本文へ

お箸を正しく持つ

レス22
(トピ主 1
🐱
ナインチェ
話題
30代後半にもなってお恥ずかしいのですが、お箸の
持ち方が正しくありません
両親の教育が行き届いていないように思われそうで
両親に対し、申し訳ない気持ちです

大人になってから正しくお箸を持てるようになられた方
いらっしゃいましたらどのように直されたか教えて下さい

矯正箸などのお薦めもありましたら合わせて教えて頂けると
嬉しいです

よろしくお願いします

ランキング

レス

大丈夫

041
玲子
エジソンのお箸で直りますよ。 その代わり、お食事のときは何が何でもそれを使って下さい。 「うどんだから」とか、例外をつくると自分に甘くなるのでだめです。 3ヵ月頑張ってみて下さい。 胸張ってお食事に行けますよ。

矯正箸

041
パンダ子
息子が結婚することになり、お相手の親御さんとの会食に備え、その年の元旦から特訓をスタートしました。 矯正箸を購入して特訓したのですが、わかりにくいことも多々。 そんな時に役立ったのが、NHKの某番組。 試食をしている時のお箸の使い方を見て、そうだったのか!でした。 まだまだ怪しいところが多いですが、取り敢えず、見た目OKらしいです。 私はお箸の上のほうを持つようにしています。 お互い、がんばりましょうね。

頑張ってね

041
waka
どの程度かわかりませんが、エジソン箸をお薦めします

海外ですが…やる気と正しい手本があれば120%大丈夫!

🐤
ダイジョブグッジョブ
中央欧州税です。 近来の日本食ブームで、 外国の方も箸を使えるのが、結構当り前になりました。 TVドラマ見ても一昔前はピザをとって食べるのが代表的なシーンでしたが この頃は欧州も米国物も刑事ドラマもコメディーも 実に器用に箸を使って中華のテイクアウトか寿司を食しています。 しかも非常に正しく美しく。 簡単簡単!! こちらの割箸/箸袋には「箸の使い方」がイラストで描かれています。 彼らは『既に知恵と物心がしっかり付いた』年齢で、やる気をもって 初めから正しく学ぶからです。 ちなみに今片手間にネットでそのものずばり『正しい箸の持ち方』で検索。 実に懇切丁寧に図解されています。 初心に帰って、素直な心でチャレンジしてみましょう!! 絶対大丈夫です。 余談ですが: 私は毛筆硬筆両書道をするものです。 習わずに幼児が勝手に身に付けてしまう硬筆=鉛筆の持ち方は 悲惨なものが多いですよね。 でも一から学び直す気持ちがあれば絶対大丈夫。 だって、『正しさ』『美しさ』は理に叶っているので一番効率よく 使い易いからです。 トピ主さん、やる気でいらっしゃるから、即身につくはずです。 ご健闘祈ります!

練習あるのみ

041
ColoKid
現在、50過ぎです。 親には結構口うるさく注意されていたのですが、高校卒業までは箸を「X」のようにクロスして持っていました。 大学入学後、外食の機会が増えて自分の箸の持ち方が気になり始め、直しました。 単純に練習あるのみです。 初めのうちは持ちにくいし手が疲れるし食べにくいし。 でも、慣れるもんですね。はっきり覚えていませんが、1年ぐらいの内には「正しく」持てるようになっていました。 練習して下さいね。

ネットで検索すると出ますよ

🐴
源氏パイ
・お箸1本だけを持ちます。(持つ場所は真ん中よりちょっと上あたり) ・その持ち方で数字の『1』を書くようにお箸を振る練習をします。 ・もう1本のお箸を最初に持ったお箸の下にいれます。(親指の付け根から入れる感じ) ・お箸を2本持った状態で『1』を書くようにお箸を動かす。 文章で分かりにくかったらネットで検索すると画像が出ますよ。 私も正しく持てていなかったので上記のやり方で練習しました。 1週間くらいで直りました。

私も苦手です

041
猫三味線
箸は面倒です。右手で持つことが基本ですが、これがまた苦痛なんですよ。 左手で良ければまだ、マシなんですけどね。 もう最近は、滅多に箸を使いません。スプーンとフォークで何とかしています。

矯正箸使いました

🐱
通りすがりの猫
私もやはり30すぎまで箸ちゃんと持てませんでした。 矯正箸を使って直しました。 矯正箸を使って思ったことは、間違った箸の持ち方の時と正しい箸の持ち方の時とでは使う筋肉が違うということ。 矯正箸がなかったら私は今も正しく持てなかったと思います。 自宅で夕食のときだけ矯正箸つかいましたが3日で正しく持てるようになりましよ。

私も正しく使えない時があります。

041
カエルくん
 お箸のトラップ(ワナ)は『おんなじ形の棒を2本使う』と言う事でナイフとフォークの西洋料理と違うところです。  ところが同じ形状でありながら実はナイフとフォークのように別々の役割がある所に『箸のトラップがあります。  つまり「箸は同じ棒2本を使うがそれぞれ役割が違う』と言う事を理解できれば正しい箸の使い方も理解できます。  一例でいえば箒と塵取りの関係です。通常なら塵取りは固定で箒を操作してごみを集めます。  同じように箸も1本はほぼ固定、もう1本でつかみます。  イメトレとしては右手左手で1本ずつ箸を握り目の前の物つかみあげてみましょう。(スポンジ等がお薦め)両方共の手を動かしてとろうとすると難しいハズです。(重心点がわからないから)1本を物体に添えもう1本で押さえつけて持ち上げると可能になるはずです。  この右手と左手の動きを片手で行うのが箸の躾なのです。箸の持ち方も当然1本を固定もう1本をフリーにするには正しい持ち方が合理的なのが行動、思考で理解できるはずです。  トピ主さんはおそらく理論で躓いたのだと思いますので先ず理屈を思い出してください。

直りましたよ♪

🎶
金平糖
母、姉、祖父に注意されても「食べやすいから」と 言い訳をして、お箸の持ち方を直さなかった。 修学旅行の夕飯の時に前に座った私の片思いの君が 「お箸おかしいよ。こう持つんだよ。」と教えてくれて、 その日から、食べにくくても練習あるのみ。 当たり前になれば、もう元に戻れない。 なんで、あれが持ちやすかったんだろう? 癖のほとんどが直りますよ。「あきらめないで!」 ある程度の年齢になったら「親の責任」なんて言い訳は通らない。 やるか、やらないかだけの問題。自己責任です。(辛口でした)

矯正箸、ありますよ

041
元半同居嫁
エジソン箸のような、どう見ても使いづらそうなものではなくて 子ども用から大人用までサイズも豊富な矯正箸があります 箸にある、しるしの付いたくぼみに指を添えると きちんと持てる仕組みになっています 手の大きさに合わせて長さのバリエーションが豊富です 色を選べない点だけが難ですね 子どもの箸の持ち方が成長途中でくるってしまったため 矯正するために成長に応じて買い直しを続けました 私は通販で購入していましたが 東急ハンズの箸売り場で、同じものを売っているのを最近見ましたよ 慣れるまではだいぶ違和感があると思います 慣れてしまえばこちらのもの 普通の箸でもきれいに持てるようになれますよ 焦らずにいきましょう 応援しています

実践です

041
おやじ
>大人になってから正しくお箸を持てるようになられた方 >いらっしゃいましたらどのように直されたか教えて下さい とにかく、正しい持ち方で食事をしました。 落としそうになると、もう一方の手で、持ち直させました。 一月くらいすると、慣れてきました。 違う持ち方をしている時は、皿の上のコーンが上手く掴めませんでしたが、正しい持ち方をすると、ちゃんと掴めるようになりました。 それが、嬉しかったです。 一月我慢して良かったと思いました。 でも、そんなに上手でもないので、矯正箸などを使われた方が良いかも知れませんね。 私自身は、十分だと思っていますが。

気負わず楽に

ケロリン
40代の主婦です。 26歳で親元を離れるまで箸を正しく持てませんでした。 子供の頃から食事の時間が憂鬱になるほど注意され続けましたが直せず。 何がきっかけだったのか覚えていませんが、意外に簡単に直せた気がします。 ちょっとした練習は必要ですが。 ネットで検索すると正しい箸の持ち方が沢山でてきます。 それをみてまず正しく箸を持ち、動かしてみます。 開いて閉じてを繰り返します。 食事の時、最初に正しく持ち正確に動かします。 たまに戻ってしまっても気にせず、正しく持ち直します。 (上手く出来なくても気にしなーい) あと、正しく箸を使っている人の箸使いを見るのもいいです。 正しい持ち方を正確に頭に入れて食事する事が大事な気がします。 親に申し訳ないなんて思う必要もないですよ。大丈夫です。 気負わず楽な気持ちでやってみてください。

いろいろ試してみましょ

🐱
ぷ~パン
ネットでお箸の持ち方を検索すればいろいろ出てくると思います まずは持ち方をそちらで、学んでから 100円ショップのダイソーにおはしフレンズと言うのがあります 人形が万歳した感じのですが、足の所に使っているお箸をさして使います お箸がズレ無くて持ちやすくなるみたいですよ。お子様用ですが大人でもいいみたいです テレビでもやってましたが外国人さんにも好評みたいです。 お金をかけない方法としては、輪ゴムを使う方法 お箸から離れている指を先に見抜く事が必要ですけどね 人差し指に輪ゴムで巻きつけて使ってみる。 薬指が離れるようでしたら、もう一本のお箸と薬指を巻きつける そうすれば固定された状態で食べれると思いますよ。 「お箸の正しい持ち方!矯正する方法は?大人でも大丈夫!?」でも載っております

わかります!応援!

041
まだむ
私は30歳になった時、「人生の忘れ物取り戻し作戦」を敢行しまして、その第一がお箸の持ち方でした。 でも実際にチャレンジしてみると、最初の数日こそやりづらさがありましたが、意外と一週間ぐらいで慣れましたよ。 拍子抜けするぐらいあっさりと直りました。 今ではお箸の持ち方を褒められるほどになりました。ふざけて昔の持ち方をしてみても、もうやりづらくてそんな持ち方してたなんて信じられないほどです。 とりあえずやってみてください。人間ってすぐに慣れる生き物ですから大丈夫。 一週間、まず頑張ってみください。 応援してます。報告待ってますよ!

子供用品売り場にて

041
もんぶらん
先日うさぎのマークで有名な子供用品店に2歳になる息子の練習用に箸を買いに行きました。 お箸に、親指・人差し指・中指をいれる輪っかがついているものです。 いくつか種類があり、中には「対象年齢:成人~」と書かれてあるものもあったような気がします。 その時は「大人用もあるのか~」と思っただけで詳しく見ていないので、トピ主さんの求めるものかどうかは分かりませんが(記憶も少し曖昧ですが)…。 確か「エジソンのお箸」とかいう商品だったかと思います。 試してみる価値はあるかも?と思い、レスしました。

百均で

🐷
あまちゃん
昨夜のTVで海外の人に日本の百均の商品の素晴らしい事を教える、と言う様な番組をしてました。その中でとても可愛いお箸の上に取り付けて使いやすくするグッズがありました。 それで「正しい持ち方」になるかはよく解りませんが、確実に外国の方にでもお箸が扱いやすい様でした。 個人的にで申し訳ありませんが、やはり箸使いは見てしまいますしそれでその人の印象が私の中で落ちてしまう事は否めません。お箸の矯正頑張って下さい。

簡単に!

💡
yuri
私は 20才過ぎてから この方法で 直しました 用意するもの 20~30cmの菜箸  このお箸は正確な持ち方じゃないと物がつかめません このお箸を 正しい持ち方でただ持つだけで良いですよ そして短いのに 変えて持ってみて下さい  簡単に正しい持ち方で 使える事が 私は出来ました   大丈夫です!  

正しい見本を目の前で良く見る事

🐶
ミモザ
私もお箸の持ち方がおかしいです。 基本的には合っているのですが、よく『なんかお箸が変』って言われるので間違いないかと。 私がやったのは夫がキレイな箸さばきなので、それを良く観察して真似する事から始めました。 そしてそれと同時に自分の食べている所をiPadで撮影して、食後に見直しおかしな部分を自分で把握し、改善させて実践し続けています。 専業主婦だからお昼は一人なので特にやりやすいです。 さすがに夫の目の前で撮影は出来ませんから(汗) ついでに最近姿勢も悪いです。 それも合せて撮影して治しています。 随分改善されましたが、まぁまだ数ヶ月ですから、長年の癖が本当の意味で抜けるのはまだまだ先になりそうです。 それでも頑張っています。 トピ主さんも頑張って!! 絶対に改善はされるので、多少時間が掛かっても諦めない様にして下さいね。

エジソンやってみました!

041
のとてす
筆記用具はなんとか正しい持ち方を偽装できるけれど、 お箸は結構がんばったのにあれも違うこれも違うと 言われ続け、結局正しく持てないままでした。 そんなことすら忘れていましたが、 こちらトピックでエジソン箸を知り、早速買ってみました。 確かに違う違うといわれていたとおり、 箸と箸の間が離れています! 私の場合は、強制的にこの間を保つこのような器具で ないと体感できなかった気がします。 今のところ、中の支えがなくてもこの距離感を保てるか 心配なのですが、とりあえずやってみます。 トピ主さん、回答されているみなさん、ありがとうございました

ありがとうございました

🐱
ナインチェ トピ主
エジソンの箸は以前買った事があったんですが 挫折していました・・・ 探したらまだあったのでまた使い始めました やはり、使っていない筋肉を使うようで食事後は 少し手がだるいです やる気があれば直る!!・・・まさにその通りですね 今まではすぐに挫折してしまっていましたが、根気 良く続けて今度こそ直します!! 本当にありがとうございました

良い兆候です、続けましょう

🐱
通りすがりの猫
だるいのは、今まで使わなかった筋肉、神経を使うからなのか、慣れないゆえに力が入ってしまうのか、どちらにしても良い兆候だと思います。 ちなみに私が使った矯正箸はエジソンのお箸です。 矯正しはじめたころ、餃子、唐揚げは重くて箸上げできませんでした。 矯正箸の技術なのか、もやしなど細かいものは箸上げできたんですけどね。 毎晩魚の缶詰でたんぱく質をとっていました。 柔かく、ほぐれやすく、重くなかったので。 そのときに「猫かっ!」と、言われたのがハンドルネームの由来です。 刺身や餃子を小皿に入った醤油に落とすことなく、つけて食べられるようになって、筋肉、神経が慣れてきたなあと思いました。 (慣れてきて力も抜けた?) ピアノにしても、ギターにしても、ブラインドタッチにしても多少時間は必要です。 直ります、続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧