本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯のマナー違反に注意しますか?【駄】

携帯のマナー違反に注意しますか?【駄】

レス14
(トピ主 0
ガラパゴス
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
半分愚痴になっているので、【駄】トピとさせて頂きました。

先日、プラネタリウムに行きました。
休日という事もあって各回150人規模の会場が家族連れやカップルで満席でした。

開場時からスクリーンには注意事項が大きく書かれており
「飲食禁止」「携帯の電源はオフもしくはマナーモードに」「上映中の出入りは出来ません」
上映前にも作品案内の方がしっかり丁寧にアナウンスしていました。

それにも拘わらず、私の一つ前の座席の男性が上映中の真っ暗闇の中で5分に1回くらいのペースでスマホの画面を見ていて、
その光が座席と座席の間から後ろの私の方に漏れてきていました。

見ている時間は1回に5秒程度。
時計の画面だったので、時間の確認をしてるのかな?って感じでした。
3回目くらいから気になり始め、さすがに5回や6回と続くと注意した方がいいんじゃないかと思ってきて上映作品に集中できなくなってしまいました。

次にスマホの光が見えたら注意しようと思っていたら、、、
作品案内の方が「お客様のお手元の星が光っておられますが、星が光らないようにご注意を宜しくお願いします。」とアナウンスしてくれました。

その後は男性がスマホを触る事もなくなり、作品案内の方のスマートな注意のお蔭で上映作品に集中できました。

でも、もっと早く2,3回目で自分が注意していればもう少し快適に作品に集中できたかもとモヤモヤしたりも…。
しかし、自分で注意して相手に逆ギレされてしまうのも怖いという思いがありました。

プラネタリウムに限らず映画館でも遭遇しますが、
上映前から音や光に関しての注意喚起がされているにも関わらず、携帯の音を出したり携帯を触ってしまう方の気持ちを教えて欲しいです。

また、このような場面に遭遇した場合に自分で注意しますか?それとも自分が我慢すればと諦めますか?

ランキング

レス

そんな時こそ、伝家の宝刀・・

041
閑話暇人
「咳払い」です、うおっほん!。 まぁ、あんまりやると大阪のおば様に「アメちゃんやろうか?」とか言われますが。

先日のこと

041
みっちゃん
難しいですよねぇ、注意するのって。 私も、ムッとしつつスルーしそうです。 ちょっとした勇気があればできるのにね。 先日 バスの車内での出来事 一番後ろの座席に座っていた私、 その座席の端っこの若い女性がずっと電話で話していました。 通話はご遠慮下さいという車内放送もあり、私もむっとしつつ、、 次のバス停から乗ってきた40代くらいの男性、 静かに しかし 毅然とした態度で一言、 「マナーを守れ!」 いやーかっこよかった。 と、同時に 自分を恥じました。 ナイスミドルというのは こんな男の方のための言葉かしら!! 勇気を持って言葉に出したいですね。

係りの人に言います

🐤
あや
自分では注意しないかな。 その様なマナー違反行為をする人って、やっぱり普通じゃない人が多いです。 言い返されたり睨まれたりして、そのマナー違反行為以上に嫌な思いをさせられる可能性が非常に大きいです。 しかも、逆ギレされた時に周囲の人が助けてくれることはまずありません。 自分が悪いのに逆ギレする様な変な奴に好き好んで関わりたくないでしょうから、多くの人が見て見ぬふりをします。 どうしても困った時は自分で何とかしようとせず、係りの人に言った方が良いですよ。

レスします

星の王子さま
下品な人は嫌いです。 スマホ依存、国に対策を取って欲しいです。 本気でそう思っています。 プラネタリウムより、山の上から星空を見ればいいのに。 本物を見れば夢中になるでしょう。 何度も再放送される冬ソナの中のポラリスに純愛を感じます。 (今は見ていませんが・・笑)

絶対自分では注意しない

041
きらきら
以前なら注意したかもしれません。  でも最近の小町を読んでいて「なんて最近は変った怖い人が多いんだ」とわかりましたので、もう滅多な事では口は出しませんね。 トピ主さんの件も係りの人がマイクを通して注意されたから素直に従ったのであって もしトピ主さんが注意したら黙ってなかったかもしれない。

良いプラネタリウムですね

041
若葉
トピ主さんの質問に対してですが、私なら注意しません。 マナーを守れない人が常識がないだけの普通の人なのか、関わると危険な人なのかは判断できませんから。 自分が我慢すればよいとも思いません。 施設が注意すればいいのに、って思います。

気にしない

🐧
スマホ初心者
あくまで私はですが、電車内、トピ内容の場合でも気になりません。 注意して、声を荒げて「ケータイ(スマホ)、切れってつってんだろー!」と怒鳴り散らさらるのを聞く方が不愉快です。 (そういう方がいるので、私自身は優先席付近では使用しません。) 通話は論外としても、無音でケータイやスマホをいじるのは、自己責任の範囲でオッケーかと思いますよ。医療機器にも影響ありませんし、電車内の優先席もトラブルになるので、マナーモードの使用可にしてもらいたい位です。 でも、ホームに落ちたり、とっさの事で転んだりするのは、ユーザーの自己責任ですよ。だから、ながらスマホの方をもっと取り締まってほしいです。

しないかな

041
朱雀
頻繁にチェックという事はどうせSNSかメールでもしてるんでしょう。 気持ち悪いので注意しません。 自分に直接危害があるものでないなら、建物や施設内のマナーは管理している会社と当人との利害関係ですから。

この場合は気にならない

041
なないろ
「携帯の電源を切るかマナーモードに」ということは音を出さないようにということだと私は思います。 もしかしたら待ち合わせをしていた人と会えなかったのかもしれないし私は気になりません。 スクリーンって上の方か前方ですよね? 上映に集中できないほど気になるなんてちょっと考えられないです。 通路の足元は非常灯が点灯しているでしょうし。 カバンをガサゴソとかの方が嫌ですね。 個人的にはそんなことぐらいで注意するのを見る方が不快です。

注意しない

041
50男
50男です。 私も以前は注意しましたが、最近は注意しません。 優先席もそうですが、「使わないでください」という場所で使っている輩に常識やマナーを求めてもそれは無いものねだり以外の何者でもないからです。 そういう輩が注意をされて逆上した挙句、最悪殺されてしまったら、その輩の証言しかありません。「脅迫口調で注意をされて、危害が加えられると思って身を守ろうとしたら、結果殺してしまった」などと証言でもされた日には、注意したこちらにも責任が生じてしまいます。この国は被害者より加害者の人権が尊重されるので、無駄なことはしません。 話は変わりますが、以前、ラジオで永六輔さん(だと思う)が「どうして「優先席付近での携帯電話のご使用はご遠慮ください」なんだ、「使用は止めろ」ではないのか」という趣旨の発言をされていましたが、その通りだと思います。 使ってはいけないところで使っている大人が子供に携帯電話のマナー云々を言う資格はないと思うのですが。

レスします

041
ぼらんぢ
65歳の男性です。 私は、電車の中の迷惑行為、 1)イヤホンの音漏れ 2)リュックサックを背負ったまま、満員電車に乗る者 3)携帯電話をかける者 は注意して止めて貰います。 妻は何をされるか分からんので止めろと言いますが、 私は何百回注意したか分かりませんが、喧嘩にもなりませんし、危害も 加えられたことはありません。 私は一種のボランティアと思っています。 こういった事を見逃していれば、日本は良くならないと思うからです。 大げさ序でに言えば、こんなことさえ言えないようでは、 もっと強い相手や大勢に何か言えますか? 頬被りや無関心はそのマナー違反に対する無言の同意なのですよ。 蛇足ですが、女性が注意しないのは、相手が男の場合、怖いというのは理解しています。

ヨコですが。闇では光もマナー違反!

🙂
ささがき
暗闇の中での光は本人以外は気が散るし、演出を妨げます。 迷惑なのは音だけじゃありませんから。

注しない方がいい

🙂
あらら
係りの人に言って、アナウンスしてもらった方がいいです。 個人が、個人に言うのが一番危ないです。 今回の例は、アナウンスで、個人に言ってないけど、自分のことだとわかって、やめましたよね? これが、個人的に言われたら、結果は違っていたかもしれません。

それは嫌ですね、でも気にしないようにするかも

🙂
事件だ
暗い中の携帯の光はいやですね。 前に善光寺の戒壇巡りで少し前を行く人が携帯で道を照らし始めて、神聖な気分が一気に吹き飛びました。 文明の利器から離れられない、可哀想な人なんだと同情するしかないです。 ぼらんぢさま、 1)と2)は分かるのですが、3)は極端に大声でなければご海容願いたいと思っています。 独り言を言っている人と思っていただけないですか?または、会話をする人もだめですか? すでにペースメーカーの影響はないという調査結果がかなり前に出ています。 携帯を電車内で使っていけない理由が見当たりません。 身内の危篤の電話だったら?重大な商用の電話だったら?離れ離れになった子供から10年ぶりにかかってきた電話だったら? 意味のないマナー、それどころかマイナスのあるマナーは撤廃すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧