本文へ

友達に嫌われた。仲直りしたい

レス2
(トピ主 0
😢
りあ
ひと
私は先日友達に嫌われてしまいました。
 その友達をAと呼ぶことにします。
 私はある学校帰りに友達Bが友達Aに授業中に悪口を言われた、と相談してきました。 Aは絶対に悪口を言わない人なので、私はそれを証明しようと、AにインスタのDMで、授業中の話を聞こうとしました。
 しかしBはAが怖いから、単刀直入に聞くのではなく、私が相談されたとは知らないふりをして聞け、と言われました。
 そこで、私はAに「Bが今日調子悪そうだけど、何かわかる?」
 と、言うように遠回しに聞いて、ついにBの聞きたいことが聞けました。
 もちろん、結果は「悪口は言っていない。」
 となりました。
 その後、Bは安心して、自分のスマホを見始めたため私は少し良心が痛みました。
 Aは何も悪くないはずなのに、どうして、私は裏切るようなことをしたんだろう、と。
 そして、私はAに今までの事を話しました。
 そしたらAが怒る、というか、失望するように、返信などが荒くなり、最後には無言になりました。
 その後、学校で会っても、いつもは笑顔で駆け寄ってきてくれたのに、今は、顔を隠して逃げていきます。
 少し、話しかけて見ましたが、「あーうん、へー」みたいに無関心に返され、許してもないし、許してない訳でもない、というような態度です。
 でもおそらくこれは許してないのだと思います。
 そこから、1週間、私は毎日Aとの楽しかった思い出を思い出しては吐いて、泣いて。
 その間に、私は学校でも調子が悪かったため、同じクラスのBに、私がAを怒らせたことをバレてしまいました。
 今はBと私がいつもビクビクしながら毎日を過ごしています。
 どうすれば、元の仲に戻せるのでしょうか。

ランキング

レス

仲直りしないとダメ?

🙂
匿名
Aさんは、クラスや仲間内のボスみたいな感じなのでしょうか?怒らせると都合の悪い相手ですか? パワハラというか、不機嫌ハラスメントのような雰囲気を感じます。トピ主さんとBさんを格下として扱って、不機嫌を見せつけてご機嫌を取らせようとか自分の立ち位置を確認させようとか、意識的か無意識に過は分かりませんが、そのような印象です。 Bさんと仲良くできていれば、Aさんと修復できなくてもボッチにはならないと思うので、そうビクビクしないで二人で仲良くやっていたらいいのでは?

なんで

🙂
匿名
>Aは絶対に悪口を言わない人なので、私はそれを証明しようと なんで、それを本人に確認するのかわからない。 「Aは絶対悪口言わない人だから大丈夫」とだけ言えばいいし。 Bに確認してって言われたら「そんなの私がAが悪口言う人と疑ってるみたいで、私が嫌だから。そんなこと言う人じゃないのわかってるでしょ」と断るべきだったと思う。 しかも罪悪感に駆られてAに話す意味も分からない。「あなたのことを疑って試しました」と言う内容を告白されたら、普通に不快だし、そんな人と付き合いたくないと思うのは当たり前だと思います。そんなの自分が罪の意識が許してもらって軽くなりたかっただけで、懺悔される方の気持ちは一切考えなかったでしょう? なんで「ビクビクしてる」と被害者のように思うのでしょう。 あなたは「あなたが悪いことしたと疑って、探るようなことしたけど…そんなことダメだよね。反省してるからまた仲良くしてね」と言われたら、また仲良くできる?次に何か話してても「またなんか探ってる?」と感じて話したくならない? あなたはB大事さにAを疑って試すようなことした上にそれを伝えたのだから、Aと仲良くこの先できないのは仕方ないです。いじめられてるのとは違うし、普通にBと仲良くしてたらいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧