本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と会うと疲れて、心許せる友人ができない

人と会うと疲れて、心許せる友人ができない

レス16
(トピ主 1
😢
はっさくみかん
ひと
39歳、既婚子なし、結婚で実家とはかなり遠い県に嫁ぎました。
結婚して10年になりますが子宝に恵まれず、仕事は夫の自営業を手伝っていて、仕事上人との関わりがあまりなく、嫁いでからはランチにいくような友達もできないでいます。
いろいろと、市がやっている教室にも通ったりしましたが、そこで出会った方もご主人の転勤で他県に行ってしまったり、お子さんがいてお仕事もされていてなかなか時間が合わずに、心許せる友人とまでいかず自然消滅だったりで。
それでも他にも出会いがあるはず!と、ボランティアもして気の合う人と巡り合うことが出来て、良かった~この人となら長い付き合いができそう!と思って、、頑張っていました。
頑張って、頑張って、、
そして、なんだか疲れてしまいました。
あれ?頑張って友人になるんだっだっけ?と、ふと思って。
頑張って、みんなの前で元気で笑顔で気持ちよく平和に、そして清々しく、、、
頑張っていました。
いつしか、人と会ってからは疲れてしまい家に帰ると体が重く何もやる気が出ないほどになってしまいました。その状態が数日続くほどに。
夫には、心配かけたくないので前向きなことしか言えずにいます。
夫は、とても心優しい人で私の事を大切に思ってくれるのもわかるし、私がほぼ夫だけを頼りに慣れない土地で暮らしてきて、このままではただ夫に依存しているだけの状態になってしまってもダメだと思い、新しい人との出会いに「必死」だったのかもしれません。
新しい人と出合い、どのように親しくなっていくのか、どこまで踏み込んでいいのか、どこまで誘っていいのか、
自分が話した内容や相手が話した言葉の意味を、後になっていつまでもぐるぐる考え直して落ち着かなかったり。

こんな私は、どうすればよいのかと考えては自己嫌悪です。

とりとめのない文章ですみません。
アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

あまり深く考えない

041
バラ
大人になってから心許せる友人は、何年かかけてやっとそのような関係になるのだと思います。しかも気が合う人、共通の趣味などお持ちの人でないとなかなか長続きしないですよね。 私は嫁ぎ先で一緒にお出かけするような親しい人はいません。それにだんだんと子供がらみのママ友とは疎遠になりつつありますねぇ。 そういう人ができたらラッキーぐらいにとどめておき、期待しないことにしています。 人との付き合いは、嘘をついたり気取ったりせず、自分らしくしていればそれでOK、来るもの拒まず、去る者追わずの気持ちでいます。また、そういったこと(友達がいないとか)を深く考えないようにしています。身内でない限り、不確かなものだと思うのでね。このくらいの年齢になれば、つかず離れず位のお付き合いでいいんじゃないのかな、と思ってます。久しぶりの人に偶然外で会った時などは笑顔で感じよく接するようにしています。 お相手の方は付き合う回数が増えればだんだんとあなたのことが分かってくるので、無理してるってことも少し感じてるかもしれませんよ。

お互いの気持ちが合致したタイミングかな・・・

041
ウサギ
大人になってからの友人(親しくお付き合いできる関係)って確かに難しいです。子供~学生時代までにできる友人は、同年、大体同じ環境で育ち、同じクラスや部活で毎日のように顔を合わせて話をして・・・という親しくなるには絶好の機会があった訳です。その上、大勢いますからお互いに気の合う人を選ぶことができます。自然に気が合う人と仲良くなっていたのだと思います。 さて大人になってからだと、職場であれご近所さんであれ、何かの習い事やサークルでも、年齢マチマチ、学歴や生育環境は聞かない限り知らないし、今現在の事しか判りません。まして未婚、既婚、離婚・再婚、子供の有る無し、全く本人が話してくれるまで知りません。そして既に親友が1~5人くらい居る方はもうこれ以上友人枠は必要ないでしょう。 トピ主さんは夫さんと仲が良いようで何よりですが、中には不仲の方もいるでしょうし、お子さんの話も話したがる方もいれば、ワザワザ話したくない(子供の話しは振らないで!)という方もいます。 私は自分が話好き(面白い話が大好きで友人に会った時は話せるようにメモっておくほど)美術好きなので「美術館や手工芸品の展示会などが好きな人」に会うと誘います。編み物や刺繍、何かしら創作の好きな方とは仲良くなり易いです。でも基本は「相手の人を心から好きか?」だと思います。 他に決め手になるのは、会った後、今日は〇〇さんと会えて楽しく過ごせて良かったなぁと思えるか?です。この気持ちが浮かんだ人の事を、大切にしていけば良いと思います。無理に合わせたり、オシャベリを聞かさせられていると感じたらもう無理ですね。楽しく会話できるか?が大事です。 「大人(たいじん)の付き合いは水の如し」と言います。ベタベタ近過ぎる関係は次第に飽きられ破綻します。親しくなっても水のように・・・これがコツだと思います。

このままでは身体を壊してしまいそう…

白熊笑
そこまでしんどいのなら、友達作りは一先ず置いといて、「夫だけが頼り」でいいのではないですか? 心優しくて貴女の事を大事にしてくれるご主人さんの健康を第一に考えて料理の腕を磨くとか(既にお料理上手ならすみません)居心地良い家庭を作って、夫婦仲良く過ごす事の方が大切だと思います。 そのうち自然に良い友達が出来ますよ。 貴女も凄く優しい人だと思います。 リラックス、リラックス!

そんなに無理しなくても

🙂
もーる
そこまで無理やり友達を作ろうと考えるから、苦しいのでは?親しくなる時はなるので、無理やり頑張らなくていいと思います。それに、この歳になってくると、友達作りたいオーラ全開の人は、妙に避けたくなりませんか?それを感じとると、引いてしまいます。また、私自身もすっと引かれる時があるので、その場合はこちらも距離をとったりしますよ。かといって、そのまま終わる事もなく、会えば普通に話しますし、何かきっかけがあれば仲良くなっていきます。私も、縁もゆかりもない場所を転々としてきて、ようやっと落ち着きました。無理やり作ろうとするとキツイですし、上手くいかない方が多いも思います。誰とも話さないのは寂しいので、話せればOK!の感覚で行けばいいと思います。一番いいのは、犬を飼う事です。私は話すのが苦手だったので、特に人と話せなくても平気でしたが、犬の社会化の為に話していました。今じゃあ、散歩で人と会う度におしゃべりして帰ってきてます。犬が社交的だっため、必死でした。社交的なわんちゃんは、おすすめですよ。

まずは自分が大事。

🙂
素生
心許せる友人がいると言う人、この世の中にどれくらいいるんでしょうね? 我慢や気遣い、言いたいことも言わず相手の気持ちを思いやり・・・友達関係でいる事も大変ですよ。 だって相当気を使わないとすぐに疎遠にされる時代ですもん、ネットを読んでいてもそんな話ばかり、常識があり優しくいい人でいなければ生きていけないそんな風潮ですよね。 私も気遣いが面倒になってきて何人かの友人と離れました。 逆に相手から気を使われるのもしんどいし、時間もお金ももっと違う事に使いたくなったという理由もあって。 もともとめんどくさがりのくせに無理していたのですっかり心穏やかになりました。 家族がいて自分のやりたいことがあればそれを優先して、それでいいですよ。 友達がいてもいなくても自分は自分、悩むことなんてありませんよ。 これからの時代は一人でいられる訓練をした方がいい、自分の面倒を自分でみて自分自身と仲良くできる人が強い人だと思います。 常に自分の気持ちに寄り添って仲良くしてあげて下さい。

目的がぶれちゃったんじゃないですか?

041
わかめ
主さんの中で「友達を作る目的」が、あっちこっちに散らかってしまって、主さん自身も見失ってしまったように見えます。 その目的を今一度考え直してみては? 私は友達と言える人はほぼいません。 一応、気にかけて連絡をくれる友達がいましたが、 私自身がいろいろあって(今は主に介護)、彼女らの「会おう」という誘いには乗れません。 女性だから「友達としゃべって、すっきり」は、私にはありません。 そもそも、愚痴ってすっきりは私にはない価値観です。 結局、私が愚痴っても、相手も相手の愚痴を話すでしょう。 愚痴をわざわざ時間を作って話す元気も、相手の愚痴を聞く余裕も、今の私にはない。 友達って、必要なのか? もうそこからです。 たぶん私は必要ない人間です。 主さんも、主さんの答が見つかりますように。

煩わしくなり、フィットネスクラブを退会しました

041
一人も快適 悪くない
年齢を重ねると時間がお金よりも貴重に感じられます。 主様は三十路ですからまだでしょうけれども。 私は更年期の症状が早く、人との関りが煩わしくなりました。 フィットネスクラブへは定期的に10年近く通いましたが、大怪我を機に退会しました。 怪我は手術をするようなオオゴトでしたが、これをキッカケに退会できて幸せに感じます。 好きなプログラムに好きな時に参加していましたが、顔見知りができるとお断りをしても 声がかかり、余分な神経を使います。 私的な部分に探りを入れる先輩マダムもいて参加するプログラムを変更したりと 余分な仕事が増えました。 「話しかけないでください」のマークがあれば、どんなによろしいでしょうね。 大学時代の学友とは付かず離れずの程よい距離感でとても信頼をしていました。 金銭絡みの問題が生じ、私から距離を置きました。 今夏で10年でしょうか、彼女が居てもいなくても全く支障がないことがわかり、 今世紀で最も嫌なことの一つでしたが、今ではお別れできて幸運です。 『友達という免罪符で何でも帳消しにするタイプが意外と多数いること』 頼み事や厄介事を恥ずかしげもなく持込む天才のような人がいますから友人を 無理に作る必要はございませんよ。 何の実績もないのにこの人は多分、引受けてくれるだろうと見分ける天性の技術を 持っていて断れないように仕向ける名人もいます。 私が迷惑を被った女性は都合の悪いことは一切、家族にも話さずにいました。 事実を知って彼女の家族は驚愕していましたが、私が使った時間やお金は戻りません。 人と会うと疲れて タイトルにあるのですからご無理をなさらずにお一人様を楽しんでください。 私は突然接近してくる女性が恐ろしくて堪りません。 後遺症でしょうね。

現代人の悩みではないかと

🐱
落花生
人間と言う生き物は、不思議な生き物ですね。一方では他の人と 仲良くなりたい癖に、他方では他の人を避けたいと言う気持ちを 持ちます。 自分が完全に心を許した交歓を望んでいながら、その状態を長く 続けることが難しいと言うよりも、苦痛に感じ始めるのです。 詰まる所、私達は周囲の人に囲まれながら、親密な交歓をする事 なく、独りで生きて行くしかないのではないでしょうか。 月並みですが、「猫」をお飼いになることをお勧めします。 猫の感情は、人間に似ています。親友になれます。そして、恋人 のようでもあります。 人間は、自分自身を一番に大切にする生き物です。その人間が、 他者を友人に出来ると思われますか。 個人的には、私達は「精神的に自立」しなければ、心の安寧を 得られないのではないかと思います。 書籍をお勧めします。 「ひとりを怖れない」矢作直樹著

疲れるのは本末転倒

041
まるる
私は、意外とクールなんで一人でも大丈夫だから、トピ主さんの気持ちがあんまり分からないんですが、言えるのは無理して友達作るものではないです。 疲れるくらいなら、今は休憩したらどうでしょう。そのうち出来るんじゃないかなぁくらいに思っていた方が、良いのかも。ガツガツいくと、相手も引いてしまうのでは。 それに、仲良くなっても続くか続かないから双方の気持ちが一致しないと難しいです。 続く友達って、お互いがまた会いたいなぁと思わないと無理だと思います。 だから、もっと気軽に考えれば、そのうち友達できますよ。 きっと、続かないのは一方的だからです。なんと言うか、合う子って恋愛と一緒でビビっときます。 付き合いが短いのに、落ち着くとか楽しいとか価値観が同じだとか、そういう人となら長い付き合いが出来ると思います。それから趣味だけで仲良くなった子とは私も長続きしなかったです。趣味が離れたら縁の切れ目って感じでした。いくら相手が良い子でも、続かなかったです。 婚活と一緒で疲れたなら友活も、暫くは休んだ方が、良いと思います。

もうちょっとで達観できるかも

😑
きなこ
40代後半、トピ主さんと同じ既婚子供無しです。 子供がいないと、俗に言うママ友ができないので「あぁ今日も、夫以外の誰とも話さなかったな」なんて日が多くなります。大人になってから知り合う人と「友達」になるのはとても難しい。自然と「友達」と呼べる人は学生時代の友達だけになっていきます。 でも。学生時代の友達でも、その後にできた友達でも、30代は皆子育て真っ最中で時間が合わなかったり、家族優先の生活になっていき、私もその頃は寂しかったです。 しかし、40を超えて数年経った頃から、気のおけない「友達」と会って、その場はそれなりに楽しいのに、なぜか家に帰ってからドッと疲れて寝込むようになってしまいました。昔からよく知っている子でも、やはり年月が経つと状況が変わって、何も気にせず考えずお喋りすることができなくなっていくのです。 トピ主さんに言いたいのは「自立すること」です。できれば一人で打ち込める趣味か勉強をすること。友達の数を指折り数えることより、まずは自分自身を充実させることです。誰かと一緒にではなく一人で。一生懸命になっていると、だんだんモノになってきて、それをきっかけに友達ができたり、昔の友達と(疲れない適度な距離感のある)付き合いが再燃することもあります。 きれいごとに聞こえるかもしれないけど「自分」を持っている魅力的な人には、自然と人が寄ってくるんですよ。「友達、友達」と追い求めているうちはダメです。友達という存在に期待し過ぎないことです。

そんなもんです

041
たえこ
大人になってからの友人作りは、そんなもんです。主さんと同い年、既婚、子なしです。 地元に帰ってきてから、同じような体験をしました。東京の学生時代との友人とは縁が切れていました。 職場やサークルなどで気が合う、と思った友人とも、そのサークルが活動停止したり、職場を離れたりすると、切れてしまいます。メールの返信は丁寧にきますが、会おうと誘うと、忙しいと言われます。嫌われたのではなく、わざわざ個人的に会う程の人じゃない、と思われているんだと思います。 地元で結婚し、歳を重ねるごとに社交意欲も失われてきました。友達を作ろうとすると失望するので、私は諦めました。優しい夫と話し、職場で雑談する人がいて、休日は一人で映画やジムに行く、これで満足しています。 差し出がましい意見ですが、人に合わせ過ぎて、自分の意見を言わないと、当たり障りのない人、になってしまいますよ。

そのままで

🙂
MYNAME
既婚、小学生の子供がいます。 いいな~トピ主さんのような方がいたら是非お友達になりたいです。 私は所謂ママ友一人もいません。 表面上は仲良くしても学校の成績や習い事、進学の探り合い。何かあればすぐに疎遠。 たまに趣味の話しとか振ってもすぐに子供の話題に戻ってしまう。とにかく子供の話ししかない。うんざりです。 トピ主さんはきちんと相手の事を考えられて思いやりもある素敵な方と言う印象です。 どこまで踏み込んで良いのか分からない。私も凄く分かります。 でもそういう考え方が出来る時点で大丈夫です。 相手の気持ちも考えずにズケズケと来る人はそんな考えもしませんから。 トピ主さんはきっと常識ある楽しいお付き合いが出来る方だと思います。 そのままで十分素敵な女性です。 自然体で付き合えるお友達が出来るまで無理せずに過ごされたら良いのではないでしょうか。

子供がいたらいたらで、

041
40代
ママ友なんてとりあえずの関係です。 結婚できるコミュニケーションがある女性たちなので、会話や気回しは上手ですが、 子供の状況次第で、あっさり途切れる関係なんです。 育った隣県に住んでいる私でさえ、現在はほとんど友達はいません。

頑張らないで

🙂
とんとー
友達を無理に作る必要はないと思います。 他の方のアドバイスにもありますが、動物を飼うのはどうですか。 犬も猫も本当に可愛くて心が癒されると思いますし、 ワンちゃんだと散歩でたまに出会う人と友達になれるかもしれません。 私には頻繁に会う友達はいません。 たまに、3ケ月に1回とか半年、いや1年に1回の方とかいます。 あんまり頻繁にやり取りすると疲れますのでそのぐらいがちょうどよいです。 それって友達?って思われるかもしれないけど、友達です。 友達も私の距離感をわかってくれています。 ちなみに大人になって友人になった方は職場で会った方達ばかりです。 共通の趣味があってよく話すようになって、それから友達ですね。 …習い事で会う方はなかなか難しいです。(私は) 一人は気楽で楽しいですよ。一人の楽しみを見つけてみてはどうでしょうか。 そうしてるうちに気の合う仲間が見つかるかも?

友達いません

🐧
ぺんこ
中年の既婚子供のいる女性です。現在友達0です。いません。今になってみて思うことですが、友達って若い頃限定のものなのではないのか?ということです。私は子供を通した母親同士のおつきあいをほとんどしてきませんでした。子供を通した親同士のお付き合いというのは要注意で大半がトラブルに発展しています。ある程度以上の距離感があるからうまくいくのだと思います。私はトラブルを避けたかったので子供を通した母親同士のおつきあいは一切してきませんでした。子供は成長し、自分の時間が持てるようになりましたが、学生時代、社会人時代の友人とは疎遠になっています。メールもなければ電話もありません。 もう一生涯会わずに終わるのだろうと思います。今はSNSなどを通してさまざまなサークルなども気楽に参加できるようになっています。私はそういったところを通して女性のみのランチサークルに登録してたまに気が向いたときだけ参加していますよ。気楽でいいものです。その場限りですから。 今更濃い人間関係を作ってあれこれしたいとは思いません。今はおひとりさまも多い時代です。どこへでも一人でいける時代です。ランチだって映画だってお出かけだってどこへでも一人で行けます。 どうか孤独を楽しんでみてくださいね。最近思いますが、孤独こそが真の幸せなのではないかということです。私も子供がいなければ孤独でいられた、煩わしいことと関わらずに済んだのに、と思うことすらあります。孤独って最高だな、と思う今日この頃です。

御礼

🙂
はっさくみかん トピ主
トピ主のはっさくみかんです。 私のトピにお返事いただけて、みなさんの心ある文章を拝読し、涙しました。 ありがとうございました。 心が疲れていたのかもしれません。 みなさんからのアドバイスを胸に、心強くもって生きたいと思います。 犬を飼ってみたら?とか 猫を飼ってみたら?とか、 本を紹介して下さった方もいらっしゃいました。 私の事を、きっと優しい方なのでしょう。お友達になりたいと思った。と言って下さったり、 頑張らなくていい!と励まして下さったり、 具体的なアドバイスもいただけたり、、 私の事を認めて下さったような感じを受け、とても心暖まりました。 私のトピに目を止め、レス下さった皆様に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧