本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 厳し過ぎる夫が家にいるせいで子供の夏休みが憂鬱に

厳し過ぎる夫が家にいるせいで子供の夏休みが憂鬱に

レス103
(トピ主 3
😢
sayuri
話題
うちの夫は無職です。病気なので働けないのは仕方がないのですが、私や息子に対してとても厳しく細かいのがネックです。特に息子には、宿題のやり方一つとっても、ちょっとでも気に入らない点があれば激怒したりしつこくなじったりして泣かせることもしばしばです。 生活態度にしても同じで、意にそぐわないことがあれば徹底的に攻撃。 私も息子もほとほと疲れているのですが、日々怒らせないようにかわすだけで精いっぱいです。 義父母にも相談してみましたが、腫れ物に触るような接し方で何も期待できません。 一時的にでも引き取ってもらいたいと相談してみましたが、やんわりと断られました。 去年大家都合で引越してまだ現在の場所に越してから数カ月なのですが、引越してからイライラが酷くなったように感じます。 夫の状態は一進一退ですし、こちらがどんなにフォローしても感謝されることはないのでもう諦めの境地なのですが…。 今最大の悩みは、このような状況で息子にも影響が出始めていることです。 以前は一生懸命宿題などもやっていましたが、その間ずっと夫がはりついて監視してダメ出しをして、低学年の頃には気に入らないとたたいたりもしていました。 その影響で、家で勉強することを極端に嫌うようになり(当たり前ですが)、現在は宿題もやったりやらなかったりです。 やっている分は、休み時間に学校ですませているそうです。 もうすぐ夏休み。 一日中夫と二人になれば、トラブルも増えることが予想されます。 どうにかして物理的に離すことはできないか、日々考えています。 同じような境遇だった方、または良い案があるという方、教えていただけませんか。 1か月もの間息子が辛い思いをするのは耐えられませんので、早急に手を打ちたいと思います。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚している価値がありますか?

😠
きいろ
お子さんの為に、離婚しましょう。 まずは、別居で。 人生の不満を、息子にぶつけるダメ親父ですよ。 旦那さん、虐待が高じて。息子さんが、暴力をふるったり。グレたら取り返しがつきませんよ。 庇ってくれなかった、母親も恨みますよ。 ガツンと、言ってやりましょう。これ以上息子を虐待するなら面倒見ません。別居して下さい!て、

学童

041
かな
はいかがですか?

不安ですよね

041
息子だけラブ
子供の年齢が違うのですがうちと同じ境遇なので出てきました。 うちの夫は心の病で退職して無職。 息子はまだ2才で息子を妊娠中に発病しました。 私は妊娠を期に専業主婦になったので、今は24時間夫と息子と3人でいます。 うちの夫もまだイヤイヤ期の幼い息子にかなり厳しく、 息子がのびのびと発育してくれないんじゃないかとヒヤヒヤです。 なんでもいたずらしたい盛りなのに可哀想でなりません。 うちの義両親もまったく見て見ない振りです。そもそも夫は超エリートだったので、私のせいにされかねませんし。 トピ主さんの息子さんはある程度の年齢まで健やかに育ってられるので、羨ましいです。 夏休みは例えば山村留学とかいかが?

義両親に預かって貰ったら?

041
なな
ご主人ではなく、お子さんの方を。義両親が嫌なら、トピ主さんのご両親に預けるとか。 金銭的な余裕があるなら、いつでも利用できる自習室がある塾に通わせるのはどうでしょう。

そもそも…

041
けい
旦那さん病気で働けないって事は、主さんが養ってるんでしょ? なんでそんなに偉そうなの? 持ち家じゃないんだったら、子供連れて 家出たら?

まずは方策として

💤
ICHICO
図書館を利用しませんか? これは夏休みに限らずで、図書館で宿題をすませてしまう。 トピ主様のご実家は? そもそもその婚姻生活、どうして続けているの? トピ主様の生活力の問題ですか? >一時的にでも引き取ってもらいたいと相談してみましたが、やんわりと断られました。 ええっと、これはご主人を「引き取ってもらいたい」と相談したのですよね? まさか息子さんを? ご主人の引き取りを拒否されたということでしたら、息子さんを夏休みの間だけ義実家に託すのは出来ないのでしょうか。 いやぁ・・・お子さんの為にも離縁なさいませんか?

子供を連れて家をでなさい!

041
おにぎり
何のんきなこと言ってるんですか? 理不尽な行き場の無い怒りを息子に受けさせて良く平気で生活できますね? そんな夫 百害あって一利なし!! さっさと家を出るべし!!

大変ですね。。。

041
ふうせんねこ
息子さんは低学年ではないんですよね?4年生以上なら、打つ手は色々あると思います。 まずは、自習室のある塾の夏期講習に行かせる。夏休み子供キャンプに行かせる。金銭面は、義実家に頼って良いと思います。義実家が出し渋るようなら、旦那さんを強制送還すると宣言。 トピ主家も義実家も金銭面で苦しいようなら、トピ主実家に預ける。 悪影響が出ていると気づいているなら、できる限りのことをしてあげて下さい。

まずは別居、それから離婚

041
匿名
息子さんのためにご主人から離れましょう

私の父親がダメ親父だった

041
jiji
もう55年前になるけど、父親が悪い人間ではないけど 駄目親父だった。 直接原因ではないかもしれないけど、兄貴は自殺・家庭は超貧乏 あなたの稼ぎがあるなら、弁護士とか見つけて即離婚がいいと思う でないとあなたの可愛い子供が不運に見舞われる心配があります。

なぜ別れないの?

🐤
あや
そんな夫、そんな父親、必要ですか? >どうにかして物理的に離すことはできないか、日々考えています。 夏休みなんて待たなくていいから、今すぐ離婚して子供を毒親のDVから解放してあげて。 父親もダメだけど、母親のあなたもダメ過ぎる。 息子さんは、いつかふいに気付く日がやって来るよ。 「父親は威圧的で乱暴な毒親だった。そして…母親はオロオロするばかりで子供を守ることが出来ない弱い人間だった」とね。 そしてその続きが 「だから俺はそんなダメな親達を反面教師にして生きて来た」となればまだ良いですが、 そうはならずに 「だから俺は精神がこんなにも歪んでしまった」となったら最悪では? トピ主さんはその夫に慣れて麻痺してしまっているのかも知れませんが、あなたの夫は「厳しい」のではなく「いかれている」のだと思いますよ。 私の中学時代の同級生の男子、ある日突然親にブチ切れて、家の中で大暴れしちゃいましたよ。 その後の人生も、ここには書けないほどボロボロな人生となりました。 今のうちに父親から避難させた方が良いと思います。

無職の収入は?

🐱
にゃおん
あるの?ないの? 無いんだったらどうやって生活しているの? 病気で働けない、どんな立派なご病気かわかりませんが 家族に対して暴力的になることはありません。 息子さんはあなたにSOSを出しているのに あなたも自分に火の粉が掛からないようにするのが 精一杯なんでしょう? だから息子さんが痛めつけられても 「私じゃなくてよかった」って思ってるんですよ。 でもね、諸悪の根源は誰? 旦那に強く言えないあなたに問題があるんです。 病気を持っていても働こうと思えば何でも出来ませんか? 義両親からあなたに拠り所を移しただけです。 それは甘え以外の何物でもないでしょう。 どちらかに寄りかかるだけの結婚はいつか破綻をきたします。 あなたは旦那さんを追い出す選択もあるんですよ。 息子さんはまだ一人で生きていけないんですよ。 旦那は大人でしょう、どうにかこうにか生きていける、 義両親に返してやりなさい、三行半を突きつけるんです。 もっと息子さんを大事にしてあげて…読んでてかわいそうになった。

過干渉

041
フォン
そのうち息子さんの方が力が強くなったらやり返されますよ。 無職で親として自信がないから弱い子供の上に立ちたがるんでしょうか? 旦那さん心療内科にみていただいたらどうでしょうか? ダメ出しばかりじゃお子さん自信がなくなってしまいますね。 ご実家に長期でお子さんを帰省とかできませんか? 父親と距離をとったほうがいいかと思います。 相談できる相手はいませんか?

子供が可哀そう過ぎる

🐶
ドルフィン
 可哀そうです、子供だから未熟なのは仕方ないのに、毎日ずっと見張られて頭ごなしに大きな声で怒られるなんて。きっと子供さんは、何に対しても自信が持てなくて極端に小心者になるか、キレやすい大人になって家庭内暴力をふるうかも。お子さんも精神的に病むかもしれないし、少なくとも人格が歪んでしまいます。今はご主人が病気だからこんな状態だけど本来は違うなんて子供には絶対理解できないですよ。どうして大切な子供に消えない大きなトラウマ、心的外傷を与える人を傍に置き続けるのですか?将来精神的に病んだご主人と息子さん、2人の病人の面倒をみるつもりなんですか?

山村留学は?

🐧
おばはん
山村留学させて下さい。 その練習も兼ねてお子さんを夏休みの間中、村の家庭に預けるのです。 そういう活動をしている法人がありますので、ネット内検索して下さい。 金銭的な負担は義実家に出させればいかが?

たとえば

🐤
いすみ
息子さんだけ帰省させる。 図書館で宿題させる。 なるべく友人の家にいてもらう。 でも、夏休みの間だけどうこうしようというのも変な話です。 相当家庭環境歪んでますよ。 家族全員を病気の犠牲にしてどうするんですか。 息子さんは子供ですから、自分でその環境を変えることはできません。 あなたが決断してください。

トピ主さんの実家に子供を預ける

041
うん
もしくは離婚をほのめかす。夫か義父に。 無職って意外とストレス溜まるんですよね。そのストレスを子供にぶつける。 長時間となると、暴力が出る事態もありえます。

離婚一択

💢
守護神
諦めないでください。 子供さんのために。 子供さんを犠牲にしないで。 離婚が無理ならシェルターに避難してください。

実家か サマーキャンプのはしご

041
eee
困りましたね。 お子さんに悪影響があるなら離すしかない。 トピ主さんの実家は無理ですか。 でなければ サマーキャンプなど子供向けのツアーみたいなものに 参加させるとか。 海外研修1か月とかに行くほどは大きくないのでしょうね。 さもなければ 逆にご主人を義実家に強制送還でしょうか。 学校などに相談できないでしょうか。

出かける

ちよ
家にいないのが一番いいと思いますよ。 習い事(プールや塾)に行く、どこかへ出かけてしまう。 といっても、毎日だと厳しいですよね・・ 夏休みの間、実家に帰ってくるねー!じゃダメですか?

難しい・・・・・・

041
卯年
これは難しいと思います。 年齢が書いて有りませんがお子さんは小学生ですか? もし中学ならクラブが有りますから逃げ場が有ります、後は塾などに行く方法が有りますが・・。 失礼ですが結婚前に解らなかったのですか。 もしかしたら義両親も息子の性格が解っていて黙っていた可能性が高いです。 だから腫れ物に触る感じなんです。   貴方の両親は娘と孫がこの様な悲惨な生活をしている事を知っていますか? 人は暴力、暴言を長期間受け続けると喜怒哀楽、感覚、感情が麻痺します。 他人から見れば悪いけど普通の家庭、親子関係では有りません。 貴方は自分で考え判断する事が出来なく成り、常に相手の顔色を伺い怒らせないようにビクビクしています。 お子さんにはもうその影響が出ています。 実家、行政に頼れませんか? 病気で無職なら生活費は貴方が出している訳ですよね。 今は役所などで相談出来る窓口が有ります。 この状態では閉塞感が強すぎて、特にお子さんがパンクするのは時間の問題です。

何言ってるんですか??

😡
かおもこ
さっさと離婚しなさい。子供がかわいそうです。言いたいこともいえない相手なんかいらないでしょう。しかも無職。早く捨てちゃいなさいよ。

守ってあげて

041
つぐみ
夏は図書館へおにぎりもって。 「貴方がうるさいと、私も家にいたくなくなる。」と、言ってあげて。

日本には素晴らしい制度があります

🐧
たりらり
離婚。 むしろ、離婚という選択肢がないことが、私には疑問です。

なぜ離婚しないの

😠
みみ
なぜ、離婚しないのでしょうか。あなたが我慢するが為に、息子が被害を受けていることが分かりませんか。離婚が難しければ、出て行けばいいだけのこと。息子さんは、あなたが思っている以上に心に大きな傷を受けていることでしょう。

息子さんを守って

041
早く避難せよ
奥さん、生温いですよ。 もっと危機感を持って下さい。 旦那様のご病気は精神的なものでしょうか? そうであればなおさらですが、そのままでは息子さんが大変な事になってしまいます。 夏休みに二人きりなんて、地獄ですよ。 虐待です。 義両親がどうのこうの関係ない。 息子さんを守るのはあなた。 自覚して、素早く行動に移して下さい。 腫れ物に触るようだと言う事は、結婚するず~っと前からご主人には問題があったって事です。 結婚して随分時間が経っているのに、今更ですか? 良い案も何も、あなたが必死に考えて、答えを見つけて、行動に移すんですよ。 いい加減にして下さい。今まで犠牲にさせられ過ぎです息子さん。可哀想に。 自覚を持って、早急に対応して下さい。 児童相談所とか、行政だってあるでしょう。 旦那が出て行かないなら、息子と一緒にあなたが出て行けば良いだけのことじゃないですか? 

ホームステイやトピ主実家に

041
通りすがり
行かせたらどうでしょうかね? ご主人の病気が精神疾患なら、即入院させるべきです。

病気って・・・

😡
お酒好き
診断名はどのようになっているのですか? 精神的なご病気ではないですか? その診断をうけて、子どもさんとともにどのように対処理なければならないか対策をしたらいかがですか? このままでは、息子さんも二次被害を受けますよ。

主様は偉いですね。

041
おばさん
そんな厄介なご主人のイライラに、よく我慢しておられますね。 夏休みの間、困りましたね。 学校の個人懇談がそろそろあるんじゃないでしょうか?担任の先生にお願いして学校で宿題をさせてもらえないか頼んでみてはいかがでしょうか?学童の子たちと一緒に宿題をするのはダメですかね? または、息子さんを義実家に預けてはいかがですか?どのような義両親か不明なので、 主様が安心して預けられる義両親ならば…ですが。 中学生くらいになれば、青少年センターとかで宿題もありでしょうけど、息子さんは まだ、小学生ですよね?小学生だとどうでしょうかね?近くに公民館とか解放してる自習室があれば活用する手もありますが、やはり小学生一人で利用は不安です。できれば、息子さんだけでなくお友達も誘っていった方が良いと思います。

子供一番で

🙂
ななみ
あなたが守ってあげなきゃ。 病気であろうがなかろうが、理不尽なことを通すのはよろしくない。 夫さんの病気は精神病ですか? それなら、離れたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧