本文へ

中学校グランド横のマンション

レス36
(トピ主 1
041
もも
話題
中学校グランドに面したマンションの1階の購入を検討しています。 グランドから2mほどの崖があり、そこに大きな木が植えてあり、その横がマンションといった感じです。 間に道路などはありません。 サッカーゴールがマンション側に置かれているので、野球などは反対側でされていると思います。 ですが、休日夜間など開放されているらしく、常に運動してる方がいると思います。 お聞きしたい事ですが、グランド近くは砂煙りが凄いという書き込みを多数見つけました。 崖もあり庭が6mほどあるのですがそれでも家まで舞い込むほどのものでしょうか? 洗濯物などを外に干すのは厳しいですか? 騒音などはやはり凄いのでしょうか? その他にもデメリットなどありますか? 質問ばかりですみませんが、わかる方よろしくお願いします。

ランキング

レス

グランドの広さは?

🐶
ぴのこ
グランドの大きさにもよりますよ 小さければたいしたことないけど、 大きければ砂埃の量もハンパないです 試しに風の強い日に行ってみた方がいいですよ 親戚の家の前(間に広い幹線道路と建物を挟んで)に中学校がありましたが、 風の強い日は巻き上がる砂埃がすごかったです 洗濯ものは割り切って干すしかないですね あと、ウチのすぐ近所には中学校と小学校がありますが、 昼休みや放課後、朝礼の日などは凄くうるさいです 体育祭が近くなると練習でうるさいし、体育祭当日なんて朝からものすごい騒音ですよ ウチの場合は高層階なので窓を閉めれば問題ないですけど

メリットは無い

041
小心者
夜間何があるかわかりませんよ。校庭側からドロボウの侵入アリ。 私立中学ならまだ救いはありますが・・・・・・

騒音というのかわかりませんが

041
ぷりん
中学校から百メートルぐらい離れた場所に住んでいましたが 運動会前のマイクを使った指導の声や音楽が連日聞こえたり、 ブラスバンドの練習音が毎日聞こえていました。 決して、騒音というわけではないですが 赤ちゃんがいる家庭だと起きちゃうだろうなぁとか、病気で寝ているときには辛いなと思っていました。 砂埃は、そのグランドのメンテナンスと方角次第だと思います。 風のある時に現地で確認されるのが一番ですよ。

環境は大事

🐱
こがね虫
メリット、デメリットを一覧表して、ご覧になることです。 メリットが意外にデメリットだったり、デメリットが同様 にメリットだったりします。 学校のイベントを確認されては如何ですか。 体育会シーズンは、音楽と放送音が聞こえます。これも好き好きでしょう、 砂埃は、風の向きもあります。マンションの方角と関係を確認される事。 そして、付近にお住まいの方から、あれこれ情報を入手して見ましょう。 学校が設置されていれば、環境的には悪くないのではと思います。広々とした視界も手に入るでしょうね。

お勧めできません

🎶
tomato
不特定多数の人たちの声や砂埃は結構つらいです。 窓を全く開けない生活なんて無理でしょうし、空気の入れ替えをしようとすると 砂が部屋に入ってくるわけです。 洗濯ものよりも掃除がたいへんです。 うちの隣の家は住宅地にも関わらず庭一面を畑にしているので、我が家では夏場に窓を開けて置けません。 土でもこんな状況なので砂だったら尚更でしょうね。

絶対に買わない

041
キンクマ
私なら絶対に買いません。 学校近くに住んでいたことがあります。それでも間に田んぼ1枚挟んでいました。 生徒さんらの活気のある部活の声は苦になりませんでした。 何が苦痛って、今でもゲンナリするのが、校長先生の訓話。 月曜の朝礼になると運動場で拡声器を使って校長が訓話する。 最悪でしたね。 運動会も年1回でしたが、あの音楽が苦痛だった。 砂埃は凄いですよ。10mぐらいの高さはいくと思う。 マンションがグランドより高ければ、風はそこで止められて舞い上がるんじゃないですか? 私なら、たとえ付近より1000万円安くても買いません。

お辞めなさい!

041
福ちゃん
わざわざそこに住むの? 昔からそこに住んでいるなら仕方がないけど。 不動産屋さんはメリットしか言いません。 デメリットはたいしたことではないとサラッと流します。 絶対に売らなきゃいけないからです。 自分で調べれば、理由は沢山出てきますよ。 後は、プライバシーの問題かな。 子供が巣立った後の老後を考えたら閑静なところが一番です。 うちの義理妹家族が高校のグラウンド横に戸建てを設けました。 立地は駅も近く最高ですが、数年たった今でもまだ売れていない土地があります。 そりゃ売れないはずですよ。 野球部のウォーウォー、カキーンカキーンは相当響くみたいですよ。

我が家の場合です

041
みかこ
以前5階の賃貸の5階に住んでました 中学校まで道路を挟み10メーターくらいです 砂 風向きで家の中にも侵入します ザラっとしてます 目で運動場の砂が高く舞い上がり、竜巻状がベランダに向かってくるのを見ることができました 洗濯物は振り払うか、春先の風の強い日は外に干しません 物干し竿を触ると砂の感触があります 他のデメリットは *雨の日の朝 7時半----8時前位までは送迎PTAで門前が大渋滞! (普段は自転車通の子 徒歩でも親が送る場合など)門前はすごいことになってます ---激しい雨の日の朝、下見をされたらいいですね *吹奏楽の金管楽器が夕方には「パオーン パオーン」運動場に向かって練習し、風にのって遠くまで聞こえます 夏休み期間中はほぼ毎日、朝から開始です(全体練習の曲も聞こえます) ----他人の音が気にならないならOKです 以上です 私は砂より「音」が一番不愉快でした 砂は何とか諦めても音は嫌です

ご自分で確認してください

ハンナ
中学校から、300mほどの所に住んでいます。 300m離れると、ホコリは飛んできてるのかわかりませんが 強風時には中学校の近隣は、白く煙っています。 風向きによりますが、校内放送が大音量で聞こえてきます。 主さんが買いたいマンションは、お隣なら風向きは関係が無いと思いますよ。 放課後も、クラブの連絡や、教師からの連絡が何度もあります。 周辺地域に聞こえているのを知らないのかと思えるほど大音量です。 週末もクラブがあれば、早朝から聞こえてきます。 他の同じようなマンションと比べたら、その分お安いとは思いますが よりによって、中学校のお隣のマンションを買わなくても良いと思いますよ。

うーん

🐤
ぽち
自宅マンションからスーパーに行く途中に小学校の横を通ります。2メートルくらいの道路を挟んでマンションがあります。マンション側はプールがあり壁で囲まれています。 夏はプール指導の先生の声・生徒の歓声・音楽室からはリコーダーの音通るだけでもうるさいなと感じます。 グランド側は戸建が並んでましてこちら側にも2メートルくらいの道があり、金網で囲まれてます。サッカーや野球、土日も朝からやってます。昼休みもグランドで子供たちが遊んでます。ボールを蹴る音・歓声。やっぱりうるさいです。砂埃もそれなりかと。戸建の物干しは二階にあるお宅が多い印象(日当たりの関係?) トピ主様が、子供好き・賑やかなのが好きなら良いかと思いますが、高齢になった時、体調が悪い時、窓を開けたい季節など日中~夕方程度とは言え毎日だとツラくなるのではないかと思います。試しに昼間、学校に生徒さんがいる時間に行ってみるのもいいかもしれません。 それより >2mほどの崖があり、そこに大きな木が植えてあり、その横がマンション >崖もあり庭が6mほどある 崖が崩れる方が心配です。1階ですよね?

登下校

天体観測できそう
毎日、通学と下校時間、自転車や徒歩の生徒がいます。 そこが気にならなければ、天災やもしも非難場所が近いはメリットです。 生徒の声をどう感じるかで、騒音、賑やか、感じ方で違ってきます。 子どもが見えると、明るい未来があるようで嬉しいと思いますが。 ここは人それぞれですね。笑

うるさいよー

041
ぱぴこ
中学校のグラウンドと4m道路をはさみ家1軒おいた一戸建てに住んでいます。 正直うるっさいですよ。 朝は早朝練習の野球部が「××~ふぁいおーふぁいおーふぁいおー」と叫びながらランニングをし、登校時になぜか奇声をあげる女子学生。 授業がはじまれば先生の「教室入れー!」という怒鳴り声。「△△先生、至急職員室におもどりください」の放送。 放課後はサッカー部のシュート練習の砂埃となぜか奇声をあげる女子学生。 でも、騒音が一番ひどいのは体育祭の練習時期。 一日中天国と地獄かEXILEが流れ、体育教師がマイクで怒鳴る…。 砂埃は結構すごいですよ。黒い車は薄汚れます…。 洗濯物は部活が始まったら部屋に入れます。 あと、忘れちゃいけないのが素行の悪い学生。 校舎の裏や近くのマンションの駐輪場などで悪いことしてます。 小学生の娘は素行の悪い学生に遭遇するのがいやで迂回しています。 何度か学校に通報したけど、改善される様子はありません…。 私は騒音をあまり気にする方じゃないけど、子どもの声が苦手ならおすすめしないかな。

中学校の目の前に住んでいます。

🙂
アナナス
我が家は中学校の目の前にあるマンションに住んでいます。 地域や学校規模によっても違うと思いますが、我が家の場合です。 学校とは片側1車線の道路(大体6mくらい)を挟んでおり、 正門とグランドがベランダ側と向き合っています。正門前もスペースがあるので、 学校の敷地とマンションとは10メートルは離れている。 冬場や春先の乾燥して風が強い日は、窓を閉め切っていても床がザラザラします。 ベランダやサッシにはすぐに砂が溜まります。 風が強くなくても、窓全開だと砂埃は入ってきやすいです。 昼間も賑やかですよ。生徒たちの声、音楽室からの楽器や合唱の声、 体育時のホイッスルの音、部活の掛け声などなど。 特に下校時間はあの年頃の女子特有の甲高い声がすごい(笑) 休日も部活があるようで、生徒達の姿を見かけます。特に大会前などは朝6時頃から 練習を始めるので、練習中の掛け声は休日ゆっくり寝坊したい人には煩いだろうな…と 思っています。 こんなところでしょうか。いいなと思うのは桜が毎年間近で眺められることですね。 学校って大抵桜が植えてありますから、部屋から花見ができるのが嬉しいです。

私ならパス

😣
ジュリ
小学校の裏、体育館側から徒歩100歩ほどの一軒家に住んでいます。 子どもが小さいうちは小学校が近くて便利だと思っていましたが うちは年子だったの恩恵は7年間だけでそれ以後の20年は、迷惑しかありません。 プールの音、音楽室から漏れ聞こえるリコーダー、少年野球の監督さんの罵声、 夜間の大人に解放されたバスケやらバドミントンの音 そして、本当に一番の迷惑は「迷惑駐車」 年に数回の「授業参観」「保護者会」だけでも迷惑だったのに 最近は学童保育が空き教室を利用して行われるようになり 朝晩、ホントに迷惑しています。 子どもの登下校の時間帯に出かける時もめんどうです。 かれこれ40年近く前に高校のまん前に住んでいた先生が「自分の学校の生徒でも腹が立つ事が多いからご近所さんに文句を言われると気持ちが良くわかる」と言っていました。 昔のように親や学校がキーキー注意する時代でも住民からすれば我慢できなかったようです。 今は年々子どもも親も傍若無人になっている気がします。 そう言えば、近所の中学が荒れていた時代は町内会に「自警団」ができていました。 経験上、絶対学校の近くには住みたくありません。

砂嵐

🐤
ひよこぴよ
特に冬季、季節風が吹き続きマンションが校庭の風下にあたる場所ではグランドから数十メートルの範囲は「砂嵐」ですよ。 私が高校時代(1972年度から3年間)、たまたま学校の東側にマンションが建ちましたけれど、冬季は季節風で校庭の砂塵がマンションに襲い掛かるように吹きつけ、それで私が高校3年生のときにその砂塵対策として夏休みに全校生徒で校庭に「芝張り」したものでした。 公園の風下も同様ですが、公園の場合は樹木の落葉も大量です。その地域の住民には 市役所から「ゴミ袋」の支給があります。

それなりにあります

041
三代目転勤族
小学校の運動場の西隣、3階建てマンションの2Fに住んだことがあります。 間には3mほどの道路があり、野球用の背の高いネットが張ってありました。私の部屋は3塁側に面していました。 私の部屋の東側の張り出し窓がグラウンドに面しており、ベランダは南向きでしたので、グランドとは直角になっていました。 東側からの砂ぼこりはそれなりにありました。窓のサッシの掃除は頻繁にする必要があり、この窓を開けるのは、休日の掃除のときと、まだ学校が始まっていない朝方だけにしていました。でも、南側は特に問題なく、シーツも普通に干してました。グランドに直接面した窓からだけほこりが入ってきてました。 中学校なら部活で休日も子供が活動するので、昼間はうるさいかもしれません。ブラスバンドなど音のする部活もあるでしょう。 デメリットばかり書きましたが、元気な子供の声がする朝は良いものでした。季節の行事が窓越しに見えて、それもよかったですよ。

友達の家ですが

🐷
かる
正にトピ主さんが購入しようとしているところと同じ環境の友達がいます。 子どもがまだ未就児ですが、常に外がザワザワしているのでお昼寝が出来ないそうです。 夏にテラスの窓を開けようものなら、それこそ砂埃。 常にクーラーです。 気持ち涼しくなってきた9月ごろは「体育祭」時期で最悪です。 10月は「文化祭」で毎日のようにうるさい。 生徒の人数にもよりますが、マンモス校だと部活も盛んであり 土日関係なく夜遅くまでうるさいです。 帰宅する中学生がぞろぞろとマンションのエントランスでたむろしていたり。 駐輪場にある自転車を鍵を壊して乗って行ってしまったり 校風にもよります登がマナーが悪い生徒が数名毎年いるそうです。 そういう事を全く考えて無く分譲マンションを購入してしまったので 引っ越しを考えているそうです。 元は学校が近いので子どもが楽だと思って購入したそうですが その中学のレベルの低さにも驚いていました。 トピ主さんにお子様がいるかいないかはわかりませんが どうぞじっくりお考えください。 私や友達はお奨めできません。

床が砂だらけに

041
目の前は校舎
うちは4階です グラウンド、校舎、一車線道路、民家、マンション庭(10メートルくらい)、マンション建物(ここ)で、 直に接してはいないのですが、春夏の風が強い日はすごいです 引っ越して来た頃、床がザラザラするなと思って雑巾がけしたら砂でした 出窓なんか拭いたところがくっきりです 洗濯物についてはわかりません ただ、うちは風の強い日は留めていても飛ばされるので砂だらけの日はそもそも干してません 騒音は住む前から覚悟してたので全然気にならないです 夜は静かですよ

うちも500m圏内に中学校がありますが・・・

041
うーーーん・・・
部活動中の野太い男子生徒の声とか結構聞こえてきます。 また、学生が多いから登下校時の車の運転も気を使いますよ。 お子さんがいらっしゃってどうしても1階を探してるというなら、候補の一つとして保留にしておくのがいいと思います。 グラウンドの砂煙すごいですよ、思い出しませんか?体育祭の練習中、突風が吹いて目や鼻や口に砂が吹き込んできた事を。 真隣なら洗濯物は外に干せないと思いますよ。 他にも何件か候補地を探した方がいいと思います。焦って買うと後悔しますよ。 私は夫婦ともに会社に近いだけの理由で何のゆかりもない寂れた区にマンションを買って本当に後悔してます・・・その会社を辞めたから尚更です。 部屋には大変満足してますが、やはり立地はとても大事です。 最近開発が進んで活気のある地元にマンション買えばよかった・・・。

砂埃より音が気になる・・・実際に現地に行ってみましょう

💡
みき
崖・木などの位置関係がいまひとつ想像できないので、まとはずれかもしれません。 黄砂でも飛んでくることですし、風向きによってはひどいでしょうね。 個人的には、音の方が気になります。 掛け声はもちろん、金属バットでボールを打つ音は甲高く響きますし、サッカーボールを蹴る音も気になります。練習中の掛け声なども大きいのでは? 休日も練習があるでしょうし、朝練もあるでしょう。 また、ボールが飛んでくる心配はないのでしょうか。 平日・休日・・・部活のある時間帯に何度か現地に足を運ばれることをお勧めします。

神経質なタイプなら

🐧
trx850
トピ主さん家族が神経質なタイプならやめた方がいいと思います。 グランドのタイプにもよりますがホコリも出ますし声も聞こえます。 対策してあったとしても神経質な方には不向きです。 賃貸ならあきらめもつくとは思いますが。 別の話です。 ウチの近所ですが公立中学に隣接している住宅に住んでいる方の多くが私立に進学します。 何か近すぎると色々と嫌な部分も見えてくるみたいです。 これはまぁ余談です。

止めたほうが・・・

🐶
ブルートパーズ
私の住んでるマンションの近くには小学校と中学校があります。どちらも直線距離にしたら30mは離れていると思いますが、運動会の時の音楽やグランウンドで運動している時の掛け声など、風向きによっては聞こえてきます。 煩いというほどではありませんが、主さんが買おうとしているマンンションはほぼ隣ですよね?日中は勿論、土日でも部活でグラウンドって使われますよね。休日でゆっくり寝ていたいと思っても、運動部の掛け声等で煩いんじゃないでしょうか?勿論土埃の問題も無視できませんね。私だったら学校や保育園の近くのマンションは買いませんね。

うるさいですよ

041
にんにん
我が家から三百メートル程の場所に中学校ができましたが、ウルサいですよ!吹奏楽部の練習や校内放送などとにかくウルサいです。

ひょえ~…

🐴
美びん婆。
グランド寄りのお宅は 騒音 がすごいと思いますよ… ウチは小学校のすぐ近くですがグランドとの間に校舎があるので運動会の 練習でも早々音は聞こえません。 でもグランドの向う側にある実家ではもの凄く聞こえます。 しかも実家はグランドから直線で50mは離れてるのに… 毎年、運動会の前1カ月近くは練習があると思います。 砂埃も困るけど騒音も考えておいた方がいいのでは?

中学の部活を考えるべき

🐧
マリン
うちの息子が通った中学校のことですが グラウンドの横に5、6mの道路があってその向こうに戸建がありますが その道を通るだけでも砂ぼこりがまってるのが見えます。 当然そのほうに洗濯物を干している家はありません。 それと中学は部活が盛んですよね。 平日は7時頃まで(春夏のあいだ)練習してるでしょう。 土日も試合などで早くから騒がしいのでは。野球、サッカー、テニス部などの試合が頻繁に あると思いますから。 ブラスバンド部があるなら結構楽器の音って遠くまで聞こえるそうです。 やかましい、とかの苦情が頻繁にあると聞いてます。 中学校のそばに住んでいいことは 自分の子供が通うときに近いので便利、ぐらいではないでしょうか。

高校グランド前の公営住宅、中学グランド前のマンション

🐤
kiki
に住んだことがあります。 公営住宅は4階、マンションは3階です。 同じように2mくらいのブロック塀があり、防砂林か木が植えてありました。 両方ともベランダ側ではなかったので 洗濯物を干しての被害はありませんでしたが 窓の桟には砂がいつもある(ときに積もる)状態で 網戸も真っ黒でした。(タオルを濡らして拭いていました) 部活動でテニス(グランドの横にテニス場)、野球があったので 余計に砂が舞っていたのかもしれません。 台風や風が強い日の後には木の葉もついていましたね。 網戸は開けられず、2cmくらいあけて(網が出る前まで)換気していましたが、 よく息子に靴下が黒くなるからやめてと言われていました。 音は「1(1人)、1(全員)、2(1人)、2(全員)… 4(全員) ファイトー(全員)」とか、 「声だそー(1人)、ハーィ(全員)」とか夏休みの部活時は特にイライラしてしていました。怒鳴る先生の声も。 あと何パターンかありますが覚えてしまうくらいです。 洗濯物を干すベランダ側だったらきびしいと思います。 購入はおすすめできません。

砂埃・騒音は覚悟

041
匿名
似たような感じの場所に住んでました。 確かに砂埃はきますよ。目の前でつむじ風に舞い上がる砂は、ある意味圧巻だったりするのですが(汗) あまり風が強いような時は外干しはおすすめしません。 あとは体育祭の練習とか、吹奏楽の音とかもバリバリ聴こえます。校舎補修工事の騒音も気になります。 あ、勿論チャイムも。 良いところは、季節の移り変わりを強く感じられるところかな~ 立地にもよりますが、下手にお花見スポット行くより桜が綺麗だったりします。 入学式とかの行事も一目瞭然で、なんかほほえましく思えたり。 お子さんはいらっしゃいますか? 学校そばの一番のメリットは、なんといっても通学が超楽なことです。 また災害時の避難場所にもなっていますから、その点の安心度は高いと思います。 高いお買い物ですから、学校以外の環境も考慮しながら、よーく考えて下さいね。

うるさいですよー

041
lala
中学校の隣の隣のマンションに住んでいますが、 窓をあけるようになる春頃~初夏は、中学校も窓を開けているので、 休み時間ごとに、かなりの奇声が響いてきます。 また、その中学校は屋上で吹奏楽部の練習をしているようで、 新入生が入部する5月から数か月間は、何ともいえない演奏が、 2時間ほど響いてきます。 (秋くらいになると、お!うまくなったじゃん!と思ったりもします) 運動会・・・窓を閉めていても、かなりの騒音が響いてきます。 マンションを1棟はさんでいても、この状態です。 グランドに隣接しているとしたら、春・秋も窓をあけっぱなしにできず、 休日のグランド開放日には、ボールなんかが飛んでくることも あるかもしれません。 (ガラス等割られて、謝りにくれば良いですが、 休日ということで、その中学校の生徒以外も使用可能ならば 逃げられることもあるかと思います。) 以上のことから、私は次にマンションを購入するなら、 学校の近くは避けたいと思っています。

砂と騒音は覚悟かも。

041
みやん
近所で、比較的大きい公園に面するマンションに住んでる友達がいます。 緑がメインではなく、ボール遊びできるような広場、遊具と砂場、夏にはよちよちくらいに子が 水遊びが出来る噴水があって、お互い子供がいて、すぐに遊びに行けるし、 風通しも見晴らしも良さそうで公園のそばでいいねー。って、言ったところ、 まず、砂埃がすごい。 人が集まるところだけあって、祭りの時期や花火なんかされると、うるさいよ。 と、言ってました。 学校のそばも同じだと思いますよ。 砂埃と学校の行事等のアナウンス。休み時間ごとの子供の声。 きっと、毎回のチャイムがうるさいと感じるかも。 私は、公園と学校のそばは選ぶの止めようと思いました。 が、学校の近くで道を隔てたところに居を構え、 それでも運動会のうるささはちょっと嫌だな。と思ってます。 まあ、年に一回のことなんで許容してますが。 毎日、チャイムと砂埃はどうだろう。と、思います。 学校って、かなりうるさいですよ。

やめたほうが・・・

💔
千代子
知り合いが住んでます。 年に一度の運動会くらいなら許容範囲ですが グラウンドの砂埃すごいですし、部活の威勢の良い掛け声は連日。 一応夏などには水をグラウンドにまいてくれるらしいのですが すぐ蒸発して 意味があまりありません。 お勧めしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧