本文へ

お箸について

レス13
(トピ主 1
🐴
うまこ
話題
結婚されている皆さんにお聞きしたいです。
皆さん、自宅ではひとりひとり、決められたお箸をお使いのことと思います。
では、両実家ではどうですか?
私の実家は、両親は勿論ですが、既に自宅を出ている兄弟の分も、専用の箸があります。また、それぞれの家族にも専用の箸が準備されています。割り箸ではなく、きちんとした細工のあるものです。それ以外の来客には、割り箸をお使い頂きます。
対して、私の配偶者の実家では、両親だけは専用の箸をお使いですが、それ以外は「来客用」とひとくくりにされています。割り箸ではないですが、全て同じ箸(多分20本入りの塗り箸)だと思います。
洗ってはあっても、前回の食事では自分以外が使っていた可能性が高い箸。私はそれがどうも落ち着かなくて…
それくらいなら割り箸を使いたいです。
配偶者の両親に対して、「割り箸を使いたい」と言うのは失礼でしょうか。
「マイ箸」を持参するのは嫌味でしょうか。
「プレゼント」と称して、両親&兄弟家族分の箸を贈るのは失礼でしょうか。
皆様のお宅ではどのような状況か、また私の考えについてどう思われるかお伺いしたく、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

失礼‥かな

ごろつき
来客に割り箸を使わせる、「割り箸を使いたい」と言う、「マイ箸」を持参。 これ全部僕は失礼なことだと思うのですが。 まず、来客に使いづらい割り箸を使わせますかね?塗り箸を渡すのが普通では? 他家にお邪魔しておいて、割り箸を使いたいって、凄い失礼じゃない? 「マイ箸」を持参って、飲食店じゃないんだから。 人の使った箸は使えないと言う事でしょうか。食器はどうです? 飲食店のスプーンやフォークはどうするんでしょうか。 まさかマイ箸で全部済ましているのですか。理解できない。

頻度によりけり

🎶
みのむし
わが実家では私たち夫婦と甥姪のマイ箸があります。 近くに住む甥姪は両親が遅くなることが多く夕飯を(たまにお昼も)実家で食べているからです。私たち夫婦は私の出産時に実家でお世話になり夫も毎晩食事をとっていたためマイ箸ができました。 それ以外の親戚等は年に数度やって来るだけなので今は割り箸です。 ただ、祖父の代では親戚の集まりが何かとあり仕出しなど取らず実家でまかないをしていました。その頃は客用の塗り箸を使用していました。 割り箸だと度重なると量がすごいです。 割り箸はエコではないと外食産業では割り箸を止め、プラ箸で洗って繰り返し使用するようになって来ています。 どちらも変だとは思いませんが、どうしても気になるなら「エコのためマイ箸を持つようにしたので使って良いか?」と言ってみてはいかがですか? もちろんプレゼントなさっても良いのでは?でも押し付けはしないで それと、割り箸がエコでないと言われてはいますが、逆に間伐材を使用したエコ商品と言われる方もおられるので割り箸の使用も含めて配偶者のご実家の考え方をお聞きになってみられてはどうでしょう?

説明する

041
ss
>配偶者の両親に対して、「割り箸を使いたい」と言うのは失礼でしょうか 多分、失礼だと思います。割り箸より客用の塗り箸の方が敬意度(?)が高いと思います。 まあ、「配偶者の両親」ですからその旨説明して理解していただけばいいのでは?そして、「マイ箸」を持参するようにしてはいかがでしょう。 生理的なもの(でしょ?)は理屈ではないし後を引くと大変でしょう。

マイ箸かな

041
くう
えーと、失礼です。 一般的には、来客に割り箸の方が失礼だと思います。 格が落ちます。 来客には「来客用の塗り箸」というのが多いような気がします。 料亭とかでも「塗り箸」ですよね? レストランとかスプーンやも使いまわしですよ? 義理実家のだから嫌というならば、 誰かが使ったから嫌ではなく、「私はこの箸じゃないと食べられないんです!!」という意味で「マイ箸」を持ち込んでは? 変わった人ね、とは見られるでしょうが、失礼にはなりません。

ちょっと神経質かしら?

🐤
える
ご両親や兄弟家族分の箸をプレゼントされるのは素敵なアイデアだと思いますが 割り箸より「来客用」と用意されている塗り箸の方が私も敬意を表していると思います。 たとえ洗っていても他人が使ったものは不潔とかいう考えですよね。 それって、飲食店では紙コップ以外は嫌だわ。。。なんてというのと変わらないかと? 割り箸を使いたいなんて話をすることやマイ箸持参は失礼に値すると思います。 下手すると神経質な嫁の烙印を押されてしまうかもしれませんのでご注意を。。 どうしても嫌だと考えるのであれば、お箸をプレゼントする際に、自分と夫の箸も「家族の一員」として置かせて下さい。と言ってみるのはいかがでしょうか?

トピ主実家のやり方は大変失礼に思えますが。

041
きょん
> それぞれの家族にも専用の箸 > それ以外の来客には、割り箸 これがそもそもの基準なのですね。 家族には別居でも専用箸・家族以外には割り箸、は相当失礼だと思います。 外の人こそきちんともてなすべきではないのですか? 家族だけが大切、という感覚を無言の内に表したいなら話は別ですが。 > 両親だけは専用の箸 > それ以外は「来客用」とひとくくり あえて比較するなら、この方がずっといいです。 子供たちの分くらいは個人箸があってもいいのかもしれませんが、頻繁に 訪れるのでもないなら子供も来客用を使うのは理に適っています。 > 配偶者の両親に対して、「割り箸を使いたい」と言うのは失礼でしょうか。 > 「マイ箸」を持参するのは嫌味でしょうか。 > 「プレゼント」と称して、両親&兄弟家族分の箸を贈るのは失礼でしょうか。 とてもとても失礼です。やめてください。 問題は箸のことだけではないのでは? そもそも他人とものを共有するのが嫌ですか? それとも義実家が気にいらない? トピ主実家には行きたくないなあ。

ごろつきさん。違いますよ。

041
うどん
来客に塗り箸を出すのは失礼に当たります。割り箸のほうがマナーにかなっています。

ご回答ありがとうございます

🐴
うまこ トピ主
来客に割り箸が失礼とは思ったことがなかったです、勉強になりました。 老夫婦の家に食事に来る来客はもう居ないですが、自分が今後留意します。 塗り箸は、使いづらいのが嫌です。 あと、共有の相手の顔が見えるのが嫌なんです。飲食店は不特定多数なので構いません。

お気持ちわかりますが。。

😨
5000系
私はなぜか、お箸だけは人が使ったかもしれないお箸は いくら綺麗に洗ってあってもちょっとイヤです。 どこの誰が使ったかわからないお箸だからイヤなのか? では、自分の家族のお箸は自分が使えるかな?と想像してみましたが、 それでもなんだかイヤ。 スプーンやフォークは全く平気なのに、自分でも不思議です。 我が家ではお客様用に『杉の天削箸』を、和紙の袋入りで (和紙を三つ折にして箸を包んでいるもの)用意しています。 正真正銘、まだ誰も使った事のない箸、『あなただけのお箸』として、 そのほうが気持ちいいと思っていました。 レスされている多くの皆さんの常識とは、私はかけ離れていたんでしょうか。 トピ主さん、自分から「割り箸を使いたい」と言うのも 「マイ箸」も「プレゼント」も、失礼かと思います。 お気持ちも理解できますが… >あと、共有の相手の顔が見えるのが嫌なんです。 それで食べるのはつらいですね… 世間一般の来客へ出されるお箸(らしい)だから仕方ないという形で あきらめる事は不可能でしょうか。 気まずくならないためにも我慢かなと…

あわわ‥ご免なさい

ごろつき
うどんさんのご指摘の通り、 来客には上等な割り箸を出すのが正解のようです。 本来、箸は使い捨てる物だそうです。 大変失礼いたしました。

失礼というか驚きました

041
檜箸
妻の実家で割り箸が出されます。 私だけ。 袋に入った状態で。 最初は驚きましたが、もう慣れました。

いいですねえ。

🐶
もじもじ
専用でなくても、ちゃんとしたお箸が出てくるなんてうらやましいです。 私の主人の実家に遊びに行くと、主人、私、子どものお箸はすべて割り箸です。それもコンビニとかでもらったやつです。子どもなんて、「なんで割り箸?」って聞いてきますもん。スプーンも使い古した錆びたのしか出てきません。意地悪しているわけではなく、それしかないんです。いつも次に来るときにはお箸やスプーンを買って持って行こうと思っているのですが、わすれてしまいます。割り箸はものすごく失礼だと思いますよ。でも義理の両親は全くそれに気がつきません。あきらめてます。

2度目です

🙂
5000系
横ですが、レスを読ませていただいて ごろつきさんって誠実そうな方だなって思いました。 ネットで調べてみました。 白木の箸と塗り箸では白木が格上 何度も洗って使える塗り箸は格が下がるそうです。 割り箸にも格があってお客様には天削、利休が上等なので ふさわしいとありました。 私がトピ主さんの立場だったら、もう上等なのじゃなくてもいいから、 できれば割り箸出してほしいって思います。。 前回のレスの後、考えてみたのですが、 一番無難なのが『マイ箸』かな… 「友人からいただいたのですが、家ではもう使っているお箸があるので、 こちらに置かせていただけますか?」って 持参してみるのはどうでしょう? 私の夫の実家では、私達用に新しいお箸(マイ箸ですね)を 『あなた達、良かったらこれ使って』と、お母様が 用意してくださいました。 特にお箸の話が出たわけでもないんですけれど、 お買い物の時に思い立ったようでした。 トピ主さん、何かあちらを傷つけずに気持ち良く 食事ができるお箸が決まるといいですね。 せっかくの団欒のお食事が勿体無いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧