本文へ

線路沿いの崖の上の家

レス5
(トピ主 1
041
こまこ
話題
現在購入を検討している家があります。 周辺を何度か見学に行き、線路からは20Mくらいですが、崖の上にあるので崖の下の電車の音は殆ど気になりません。 ただ、2Fの床に座っている時に電車が通ったのですが、揺れが気になりました。体感としては震度1ぐらいでしょうか。 歩いている時は気づかなかったので許容範囲なのかなとも思いますが、家の痛みが早いのではと心配です。 実際線路沿いの家に住まわれている方など、意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

音は気になりませんって本当??

041
武子
10年住んでいた家ですが、ゆるい山の上の方にありました。 その山のふもとに電車が走っており、線路から家まで1.5キロ程ありましたが、夜には電車が走っている音が聞こえて来ましたよ。 田舎ではなく、かなりの人口密集地域での話で、です。 そんなに近くて大丈夫ですか? 音は上に上がります。見学に行った時間帯には9時以降は含まれましたか?

家の傷みより人間

🐴
チョコランタン
>ただ、2Fの床に座っている時に電車が通ったのですが、揺れが気になりました。体感としては震度1ぐらいでしょうか。 一日に何本電車が通るのかわかりませんが、住むということはその体験した一度だけでなく毎日・何年・何十年もということですよ。 大丈夫ですか? うちは夫の実家が線路(線路の高さは二階くらい)から十数メートルくらいで道路を挟んだところにあります。 夫はなれているので気にならないそうですが、私はたまにしか泊まらないので夜に汽笛が鳴ったり電車が走るとささやかな振動ですが起きてしまいます。 長く住むのでよく考えてください。 トピ主さん家族が大丈夫ならいいと思います。

「建てる」ならアリ、「購入する」ならナシ

041
kp
線路沿いで崖上の敷地、風光明媚な地域なら 超高級住宅地にカテゴリーされる所もあります。 そうでなくとも騒音や振動、崖の地耐力対策などの条件をクリアしていけば 非常に快適な住宅を作ることは可能です。 しかし、購入となると話は別。 これは良い家だという評価が定着している名建築か、 様々な不確定要素を排除してもここに住みたい!という意思がなければ あまりおすすめは出来ないです。 ちなみに、その路線がJRの主要幹線とかなら真夜中も列車が走ります。 夜汽車の音は結構よくきこえますよ。

トピック主です

041
こまこ トピ主
レスありがとうございます! 今住んでいる賃貸はとても本数が多い路線の線路から平行で30Mくらい?なんですが、戸を閉めてしまえば音は気になりません。 なので、検討している物件も音は大丈夫だと思うんです。 やはり気になるのは振動なんですが、数時間も物件に留まることも出来ませんし、検討するのが難しいんですよね。。 でも夫ともよく話し合って決めます。 ありがとうございました。

慣れます

041
のほほん
線路沿いの家の向かいに住んでます。 徒歩圏で探していたので、線路に近くなってしまいました。 2Fの線路近くはたまに揺れますが、日中も就寝中も気になりません。 何故か家に遊びに来る人達は、その線路近い部屋が好きで、そこに入り浸ります。 私も音も大丈夫なので、トピ主さんも平気なタイプかも知れません。 向かいの人の家にお邪魔した事もありますが、特に傷みは感じませんでした。 築年数による劣化はあるけど、線路沿いだから、作りがしっかりしてるのかも。 中古なら、経過年数で家の作りが少しはわかるのでは? 線路沿いで今年、売却した家がありましたが、すぐ売れて新しい人が住んでます。 私は気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧