるのが大人の対応、礼儀かもしれませんが、私の場合は自分の精神状態の安定の方を取ります。ただ、リスクもありますよ、あの人は常識がないとか言われそう。だから、トピ主さんもその場の状況を見て判断されたらどうかな?ここは匿名の掲示板だし、今後のトピ主さんの生活や人間関係に責任が取れるわけでもないですから。

ありがとうございます

041
すみれこ トピ主
ありがとうございます。  今まで私には、こういう時、自分の精神の安定を保つ方を優先するという発想はありませんでした。参考にいたします。

ママ友関係ってプライベートなんですか?

😉
Kanako
ご近所づきあいなんて所詮、ビジネス上のお付き合いレベルではないですか。長年の友達ってわけではないのでしょう? 自分と二人だけのときには無愛想なのに、ほかの人がいたら急に愛想のよくなる調子のいい人なんて、たくさんいますよ。 トピ主さんも以前働いておられたのだったら、お分かりだと思いますが・・・ 以前にも同じことを書きましたが、これがビジネス上の話だったらせいぜい同僚に愚痴るぐらいじゃないでしょうか。取引先の上司の目の前で、その失礼な女性に嫌味を言うようなまねはなさらないでしょう。 ご近所づきあいだって同じことだと思えば、なんということはないと思うんですけど。 ご主人にグチでも聞いてもらってスッキリしたらどうですか?

あえてのお義理の笑顔

🐱
kefkef
無視には無視で、笑顔には笑顔で返す方が、かえって面倒くさくないのではないでしょうか。 笑顔といっても、あえてお義理の笑顔で。 目は笑わず、口元だけ横にぐいっと引っ張るかんじで 「こんにちはー(棒読み)」とあいさつ。 もしくは 「あら~」と 思いっきり笑顔で、でも一瞬で真顔に戻す。 私は後者が好きです。 無礼ギリギリの社交辞令は慣れると快感です。 遊び感覚で極めるつもりでぜひ。

ありがとうございます

041
すみれこ トピ主
kanakoさん  確かにママ友って、ビジネスライクに付きあうのが一番ですね。 でも子供がからんでくる関係って、仕事とは何か違うんです。    子供は母親の意思とは違うように行動しますので。また子供を守る為の親というのは、自分だけの時とは違う駆け引きをします(少しおおげさですが)。 ですので、子供が大きくなって考えると「なんであんなことで悩んだのか」というような事で、悩みのスパイラルにはまってしまう方が多いように思います。(小町でもママ友にまつわる育児の悩みでトピが立つことが多々ありますよね)  世界も狭くなっていますしね。  先日も、仕事では管理職として部下をたくさん抱えているお母さんから、ママ友関係で相談されました。    外の空気を吸うためにトピを立てたのかもしれません。  2度もありがとうございました。

ありがとうございます

041
すみれこ トピ主
お義理の笑顔、遊び感覚で対応。  未踏分野です。こういうやり過ごし方もあるんですね(笑)

私だったら

041
いじわる
私だったらそんな気分の悪い方にはわざとご主人・ご両親の前で言ってしまいます。 「最近ずっと私が挨拶をしても無視されたり、睨まれたりしてきたから、何かしたかと考えていたのよ。でも今日は久し振りにでもあなたに笑顔をむけてもらえてちょっと安心したわ。」 意地が悪いのは承知です。相手と同じレベルに下がってるといわれてもいいです。 それよりも自分の心の平穏の方が大切です。そんな自分勝手な気分屋さんに試みだされるのはこれ以上はご免ですね。

締められた後のようですが・・・。

041
おんらいん
タイムリーだったもので。もし気持ちの上で解決済みでしたら申し訳ありません。スルーしてください。 40代前半主婦です。実は私もマンションの隣人(年上の主婦)に同じことをされていて、丁度トピを立てようとしていたところでした。でも、こちらのレスを拝見すると「そんな人は多いから気にしない」とか「それでも挨拶するべき」等の意見が多くてちょっとびっくりしました。私の場合はただの隣人なので、きっと「付き合いがないんだから気にする方がおかしい」と言われてしまうでしょうね・・。 私もがんばって笑顔で挨拶していたのですが、あまりのかたくなさに恐怖心さえ感じるようになってしまいました。とてもいいお母さんというタイプの方なのでギャップが信じられません。今はトピ主さんと同様の対応をするのが精一杯です。振り回されすぎだとは思いますが、彼女に会った後はずーっとふさぎこんでしまう程つらくて・・・。なんと表現したらいいのかわかりませんが、とにかく萎縮させられてしまうんです。 ごめんなんさい。何のアドバイスもできません。ただ、トピ主さんのお気持ちが痛いほどよくわかったので。本当に理解不能な人っているものですね。

〆後すみません

041
なんだかなー
兼業2児の母です。 Kanakoさん、トピ主さんがここでご近所トラブル(子供の学校関係含め)を相談してはいけないのですか? 仕事をされている方でももっとくだらない事で会社のトラブルを相談されている方いらっしゃいますよ。 そのための掲示板でしょう? ちなみにただのご近所の問題ならともかく、子供がからむ問題の解決には仕事とは違うテクニックが必要なのですよ。(トピ主さんも書いていらっしゃいますが)

気になってしまったので補足です。

041
おんらいん
トピ主様のケースを考えて思い当たるのは、もしかしてそのママ友は周りに誰かいると強気になるタイプなのではないでしょうか?こっちには味方がいるのよ的な感覚で。傍らにいる友人やご主人はまったく無関係で事情も知らない場合が多いと思いますが。(全くの推測ですので見当違いだったらごめんなさい。) ちなみにこちらのケースは私が主人と一緒の時も満面の笑みです。主人とエレベーターでふたりになった時は愛想よく話しかけてきたそうです。私が主人に何も話していないと思っているのかしら・・・。誰に話してもこの不気味さをわかってもらえなくて、便乗して書き込みしてしまいました。何度もすみませんでした。

皆様ありがとうございます

041
すみれこ トピ主
 子供のけんか程度で親同士気まずくなるなんて、傍から見ると本当におかしいんでしょうね。  でも子供のことになるとカーと頭に血が昇り、相手の親の言い分なんて聞かない方は結構います。自分のことの言われるよりも、数倍も腹が立つのではないかと思うくらいです(これは私もそうです。でもなるべく冷静さを心がけますが)    でも今回の事は、あまり深刻にならず、笑顔で挨拶しつつ、心の中では舌でも出しておこうかと思います。    相手のお母さんは、やはりご主人からは可愛い女性と思われたいのかもしれません。  外では他人をないがしろにしても、家庭内の幸せをとる方なのかもしれません。(本人はないがしろにしているとは思っていないかもしれませんが)  同じような状況下で、もっとうまく立ち振舞う方法もあるでしょうから、彼女はあまり器用な方ではないのかもしれないです。  世の中には、いろんな方がいるんだな思いつつ、この出来事を自分自身を振り返る機会にもしたいです。  おんらいんさんのレスは、自分のことのように身につまされました。 挨拶って日常的なことだから、本当に気持ちが重たくなりますよね。

ありがとうございます

041
すみれこ トピ主
 おんらいんさんへ  今回、こちらでご相談しましたら、レスをいただいた皆様のおかげで少し吹っ切れたような気がしました。  また無視されるのも私に問題があるわけではなく、「相手が心に何かを抱えているんだろうな」と思うと少し楽になりました。  お互い毎日頑張ってますよね。(自画自賛になりますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧