本文へ

親からの遺産は夫婦のもの?

レス23
(トピ主 1
041
れいな
ひと
私55才、21才の時父が他界し相続を受けました。それを元手に都内にマンションを購入し住んでいました。30才の時に結婚。現在58才の夫と結婚する事になり、夫は既に戸建を持っていたので、マンションを売却し、夫の家で結婚生活、子育てをして来ました。
マンションは当時バブルの頃で、それなりの金額で売却され、自宅の近くにアパートを建てました。20年程は家賃収入はローンで消えましたが、完済し家賃収入も入って来るようになりました。
夫の家も古くなり、子供達も社会人、大学生と成長し都内へなるべく近い所という希望、そして夫の年齢が住宅ローンを組める最後のチャンスと考え住み替えをしました。
その際、私はマンションの売却益の残り(手をつけずにそのまま貯畜していました)○○百万円を出しました。

夫は9年前に義母が亡くなり、ひとり息子の夫はそれを相続し(義母の遺言状により嫁である私も少しもらいました)そこから○○百万円出しました。
住んでいた家は、私は売却し購入資金に充てたいと言いましたが、夫は賃貸にすると言うので、従いました。残りは夫名義の住宅ローンを組みました。
実際の支払いはアパートの賃貸収入からです。

私は親の遺産を殆ど自分と家族の為の家に費やしました。ですが、夫は義母から受けた遺産の口座を独断でパスワード変更をしました。
今まで住んでいた家も借りてが見つかり、そこからも家賃収入が入るので、当然新居の住宅ローンに充てようとしていましが夫曰く、
「俺が建てた家だから家賃収入は俺が管理する。」と言ってその振込通帳を持ち出してしまいました。

夫は給料は全額入れてくれますが(生活はギリギリです)、義母の残したお金とダブルポケットで好きに使っています。
私は親の遺産というものは、万が一の時のもの又は不動産として子供達に残すものという考えです。
夫の行動は到底理解出来ないのですが、どうなんでしょう?

ランキング

レス

マンション購入も折半で良いと思いますよ。

🐤
今住んで居るマンション購入、主様は主様のご両親の遺産を使ったかも知れませんが購入資金も折半ならそれで良いと思いますよ、きっと名義も共有名義になっていると思いますから。 結婚してご主人の買った家に今まで住まれていたんですから、義両親の遺産の家は賃貸でご主人が管理して当然と思います。 お互いに夫婦であろうと遺産は実娘、息子の物で夫婦共有の財産とは違います。 それに主様はしっかりと義両親の遺産の分け前も貰っているなら今更私のものも無いと思います。 ご主人のおっしゃる通り、ご主人がお子様に残したいと言うならそれがベストと思います。 ご主人が亡くなれば遺言書があっても遺留分は主様も貰えますから。 主様の遺産は今のマンションでお使いなら住む権利もしっかりありますから。 それにご主人の給料を全額貰って居ながら家計が辛いなら、主様の使い過ぎです。 主様もまだお若いようですから しっかり働いて老後の生活費貯めて置きましょう。 義両親の財産、何で主様が欲しいと言うのか解りません。 主様はラッキーだったんですよ、普通なら義両親の遺産の一部も貰えませんから。

考え方のちがい

041
まり
あなたはあなたの考え方に従ったのだからそれでいいじゃありませんか。しかし夫は夫の考えがあります。妻がこういう考えだから夫もおなじようにせよというのはおかしいんじゃないですか。

考え方の違い

041
ぽぽた
どちらがいい悪いではないと思います。 夫の行動をいさめられるか別として、単に考え方の違いなんだろうなと思います。 それぞれの個人財産の所有権を持ち、処分も自由なので。 もし子どもに残したいなら、ありがちですが法律相談へいったほうがいいです。 読んだだけでは不動産の数、名義や現金の流れがちょっと解りません、すみません。 気になったのは ・マンション売却益で建てたアパートの名義人、およびその賃貸収入の出納の履歴 ・都内住み替えた際の不動産の名義人と支払金額の比率不一致? ・登記簿、税務署への申告の書類上どうなってるのか …やっぱり解らない。 確か、不動産はお金を払った人間のものです。 アパートの名義が主さまで、その賃貸収入を支払いに充てたものに関しては 不動産持分の変更など一考の余地があるように思いますが。 もし夫の考えと違うなら自分の個人財産については自分の考えで処分できるよう、専門家に相談した方がいいと思います。そのことでご主人と揉めるでしょうが、万が一のためそうした方がいい気がします。 昔からお金は人を変えると言いますから。

シンプル

😑
pkz
親の遺産は相続した人のものです。 子供が相続したら子供のものです。 夫婦のものではありません。 また、子供の子供(孫)のものでもありません。 相続したものを誰のために使うかは、 相続した人が決めればよいことで、 自分だけのために使う人も当然いるでしょう。 それは、その人がそういう人だった、 というだけです。

亡くなれば子供が相続するものですから・・・

041
kai
夫名義でも何れはお子さんのものになるんじゃないですか? と、言いたいところですが。 ご主人は昔から、そんなにお金に吝嗇な人なんですか? そうでないのなら、女の影を感じませんか? とっても怪しいと思います。

しかるべきところに相談

🐱
ねこ小町
夫婦のお金に対する意識がそろっていないようですね。 大げさにせずとも、しかるべきところに相談して整理してもらったほうがいいです。

目先の事だけしか考えていない

041
ang
主のご主人は今が良ければ良い考えなのですね。家賃収入があることは、確定申告する必要が出てきます(20万円以下は除外)その税金支払いが発生することは考えないのでしょうか? 遺産は人それぞれですが、万が一や次の世代に遺す考えなのでそれは主さんと同じです。一つ言えることは、人は見たことがない大金を目のあたりにすると、冷静な判断が出来なくなります。それで大金持ちになった気分になり使ってしまいます。 1億以上金融資産があっても、散財してしまえば無くなります。使えば減る。 使うのは税金の支払いや万が一に使うようにしないと、他人に目につけられたら集られ厄介です。 自分以外の他人には本当の金融資産は言わないものです。言ったら終わり。誰に言うかわかりません。確実に集りに来ます。 遺産はなかったことにして、今まで通りの生活が出来ない人はそのうち痛い目に遭います。言っても効果がないなら黙って見守ってください。

とは言えない

041
志保子
いい歳してタイトルのような事を聞いてもナンセンスです。 要するに夫の対応に不満なのですよね。 でも貴方はその時々で妥協してきたのだから仕方ないのではないですか。 だったら、家賃収入らローンに当てないのなら、アパート収入も ローンに当てないと言えばいいだけのことです。 そういうことを言えないのなら仕方ないですよ。

そうですね

041
夫婦愛?
トピ主さんの気持ちは理解出来ますが、親の遺産は相続した者の個人財産です。貴女が相続したものは貴女のもの、夫の相続したものは夫のものです。その遺産をどう使うかはそれぞれの考えで決まります。つまり夫婦と言うのは基本他人の男と女の結びつきです。背負っているものも別々です。一緒にはなりません。今の時代子供に財産を残そうという考えの夫婦は少なくなりつつあります。何故なら老後子供が両親を世話する事が少なくなったからです。寂しい事ですが、夫が義母からの遺産を使いきってしまうと貴女には残りません。貴女の貰った遺産がまだ残っているのなら大事に持っている事です。お金が無いと子供は親を大切にしませんから。これ冷たいようですが現実です。

魔のレシピ その2

あのー
家族・夫以外の、野菜は旬のものを選びなるたけ早く素早く調理する。 夫だけ用に、野菜をしたごしらえします。→冷凍庫にあらかじめ切っておいた今まさに調理します寸前のを、まあ『1週間以上かけて』冷凍保存をします。これを調理するときに使いましょう。(ここまでやると野菜ほんらいの繊維がぐったぐったになっています、つまり野菜の役目が肉を食べた後の野菜の役目が意味が無い。)

30歳で58歳と結婚!

💰
おっちゃん
子供であってもおかしくない年なので、軽く見られているんでしょうね。たくさんお金があっても碌なことないですね。 今55歳ということは、ご主人は83歳。縁起でもないことを言いますが、もうちょっとしたら、あなたが相続出来るんじゃないですか。

好きにとは

041
vjhu
好きに使っているとは、どういうことに 使っているのですか。 趣味や道楽ですか。 老後の心配はないのですか。

遺産は相続した人のものです

😉
ぼんみ
純粋に、遺産は誰のものか?に関して言えば、それは相続した人のものです。 それをどうするかは個人の裁量でしかありません。

主さんの親からの遺産の貯金通帳は夫さん管理だったの?

Kitten
自分の親からの遺産だって、貯金にして、自分で持ってたんじゃ無いの? ちゃんと夫さんに通帳渡していましたか? 使わなかっただけで、自分でガッチリ握ってたなら、 今の夫さんがやってることと同じだよ。 文句言う前に、自分がやってたことを良く良く振り返って見たら?

本当に生活ギリギリですか?

041
はれ
●妻・遺産 マンション購入→売却→アパート経営(現在家賃収入あり) 遺産の残りを○○百万円をローンに投入 ●夫・遺産 遺産から○○百万円ローンに投入 引き継いだ物件をアパート経営(自分で管理) ●今で住んでいた家は賃貸(夫管理) ●夫の給料(全額妻管理) ここまで整理しましたが 如何せん、それぞれの金額が分からないので何とも言い難い。 少なくともトピ主さんの管理下には 夫のサラリー全額と自分が継いだ遺産で建てた家賃収入がある。でよろしいでしょうか? そして旦那さんのスペックですが20年以上前の結婚当時で戸建の家を持っていて今現在58歳という事は、旦那さんの給料はそれなりだと思います。 となると生活がギリギリというのがどうも解せないのですが。 旦那さんが自分で家賃収入を握っているのは 奥さんの浪費が原因だったりしません?

欲の深い夫をお持ちでお気の毒です

041
yanada
夫名義の住宅ローンのすべてをとぴ主さんの相続財産で支払うのは変。 とぴ主さんが支払いをストップさせれば、夫に請求が来ますよ。 確かに相続財産の使い道を決めるのは相続した人ですが、トピの場合は夫にも支払い義務はありますから、負担していただきましょう。夫名義のローンですしね。 それにしても欲の深い夫ですね。 とぴ主さんからは出せるだけ出させて自分のは懐に入れてしっかり握っているんだから。 自宅は共有名義でしょうけど、名義の持ち分はどうなっていますか? 夫婦どちらも固有財産からの支払いになるんですから、持ち分相当の負担にするのが当たり前だと思います。 夫が出し渋るなら、家を売り払えばいいんです。 妥協しない夫に貴女が妥協していた結果が今の状態なんですよ。 話し合いができないなら、支払い拒否宣言するか、今まで通り夫の言いなりになるしかないんじゃないですか。 後々のことまでよく考えてください。自分を守れるのは自分だけです。

正解はひとつではありません

🐷
とんきち
相続の問題は正解はひとつではありません。 自分の立場に立てばすべて正解になりえるのですし、当事者の数だけ正解があるといっても過言ではありません。 だからこそ、相続問題は原則として話し合いで解決すべきとされており話し合いがつかなければ裁判所で決めてもらうしかありません。賢い人は、つまらない争いが起きないようにと遺言書を作成しますが、たいていの人は理解できず遺言を作らずにそのまま亡くなっていきます。悲しいけれど、法律の建前と現実の世界を知ってるものとしてお教えしました。

対抗手段のひとつ

041
ビタミンC
ご主人さまの相続した財産はご主人さまのものです。 それは仕方のないことですのでさっぱりあきらめましょう。 しかしトピ主さんのアパートの家賃収入からご主人様名義の現住居のローンを支払うことについては 今までの経緯からトピ主さんがもやもやする気持ちはわかります。 そこで一つの対抗手段として、 ローンの支払いをご主人様に任せてしまえばいいんです。 ご主人にはアパートの大規模修繕のために大きな金額が必要になるからその用意でお金が必要とでも言えばいいんです。 不動産屋さんに相談し、修繕の見積もりと資金計画をみせればご主人さまだって納得するでしょう。 すぐに修繕を行わないにしても、賃貸物件が古くなれば手を入れていくのは必要なんですから。

意味がわかりません

041
タコ子
ご主人はお給料は全額入れてくれるとのこと。ご主人のお給料って住宅ローンよりも安いんでしょうか? トピ主さんの賃貸物件の収入でローンを支払っているって言うけどただ単にお金の流れが 物件収入口座からローン口座に行くだけではないんですか?お給料がローンより安いわけじゃないなら ローンを払ってないとは言わないと思います。トピ主さんにお給料がなくて賃貸物件収入だけなら そこから生活費や家の修繕のためのお金を出すのは当然のことですよね。 それ以外のお金はトピ主さんが自由に出来るのならご主人は別にまちがってはいないと思います。 ただお給料が7万円ローンが15万円となるとまた話は別ですが。 トピ主さんも生活や家、今の自分に必要な物以外は好きに使ったらいいです。それが出来るだけ子供に 残すならそれも自由ですが、ご主人にそれを押し付けるのは間違っています。でも人生の最後に老人ホームに入るなり 病院やらホスピスの世話になる可能性が高いですからその分は残しておいてねって言っておきましょう。

一緒に暮らしていて相手が小遣いが多いなら

nana
遺産は、子供が好きに使っていいというのは理解できます。 しかし一緒に暮らして、相手があきらかに小遣いが多くリッチな 生活をしているとなんとなくもやもやします。 小遣いで使える額は、ある程度同じくらいがうまくいくこつだと思います。 たとえば、夫がもしも高額な遺産を相続して、それで毎週好きに使い、私は節約生活ならやっぱりちょっとつらいかなと思うのです。

トピ主です。

041
れいな トピ主
皆さん様々なご提示、ご意見ありがとうございます。 親の遺産は夫婦のものではありませんね。私も色々調べました。 それでも住宅ローンは夫名義ですし、責任は負って頂きたい。 今までの生活は本当にギリギリでした。夫には転職癖が有り、生活は不安定で綱渡りのようでした。 現に不動産での貯蓄は有りますが、夫の働いたものからの貯蓄は数万円しかないです。 会社をしょっちゅう辞めるので、退職金も出ないです。 なのに、独断で軽の2シーターを買ったり、引き落としはアパートの収入からです。 自分の持っているものからは払わないなんて、ずる過ぎます。 すみません。論点がずれました。 何とか策を練ろうと思います。

本当ズルイね

🙂
匿名
そりゃ相続は実子です。でもアパートはトピ主さんが住んでたマンションを 売却して建てたんですよね?なのにそこの家賃収入も使い放題、貸してる家の管理は自分、義母の遺産も使い放題ってズルイ男です。 何ではっきり言わないの?「アパートは私のお金で手に入れたものだから私が 管理します!」って言えばいいじゃない。そもそも50代なのにまた家を買うとか 無謀ですね。人に貸せるくらいならまだ住めたのでは?勿体ないです。

住宅ローンは問題

😑
pkz
住宅ローンは夫名義ですが、アパートがトピ主様名義だと、 実際の支払いはトピ主様がされているので、 法的には贈与になっています。 少なくとも、住宅ローンは夫の収入から返済してもらうか、 税理士に相談の上、過去支払分の証拠をそろえて、 名義をトピ主に書き換えてもらいましょう。 そうしないと、夫が亡くなった時、 自分でローンを払った家を相続するのに、 相続税を払う羽目になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧