本文へ
  • ホーム
  • 赤いホクロはレーザー脱毛のせい?

赤いホクロはレーザー脱毛のせい?

レス16
(トピ主 2
🐧
eme
33歳 主婦です。

現在、私の腕全体、脚全体に赤いホクロがたくさんあります。昨年急に増えました。
これは、過去に受けた脱毛によるものなのか、本当に悩んでいます。
人に見られたくないので、常に長袖長ズボンです。せっかく脱毛したのに...

大学生時代に、針脱毛。
会社員時代に、美容外科によるレーザー脱毛を受けました。(産毛まで無くしたかったため、10回くらい受けたと思います)

通っていた美容外科の医師に、赤いホクロはレーザー脱毛によるものなのか質問してみたところ、
色白な人は体質的に赤いホクロが出やすいので、レーザー脱毛のせいではないと思うとの回答をもらいました。

その医師にも、今まで見た中でもなかなかいないくらいの色白です、と言われました。
それと、私の父親が全身ホクロだらけです。黒だけでなく、赤いのも、大きさも様々なもの、もうたくさんの石が全身に埋め込まれているかのようです。
父親の体質を受け継いでいる面がいくつかあるので、自分もだんだんと老化してきたことにより、赤いホクロが出てきただけ...とも思えます。

しかし、過去に脱毛治療を受けた部分に対して、明らかに赤いホクロが集中しているのです。
受けていない部分にもいくつかはありますが、比にならないほど数が違うのです。

また毛が生えてきてしまったので、本当はレーザーをあてたいと思っていますが、もし赤いホクロが増えるのだったら、脱毛はあきらめるつもりです。
しかし、関係性がよくわからないので、もし何かわかる方がいらしたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科へGo!

🐤
タンポポ
ホクロの事なら専門家は皮膚科です。 せめて美容皮膚科。

レーザー脱毛の経験はありませんが

041
茶柱
赤いほくろが最近多くなりました。40代半ばです。 レーザー脱毛は受けたことがありません。 赤いのに限らず、ふつうの黒っぽいほくろもあちこち出てきました。 自分のは老化現象だと思っています。 レーザーの影響もあるかもしれませんが、レーザー脱毛しなくても赤いほくろが増えることもあり得ると思います。 ご参考までに。

加齢です。

041
産休中女医
赤いホクロは、まず間違いなく「加齢」です。 30代に入ってから、多くの人はいろんなホクロが出てきます。 ふくらんだもの、赤いもの・・・ 年を重ねるごとに増えるため、それが目立ってくるというのもありますが。 「加齢」です。 認めたくない人、多いんですよね。 いつまでも若いつもりという感じの方も少なくないです。 体質、遺伝、いろんな要素が「それなりに」混じっているのもありますが、「コレ!」という何かがあるわけではないです。 その中でも、一番大きな要因は、とにかく「加齢」 ただ、「刺激を受けるとメラニンは集まりやすい」というのは少なからずあります。 レーザーがどの程度刺激になり、その程度増えるのかは厳密には分かりません。 やってもやらなくても大差ないかも知れません。 でも逆の、「やった方がホクロが少ない」ということはないでしょうね。 直接的な関係はないと思いますが、どう考えるかは自分次第というところでしょうか。

老化現象

041
さんだる
私にもあります。 調べたらどうやら老化現象らしいです。

毛が無いのが問題

041
通りすがり
脱毛により、長期にわたり紫外線をダイレクトに浴びた部分に老化が重なった為、 色白なあなたの場合、赤いホクロやシミとなって現れた物と思われます。 体毛(産毛など)には、ある程度の紫外線をカットしてくれる役割がありますので、 ぜんぶなくしてしまうのはどうかと思いますが。

皮膚科で。

ともか
こんにちは、40代の既婚者です。 以前30代半ば頃に皮膚科に行く用事があり、赤いポツっとしたほくろみたいなのが最近出てきたので 原因は何か聞いたところ…「加齢になってくると赤いのが出てきます」と聞きました(涙 確かに母にも50代頃に腕や足にあったのを覚えています。 残念ですが、加齢の証らしいです。

私もです。

😢
ごん
 私も顔に2個ほくろができました。それとVラインです。 まずは赤いほくろです。どう考えても、レーザ脱毛のせいだと 思いましたが、美白すれば大丈夫と。がまんしてやっていましたら、 今は黒いほくろになってしまいました。 同じような人がいるのですね。。  それと、個人的には、顔にレーザを当てると目に大きなダメージがあるように 思います。今まで誰にも話していませんが、私自身はレーザのせいだと思っています。。

老人性血管腫

041
usagi
老人性血管腫というらしいです。 老人性といわれると年をとったようですごくショックでした。もう若くないのは確かだけどさ。。。。

加齢でしょう

🙂
よっちゃん
赤ほくろ、加齢でしょう。 レーザー脱毛とは関係ないのでは? 私も40歳過ぎてから赤ほくろ増えてきました。 色黒ですが、鎖骨の近くや腕の内側の比較的白い部分に。 ちなみにレーザー脱毛を足にしましたが、足には赤ほくろは 1つもありません。

私もです

041
miki
私は10代の頃から腕にポツポツありました。 母が同じく腕にたくさんあるので、遺伝だと思い年齢と共に増えることは覚悟していました。 そういえば父も胸元にいくつかありました。 私は今ちょうど30歳。赤いホクロはやはり増えたし大きい物もできてきました。 でも体の中で集中してるのは腕で、しかも腕の内側は殆どありません。 その他の部位はお腹に数個だけで脚は1つもありません。 血管腫で調べると刺激や紫外線が要因だとか。 私は10代の頃から石鹸を泡立てたら手で撫で洗いしてます。 それでも増えましたからやはり遺伝と加齢には勝てないようです。 私は光脱毛を複数の部位に当てましたが赤いホクロが増えたことはないです。 今の時期、紫外線には気を付けています。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🐧
eme トピ主
一番多い回答が、「加齢」ですね... 私まだ30代前半なのに...でも仕方ない。現実を受け止めないと。 気になったのは、私と同じようにレーザー脱毛のせいじゃないかと感じている方がいたこと! 本当の原因はわからないけれど、私の場合を書きたいと思います。 顔(眉周囲、鼻下)、乳輪周り、腹部、VIO、わき、手の指、腕全体、脚全体 レーザー脱毛を行いました。 そのうち、腕と脚以外は、赤ホクロは増えていないと思います。 私は会社員時代の制服が、長袖長ズボンでしたので、普段から腕と脚の露出はありませんでした。 休日には、半袖シャツや膝丈スカートもはいたことはありましたが、肩近く・Vライン近くまで万遍なく同じように赤ホクロが出てきましたので、 脱毛後の紫外線によるものかどうかは...?(ノースリーブ、ミニスカートは着用していません) 顔にもホクロが増えましたが、それらはすべて黒ホクロか、茶色(シミ?)です。 腕や脚と比べたら、化粧をしているとはいえ顔の方が紫外線にさらされていると思うのですが... 続きます。

トピ主です。続きです。

🐧
eme トピ主
仮に紫外線のせいではないとして、では加齢のせいだとしたら、なぜ腕と脚だけに集中するのでしょう? 運動が苦手で、筋肉が少ない腕と脚から老化が進んでいるということでしょうか? 仮に加齢のせいでもないとして、レーザー脱毛のせいだとしたら、ここでもなぜ腕と脚だけに集中するのか? 他にもレーザー脱毛した部分はあったのですから。 医師のいうように、色白だからだとすれば、白人は赤ホクロが多いのでしょうか? 私の父は色白ではありませんが、赤ホクロがそれはそれはたくさんあります。 私の家系が代々色白なのではありません。色白なのは、私が紫外線対策を努力してきたからです。 生まれつきではなく、努力で色白だといわれるようになったのです。 しかし、そのようにいくら努力しても、父からの「遺伝」からは逃れられないのかもしれません。 父譲りで毛深くて、恋愛にも消極的だった私は、コンプレックスを解消したかっただけなのです。 美容って、いたちごっこだなぁ。 皆様のケースを教えていただき大変参考になりました。おひとりずつの御礼が書けず申し訳ありません。 ありがとうございました。

レーザーで治療するのでは?

041
40代後半の女。 かなりの色白です。 初対面の人には、ハーフ!?と聞かれたりします。 美容外科でのケミカルピーリングも、日本人より濃い目の物を使いました。 脇をレーザー脱毛しています。 子供の頃から垢擦りをしており、体は毎晩ゴッシゴシ洗っています。 赤いホクロは20代の頃に一つありましたが、今は探しても見つかりません。 レーザーにも色んな種類があるのでしょうが… 老人性血管腫はレーザー治療するのでは!? 赤色は、色黒より色白の方が見つけやすいかな…とは思いますが。 主さんは、出来やすい体質なのかな…と。 レーザー脱毛をした人は周りにも居ますが、特にトラブルはありません。 脱毛は医療機関でしましたか!?

私の場合ですが。

041
Keyココ
還暦を過ぎた、海外在住の者です。保険が利くので数年毎に皮膚科の定期検診(全身)に行きます。 白人の夫は毎年必須、東洋人の私は2年おきくらいで良いと皮膚科医に言われています。 これは皮膚がんの早期発見の為です。 私の場合、赤ほくろは初めは腕中心、最近は胸にも結構できています。ちなみに私は襟ぐりの深くあいた服は絶対に着ません。 足にはほどんどありません。医師曰く「加齢に依るもの」で全く心配しなくてよいと言われます。 ただ定期検診は続ける様に言われます。赤いほくろだから必ず安心とは限りません、素人判断は危険ですから。 夫の赤いほくろは、もう全身にあります。若い頃はこんなに多量になかったです。 夫もおなじ皮膚科医に検診に行きますが、診断は同じです。ちなみに夫婦ともにレーザーをした事は全くありません。 アメリカ人医師が言うには、加齢といっても高齢者限定という意味でなく、 30代以上なら赤ほくろは出てきてもおかしくないとの事です。

レスします

041
さんだる
何故ここやそこには出来ないのか、むきになって訊く位ならこんな所で訊くより医者に訊きなさい。誰よりも詳しいから。 私は手足ではなく胴体や首筋に有ります。

老人性血管腫は治療できますよ

041
yoko
こんにちは、色白・赤ほくろあり、レーザー脱毛経験ありです。 私は、脇・手足・顔・Vラインをレーザー脱毛しましたが その範囲には、赤ほくろは今の時点では、出現していません。 40代後半になってから、胸とお腹に少し大き目な赤ほくろができました。 ほほの部分にも毛細血管が浮き出まして いろいろ調べましたら、保険でレーザーが使えるようなので 機械を持っている皮膚科を捜して、治療しました。 赤い色に反応するレーザー(Vビーム系)がとても高額らしくて 治療できる皮膚科は、多くないようです。 保険が使えても、普通よりは金額は高いです。 1回7千円ぐらいでしたが、2回ほど通って綺麗になりました。 腕にあるのはつらいですよね。 機械を持っているお医者さんで相談してみるといいかもしれません。 ただ、レーザーで出来たと言うよりも 私は赤ちゃんの時に顔に、いちご状血管腫があったと母に聞いたので 体質(遺伝)が大きいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧